Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Никто не виноват в собственном одиночестве



Отверженность по своему болезненному психологическому воздействию можно сравнить с ампутацией. В ней заключен самый большой человеческий страх — страх перед унижением.

Существует несколько видов отвержения. Самое типичное — юношеское, правда, оно не имеет строгих возрастных рамок. Предположим, что человек испытывает романтические чувства, но он не подходит объекту своего обожания. Возможно, причина во внешности, расе, возрасте, религии, образованности или в личном стиле поведения. Так как он не подходит под идеал своего любимого, то чувствует себя отверженным.

Это вина любящего? Конечно, нет. Просто к нему плохо относятся из-за субъективных вкусов или представлений. Ведь кто-то может отдавать предпочтение яблочному пирогу

перед вишневым. Но это еще не означает, что вишневый пирог отвратителен. Любовные интересы всегда различны. Если у кого-то великолепные зубы и он красив, обладает приятным характером, ему гораздо легче привлечь к себе людей. Но это внимание далеко от постоянных любовных отношений. Даже самому красивому человеку придется столкнуться с отвергнутостью.

Людям же со средним или ниже среднего внешним видом и характером гораздо труднее привлечь людей. Им придется чаще сталкиваться с унижениями. Необходимо научиться некоторым секретам, помогающим привлекать друзей:

1. «Не продавать себя» смотрящим сверху вниз. Отвергать всевозможные упреки. Поднимать самоуважение (см. четвертую главу). Чем больше человек любит себя, тем сильнее к нему тянутся люди.

2. Говорить комплименты. Вместо того, чтобы дожидаться признания в симпатиях, сделать это первым.

3. Учитывать интересы людей. Позволять им говорить на любимые темы. Дружелюбно отвечать им.

Следуя этим правилам, вы обнаружите, что многие люди вами интересуются. Перед вами открыта дорога к счастью. Юношеская отверженность, конечно, неприятна, но это не конец света, и в ней нет вины отвергнутого.

Но если человека отвергают из-за его ужасных манер? Допустим, он неприветлив и эгоистичен. Безусловно, это его вина, не правда ли?



Это второй тип отвержения. И опять я покажу, что человек не виноват в этом.

Люди сразу не могут отвергнуть кого-то только за то, что (275:) нашли в нем неприятные черты, они не размениваются по мелочам. Конечно, у них есть право избегать и отвергать по собственному желанию, у них есть право выбирать друзей. Но это вовсе не означает, что отвергнутый изначально плохой человек, и его будут избегать все. Человек с кем-то враждует, с кем-то дружит. И в этом нет ничьей вины, как и в любом жизненном факте.

Если у человека есть недостаток, который известен большему числу людей, чем хотелось бы — чрезмерная придирчивость, вспыльчивость, — то это может пойти только на пользу, даст стимул изменить поведение. Но глупо обвинять себя, когда кто-то отвергает вас из-за несовершенства. Мы все несовершенны, и расстраиваться из-за этого бессмысленно.

Третий тип отвержения — манипулирование. В данном случае некто угрожает отвержением для того, чтобы управлять другим. Несчастливые супруги часто прибегают к подобным действиям для того, чтобы заставить кого-нибудь измениться. Чаще всего так:

— «Или ты делаешь это, или я говорю: Прощай!»

Такой способ повлиять на людей обычно приводит к собственному поражению. Манипулятивные отвержения достаточно неэффективны, ведут к плохим взаимоотношениям, так как накапливают раздражения. Они показывают неумение людей, прибегающих к подобного вида угрозам, взаимодействовать с другими. В этом нет вины оппонента, но и преимущества у его партнера тоже не будет.



Предыдущий абзац содержал теоретические выкладки. Но что делать под угрозой отвержения? Самый эффективный метод — поменяться ролями. В качестве примера я сыграю отвергающего, выскажу самое наихудшее о противнике. (276:)

— Доктор Бернс, я заметил, что вы в последнее время держите между нами дистанцию. Вы избегаете меня? Когда я пытаюсь завести разговор, вы либо игнорируете меня, либо огрызаетесь. Чем это вызвано?

(Комментарий: нельзя прямо говорить мне об отвержении, это заставит меня обороняться. К тому же я мог и не думать об отвержении, я могу быть расстроен тем, что никто не покупает мою книгу. Но предположим худшее — я пытаюсь унизить).

