Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Несколько слов благодарности



Предисловие

Я очень рад, что Дэвид Бернс написал общедоступную книгу по проблемам колебаний настроения, вызвавшую большой интерес и восхищение среди врачей-профессионалов. Доктор Бернс провел годы напряженных исследований, анализируя причины возникновения и методы лечения депрессии, и ясно показал роль самопомощи при лечении этого заболевания. Данная книга — чрезвычайно полезное руководство для людей, желающих овладеть методами саморегуляции настроения.

Несколько слов о развитии когнитивной терапии могут быть интересны читателям этой книги. Вскоре после начала профессиональной деятельности практикующего врача в области традиционной психоаналитической психиатрии я с энтузиазмом занялся исследованиями, которые могли бы опытным путем подтвердить теорию Фрейда относительно терапии депрессии. Однако полученные мною результаты не вполне хорошо согласовывались с этой теорией. Мой поиск привел к возникновению новой, подтвержденной многочисленными исследованиями теории о причинах возникновения депрессии. Проведенные исследования показали, что человек, подверженный депрессии, кажется сам себе «потерянным» для общества из-за несоответствия общепринятым представлениям и, соответственно, обречен на крушение всех надежд, лишения, унижения и неприятности. Дальнейшие эксперименты показали существенное различие между самооценкой человека, подверженного депрессии, его ожиданиями и стремлениями, с одной стороны, и его действительными достижениями, часто очень заниженными, с другой. Сделанный мною вывод был таким: депрессия нарушает процесс осмысления той или иной ситуации; человек, подверженный депрессии, думает о себе, окружающих его людях и своем будущем негативно. Такой пессимизм влияет на настроение человека, его побуждения и отношения с другими людьми и в конечном итоге приводит к полному спектру психофизиологических симптомов, характерных для депрессии. (6:)

В настоящее время мы располагаем многочисленными результатами клинических исследований, подтверждающих, что человек может контролировать колебания настроения и путем применения некоторых относительно простых приемов одерживать верх над плохим самочувствием. Многообещающие результаты этой работы вызвали интерес к когнитивной терапии среди психиатров, психологов и ряда других специалистов. Многие авторы рассматривали результаты наших разработок как основу для научного изучения психотерапии. Развивающаяся теория эмоциональных нарушений, лежащая в основе настоящего исследования, явилась предметом пристального изучения в ведущих медицинских центрах всего мира.



В этой книге доктор Бернс описывает тот прогресс, который произошел в понимании причин возникновения депрессии. Простым и доступным языком он представляет новые эффективные методы, помогающие преодолеть такое болезненное состояние как депрессия. Надеюсь, что читатели смогут применить приемы, разработанные во время лечения больных депрессией и описанные в книге, к своим собственным проблемам. Страдающим сильно выраженной депрессией необходима врачебная помощь, но людям с более легкими формами депрессии может помочь использование недавно открытых «всеобщих» приемов, которые доктор Бернс раскрывает в своей книге. Таким образом, книга «Хорошее самочувствие» чрезвычайно важна для тех, кто хочет побороть депрессию или просто плохое настроение.

Наконец, эта книга отражает уникальную личную интуицию ее автора, чей энтузиазм и созидательная энергия явились особым даром для его пациентов и коллег.



Аарон Т. Бек, доктор медицинских наук,

профессор психиатрии Медицинской школы

при Пенсильванском университете (7:)

Несколько слов благодарности

Я хочу выразить огромную признательность своей жене Мелани за помощь в редактировании этой книги, за ее терпение и поддержку на всем долгом пути подготовки этого издания. Также мне хотелось бы поблагодарить Мэри Лоувелл за ее энтузиазм и техническую помощь, оказанную при подготовке рукописи.

Развитие когнитивной терапии — это результат напряженной работы группы талантливых ученых, внесших своими исследованиями неоценимый вклад в деятельность Института психологической коррекции и Центра когнитивной терапии. Это доктора Аарон Бек, Джон Раш, Мария Ковач, Брайан Шоу, Гарри Эмери, Стив Холлон, Рич Бедросиан и многие другие. Мне бы хотелось также отметить здесь Рута Гринберга и докторов Иру Херман, Джеффа Янга, Арта Фримэна и Рона Колемана за их помощь в нашей работе.

Доктора Раймонд Новако, Арлен Вейсман и Марк К. Голдштейн позволили мне включить отдельные свои разработки в настоящую книгу.

Мне бы хотелось особо отметить Марию Горнасчелли, редактора этой книги, за ее бесконечное внимание и терпение, особо вдохновлявшие меня.

Во время работы и проведения исследований, итогом которых и стала эта книга, я являлся членом Исследовательского фонда в области психиатрии. Благодарю всех своих коллег за оказанную ими помощь и поддержку, которые сделали возможным появление настоящего издания.

