Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Преувеличение и преуменьшение



Другие мысли, вызывающие много проблем, — это преувеличение или преуменьшение. Я предпочитаю называть их «фокусом подзорной трубы». Посмотришь с одной стороны, и все увеличивается, а с другой — все уменьшается. Первое обычно происходит, когда видишь собственные ошибки и преувеличиваешь их значимость: «Боже, я ошибся! Как ужасно! Моя репутация загублена!» Больной, преувеличивающий свои промахи, видит, что его ошибкам нет конца, и они уже кажутся настолько гигантскими, что малейшие негативные факты превращаются в монстров.

Когда же больной думает о своих успехах, то смотрит на них в «бинокль с обратной стороны», и все становится незначительным, мелким. Как преуменьшение достижений, так и преувеличение неудач гарантируют плохое самочувствие. Но проблемы не в эмоциях человека, а в тех «сумасшедших линзах», что он носит.

Выводы, основанные на эмоциях

Индивидуум воспринимает свои эмоции, как очевидный факт. Его логика такова: «Если я чувствую себя как неудачник — значит неудачи имеют место». Это заключение ошибочно, так как чувства отражают мысли, если последние нарушены, то эмоциональная реакция не соответствует фактам. Например, выводы, основанные на эмоциях, включают конструкции, подобные таким, как: «Я чувствую вину, (42:) следовательно я сделал что-то плохое», «Я впал в прострацию, и значит мои проблемы сложно разрешимы», «Я чувствую свои несоответствия каким-либо требованиям, поэтому я ничего не стою», «У меня нет настроения что-нибудь делать, следовательно мне может быть хорошо только когда я в постели», или «Я злюсь на тебя, это только доказывает, насколько ты плоха».

Выводы, основанные на эмоциях, продолжают существовать на протяжении всей депрессии, то есть события ощущаются так негативно, что больной в реальность их оценки и не может оспаривать действительность овладевших им чувств.

Одно из обычных последствий выводов, основанных на эмоциях, — промедление. Человек, подверженный «эмоциональным рассуждениям», например, избегает уборки на столе, думая примерно так: «Я чувствую себя плохо, когда думаю о том, что нужно убрать, поэтому сделать это очень проблематично. Шесть месяцев спустя он наконец-то решается навести марафет. Это оказалось гораздо легче, чем считал больной. Все препятствие к действию заключалось в его негативных чувствах.



8. «Можно было бы»

Говоря себе «А все-таки я смог бы» или «Я должен был бы сделать это», человек чувствует обиду, его гнетет не сделанное им. Хотя больной и перестает чувствовать апатию, он впадает в депрессию из-за невозможности что-то теперь изменить. Альберт Эллис назвал подобные действия «должнонанизмом», а я — «можно было бы» попытаться повлиять на жизнь.

Невозможность подобных заявлений по отношению к другим вызывает ощущение тщетности: новый больной (43:) через пять минут после первого сеанса лечения думает: «Врач мог бы быть менее сосредоточен на самом себе и быть повнимательнее к другим». Эти мысли вызваны чувством озлобленности и обиды у больного.

«Заявление о возможном» — следствие повседневной эмоциональной суматохи. Когда реальное поведение индивидуума много ниже его стандартов, то «возможное» и «невозможное» вызывают чувства самоотвращения, стыда и комплекс вины. Когда поступки людей оказываются ниже ваших требований к ним, то может ощущаться и ложный, не выводящий из депрессии подъем. Можно избежать этого, если соотнести с реальностью свои требования и не пытаться измерять свои поступки теми рамками, которые, как кажется, применяют и другие люди. В последующих главах я расскажу, как устранить чувства собственной вины и «праведного» гнева на других людей.



Ярлыки

Ярлыком назовем созданное полностью на отрицательных фактах как самопредставление, самоимидж, так и мнение о посторонних. Он является экстремальной формой общего вывода из единичных фактов. Философское подтверждение этого утверждения — сентенция о том, что «лицо человека — его ошибки». Но навешивание ярлыков является прекрасной возможностью запутываться в них каждый раз, когда описываешь свои промахи. Например, промахнувшись по воротам, можно сказать: «Я рожден, чтобы проигрывать», вместо «У меня был неудачный удар». То есть, допуская ошибку, думаешь: «Я неудачник», а не: «Я допустил ошибку».

Ярлыки не только ведут к поражению, они еще и полностью не соответствуют действительному состоянию (44:) дел. Человеческое «я» невозможно охарактеризовать одной мыслью. Жизнь сложна, в ней постоянно наблюдаются изменения рассуждений, эмоций и поступков. Люди более похожи на реку, чем на монумент. Негативные ярлыки чрезмерно упрощены и лживы, не может же кто-нибудь думать о себе исключительно как о едоке, только потому, что ест или о дышальщике только потому, что дышит. Это нонсенс, но любой нонсенс становится болезненным, если не замечаешь его нелепости и вешаешь себе ярлык из-за несоответствия каким-то требованиям.

Вешая ярлыки другим людям, мы становимся источником агрессии и являемся причиной ответных ударов. Классический пример — начальник и секретарша. Шеф неудовлетворен какими-то профессиональными качествами подчиненной и называет ее «ленивой», она отвечает подобным же образом, и происходит цепная реакция, ведущая к серьезному конфликту.

Неточность ярлыков является основой опасных выводов, влекущих серьезные эмоциональные расстройства. Например, женщина, соблюдающая диету, съела немного мороженого: «Я толстая! Не могу сдерживать себя в еде! Я становлюсь омерзительной! Я — свинья!» Так она огорчилась, съев всего порцию мороженого.


Просмотров 245

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!