Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Как быть, если вы – женщина?



 

Недавно одна женщина обратилась с письмом к психологу и популярной публицистке Джойс Бразерс. Эта женщина, волнуясь за судьбу дочери, искала поддержки и понимания. Доктор Бразерс опубликовала ее письмо и свой ответ на него.

Речь в письме шла о том, что дочь хочет стать автомехаником, не прочь обзавестись семьей и детьми, а предел ее мечтаний заключается в том, чтобы приобрести собственную автомастерскую и самой ремонтировать машины. Мать была не в состоянии этого понять. Она писала, что в ее времена девушки, если уж и хотели сделать себе карьеру, то выбирали более «женские» профессии. Кроме того, когда она сама была девушкой, то не планировала свое будущее так тщательно. Мать задавала вопрос: что же за человек ее дочь?

Доктор Бразерс ответила, что мир сегодня сильно изменился и многие молодые девушки нынешнего поколения не представляют себя в традиционной женской роли матери и домохозяйки, оставляя за мужчиной заботы о добывании хлеба насущного. Кроме того, разделение профессий по половому признаку прослеживается уже не так четко, и нет ничего удивительного в том, что женщина выбирает себе работу, считавшуюся раньше только уделом мужчин, например автомеханика. Полагаю, что женщине, написавшей письмо, нелегко будет принять эти новые воззрения.

Не принижает ли новый облик женщины в обществе и стремление к равным возможностям традиционную роль, которую женщины играли на протяжении веков и которая приносила им счастье, удовлетворение и чувство собственной значимости? Вовсе нет.

И сегодня самым выгодным способом, которым женщина может продать себя, остаются замужество и материнство. Для удачного замужества женщине приходится принимать не меньше важных решений, чем для того, чтобы сделать карьеру. А может быть, даже и больше. Если женщину не устраивают предъявляемые к ней требования или условия работы стенографистки, секретаря, продавщицы, кассирши, фотомодели, официантки, журналистки, учительницы или даже, к примеру, автомеханика, то она, в лучшем случае, может сменить работу, а в худшем – уволиться. Она может в любой момент сменить профессию, и никто не бросит в ее адрес упрека.



Но в браке все обстоит совершенно по-другому. Женщина не может просто уйти только из-за того, что не согласна с теми требованиями, которые предъявляет к ней супружество или воспитание детей. Общество сегодня еще не готово простить такой поступок. Брак и материнство требуют большей самоотдачи, чем работа или карьера. И действительно, большинство женщин, с которыми я беседовал на эту тему, несмотря на то что все читали об «освобождении женщины», по-прежнему считают, что замужество и материнство – это самая удачная и достойная карьера для женщины, особенно в наши дни, когда мужья и отцы тоже расстаются с традиционными мужскими ролями и охотно делят с женами ответственность за ведение домашнего хозяйства и воспитание детей.

Все дальше уходит в прошлое пренебрежительное высказывание о том, что женщина «должна быть постоянно босой и беременной». Такая позиция унизительна для женщин, но еще больше она унижает мужчин, которые ее придерживаются.

Тот факт, что женщина родила ребенка, еще не делает ее матерью. Самыми лучшими матерями зачастую оказывались мачехи, а самыми плохими – те, кто произвел ребенка на свет. В прессе полно историй о матерях, отдавших детей в чужие руки или попросту отказавшихся от них.

В то же самое время мы знаем о родителях, лишенных потомства, и которые заботливо несут обязанности по воспитанию приемных детей.



Нет, материнство – это нечто большее, чем беременность и рождение ребенка. Это звание, которое можно заслужить только многолетним самопожертвованием, трудом и любовью. Оно требует от женщины совершенно особого умения продавать себя. Результаты этого сказываются в том, как она воспитывает своих детей и какие добрые чувства пробуждает в них. Мать продает себя каждую минуту на протяжении всех двадцати четырех часов, и если она делает это успешно, то заслуживает самой высокой похвалы.

Ну а как же быть тем женщинам, которые мечтают добиться успеха в других областях жизни или хотят сочетать карьеру с замужеством и материнством? Каковы перспективы для женщины, которая хочет продать себя в профессиональной сфере?

 


Просмотров 258

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!