Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Действия с заботой об окружающих



 

Мастера Кадампы говорили: «Всегда будьте счастливы и дарите счастье другим». Зачем, расстраивая других, самим становиться несчастными? По этому поводу мой Учитель говорил: «Лучше петь песни с хорошей мотивацией, чем читать мантры с плохой».

Бывает, пожилые люди читают ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, а сами недобро поглядывают, куда это опять направляются под ве­чер молодые девушки. Когда вы были молоды, вы сами хоте­ли гулять. Зачем же сейчас запрещать молодёжи развлекаться и радоваться жизни? Всему своё время. Когда они идут гулять, чи­тайте мантры и радуйтесь за них: «Как хорошо! Пусть они будут счастливы. Когда они станут старыми, как я, они уже не смо­гут гулять». Не надо взращивать тёмные мысли: «Сейчас молодежь такая-сякая, вот мы раньше были почти святыми». У всех есть свои интересы. Сейчас их время гулять, радоваться и наслаждаться.

Но вы можете дать им совет, не слишком задерживаться на улице, возвращаться не очень поздно. Отдыхать тоже нужно, можно сходить на дискотеку, при этом следует знать границы. Пить водку и пиво, употреблять наркотики — это уже переходит границы, поскольку опасно для здоровья и жизни. А в том, чтобы гулять, красиво одеваться, нет ничего страшного. Пока девушки молоды, им самое время наряжаться и носить украшения. По­том, когда они станут бабушками, то даже если захотят красиво одеться, никакого толку уже не будет. Нет ничего плохого в том, чтобы радоваться собственной красоте. Но делайте это не толь­ко ради себя, желая оказаться в центре внимания, но и с мотива­цией заботы об окружающих, чтобы людям было приятно на вас смотреть. Тогда ваш образ жизни будет соответствовать Дхарме. Накладывая косметику, чтобы порадовать других, вы поступаете подобно дакиням. В нашем мире тоже есть дакини[55]. Они надева­ют красивые вещи с такими мыслями: «Пусть те, кто меня уви­дит, будут счастливы. Пусть у них поднимется настроение».

Просто не впускайте в сердце эти нездоровые мысли, подобно тому, как отказываются принимать яд. Всегда думайте позитивно: о прошлом — что хорошего сделали вам люди, о будущем — как можно сделать их счастливыми, о настоящем — как культивировать добрые мысли. Так буддийская практика оздоровления ума осуществляется в трёх временах: прошлом, настоящем и будущем. Эти наставления не просто религиозная проповедь, это наука об уме, настоящая психология.



 

Высокий образ мыслей

 

Стремитесь также, по мере своих возможностей, развивать высокий образ мыслей. Когда вас кто-то критикует из зависти, примите поражение на себя и отдайте этому человеку победу. Это очень высокий уровень мышления. Отдав небольшую побе­ду кому-то другому, вы, тем самым, обретёте очень большую побе­ду. Приняв небольшое поражение на себя, вы решаете для себя большую проблему. Это золотой совет, который вы можете прак­тиковать в соответствии со своей силой. Каждый раз думайте так: «Пускай меня критикуют из зависти», — а если не можете так поступить, хотя бы никогда не отвечайте таким людям из гнева. Чувствуйте к ним сострадание. Это здоровый образ мышления.

 

Нравственность накопления заслуг

 

Второй вид нравственности — нравственность накопле­ния заслуг. Обещание делать какую-либо практику каждый день относится именно к этому виду нравственности. Если вы один день посвящаете интенсивной медитации, а потом надолго забываете о практике, ваши усилия не принесут плодов. Поэ­тому важно пообещать себе каждый день начитывать сто мантр ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. Это займёт у вас не больше минуты. Также пообещайте себе ежедневно в течение десяти минут заниматься духовной практикой. Это и будет для вас нравствен­ностью накопления заслуг.



Вначале больше спите. Во время сна вы лучше соблюдаете нравственность непричинения вреда. Например, если у мамы очень тяжёлый характер, когда она спит, отец просит ребёнка вести себя тише: «Не буди её, пусть она поспит. Когда она спит, в доме спокойно». Точно так же, если у вас грубый характер, то для вас лучше больше спать и не слишком много заниматься всякой деятельностью. Дело в том, что, будучи активным, вы совер­шаете много ошибок.

Позже, когда вы станете безвредным, ещё будет время не спать. Тогда вы должны проявлять активность. И тогда вы уже на­чинаете осуществлять второй вид нравственности — даёте себе обещание каждый день заниматься определённой практикой.

 


Просмотров 292

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!