Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






C. с помощью производных фоливой кислоты



A) суббъединицы

b) мультимеры

c) проламины

d) тримеры

e) димеры

4.физический фактор способствующий денатурацие протеинов

A. детергенты

B. этиловый спирт

C. кислоты и щелочи

D. высокая теммпература +

Е. соли тяжелых металлов

5.Денатурация – э то

A. сохранение первичной , разрушение вторичной и третичной структуры

 

6. основная функция альбуминов

A. осмотическое регулировние и перенос веществ+

B. перенос гаптоглобинов и протромбинов гаптоглобинді, протромбинді тасымалдау

C. образовывать комплекс с ДНК

D. Стабилизирование хроматинахроматинді тұрақтандыру

E. Обеспечение иммунитета

7.протеиновая часть сложных ферментов

A. Апофермент+

B. кофактор

C. кофермент

D. простетическая группа

E. эффектор

8. не протеиновая часть сложных ферментов

A. апофермент

B. эффектор

C. кофактор+

D. стабилизатор

E. катализатор

9.второй этап ферментативного катализа это

A. химическое изменение субстрата в составе комплекса ES+

B. Образования свободного продукта

C. взаимодейсвие субстрата с продуктом реакции

D. ЕР – комплексінің диссоциация ЕР комплекса

E. разъединение продукта реакции от ЕР комплекса

10. Ферменты, катализирующие реакции обмена функциональных групп

A. оксидоредуктазалар

B. +трансферазы

C. гидролазалар

D. лиазалар

E. лигазалар

 

 

11. активные центры однокомпонентных ферментов образуют :

A. металлы ионов

B. витаминдік туындылар

C. аминокислотные радикалы +

D. тетрапиррольныекольца

E. кофактор

12.ферментативный эффектор усиливающий скорость ферментативной реакции

A. ингибитор

B. лиганд

C. активатор+

D. изофермент

E. кофермент

13.используемое лекарственное средство при гнойных ранах

A. пепсин

B. урокиназа

C. химотрипсин+

D. гиалуронидаза

E. уреаза

14.коферментная форма витамина В3

A. тиаминдифосфат (ТДФ)

B. тетрагидрофоль қышқылы (ТГФК)

C. флавин-мононуклеотид (ФМН)

D. кофермент А (CоА)

E. никотинамидидадениненуклеотид (НАД +

15.витамин С участвует

A. в синтезе коллагена гидроксилирует остатки пролина и лизина+

B. в дегенерации миелиновых структур

C. в реакцие ацилирования

D. в синтезе коллагена дегидрирует остатки пролина и лизина

E. декарбоксилировние аминокислот и меняет аминогруппы

 

16.реакции участвующие для образования коферментной формы витамина В6

A. декарбоксилирование аминокислот и изменчивость аминогруппы+



B. декорбоксилирование альфакетокислот

C. обмен одноуглеводных фрагменов

D. активация двойной углеродной көміртек қос тотығын активтендіру

E. трансметилдену

17.болезнь бери – бери обуславливается недостачей кофермента :

A. НАД

B. ФАД

C. ФМН

D. ТДФ+

E. ТГФК

18.дегидрогиназа дигидролипой кислоты выделяет водород липоливой кислоты и переносит его в : ацетил липоат+

19.фермент катализирующий реакцию превращения из сукцинил КоА в сукцинат сукцинаттиокиназа

 

20.реакции общего пути катаболизма происходят в

A. цитоплазме

B. митохондрияның мембранааралық кеңістігінде

C. Гольджи комплекс

D. в матриксе митохондрий

E. во всех оргоноидах клетки

21.первичный донор протона для комплекса II

A. пируват

B. изоцитрат

C. малат

D. +сукцинат

E. α-кетоглутарат

A. 22. компонент не протеиновая части ??? цитохром с

B. FeS протеин

C. +кофермент Q

D. цитохром а

E. QH2 – дегидрогеназа

 

23.Компонент F1 –функция АТФ-синтетазы Синтез АТФ

24.разъединители+динитрофенол, тироксин

25.моносахориды в составе которых имеются 5 углерода :

A. триозалар

B. тетрозалар

C. +пентозалар

D. гексозалар

E. седогептулозалар

26.последний продукт ферментативного гидролиза крахмала ;

A. +глюкоза

B. галактоза

C. фруктоза

D. манноза

E. рибоза

 

27.при панкреатите у какой глаказидазы повышается активность

A. галактозидазы

B. +α-амилазы

C. мальтазаның

D. сахаразаның

E. лактазаның

28. Гликолиз: расщепление глюкозы до лактата

29.в какой форме будет субстрат свободной энергии при аэробном гликолизе+НАДН+Н+

30.разница процесса гликогенолиза в мышцах и печени в том что в только в печени есть фермент ; +глюкозо-6-фосфатаза



31. В результате процесса глюконеогенеза ...

