Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пять правил избавления от страха



 

1. Верьте в себя.

2. Общайтесь с уверенными в себе людьми.

3. Форсируйте свой механизм веры.

4. Будьте капитаном своего корабля.

5. Не сидите без дела.

 

Давайте подробно разберем каждое из этих правил. Во-первых, верьте в себя. Уверенность в себе начинается с веры в себя. Вспомните: вы можете стать тем, кем захотите . Сделайте следующее: прикрепите карточки с этими шестью словами на зеркало в ванной, в салоне своей машины. Смотрите на них каждый день. Повторяйте эти слова вслух. Позвольте им стать частью вашего сознания. А затем добавьте внизу только два слова (это из моего собственного опыта): «Я хочу».

Я вырос в очень непростой среде. С того момента как ребенок выходил из дома на улицу, ему приходилось кулаками пробивать себе дорогу. Чтобы выжить, мне приходилось быть драчуном и задирой. Я вступал в драку с любым забиякой в квартале. И вновь совет матери помог мне вернуть уверенность в себе: «Ты сможешь, Джо, если захочешь». Спустя некоторое время уверенность в себе возросла, и мне уже не приходилось драться, чтобы выжить в этом окружении. Уверенность в себе вызвала уважение со стороны окружающих.

Во-вторых, общайтесь с уверенными в себе людьми. Держитесь подальше от тех, кто подвержен страхам и негативным мыслям. Я вспоминаю, что несколько лет назад, когда Соединенным Штатам угрожало нефтяное эмбарго, проблема заправки машин стала серьезным фактором, удерживавшим людей от покупки автомобиля. Люди прекратили покупать машины. Некоторые мои коллеги потеряли уверенность в себе и своей работе. Я взял себе за правило общаться только с теми продавцами, которые не испугались будущего и сохранили уверенность в том, что смогут продавать автомобили. Поступая так, я повысил и уверенность в самом себе. Вера порождает веру.

В-третьих, форсируйте свой механизм веры. Широко известный лектор, выступающий на различных семинарах, как-то раз искал тему, которая могла бы воодушевить слушателей на поднятие уверенности в себе. По пути на семинар в Огайо он увидел плакат, рекламировавший известную присадку для автомобильного горючего, которую надо было добавлять в бак при каждой заправке. Эта присадка якобы обеспечивала очистку карбюратора и позволяла проехать большее расстояние на том же количестве горючего.



Вот оно! Так родилась тема для беседы: «Очистите карбюратор своего механизма веры, добавив уверенности в себе». Он был прав. Ваш механизм веры сможет работать только в том случае, если он хорошо очищен, заправлен, смазан и форсирован.

В-четвертых, будьте капитаном своего корабля. Бригхэм Янг, знаменитый мормонский предводитель, привел свой народ с берегов Миссисипи в долину Юты. Благодаря их вере и тяжелому труду дикая земля превратилась в процветающий и преуспевающий город Солт-ЛейкСити. У мормонов не поощряется курение табака. Янг опасался, что не совладает с собственным пристрастием, и поэтому повсюду носил с собой плитку жевательного табака.

Я вспоминаю сцену из фильма о Бригхэме Янге, когда он вынимал табак из кармана, сощурившись смотрел на него и говорил: «Кто же сильнее: этот табак или я?» Поняв, что он сильнее, Янг засовывал табак в карман, а не в рот. Вера побеждала страх, сознание побеждало тело.

Генри Форд сказал однажды, что все уверенные в себе люди повышают свою смелость, идя навстречу страхам, а не убегая от них. Вы должны научиться тому же. Взгляните на свои внутренние сомнения прищурившись и спросите: «Кто сильнее: я или они?» А потом скомкайте их и суньте в карман. Будьте капитаном своего корабля.



В-пятых, не сидите без дела. Страхи и сомнения не находят места в занятой делом личности. В 1974 году продавцы автомобилей в Детройте перешли с шестидневной на пятидневную рабочую неделю. Это было единственное место в Соединенных Штатах, где их рабочее время продолжалось только с понедельника по пятницу.

Суббота всегда была моим самым удачным днем, и я не ожидал от этого решения ничего, кроме спада, но затем прислушался к голосу веры. Я заправил свой механизм веры, прочистил его карбюратор и принялся за работу. Я сказал себе, что рынок никуда не делся и людям по-прежнему нужны машины. Я просто понял, что должен выполнять за пять дней тот же объем работы, который выполнял раньше за шесть.

