Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Общий вывод из единичных фактов



В детстве, используя специальную колоду, я мог показывать фокус: вытаскивать под удивленными взглядами карту, которую до меня доставал и прятал в колоду зритель. Фокус был прост: зритель видел колоду, видел карту и думал, что все карты разные, а на самом деле то, что до сих пор он встречал колоды с разными — еще ничего не доказывает. Так может быть и в жизни: человек из того, что произошло с ним, делает вывод, что это будет происходить всегда, раз за разом. Один коммивояжер в состоянии депрессии, найдя птичий помет на лобовом стекле своего автомобиля, подумал: «Это судьба, птицы всегда гадят на мои окна». Это идеальный пример общего вывода из единичных фактов: когда я спросил о жизненном опыте коммивояжера по данному вопросу, то он не смог вспомнить другого подобного происшествия за последние 20 лет.

При таком нарушении временное разочарование, даже не личное оскорбление, может вызвать болезненное состояние. Пугливый юноша, собрав все свое мужество, пригласил девушку на свидание. Когда она отказалась, найдя свидание преждевременным, он решил: «Мне никогда не скажут: «да», если я приглашу кого-нибудь на свидание. Никакая девушка не захочет встречаться со мной. Я буду одинок всю жизнь». В его нарушенной системе познания сложилась (38:) следующая цепочка выводов: она отвергла сейчас — она будет так поступать всегда — и все женщины будут поступать так, на сто процентов.

Психологическая фильтрация событий

Человек выдергивает негативные детали из сложившейся ситуации и воспринимает их, как результат происшедшего. Например: студент пишет контрольный тест, где, как он твердо знает, из 100 вопросов на 17 ответил неправильно. Он постоянно думает об этих 17 и приходит к выводу, что за тест он получит «неудовлетворительно», и его выгонят из института. Через некоторое время студент получает рецензию, в которой говорится, что он один из немногих настолько верно ответил на контрольной.

Во время депрессии некоторые больные надевают «очки», задерживающие все хорошее и пропускающие только негативное. Назову этот процесс «выборочной рассеянностью». Эта крайне «неудобная» привычка может принести в жизни много проблем.



Дисквалификация положительного

Один из сильнейших видов расстройств во время процесса познания — переосмысление депрессирующими положительных и нейтральных фактов в отрицательные. Средневековые алхимики мечтали найти способ превращения свинца в золото, а если у человека депрессия, то он может развить противоположный талант — превращать «золотые» события в «эмоциональный свинец», делая это неумышленно. Можно искренние комплименты, например, воспринять, как скрытые упреки: «Вы прекрасно выглядите» — «Где-то у меня что-то не так». (39:)

Дисквалификация положительного (ДП) — одна из самых разрушительных форм когнитивных нарушений. Человек может рассматривать себя через стекло, на котором написано: «Я — второсортный», и, выдергивая из всего отрицательные детали, получает подтверждение: «Я всегда так думал». Самая худшая сторона ДП — полное отрицание, неспособность оценить хорошие вещи.

Это расстройство может лежать в основе тяжелых форм депрессии, например: девушка, госпитализированная во время обострения, сказала: «Никто не может заботиться обо мне, так как я — ужасный человек! Я совершенно одинока. -Все спадают в уныние от меня!» Через некоторое время, когда она была выписана, многие люди испытывали теплые чувства к ней. Как все, она это сводила на нет. «Они не в счет, так как не видели меня в реальной жизни. А люди вне госпиталя не будут заботиться обо мне». Я спросил, как она это соотносит с тем, что в реальном мире у нее есть друзья, которые о ней заботятся. Она ответила: «Они не в счет, так как совершенно не знают меня настоящую. Д-р Бернс, внутри я полностью прогнила, я омерзительнейшая персона в мире. Если бы кто знал меня действительно хоть мгновение, то не смог бы дальше заботиться обо мне». «Дисквалифицируя» положительное таким образом, она поддерживала в себе уверенность в негативности событий.



Дисквалификация положительного убивает многие радости, даруемые жизнью, делает ощущение мира темным, угнетающим.

Скачущие умозаключения

Больной произвольно перескакивает к отрицательным умозаключениям при осмыслении ситуации, факты которой довольно далеки от полученных выводов. Есть два вида (40:) скачущих умозаключений: «незнание предшествующего» (НП) и «ошибка в предсказании судьбы» (ОПС). — НП — это ощущение, что другие люди свысока смотрят на тебя, когда в действительности их гнетут собственные проблемы. Заметить что-либо другое они просто не в состоянии. Например, педагог дает превосходную лекцию и замечает, что человек в зале храпит. То, что он не спал много ночей, лектор, конечно, не знает и думает: «Этот человек считает мой курс скучным». Или другой пример. Вы встречаете на улице друга, но он, не поздоровавшись, проходит мимо, так как он настолько занят своими мыслями, что никого не замечает, а вы ошибочно заключаете: «Он меня игнорирует, что-то ему во мне не нравится». Третий пример. Один из супругов, получив выговор на работе, не замечает другого. «Он сердится на меня, или я не прав?» — думает тот.

ОПС — хрустальный шар, который предсказывает только невзгоды, то есть кто-нибудь представляет что-нибудь плохое и сразу же начинает думать, что так все и произойдет, даже не замечая абсурдности придуманного.

Один больной во время приступа повторял себе: «Я теряю сознание, я схожу с ума». Эти предсказания были тем более нереальны, что он никогда не терял сознания и не сходил с ума ни разу за всю свою жизнь. Не имел и других симптомов, намекавших на неминуемое безумие. Но эти негативные предсказания вводили его в отчаяние, а улучшение наступило лишь после использования когнитивной терапии, показавшей ошибки в прогнозах.

Другой пример. Другу не передали вашу просьбу перезвонить. Когда уже, судя по времени, ждать ответного звонка смысла нет, вы решаете, что друг на вас за что-то (41:) обижен, и не догадываетесь, что ему просто забыли передать (это незнание предшествующего), и далее, конечно, следует вывод, что если сделать повторный звонок — друг сочтет вас надоедливым (это ошибка в предсказании судьбы). А все эти волнения — всего лишь маленький, дешевый самообман, суть которого — слишком хорошее воображение.


Просмотров 190

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!