Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ставьте перед собой радостные цели



 

В течение многих лет Чарлз Драммонд был одним из крупнейших торговцев обувью к востоку от Миссисипи. Может быть, он остается им и сейчас, если только не ушел на пенсию, пользуясь заслуженным почетом и славой человека, который умел продавать себя с энтузиазмом .

Бульдог Драммонд, как его звали и среди продавцов обуви, и в бейсбольной команде, за которую он выступал в Восточной лиге, не работал в обувном магазине. Он оптом торговал обувью марки «Куин кволити» и объехал почти все штаты, главным образом Среднего Запада и Юга. Он поставлял женскую обувь в самые разные фирменные магазины. Если где-то не было специализированного обувного магазина, он создавал его. Многие обувные отделы в крупнейших универмагах страны обязаны своим появлением Бульдогу Драммонду.

Он продавал обувь торговцам прямо в номере гостиницы или мотеля, но, если продавец не мог приехать к нему, Драммонд выезжал в самые отдаленные деревушки. Чтобы поддерживать свой энтузиазм в процессе продажи, он ставил себе цели, связанные обычно с осенними и весенними коллекциями обуви. Он говорил: «Если я поставлю свои модели в восемьдесят обувных магазинов в течение января, февраля и марта, то доставлю себе удовольствие и съезжу вместе с женой в Голливуд». Бульдог был похож на большинство людей. Ему было легче с энтузиазмом отнестись к увлекательному посещению Калифорнии, где он мог взглянуть на отпечатки ног кинозвезд перед голливудским театром «Бульвар», чем к многодневному пути и ночевкам в отелях. Первое было удовольствием, а второе – работой.

Тогда он поставил перед собой привлекательную цель. Он прикрепил на три месяца календаря записки с надписью «Калифорния». И случилась удивительная вещь. Усердно работая, чтобы вознаградить себя поездкой, он обнаружил, что его энтузиазм при мысли о Голливуде начал распространяться на работу. Продажа обуви тоже стала радостным событием. Энтузиазм становился все сильнее и сильнее по мере того, как проходили неделя за неделей. Он с нетерпением ждал каждого дня, когда можно было взяться за работу. По правде говоря, к тому времени как он заработал для себя и жены поездку в Голливуд, его переполняла радость от трех месяцев работы.



Поставьте перед собой такую цель и постарайтесь, чтобы она интересовала вас и была радостной. Чарли Драммонд сделал это и добился поразительного успеха, потому что продавал себя с энтузиазмом. Я многому у него научился.

Интерес, проявляемый к чему-либо, приводит к следующему: привлекательная цель делает радостным каждый день. Но я могу дать еще один совет. Если вы не сумели добиться того, что наметили на сегодня или на следующую неделю, следующий месяц, не расстраивайтесь. Нацельте свои глаза и сердце на цель, и она будет достигнута, а это приведет к дальнейшему росту энтузиазма.

Вспомните фермера. То, что он сеет сегодня, принесет плоды завтра. Он не получает плату за то, что делает сегодня. Оплата наступит осенью, когда подойдет время собирать урожай. Именно на это и направлен его энтузиазм. Весь его день проходит в трудах, он возделывает землю и следит за тем, как созревает урожай. По мере этого возрастает его энтузиазм.

Во-вторых, выражайте свой восторг вслух. Я испытываю энтузиазм каждое утро, стоя под душем. Есть что-то такое в душе, воде и мыле, что настраивает меня на певческий лад. Жена слегка ворчит: «Кем ты себя воображаешь, своим земляком Энрико Карузо?»

Но я ничего не могу с собой поделать. Когда я просыпаюсь, то говорю себе: «Будь счастлив». И я действительно счастлив. Господь вручил мне чудесный дар, еще 1440 минут, еще 24 часа, еще один день – сегодняшний . Это первый день остатка моей жизни, как сказал кто-то.



Сегодня – это самый главный день, и я постараюсь сделать его лучше, чем вчерашний. Вчерашний день уже ушел, его не оживишь. А завтра будет еще один день, который надо прожить.

Вот почему я пою. Я громко выражаю свой энтузиазм по поводу очередных 1440 минут. Вы можете делать то же самое и не смущайтесь, если не попадаете в нужную тональность.

 

Как дилетант добился успеха

 

Позвольте рассказать вам историю о человеке, который является живым воплощением энтузиазма, который продал себя в мире бизнеса с таким громким восторгом, что у всех в ушах зазвенело и, что особенно важно, в ушах руководства крупной компании по производству бытовой техники в Огайо. Этот джентльмен занял в компании завидное место руководителя программы повышения квалификации продавцов и организатора рекламных кампаний.

