Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Лекарственная терапия с точки зрения когнитивной



Когнитивные искажения могут мешать нормальному лечению медикаментами. Я предлагаю несколько распространенных мифов, основанных на полуправдах о приеме лекарств:

Миф первый: «Если я буду принимать это лекарство, то не буду самим собой, я буду действовать странно и чувствовать себя необычно». Нет ничего дальше от истины. Хотя эти лекарства и уменьшают депрессию, они не так значительно повышают настроение, за исключением редких случаев человек не чувствует себя ненормально, странно или под кайфом. Наоборот, многие пациенты говорят, что впервые обрели реальное мироощущение, применяя антидепрессанты.

Миф второй: «Эти лекарства крайне опасны». Ложь. Если больной получил медицинскую консультацию и сотрудничает со своим врачом, то ему не нужно бояться лекарств. Побочные реакции крайне редки и легко устранимы. Антидепрессанты безопаснее, чем сама депрессия. Она, если больной не лечится, может привести к самоубийству.

Миф третий: «Побочные эффекты неизбежны». Нет, они крайне слабы и могут быть практически незаметными, когда происходит нормальное привыкание к дозе. В противном случае можно переключиться на другой препарат, с меньшими побочными эффектами.

Миф четвертый: «Но я могу потерять контроль над собой и использовать эти лекарства для самоубийства». Да, этими лекарствами можно убить себя, но проблема исчезнет, если ее открыто обсудить с врачом. Человеку, чувствующему склонность к суициду, полезно принимать их небольшими периодами, нужно, чтобы у него никогда не было смертельной дозы. И когда лекарство начнет действовать, стремление покончить с собой уменьшится. Причем желательно как можно чаще посещать врача, пока опасность для жизни не пройдет.

Миф пятый: «У меня возникнет лекарственная зависимость; если я прекращу принимать лекарства, все вернется; оно станет моей тенью». Неверно, наоборот, от воздействия наркотиков, снотворных и барбитуратов, транквилизаторов антидепрессанты отличает низкое привыкание. Когда лекарство начинает действовать, нет необходимости принимать большие дозы, и в большинстве случаев депрессия не вернется при прекращении приема лекарств. Но бросать нужно постепенно, в течение одной-двух недель, что сведет к минимуму возможный дискомфорт от резкого прекращения применения медикаментов, а так же уменьшит вероятность рецидива.



Многие современные врачи рекомендуют длительную терапию некоторым пациентам; они назначают в качестве профилактической меры малую дозу антидепрессанта на год и дольше. Это сводит возврат заболевания к минимуму. Если депрессия несколько раз появлялась за короткий промежуток времени, профилактика необходима. При принятии малых доз побочные эффекты не наблюдаются.

Миф шестой: «Если я принимаю психиатрические лекарства — значит я сумасшедший». Эта мысль обманчива. Антидепрессанты принимаются при депрессиях, а не при

сумасшествии. Врач, рекомендующий антидепрессанты, уверен в том, что у пациента настроенческие проблемы. Глупо отказываться от лекарств из этих соображений; переживания, вызванные депрессией, только усилятся.

Миф седьмой: «Другие люди будут смотреть на меня сверху вниз, они подумают, что я — второсортен, если узнают, что я принимаю антидепрессанты». Опасения напрасны. Окружающие не узнают об этом, если больной сам не скажет. Если близкие беспокоятся о больном, то узнав, они почувствуют облегчение, потому что увидят: пришла реальная помощь.

Но есть вероятность, что кто-то поинтересуется целесообразностью приема лекарств или даже покритикует, это даст больному возможность научиться справляться с неодобрением и критикой при помощи методов, описанных в шестой главе. Раньше или позже человеку нужно начать верить в себя и прекратить оглядываться на окружающих.



Миф восьмой: «Стыдно принимать антидепрессанты, я должен справляться с болезнью сам». Наши исследования показали, что большинство людей могут самостоятельно излечиться, если они участвуют в программе самопомощи, описанной в этой книге, но мы также обнаружили, что в некоторых случаях только антидепрессанты могут дать необходимую энергию, чтобы больной мог помочь себе. Антидепрессанты, как недавно доказано, снижают негативные мысли. Поэтому эти лекарства только помогают вашему желанию вылечиться от депрессии. Конечно, каждый должен это сделать сам при помощи или без нее со стороны медикаментов. Антидепрессанты подталкивают к активному противодействию депрессии.

