Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Благоприятное место: пять характеристик



 

Итак, самое первое из основных положений — это благопри­ятное место для развития шаматхи. Оно имеет пять характери­стик. Первая характеристика: в этом месте должны быть легкодоступны пища и вода. Об этом говорится в «Украшении сутр».

 

Доступность пищи и воды

 

Наше тело нуждается в пище, поэтому на начальных этапах практики не надо уподобляться Миларепе и отправляться в те места, где вообще нет никакой пищи. Вы не сможете пробыть там долгое время и уже через неделю вернётесь, потому что у вас не получится выжить в таком месте. Единственное, чего вы достигните, — это разочарование, неверие в возможность раз­вития шаматхи. Чтобы избежать этого, старайтесь быть очень практичными. Вот почему Будда и лама Цонкапа говорили, что наипервейшим условием, определяющим, что данное место бла­гоприятно для практики, должна быть доступность пищи.

Если вы будете усердно заниматься практикой, и у вас будут все необходимые для развития шаматхи условия, вы сможете до­стичь результата либо за шесть месяцев, либо за год. Я думаю, что для вас реальнее сделать это за год. Поэтому рядом обязатель­но должен быть кто-то, кто будет снабжать вас пищей в течение года, пока вы находитесь в затворничестве. Не надо удаляться в необитаемое место и думать, что раз вы занимаетесь практи­кой, то будды и божества ниспошлют вам пищу. Не надо делать подношение сергим защитникам Дхармы и просить: «Пожалуй­ста, принесите мне что-нибудь на обед!» Если будете обманывать себя такими надеждами, то, когда они вам ничего не принесут, вы начнёте сердиться: «Они мне не помогают!» И получится, что вы медитируете не на шаматху, а на еду. Вашей главной мыслью будет: «Когда же у меня будет еда?!» Поэтому и говорится, что, не выполнив даже одного маленького условия, вы не сможете развить шаматху. Вначале не надо вести себя, как йогин, ведите себя в соответствии со своим уровнем, то есть естественно. Уже потом, на высоких уровнях, когда действительно будете йогином, вы сможете обходиться без пищи сколь угодно долго. Вот тогда и ведите себя, как йогин, а пока ведите себя как обычный человек.



 

Благословенное место

 

Второе важное требование: место должно нести на себе бла­гословение великих мастеров прошлых времен. Это нужно для того, чтобы поблизости не было вредных, опасных духов, кото­рые могли бы препятствовать вашей медитации. Не надо быть слишком самоуверенными в этом плане, не говорите: «Я могу заниматься шаматхой где угодно. В любом тихом месте я могу развивать шаматху!» Не говорите: «У меня есть посвящение Ямантаки, я неуязвим для злых духов».

Это не так. Если вы попадёте в место, где много вредонос­ных духов, то вначале сможете концентрироваться, но по мере того, как будете ослабевать, станете всё более уязвимыми для их воздействия. У вас будет возникать очень много препятствий, концентрация ослабеет, и вы не сможете заниматься там прак­тикой. Поэтому так важно развивать шаматху в том месте, кото­рое является святым, то есть несёт в себе благословение великих йогинов прошлого. Место, в котором медитировал ваш Духов­ный Наставник, — также благословенное. В таких местах злые духи превращаются в помощников в практике.

Есть два преимущества от второго условия. Первое заключа­ется в том, что у вас будет меньше препятствий. Иначе вы немед­ленно будете атакованы вредоносными духами, которых в нашем мире очень много. Когда они видят, что человек пытается развить хорошие качества, начинают вмешиваться. Люди, отправлявши­еся в неблагословенные места, часто сходили с ума.



Второе преимущество места, благословлённого учителями, заключается в том, что появляются белые сабдаки[53], помогающие медитирующему. Мастера прошлого или ваш Духовный Настав­ник делали подношения духам местности, которые становились белыми сабдаками. Белые сабдаки — духи, которые дали обеща­ние мастерам помогать и защищать в Дхарме. Например, духи будут вам помогать, если вы будете засыпать во время медита­ции. Буддийский наставник может попросить духов местности проследить за своими учениками. Если вы будете вести себя не­правильно, то они немедленно вас накажут.

Если будете медитировать в том месте, которое не несёт бла­гословения великих мастеров прошлого, вам будет трудно до­стичь реализации, чего-то вам будет недоставать. В вашем уме будет отсутствовать вдохновение. У вас будет чувство дискомфорта. Но, если вы будете медитировать в том месте, где ранее медитировали великие мастера, например в одной из многих пе­щер в Тибете, то ваши переживания будут совершенно другими. Мой друг, итальянский монах, несколько месяцев провёл в Тибе­те по туристической визе. Два из них он медитировал в одной пе­щере и сказал, что это гораздо лучше, чем медитировать целый год на Западе. Само место очень вдохновляет, там постоянно под­держивается возвышенное состояние ума. Также в благослов­енном месте гораздо легче достичь концентрации, ибо там нет никаких отвлечений.

Тибет — это место, специально предназначенное для меди­тации. В будущем, когда Тибет снова обретёт независимость и будет открыт для всех, вы можете с такой целью поехать туда. Правильно говорят, что Тибет — крыша мира, и экология там очень чистая. Там вы обретёте реализации гораздо быстрее, потому что это место благословлено. В каждом уголке мира, в каждом месте есть свой дух, свой охранитель или хозяин, вла­ствующий над этой местностью. Эти духи невидимы, но, если они не буддийские духи, если не поддерживают практиков меди­тации, они могут причинить вам вред.

 

Безопасное место

 

Третье качество, третья характеристика благоприятного места: это место, где нет опасности для вашего тела, для вашего физического благополучия. Под этим подразумевается, что там не должно быть никакой опасности наводнений, землетрясений, диких зверей, — ничего того, что могло бы представлять угрозу для вашей жизни и здоровья. Но не стоит беспокоиться из-за комаров — они не представляют опасности для вас.

 


Просмотров 396

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!