Поскольку я продавал автомобили, произведенные в родственном отделении этой компании, то услышал об этом энтузиасте от друзей, которые побывали на совместном семинаре этих предприятий по вопросам продажи автомобилей и электрических бытовых приборов. К тому времени когда я лично познакомился с ним, слава об этом человеке широко распространилась, а сам он стал чуть ли не легендой. В свое время он выступал в водевильной труппе, которая ставила эстрадные монологи, небольшие комедии, музыкальные представления и другие вещи развлекательного жанра в провинции. Сам он больше тяготел к музыке.

Как-то раз он выступал в том самом городе в Огайо, где располагалась штаб-квартира компании по производству электробытовых приборов. Дела шли неважно, аншлагов не наблюдалось, и этот джентльмен в свободное время решил навестить своего старого друга, жившего в этом городе.

– Почему бы тебе не поработать в нашей компании? – спросил его друг. – Работа постоянная, оплата хорошая, коллектив отличный, тебе здесь понравится.

– Но мне нравится то, что я делаю. Моя профессия – музыка.

– Ты можешь использовать свои музыкальные таланты в продаже холодильников и кухонных плит.

Тот немного подумал и решил, что предложение достаточно заманчивое.

Дело было как раз в тот момент, когда проходил очередной семинар для продавцов – самое унылое зрелище из всех, которые ему приходилось до этого видеть. Оно было больше похоже на поминки, чем на семинар. Он почувствовал, что у него есть шанс занять место на фирме, так как понял: здесь могут быть востребованы его способности.

И он начал продавать себя, чтобы получить эту должность, которой до сих пор не существовало и которая могла оживить семинары, внести свежую струю и элемент шоу-бизнеса в рекламу. Эта идея вызвала в нем такой энтузиазм, что он запел перед остолбеневшим руководством фирмы. Начальство было поражено еще и потому, что как певец он был не особенно силен. В конце концов его со смехом решили нанять.

Результат был поразительным. Продавцы больше не спали на семинарах. Клиенты на рекламных шоу вставали и устраивали овации. Одним из его достижений была организация большого мужского хора из служащих, который исполнял на семинарах бодрые маршевые произведения из оперетт. Энтузиазму продавцов не было предела. Семинары и рекламные кампании фирмы стали настоящими шоу, разговоры о которых не умолкали в течение многих месяцев. Энтузиазм сотрудников перекинулся и на их основную работу.

Редко кому удавалось так успешно продать себя в совершенно незнакомой ему области, как этому «музыканту», который не стеснялся громко выражать свои позитивные эмоции.

Попытайтесь и вы сделать то же самое. Отправляясь на работу, скажите себе, как вас это радует, как вам не терпится пройти этот путь к успеху. И идя по этому пути, общайтесь с другими энтузиастами. Оглянитесь по сторонам, отыщите вокруг себя людей, нацеленных на успех, и позаимствуйте у них эти качества.

Кстати, лучше всего не заимствовать, а обмениваться. Ведь если вы улыбнулись кому-то, то, скорее всего, и вас наградят улыбкой. Если вы искренно похвалили кого-то, то получите похвалу в ответ. Вы знаете, что это правда. Вспомните, что стоит вам только зевнуть, как вскоре начинают зевать и остальные. Улыбка и пение производят точно такой же эффект. Выразите вслух свой энтузиазм, и эти импульсы распространятся на окружающих.

В-третьих, заряжайте свой аккумулятор. Я хочу рассказать вам об Эде Старте, который с энтузиазмом встречает каждый новый день. Эд продавал легковые и грузовые автомобили, и его кабинет размещался рядом с моим. Без него я бы просто пропал. Я всегда утверждаю, что продавал не автомобили, а самого себя. Об Эде тоже можно сказать, что он продавал не автомобили, а свой энтузиазм. Он был похож на зарядное устройство. Энтузиазм прямо выплескивался из него. У него всегда было прекрасное настроение. Эд мог восхищаться буквально чем угодно. Рядом с ним всегда было приятно находиться.