Выражаю свою признательность Фредерику К. Гудвину, доктору медицинских наук, руководителю Отдела клинической психологии Национального института здоровья, за его консультации относительно роли биологических факторов и лекарственных препаратов-антидепрессантов в лечении депрессии.

Также хочу выразить свою признательность Артуру П. Шварцу за его мужество и настойчивость при подготовке к публикации этой книги. (8:)

Введение

В этой книге я собираюсь поделиться с вами последними научно проверенными методами борьбы с депрессией, методами, позволяющими поддерживать хорошее самочувствие на протяжении всей жизни. Приемы, лежащие в их основе, являются новой формой воздействия и известны под названием «когнитивная терапия», потому что они направлены на изменение интерпретации человеком тех или иных событий и взгляда на вещи во время депрессии, что приводит к улучшению самочувствия и более продуктивной деятельности.

Приемы поднятия настроения оказываются удивительно эффективными. Фактически, когнитивная терапия является одной из первых форм психотерапии, которая, как было показано в ходе клинических исследований, оказывается в ряде случаев даже более эффективной, чем антидепрессивная медикаментозная терапия в лечении слабо и умеренно выраженной депрессии. Антидепрессанты часто оказываются очень полезными в лечении данного заболевания, но теперь мы владеем эффективным подходом, который уже помог многим людям преодолеть эту болезнь без использования лекарств. Даже если вы используете лекарства, приемы самопомощи, описанные в этой книге, могут лишь ускорить ваше выздоровление.

Опубликованные результаты исследований также подтвердили, что когнитивная терапия имеет ряд преимуществ перед другими методами психотерапии в лечении депрессии, включая поведенческую, внутри- и межличностную терапию. Эти открытия заинтересовали многих психиатров и психологов и вызвали волну новых клинических исследований. Доктор Мирна Вейсман из Медицинской школы Иелльского университета в Нью-Хейвене, делает вывод в своей статье в ведущем журнале, посвященном проблемам психиатрии («Архивы общей психиатрии»): широкомасштабные исследования показывают преимущество когнитивной терапии по сравнению с другими методами. Окончательный ответ в споре между различными методами лечения даст время и дальнейшие исследования, но начальные результаты применения метода когнитивной терапии оказались многообещающими.

Новый метод терапии оказывает воздействие на общечеловеческие (9:) чувства. Однако его быстрое влияние вызвало скептическую реакцию у ряда традиционно ориентированных терапевтов-аналитиков. Тем не менее, традиционные терапевтические подходы часто не работают при сильной депрессии, и результат фактически оказывается достаточно невысоким. Напротив, по окончании всего лишь трех месяцев лечения большинство больных с сильно выраженной депрессией после применения методов, описанных в этой книге, отметили реальное улучшение, которое принесло им проведенное лечение.

Я писал эту книгу таким образом, чтобы вы легко смогли изучить те методы, которые помогли многим людям справиться с депрессией и привели их к росту самоуважения и достижению счастья. Когда вы научитесь управлять своими эмоциями, то поймете, что рост личности может быть лишь результатом здорового образа жизни. В процессе совершенствования характера и принятия тех или иных жизненных устоев человек достигает желаемых результатов: повышается эффективность его деятельности, работоспособность.

Мой собственный путь к исследованиям в области когнитивной терапии был непрост. Летом 1973 года я вместе со своей семьей начал долгий путь из Сан-Франциско в Филадельфию. Я принял должность старшего психиатра Медицинской школы Пенсильванского университета и занялся исследованиями настроения человека. Сначала я работал в Центре по исследованию депрессивных состояний при Госпитале ветеранов в Филадельфии и занимался сбором данных, подтверждавших недавно ставшие популярными химические теории возникновения депрессии. В результате этих исследований я выделил ключевую информацию о формировании мозгом своего химического состава, играющего важную роль в регуляции настроения человека. В 1975 году за проведение этой работы в рамках основных исследований в области психиатрии я получил премию А.Е. Беннета от Общества биологической психиатрии.

Это было воплощением моей мечты, так как я всегда считал, что награда является зенитом карьеры. Но решающее звено было упущено. Открытия были слишком далеки от насущных клинических проблем психиатрии, с которыми мне каждый день приходилось сталкиваться в лечении страдающих, а иногда и находящихся на грани жизни и смерти людей. А всему виной были депрессия и другие (10:) эмоциональные нарушения. Многим из моих пациентов не помогали обычно применявшиеся в таких случаях методы лечения.

Я вспоминаю одного из моих больных — старого Фреда. На протяжении десяти лет он испытывал сильную, не поддававшуюся лечению депрессию. Поэтому вынужден был все время находиться в больнице Центра по исследованию депрессивных состояний, целыми днями дрожа всем телом и уставясь в одну точку. При попытках заговорить с ним Фред печально глядел на меня и бормотал: «Я умираю, доктор, я умираю». Больной находился в больнице так долго, что мне начало казаться, что в ее стенах он и умрет от старости. Однажды у него случился сердечный приступ, и он был почти на грани смерти. То, что он выжил, вызвало у него горькое разочарование. После нескольких недель, проведенных в Кардиологическом Центре, больной возвратился обратно в больницу Центра по исследованию депрессивных состояний.