— Я рад, что мы решили обсудить это. Да, я решил отвергнуть вас.

— Почему?

— Вы несносны.

— Я вижу, что вы расстроены из-за меня. Но в чем же я виноват?

(Комментарий: вы избегаете самозащиты. Правильно, доказывая, какой вы хороший, можно только сильней меня разозлить. И наш разговор превратится в баталию. Подробнее смотрите в шестой главе, метод сочувствия).

— Вы к чему не прикоснетесь, все портите.

— Уточните. От меня плохо пахнет? Или вас не удовлетворяет моя манера общаться? Моя одежда? Что же?

(Комментарий: опять вы сломя голову рветесь в бой. Заставляя меня сказать, что мне в вас не нравится, вы можете разозлить меня и нарваться на грубость). (277:)

— Вы оскорбили и унизили меня недавно. Я для вас просто вещь, вы меня ни во что не ставите.

(Комментарий: это обычная критика, она показывает только то, что человек, который отвергает, на самом деле заботится о вас и боится потерять. Отвергающий выливает злобу на вас, чтобы защитить свое самоуважение, он также может сказать, что вы слишком глупы, толсты, эгоистичны… Вне зависимости от критики у вас есть два пути: найти долю истины в критике и позволить отвергающему понять, что вы частично согласны (разоружающий метод), извиниться и попробовать исправить любую действительно допущенную ошибку (ответная атака, переговоры).

— Я искренне сожалею, что какое-то мое замечание вывело вас из себя. Но какое?

— Вы сказали мне, что я — плохой человек.

— Я понимаю, что сделал это необдуманно, сгоряча. Чем еще я обидел вас? Или это все? Или я часто делал что-то не так? Пожалуйста, скажите мне все.

— Вы непредсказуемы. То вы слаще сахара, то вдруг режете на кусочки своим язычком. Когда вы злитесь, то похожи на чудовище. Это невыносимо. Вы озабочены только собой. Вы — эгоист. Наступило время расставить точки над Мне жаль, что пришлось унизить вас, но это единственный способ научить вас чему-нибудь. Вы не испытываете никаких чувств ни к кому. А все достойны уважения.

— Да, между нами лежит много проблем. Я понимаю, что действовал не лучшим образом. Я вижу, насколько был неблагодарен, как нехорошо чувствовали себя вы. Обрисуйте подробней мои недостатки. (278:)

(Комментарий: вы продолжаете вытягивать отрицательные утверждения из отвергающего. Избегайте защиты и продолжайте находить правду в его словах. Когда выслушаете все обвинения, согласитесь с малейшей правдой, можно сразить отвергающего. Скажите ему, что поняли несовершенство и готовы исправиться. Затем спросите о причине отвержения. Этот маневр поможет увидеть, почему отвержение не ваша вина. Вы ответственны только за свою ошибку и попытку исправить ее. Но когда кто-то обвиняет вас в несовершенстве, то это его вина, а не ваша!)

— Я понял, что иногда оскорблял вас, я хочу попробовать исправить свои ошибки в меру возможного. Я не обещаю чуда, но почему бы от совместной работы положению не исправиться? Благодаря этому разговору мы уже терпимее относимся друг к другу. Так почему же все равно вы пытаетесь отвергнуть меня?

— Потому что вы выводите меня из себя!

— Разногласия между людьми не должны разрушать их взаимоотношения. Вы отвергаете меня потому, что вышли из себя?

— Вы плохой человек, и я не хочу разговаривать с вами.

— Я сожалею, что вы так думаете. Несмотря ни на что, я хотел бы продолжения нашего общения. Неужели необходимо полностью порвать наши отношения? Может быть наш разговор поможет лучше понять друг друга? Я абсолютно не понимаю, почему вы полностью решили отвергнуть меня. Объясните.

— О нет, вы издеваетесь; с меня достаточно ваших промахов. Никаких новых попыток, до свидания! (279:)

(Комментарий: кто же бессовестно поступает теперь, вы или отвергающий? Чья вина в возникновении отвержения? Вы предлагаете улучшить взаимоотношение путем компромиссов и исправления своих ошибок? Безусловно, не вы виноваты в отвержении.)

Предложенный выше метод, конечно, не может предотвратить всех возможных отвержений, но увеличит вероятность положительного решения проблем.


Просмотров 202

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!