А. Количество глюкозы в крови увеличивается +

Б. уменьшает количество глюкозы в крови

С. будет крах гликогена

Д. осуществляется растворение жировых кислот

Е. фосфорилирования глюкозы

 

32 . глюконеогенез проходит мощнее:

А. Во время голодовки +

Б. полном объеме в течение праздников

С. сразу же после приема пищи

D. Когда вы получаете много углеводов

Е. Когда вы получаете много жирной пищи

 

33. специфический фермент какого углеводного обмена является гликогенфосфорилаза:

А. Процесс гликолиза

Б. Процесс гликогенеза

С. Процесс гликогенолиза +

Д. процесс глюконеогенеза

Е. Пентозофосфат. цикл

 

34. В каком конкретно пути обмена углеводов участвуют глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа transketolaza:

А. в анаэробного окисления

Б. в аэробного окисления

С пентозофосфат. Цикл +

Д. глюконеогенез

Е. Гликогенолиз

 

35.сокращение производства инсулина происходит, когда:

А. патологический гипергликемия +

Б. эмоциональная гипергликемия

С пищевая гипергликемия

Д. физиологическое гипогликемия

Е. патологическое гипогликемия

 

36.Фермент синтеза жирных кислот:

A. ГМК-КоА-редуктаза

B. циклооксигеназа

C. ацил-КоА-карбоксилаза +

D. 7 -альфа – гидроксилаза

E. ГМК-КоА-лиаза

 

37.транспорт пищевых экзогенных жиров с кишечника в ткани обеспечивает

ТТ ЛП

A. ТЖ ЛП

B. ТӨТ ЛП

C. Хиломикроны+

D. ТА ЛП

 

38.Мембранный компонент желчных кислот и стероидных гормонов:

А. глицерофосфолипиды

B. триацилглицериды

С. Холестерина +

Д. Сфинголипиды и сфингомиелин

Е. Гликолипиды

 

39.превращение в крови незрелых хиломикронов в зрелые связано с присоединением к ним

A. шеткері апопротеины (С II және Е) +

B. интегралдық апопротеиндердің (апо-В 100, апо-В 48)

C. фосфолипидтердің

D. триацилглицериндердің

E. гидрофобтық липидтердің

 

40.следующиеЛП переносят холестерин в ткани

A. хиломикрондар

B. тығыздығы өте төмен липопротеиндер

C. тығыздығы төмен липопротеиндер

D. тығыздығы аралық липопротеиндер +

E. тығыздығы жоғары липопротеиндер

 

41. Активатор панкреатической липазы :

A. ацил-КоА

B. ацетил-КоА

C. колипаза +

D. проколипаза

E. липопотеинлипаза

 

42.в энтероцитах ресинтез проходит с гидролиза жиров :

A. глицериннің

B. триацилглицеринов +

C. ацил-КоА-ның

D. ацетил-КоА-ның

 

43.В энтероцитах ресинтезированные жиры собираются в:

A. хиломикрондарда

B. смешанные мицеллы +

C. жоғары тығыздықтағы липопротеиндерде

D. төмен тығыздықтағы липопротеиндерде

E. аралық тығыздықтағы липопротеиндерде

 

44. При каких болезнях секреция панкреатической липазы или ее активность снижается:

A. панкреатит +

B. өкпе қабынуы

C. ангина

D. грипп

E. жатырдан тыс жүктілік

 

45.через реакции фосфорилирования,декарбоксил-я,конденсации 6 молекулы мевалоновой кислоты образует сквален , дальше оно превращается в :

A. холестерин+

B. май қышқылына

C. триацилглицеринге

D. глицеринге

E. фосфоглицеринге

 