Когда у меня вдруг портилось настроение, я заходил в кабинет к Эду и «заряжался» от него. Это было похоже на ситуацию, когда ваш аккумулятор вдруг оказывается разряженным и вы просите друга или случайно проезжающего водителя дать «прикурить». В такие минуты я всегда мог рассчитывать на Эда. Он говорил что-нибудь вроде: «Джо, я видел тебя вчера в вестибюле, когда ты продавал той семье пикап. Это было классно!» или «Джо, ты просто гениально утихомирил того разбушевавшегося клиента, который заехал к нам на сервис». Эд, конечно, немного преувеличивал, но, когда у тебя настроение на нуле, это очень помогает. Он умел взбодрить любого. Эд всегда знал, как вернуть человека в нужное русло, будь то с помощью комплимента или просто дружеского шлепка по заду. Не проходило и нескольких минут, как все становилось на свои места. Двигатель энтузиазма вновь начинал работать.

Однажды Эд удивил меня. Мне раньше никогда не приходило в голову, что ему тоже нужно время от времени подзаряжаться. Этот хитрый лис зашел ко мне именно с этой целью. Эд дал мне понять, что зарядка аккумулятора – это взаимный процесс. Чем больше я заряжаю своим энтузиазмом окружающих, тем больше становится мой собственный энтузиазм.

Найдите такого человека, который в любой момент мог бы помочь вам зарядить аккумулятор. Этот человек должен быть победителем, личностью № 1, как и вы сами. Очень важно, чтобы и вы сами были готовы при необходимости зарядить его аккумулятор.

В-четвертых, смотрите на жизнь как ребенок. Независимо от того, сколько вам лет, взгляните на мир широко открытыми глазами. Не теряйте способность удивляться.

Когда я был ребенком, у нас в семье царила бедность. Мы жили на пособие. Так же жили практически все семьи в округе. Нашему учителю приходилось составлять доклады о нашем материальном положении, которые направлялись в благотворительный фонд. Эта организация издавала в Детройте специальные рождественские выпуски газет, чтобы заработать на праздничные подарки для каждого бедного ребенка.

Когда приближалось Рождество, сотрудники фонда начинали обходить один соседний квартал за другим. Чем ближе они подходили к нашей улице, тем больше становилось мое нетерпение. Подарки каждый год были одними и теми же, и я знал, что будет внутри коробки, но это не умаляло моего энтузиазма. Там наверняка были пара теплых кальсон, небольшая коробочка конфет, талон на пару обуви, а также какая-нибудь игрушка для мальчика или кукла для девочки.

В наш дом приносили четыре таких коробки, так как у меня были еще старший брат и двое младших сестер. Моя мать клала эти подарки под маленькую елочку, на которую ей удавалось выкроить деньги. Утром мы вместе с братом и сестрами с трудом могли дождаться того момента, когда начнут разворачивать подарки. Мы смотрели на них широко открытыми глазами. Таковы уж дети. Они смотрят на окружающий мир с благоговением, как на чудо. Для них каждый прожитый день – это приключение. Первый школьный день, последний школьный день, болезнь учителя, день рождения, праздник. Дети с нетерпением ждут каждого следующего дня. Этому примеру должны последовать и взрослые. Они должны научиться энтузиазму от детей.

Вот они – четыре шага для развития энтузиазма, которые помогут вам стать личностью, испытывающей восхищение от жизни, и успешно продать себя: 1) проявляйте заинтересованность; 2) выражайте свой восторг вслух; 3) заряжайте свой аккумулятор; 4) смотрите на жизнь как ребенок.

Вы прекрасно знаете: если не упражнять мышцы, они вскоре станут слабыми и дряблыми. То же самое относится и к энтузиазму. Если его не упражнять, он дряхлеет. Точно так же, как каждое утро и вечер делаю свои 42 физических упражнения, я каждый день упражняю свой энтузиазм. И так делали на протяжении всей истории люди, добившиеся успеха.

 

«Нинья», «Пинта» и «Санта Мария»

 

Знаете ли вы, что на самом деле Америку открыл энтузиазм ? Желание торговать, желание иметь пряности, желание открыть для себя богатый рынок Востока, пусть даже уголочек этого рынка. И в этом нет ничего плохого.

У Христофора Колумба была бредовая идея, что Земля не плоская, а круглая, а раз это так, то, видимо, проще добраться до сокровищ Индии, плывя на запад, а не кружным путем вокруг Африки на восток.

Вся беда была в том, что до этого никто не плавал на запад и не испытывал большого энтузиазма по поводу этой идеи.

И в те времена, и сейчас нелегко испытывать восторг от чего-то неизвестного. Но это качество свойственно первооткрывателям, а у Колумба жажда приключений была в крови. Кроме того, он был отличным мореплавателем. Его мечта заслуживала того, чтобы сделать ее целью жизни, хотя препятствий на этом пути было немало.

