Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ежедневный распорядок деятельности



Он (см. таблицу 5.2) прост, он эффективен и поможет организовать борьбу с апатией. Распорядок состоит из двух частей. В колонку «ожидаемое» записывается почасовой план деятельности на день, даже если будет сделано не все, полезно само планирование. Разработка планов не должна быть слишком тщательной, действие описывается одним-двумя словами и заносится в графу с указанным временем, например: «одеться», «пообедать» и т.п. Действие должно требовать на выполнение не более пяти минут.

В конце дня нужно заполнить колонку «выполненное», описать действие, действительно происходившее в указанное (93:)

Таблица 5.2.Ежедневный распорядок деятельности

ОЖИДАЕМОЕ ВЫПОЛНЕННОЕ
В начале дня составьте почасовой план того, что вы хотите сделать. К концу дня запишите то, что вы действительно сделали, пометьте каждое действие буквами П (польза) и У (удовольствие) и оцените их по пятибалльной системе в зависимости от полученного удовольствия.
дата:____________________ время:  
8—9    
9-10    
10-11    
11-12    
12-13    
13-14    
14-15    
15-16    
16-17    
и так далее до конца дня

время. Они могут быть или не быть запланированы. Но даже если вы просто сидели, уставившись в стенку, запишите это. Потом нужно определить каждое действие буквами П и У (польза и удовольствие). Например: П — чистка зубов, (94:) приготовление пищи и т. п.; У — прием пищи, чтение и т. п. После этого каждое действие оценивается по пятибалльной системе, показывая величину полученного удовольствия или степень сложности заданий. Например, можно поставить П-1 напротив такого легкого задания как одеться или же П-5 напротив выполнения чего-нибудь более сложного, бросающего вызов традициям: устройство на новую работу. Дела для удовольствия оцениваются так же. Если действие приносило удовольствие в прошлом, до депрессии, но сегодня вывело вас из себя, то ставится У Ѕ или У 0. Некоторые действия могут относиться как к П, так и к У, например, приготовление обеда.



Каким же образом помогает составление распорядка дня? Во-первых, это уменьшает бесконечные мучения по поводу значимости различных занятий. Во-вторых, выполнение хотя бы части запланированного принесет удовлетворение и уменьшит депрессию.

Планируя свой день, выкроите время для доставляющего удовольствие отдыха. Если кто-то испытывает подавленность, он может запланировать дела, приносящие радость. Если кто-то пресытился своей работой, то может запланировать на несколько дней только дела желанные в качестве своеобразных каникул.

Придерживающиеся распорядка чувствуют подъем настроения и возрастание жажды деятельности, приобретают уверенность в своей способности эффективно трудиться.

Один больной сказал, что планируя свой день и сравнивая результаты, он понял, на что тратит свое время. Это помогло ему контролировать себя при желании.

Старайтесь сохранять свои планы, по крайней мере, в течение недели и сравнивать оценки одинаковых действий. Это поможет (95:) при планировании избежать дел, не приносящих радости.

Ежедневный распорядок особенно полезен при таком синдроме, как подавленность в выходные и праздничные дни. Этот вид депрессии чаще всего встречается у одиноких людей и приносит огромную эмоциональную нагрузку, когда те остаются одни. Эти промежутки времени могут стать настолько тяжелыми, что больной прекращает всякую активность, пристально смотрит в стену, не покидает постель в праздники, в лучшем случае смотрит скучную ТВ-программу, без удовольствия питается. Не удивительно, что выходные так нудны!



Такая «подавленность выходного дня» может быть преодолена ежедневным распорядком деятельности. В пятницу вечером составляется почасовой план на субботу. Некоторые могут отказаться от этого, мотивируя тем, что все равно будут находиться в одиночестве. Но это и является главной причиной необходимости плана. Зачем предполагать, что вы несчастны? Это всего лишь «ошибка в предсказании судьбы», которую нужно продуктивно проанализировать. Для того, чтобы планы принесли пользу, они должны быть точны. Можно запланировать поход к парикмахеру, в магазин, в музей искусств, чтение книг или прогулку в парк.

И если вы сами начинаете заботиться о себе, то и другие будут относиться к вам с большим интересом!

К концу дня, перед тем как лечь спать, проводится оценка деятельности и составляется план на завтра. Эта простая процедура может стать еще одним шагом к самоуважению.

Антипромедлитель

Таблица 5.3 представляет систему, которую я разработал для борьбы с разрушительной привычкой промедления. Человек может избегать какого-либо дела, потому что оно кажется слишком сложным или неблагодарным. Используя (96:) «антипромедлитель», можно научиться анализировать эти отрицательные предсказания. Ежедневно нужно записывать дела, которые откладываются, а если задание требует значительных затрат времени и сил, будет лучше разбить его на небольшие части так, чтобы каждая могла бы быть выполнена за 15 минут. В следующей колонке записывается предполагаемая трудность задания (от 0 до 100%). Если задание кажется легким, то можно применить низкую оценку — 1-20%, дляболее сложного — 80-90%. В следующей колонке предсказывается удовлетворение и награда по той же процентной ставке. Потом выполняется первый шаг задания. После выполнениявсего задания опишите его сложность и полученное удовлетворение, используя ту же процентную систему.


Просмотров 207

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!