Я был так занят, что у меня даже не было времени подумать, смогу ли я добиться успеха. И каковы же были результаты? В первый год при пятидневной рабочей неделе я продал почти столько же, сколько и раньше при шестидневной. Действительно, общий объем проданных машин был всего на сорок девять меньше, чем годом раньше.

Во время последней отпускной поездки я время от времени делал снимки новой фотокамерой «Инстаматик», которую подарила мне жена. Ее слова, сказанные при этом, полностью соответствуют содержанию этой главы: «Джо, мне сказали, что эта камера сделает за тебя всю работу. Можешь смело снимать. Не надо думать ни о выдержке, ни о наводке на резкость. За результат можно не беспокоиться».

Она была права. Но «Инстаматик» дал мне больше, чем просто хорошие кадры. Мне захотелось узнать, каким образом было создано это маленькое карманное чудо. Ответ я нашел в книге Б. Форбса «Люди, которые сделали Америку великой». Там была напечатана удивительная история о преодолении страхов, а также о воспитании смелости и уверенности в себе. Никто не нуждался в этих качествах больше, чем молодой изобретатель из Нью-Йорка, который впоследствии превратил Америку в нацию фотографов. Лишь сильная вера в себя спасла его от нищеты и отчаяния, научила преодолевать страх и помогла создать аппарат, с помощью которого фотосъемка стала настолько простым делом, что им мог овладеть каждый.

 

Джордж Истмэн и «Брауни»

 

Еще ребенком Джордж Истмэн переехал в Рочестер, штат Нью-Йорк, где вырос, приобрел профессию лудильщика и стал изобретателем. Он был механиком-любителем, и инструменты были так же привычны для его рук, как и перчатки. Конечно же, Джордж Истмэн не изобретал фотографию. Фотоснимки делались уже в то время, когда он появился на свет, в 1850 году. Некоторые хорошо известные в наши дни снимки были сделаны фотографом Мэтью Брейди еще в годы правления Авраама Линкольна. В годы юности Истмэна фотографии делались на так называемых «мокрых» пластинках, что было крайне неудобно. Джордж решил изобрести портативную фотокамеру и создать новый, «сухой», метод фотографии на пластинках с желатиновым покрытием.

К нему пришел успех, его дело процветало. Производство сухих пластинок едва справлялось с обилием заказов. Затем, совершенно внезапно, наступила катастрофа. Люди прекратили покупать сухие пластинки, оптовые торговцы начали целыми партиями возвращать их на маленькую фабрику Истмэна, которую захлестнула волна рекламаций. Главной причиной недовольства было то, что пластинки теряли свою чувствительность.

Джорджу Истмэну пришлось начинать все заново, как и мне, когда лопнула моя строительная карьера. Ему предстояло вновь продать себя оптовым торговцам, фотографам и широкой публике. Его охватила паника. Уверенность в собственных способностях исчезла. Его круглые сутки преследовала мысль, что ему не удастся создать пластинки, которые удовлетворили бы фотографов.

Такова была история его нисхождения от успеха к нищете, от уверенности в себе до сомнений.

Вновь и вновь он пытался разобраться в причинах неудач. Он неоднократно ездил в Англию, где, по слухам, сухой процесс не вызывал таких нареканий. Но даже новые формулы, почерпнутые им в Великобритании, не принесли успеха. Поскольку продавать себя становилось все труднее, Истмэн уже подумывал о том, чтобы сдаться. Позднее он говорил, что все трудности, с которыми он столкнулся в последующей жизни, не идут ни в какое сравнение с тем, что он пережил в то время.

Его партнер Генри Стронг верил в него. Как и моя жена Джун, он постоянно подбадривал Джорджа. Все это привело к тому, что тот шаг за шагом начал избавляться от страхов и постепенно восстанавливать веру в себя. Он постоянно напоминал себе, что у него острый ум, чрезвычайная любознательность и масса амбиций.