Фреда лечили всеми известными в то время антидепрессантами, использовали ряд экспериментальных лекарственных веществ, но его депрессия не отступала. Наконец, как крайнюю меру, лечащий врач Фреда принял решение использовать электрошоковую терапию (ЭШТ) — этот метод лечения применяется лишь в том случае, когда все другие методы оказываются безуспешными. Мне никогда раньше не доводилось использовать электрошоковую терапию, но я согласился помочь этому врачу. После последнего, восемнадцатого электрошока, когда Фред начал приходить в себя от наркоза, он посмотрел вокруг и спросил меня, где находится. Я сказал ему, что он находится в госпитале и сейчас вернется назад в палату. Я надеялся, что пациенту станет хоть немного лучше, и спросил, как он себя чувствует. Он посмотрел на меня и печально пробормотал: «Я умираю».

Тогда мне стало ясно, что необходимо искать более радикальные методы для борьбы с депрессией, но какие, я не знал. К тому времени доктор Джон Пауль Брэдди, председатель Психиатрического отделения в Пенсильванском университете, предложил мне работать вместе с доктором Аароном Т. Беком, одним из известнейших во всем мире специалистов по изучению депрессивных состояний. Доктор Бек занимался разработкой нового революционного метода лечения депрессий названного им «когнитивной терапией». (11:)

Как я уже упоминал ранее, слово «когнитивная» просто показывает, что вы думаете и чувствуете в тот или иной момент времени. Тезисы доктора Бека были крайне просты.

1) Когда вы расстроены или находитесь в состоянии депрессии, ваши мысли нелогичны, все видится в крайне негативном свете, преобладают пораженческие настроения.

2) Прилагая лишь небольшие усилия, вы можете научиться бороться с негативными мыслями, корректировать свое поведение.

3) Когда болезненные симптомы отступают, ваша деятельность снова становится продуктивной, счастье снова возвращается к вам, вы снова начинаете уважать себя.

4) Всего этого можно достичь за сравнительно короткий период времени, используя корректирующие методы лечения.

Все это казалось достаточно простым и очевидным. Конечно, мои пациенты, страдающие депрессией, думали обо всем крайне пессимистически и искаженно. Однако я с большой долей скептицизма относился к тому, что глубокую депрессию, выражающуюся в сильных эмоциональных нарушениях, можно легко преодолеть с помощью корректирующей программы, предложенной доктором Беком. В целом эта идея казалась мне слишком простой!

Но в то же время я помнил, что многие из величайших открытий истории оказывались чрезвычайно простыми и поначалу также встречали непонимание. Возможности, которые открывали концепции и методы когнитивной терапии, совершившие вскоре революционный переворот в лечении депрессии, очень заинтересовали меня. Поэтому я решил в качестве эксперимента воспользоваться этим методом в лечении наиболее сложных своих пациентов. Я не ждал каких-либо потрясающих результатов от его использования, но решил проверить, чем же в действительности является когнитивная терапия — обманом или реальностью.

Полученные результаты поразили меня. Многие из моих пациентов впервые за долгие годы лечения почувствовали облегчение. Некоторые отмечали, что почувствовали себя счастливыми впервые в жизни. Результатом клинических испытаний явилось начало моего тесного сотрудничества с доктором Беком и его коллегами в Психиатрической клинике при Пенсильванском университете. Наша группа дополнила (12:) еще несколькими научными разработками новые методы лечения. Результаты проведенных исследований придали огромный импульс развитию психиатрии как в Соединенных Штатах Америки, так и за рубежом, что подробно описано в предлагаемой вашему вниманию книге.

Если, прочитав эту книгу, вы научитесь пользоваться изложенными в ней новыми методами, то серьезная депрессия никогда не сможет одолеть вас. Время от времени мы все можем пользоваться данными в ней советами. Эта книга расскажет вам, что делать, если вы чувствуете, что «катитесь в пропасть» депрессии. Она поможет вам осознать, как точно выявить причины возникновения депрессии и максимально быстро выбрать эффективный способ преодоления возникших проблем. Если вы постараетесь немного прислушаться к себе, то сможете научиться управлять своим настроением более эффективно, так же как атлет может тренировками развить свою выносливость. Материал книги изложен просто и доступно. Все предложенные в книге методы очень практичны, так что вы можете использовать их как для ежедневной саморегуляции своего настроения, так и для понимания причин и последствий возникновения депрессии в целом. Изложенные в книге методы реально действуют, и эффект от их действия может быть достаточно глубоким.


Просмотров 211

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!