46.К эндопептидазам относятся:

A. карбоксипептидазалар, аминопептидаза, дипептидазалар

B. пепсин, трипсин, химотрипсин, эластаза +

C. α-, және β-амилазалар

D. β-фруктофуранозидаза, липаза

E. три-, ди-, және моноацилглицероллипазалар

 

47.Активная форма трипсина формируется :

A. карбоксипептидаза қатысуымен

B. тұз қышқылы әсерінен

C. под влиянием пепсина+

D. эластазаның әсерінен

E. энтеропептидаза әсерінен

 

48. роль HCL в усваивании белков:

A. ол гидролиз өнімдерінің эмульгациясы мен солюбилизациясына қатысады

B. ол улы заттар мен ксенобиотиктердің конъюгациясына қатысады

C. ол гликозидазаны активтендіреді

D. денатурирует пищевые белки +

E. ол гликозидаза активтенуін тежейді

 

49.в процессе реакции дезаминирования аминокислоты α-аминогруппа:

A. α – кетоқышқылға ауысады

B. басқа аминоқышқылға ауысады

C. мочевина түрінде бөлінеді

D. несеп қышқылы түрінде бөлінеді

E. разделяется в виде аммиака +

 

50. реакция замены аминокислоты аминогруппы на α-кетокислоту (разделение аммиака ) в результате обр-ся другая аминокислота и кетокислота

декарбоксилдендіру

A. трансметилдендіру

B. трансаминирование+

C. дезаминдену

D. карбоксилдендіру

 

51.В печени аммиак связываясь с СО2 производит:

A. карбомоилфосфат +

B. цитрулинді

C. орнитинді

D. аргининді

E. фумаратты

 

52. во время реакции нейтрализации аммиака конечного продукта азота, полученного в почках в процессе обмена образуются :

A. аммониевые соли+

B. мочевина және несеп қышқылы

C. аланин және глицин

D. креатинин және аланин

E. карнитин және глицин

 

53.под влиянием тирозингидроксилазы тирозин превращается в

A. норадреналинге

B. дофаминге

C. меланинге

D. ДОФА +

E. фенилаланинге

 

54.источник выхода первой аминогруппы в мочевине

амидтер гидролизі кезінде түзілетін аммиак

A. глициннің аминотобы

B. аргининнің аминотобы

C. орнитиннің аминотобы

D. аммиак образованный во время

55.регенерация сетионина из гомоцистеина производлится :

тиамин туындысы көмегімен

A. пиридоксин туындысы көмегімен

B. рибофлавин туындысы көмегімен

C. с помощью производных фоливой кислоты

D. пантотен қышқылы туындысы көмегімен

 

56.Гиперурикемия – это избыточное растворения при желтухе этого вещества :

Мочевой кислоты

 

57. повторное использование (утилизация) пуринов в нарушение наследования приводит к развитию синдрома:

A. Даун синдромының

B. созылмалы әлсіздіктің (шаршауға)

C. к синдрому Леша-Нихена +

D. Рейно синдромының

E. абстиненцияның

 

58. Тропины в основном производятся :

A. гипоталамуста

B. в заднец части гипоытиза

C. в передней части гипофиза +

D. в мозг части нажпоч

E. бүйрекүстілердің қыртысты қабатында

 

59. в фолликулах щитовидной железы синтезируется гормон :

A. инсулин

B. тироксин +

C. адреналин

D. тестостерон

E. паратгормон

 

 

60. межклеточная цАМФ является аллостеричеким активатором следующего фермента

Протеинкиназа А

 

 

60) аллостерический активатор Жасушаішілік цАМФ келесі ферменттің аллостерлік активаторы:

Протеинкиназа А

61) аденилатциклаза катализирует:

превращение АТФ в ЦаМФ

62) ренин катализирует превращение ангиотензиногена в :

ангиотензин 1

63)в результате взаимодействия вазопресина с V2- рецепторами синтезируется:

Аквопарин белок

64)в развитие эндемического зоба приводит нехватка:

Йода

65)иммуноглобулины относится к :

Глобулинам

66)белки острой фазы:

С –реактивный белок.

67)термин парапротеинемия означает:

в плазме образуется аномальный белок+

68)всасывание железа в организме начинается в:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2019 год. Все права принадлежат их авторам!