К сожалению, его родная страна Италия не поддержала его, и он отправился в Испанию. Испанцы были нацией мореплавателей, и корабли королевы Изабеллы и короля Фердинанда бороздили далекие морские просторы.

Колумб знал, что для того, чтобы получить что-то, ему надо прежде всего продать себя. Он представил свои рекомендации, и они оказались достаточно вескими. Но самое главное заключалось в том, что он добавил к ним свой энтузиазм. Колумб нарисовал восхитительную картину богатства и престижа, которые ждут Испанию. Он говорил, а его энтузиазм возрастал с каждой минутой.

Колумб был искателем приключений и смотрел на мир с восторгом и благоговением. Он буквально подпрыгивал от возбуждения, а его голос становился все громче. Колумб открыто выражал свой восторг перед королем, королевой и членами двора. И, как всегда, энтузиазм оказался заразительным. Колумб получил то, что хотел: три корабля и команду. Испании уже не суждено было оставаться прежней страной. Во имя ее он открыл Новый Мир.

Энтузиазм открыл Америку. Разве это не здорово? Подумайте о том, что энтузиазм может открыть для вас, если вы поднимете паруса и отправитесь в путь, чтобы продать себя.

 

Сделайте это ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

● Восхищайтесь собой. Вы этого заслуживаете, ведь вы – самый главный товар в мире.

● Окунайтесь в жизнь смело и с энтузиазмом.

● Начните выполнять упражнения по развитию энтузиазма.

● Проявляйте заинтересованность. Поставьте перед собой захватывающую цель.

● Выражайте свой восторг вслух. Энтузиазм заразителен.

● Заряжайте свой аккумулятор. И заряжайте аккумуляторы окружающих.

● Смотрите на жизнь как ребенок. Дорожите каждым днем.

● Общайтесь с энтузиастами – людьми, добивающимися успеха.

● Проснувшись утром, скажите себе три раза: «Сегодняшний день будет лучше вчерашнего».

 

 

Глава шестая

Учитесь слушать

 

Бог дал каждому из нас два уха и один рот. Видимо, он что-то хотел этим сказать. А мы, как это часто бывает, не прислушиваемся.

У меня в кабинете висит на стене изречение в рамочке, которое напоминает мне о необходимости держать уши открытыми. Я не знаю, кто его автор. Оно гласит: «Я знаю, что вы верите, будто поняли то, что я, по вашему мнению, сказал. Но я не уверен, что вы поняли, что то, что я сказал, – это не то, что вы слышали».

– Ну-ка, повторите это еще раз, – попросите вы. Попробуем расшифровать это в данной главе и открыть искусство слушать. Каждый должен научиться слушать, если хочет успешно продавать себя.

Учитесь слушать. Это самый лучший совет, который я могу дать начинающему продавцу. Это хороший совет и для тех, кто занимается продажами всю жизнь. Более того, это хороший совет для всех, кто продает себя в самых разных ситуациях. Давайте составим список людей, которым, наряду с другими качествами, необходимо умение слушать, если они хотят добиться успеха:

 

● продавцы;

● консультанты;

● врачи;

● медсестры;

● священники;

● родители;

● учителя;

● адвокаты;

● пилоты;

● политики.

 

И это далеко не все. Немного подумав, вы можете в течение пяти минут добавить к этому списку еще двадцать профессий. Почему им необходимо умение слушать? Почему оно необходимо вам, даже если вы не входите в этот список?

Возьмем продавцов. Если вы продаете товары или услуги, то должны помнить, что на самом деле вы продаете себя. Вы – самый главный товар в мире. Я заслужил звание лучшего продавца благодаря упорному труду и хорошему знанию продукта, который я продаю, – не автомобилей, а самого себя. Я постоянно пытался разобраться, кто я и что из себя представляю.

В ходе изучения самого себя я сделал удивительное открытие.

Я обнаружил, что если буду больше слушать, чем говорить, то узнаю о себе намного больше. Обо мне расскажут окружающие люди: покупатели, начальники, коллеги. Я понял, что для клиента я – самый настоящий исповедник. Если я позволю ему выплакать все свои заботы последней недели на своем плече, то буду на верном пути к продаже. Если я не усвою этот урок, то рискую упустить сделку. Так и произошло однажды. Вот эта история.

 


Просмотров 251

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!