Об авторе

Дэвид Д. Бернс, доктор медицинских наук. По окончании колледжа в городе Амхерсте продолжил свое медицинское образование в Стэнфордском университете, где ему была присвоена степень доктора медицинских наук. Специализировался в области психиатрии в Пенсильванском университете. Является одним из основоположников когнитивной терапии. Помимо лечения пациентов он читает курс психотерапии и медикаментозной терапии в Пенсильванском университете, а также выступает с лекциями перед специалистами всего мира.

Годы напряженных исследований в Пенсильванском университете доктор Бернс посвятил анализу причин возникновения депрессии и методам ее лечения, чтобы помочь тем, кто стремится овладеть способами саморегуляции настроения. Просто и доступно он представляет новые эффективные методы, помогающие преодолеть такое болезненное состояние, как депрессия. Книга «Хорошее самочувствие» — чрезвычайно полезное руководство всем желающим избавиться от депрессии и просто плохого настроения.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие. Аарон Т. Бек (5)

Несколько слов благодарности (7)

Введение (8)

Часть первая. Эмоционально-когнитивная терапия (13)

Глава первая. Шаг вперед в лечении эмоционального расстройства (13)

Глава вторая. Диагностика настроения — первая ступень когнитивной терапии (22)

Глава третья. Пути возникновения плохого или хорошего настроения. Чувства и мысли (32)

Часть вторая. Практическое применение (55)

Глава четвертая. Первый шаг к самоуважению (55)

Глава пятая. Лень и борьба с ней (80)

Глава шестая. Словесное дзюдо (126)

Глава седьмая. Как влияют приступы злобы на коэффициент раздражимости (144)

Глава восьмая. Как бороться с комплексом вины (191)

Часть третья. «Реальные» депрессии (219)

Глава девятая. Печаль — не депрессия (219) (398:)

Часть четвертая. Самозащита и личный рост (243)

Глава десятая. Первопричины (243)

Глава одиннадцатая. Одобрение (262)

Глава двенадцатая. Жажда любви (281)

Глава тринадцатая. Работа и личные достоинства (294)

Глава четырнадцатая. Попробуйте быть средним. Утоление жажды совершенства (314)

Часть пятая. Безнадежность и суицид (340)

Глава пятнадцатая. Выбираю жизнь (340)

Часть шестая. Ежедневные стрессы (359)

Глава шестнадцатая. Как я претворяю в жизнь свои верования (359)

Часть седьмая. Физиология и настроение (373)

Глава семнадцатая. Советы при лечении антидепрессантами (373)

Об авторе (396)

 

Научно-популярное издание

БЕРНС ДЭВИД Д. ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ

Ответственный за выпуск С. Дмитриев Редактор И. Никифорова Оформление серии Б. Федотова Верстка 7*. Коротковой

Подписано в печать с готовых диапозитивов 28.08 95. Формат 84XW8V32. Бумага типографская. Гарнитура «Академическая». Печать высокая с ФПФ. Усл. печ. л. 21. Усл. кр -отт. 21,42. Тираж 20 000 экз. Заказ 2319.

АО «Вече». Лицензия ЛР № 040410. 129348, Москва, ул. Красной сосны, 7.

Издательство «Персей». Лицензия ЛР № 063392. 121069, Москва, Борисоглебский пер., 7.

Издательство ТКО «АСТ». Лицензия ЛР № 060519 143900, Московская обл., г. Балашиха, ул. Фадеева, 8. При участии ТОО «Харвест». Лицензия ЛВ № 729 220034, Минск, ул. В. Хоружей, 21-102. Минский ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат МППО им. Я. Коласа. 220005, Минск, ул Красная, 23.

Б 51

Бернс Д. Хорошее самочувствие: Новая терапия настроений / Пер. с англ. Л. Славина — М.: Вече, Персей, ACT, 1995.— 400 с— (Self-Help) ISBN 5-7141-0092-1.

Стрессы, эмоциональные срывы, пессимизм. Как знакомы нам эти состояния! Депрессия стала сегодня глобальной социальной проблемой. Последние исследования в области психиатрии показали, что человек может контролировать колебания настроения и с помощью некоторых несложных приемов одерживать верх над плохим самочувствием без применения антидепрессантов.

Книга известного американского психотерапевта Дэвида Д. Бернса поможет вам научиться эмоциональной саморегуляции, преодолевать депрессию, повышать самооценку и работоспособность. Она расскажет вам, что делать, если вы чувствуете, что «катитесь в пропасть» или вам не хочется жить.

Напоминаем Вам, что лозунг серии «SELF-HELP»:

«Если ты не поможешь себе сам, то тебе уже никто не поможет»!

Б 1590923000 ББК 88.5


Просмотров 182

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!