Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ШЕСТЬ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ШАМАТХИ



 

Если фермер не создаст благоприятных условий на поле, то у него ничего не вырастет. Во всяком случае, он не добьётся жела­емого результата. Устранение камней и сорняков, орошение земли — это и есть благоприятные условия. Если вы не польёте землю, тогда неважно, сколько семян вы посеете: из сухой земли ничего не вырастет. Семя прорастает лишь во влажной почве и при благоприятных условиях.

Без шести благоприятных условий вы не сможете развить шаматху. Почему в настоящий момент вы не имеете результата? Не потому, что вы плохие люди, просто здесь нет шести благо­приятных условий. Иногда, не достигнув прогресса в медита­ции, вы начинаете сомневаться в своих способностях. Все вы способны вырастить урожай, просто пока не подготовили почву. Вы не полили её водой, не посадили семена, но уже говорите: «О, тут земля плохая!» Земля-то хорошая, но условия не соз­даны. Если же, создав все условия, не получается дождаться уро­жая, тогда можно утверждать, что почва здесь действительно непригодна для земледелия. Поля вашего ума и ума Будды оди­наковы — это очень хорошие поля. Может быть, ваша земля в каких-то районах хуже или лучше. Но поле нашего ума неверо­ятно плодородно, а вы не используете его должным образом. У вас как будто есть пятьсот гектаров очень хорошей земли, но вы не создаёте условия, а хотите сразу собрать урожай.

Нет ничего такого, чего вы не смогли бы сделать, потому что у вас есть природа будды. Принц рано или поздно станет коро­лём; точно так же, поскольку у вас есть природа будды, однажды вы станете буддой. Это не чрезмерная самоуверенность, это факт. Утверждать, что вы будда уже сейчас, — это необоснован­ная самоуверенность: сейчас вы не будда и даже не бодхисаттва, но у вас есть потенциал всех высоких реализаций.

Если вы создадите эти шесть благоприятных условий и даже не будете медитировать, а просто спать, вы добьётесь некоторого прогресса. Какого? В вашем уме уменьшится количество омра­чений, он станет более ясным, более здоровым. Если же усло­вий нет, ум порождает множество нездоровых мыслей. Когда у вас есть эти шесть благоприятных условий, естественным образом улучшается ваша концентрация, а концепций стано­вится меньше.



Когда настанет время, вы сможете заняться интенсивной медитацией. Это время в нашем мире называют пенсией, а в действительности это очень хороший период, чтобы заняться практикой. Что означает пенсия? Пенсия начинается, когда закончилась мирская активность. И косвенно подразумевается, что вам необходимо приступить к духовному развитию, к развитию ума. Поэтому, когда слышите слово «пенсия», вы должны боль­ше радоваться, потому что для вас наступило время заняться ду­ховной практикой. Поэтому многие люди готовятся к выходу на пенсию. Если у вас есть полное знание, то пенсия для вас хоро­шая новость. Не имея этих знаний, вы не сможете медитировать, когда придёт время.

Но необязательно дожидаться выхода на пенсию. Вы може­те заняться интенсивной медитацией и провести шестимесячное затворничество и в возрасте тридцати лет. Это лучший возраст для обретения шаматхи, и сорок пять тоже хорошо. Чем старше вы становитесь, тем слабее становится ваш ум, потому что он за­висит от тела. Тело слабеет, ослабевает и концентрация ума. Здо­ровое тело также влияет на здоровье ума. Заботясь о здоровье тела, вы сделаете здоровым и свой ум. Здоровый ум влияет на здоровье тела, а здоровье тела влияет на здоровье ума.

Атиша говорил, что если вы упустите хотя бы одно из этих благоприятных условий, то, даже если будете медитировать тыся­чу лет, не добьётесь никакого прогресса. Иногда, когда у вас не получается медитировать, вы повторяете свои действия и не ана­лизируете, что неправильно, чего вам не хватает, поэтому и не добиваетесь прогресса. Тогда вы приходите к выводу, что у вас ничего не получится. Но нет ничего невозможного, просто искус­ство медитации необходимо знать.



Мой Учитель говорил, что в буддийской практике вы испы­тываете трудности, когда у вас нет умения. Простым повтором своих действий вы не добьётесь прогресса. Не стоит злиться на свои неудачи. Если у вас будет умение, тогда вы будете добиваться прогресса день ото дня. Он привёл мне такой пример: если человек не знает, как рубить дерево, он будет сильно бить по нему топором. И вместо того чтобы срубить дерево, слома­ет топор. А люди, у которых такое умение есть, махнут топором шесть-семь раз и срубят дерево. Это возникает благодаря знани­ям, технике. Это бесценные вещи.

В некоторых текстах упоминается о двух внешних благопри­ятных условиях и четырёх внутренних благоприятных условиях[51]. В «Среднем Ламриме» Цонкапы говорится, что есть только одно внешнее благоприятное условие и пять внутренних благоприят­ных условий. И это очень интересно. В отношении шаматхи это действительно так: есть одно внешнее благоприятное условие и пять важных внутренних. А в тексте «Ньен-са» (nyan sa)[52] объяс­няется тринадцать благоприятных условий для развития шамат­хи, и все они включены в эти шесть благоприятных условий, о которых говорит лама Цонкапа. Об этом говорилось и в «Абхисамаяаланкаре». Если вы знаете эти шесть условий, то все осталь­ные включены в них.

Шесть благоприятных условий для развития шаматхи таковы:

1. Пребывание и выполнение практики в благоприятном месте.

2. Малое количество желаний.

3. Удовлетворённость тем, что имеешь.

4. Сокращение количества мирских дел.

5. Чистая нравственность.

6. Уменьшение количества концепций.

А теперь я более подробно остановлюсь на каждом из шести благоприятных условий для развития шаматхи.

 


Просмотров 581

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!