Он решил общаться только с теми, кто уверен в себе и верит в него. Одним из таких людей был Билл Уокер, который независимо от него также занимался разработкой сухого метода фотографии и склонил Джорджа всерьез заняться гибкой основой для фотоснимков. Джордж принял этот вызов и вместе с Уокером создал первую фотопленку. Это еще более укрепило его веру в себя, а вера порождает веру.

Он форсировал свой механизм веры, поверив в большое будущее фотопленки и поняв, что главное – это создать не пленку, а то, в чем она будет использоваться. Истмэн уже не был кораблем без штурвала, как раньше. Он стал капитаном своего корабля и с усмешкой смотрел на свои былые страхи, постепенно избавляясь от них.

Это было не слишком трудно сделать, так как у него не было свободного времени, чтобы сосредоточиваться на них. Он работал днем и ночью. Он был так занят, что порой засыпал по вечерам на фабрике.

А затем пришел новый успех. Его вера в себя привела к созданию торговой марки «Кодак». Это название ничего не значило, но звучало неплохо. Фотокамера «Брауни» покорила страну. Даже ребенок мог работать с этим чудесным портативным фотоаппаратом, в котором использовалась фотопленка в рулонах. По всей стране распространился рекламный лозунг Истмэна: «Вы нажимаете на кнопку, а мы делаем все остальное».

И вот, будучи в отпуске, я нажимал кнопку своего «Инстаматика», зная, что об отличных кадрах позаботится сам аппарат. Я верил в это. Самая главная кнопка, которую нужно нажимать, – это кнопка веры. Никто другой не осознал этой истины лучше, чем Джордж Истмэн, который так успешно продал себя, восстановив смелость и уверенность в себе.

В мире очень много людей, добившихся больших результатов благодаря вере в себя. Эта вера помогала им преодолевать самые различные препятствия. Вспомните только…

Недавно воздухоплаватель Макси Андерсон с двумя спутниками пересек на воздушном шаре Атлантический океан, несмотря на то что многие до него делали такие попытки и терпели неудачи. Приземлившись во Франции, победители в один голос выразили свою мысль: «Мы никогда не сомневались, что сможем сделать это».

Элеонора Рузвельт, несмотря на то что не отличалась большой красотой, всегда была уверена в себе и использовала эту уверенность, чтобы вдохновлять больного полиомиелитом президента и всю нацию.

Ширли Маклейн решила доказать, что может быть такой же замечательной писательницей, как и актрисой, потому что верила, что сможет сделать это. Эта уверенность выражается даже в названии одного из ее бестселлеров: «Вы можете попасть туда отсюда». Ключевое слово здесь – «можете».

Чарлз Кеттеринг был уверен, что сможет изобрести стартер для двигателей внутреннего сгорания, хотя все в автомобильной промышленности говорили, что это невозможно. Этот стартер впервые был использован в «Кадиллаке».

Таких людей очень и очень много, и каждый из них, кто смог продать себя в мире бизнеса, политики, искусства или литературы, – это человек дела.

Вы можете превратить слабость в силу. Можете воспитать в себе смелость, чтобы одолеть любую ситуацию и продать самого себя. Вы можете превратить сомнения в уверенность.

Джеймс ван Флит в своей книге «Тайна человеческой власти» советует поступать так, как будто неудача невозможна. Последуйте этому совету!

 

Сделайте это ПРЯМО СЕЙЧАС!

 

● Верьте в себя. Расставьте у себя дома, в машине, в кабинете, в магазине, в спортивной раздевалке карточки со словами «Я верю в себя».

● Повторяйте эти слова по десять раз каждый день.

● Повторяйте по десять раз в день слова «я хочу».

● Не слушайте шепот страха. Прибавьте громкость, когда слышите слова веры.

● Начиная с этого момента, общайтесь с уверенными в себе людьми. Черпайте уверенность у окружающих.

● Форсируйте свой механизм веры. Вы получите больше смелости на метр горючего, если добавите туда веры.

● Не сидите без дела. Сомнениям нет места в жизни занятого человека.

● Просыпаясь каждое утро, говорите: «Я – капитан своего корабля». Весь остаток дня ведите себя в соответствии с этими словами.

● Неважно, какие события в течение дня могут вызвать у вас страх. Делайте те вещи, которые вы боитесь делать.

● Поступайте так, как будто не можете потерпеть неудачу, – и вы не потерпите ее.

 

 

Глава четвертая


Просмотров 285

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!