Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Об одиночестве и Духовном уединении



 

Если мир отверг тебя, обрекая на одиночество, ты — жалкий изгой. Если же ты отверг маяту мира сего, сохраняя Духовное уединение в Сердце своём даже в самой гуще мирской жизни, ты — мудрый волхв.

Когда ты уединён в Сердце — ты лицом к лицу с Богами.

 

 

О радости

 

Если ты идёшь по пути без радости в Сердце, значит это — ложный путь. Или просто не твой путь.

 

 

О желаниях

 

Когда твоё Сердце чисто, мир желаний — обитель блаженных, когда оно окутано страстями, страна радости превращается в океан страданий. Потому мудрый не борется с желаниями, а блюдёт чистоту Сердца.

 

 

Я искал Богов...

 

Я искал Богов в небе, но нашёл там лишь Солнце, Луну и звёзды.

Я искал Богов на земле, но нашёл лишь камни, растения, животных и людей.

Я искал Богов во мраке Подземья, но нашёл там лишь тьму и отчаяние.

 

Тогда я обратился внутрь своего Сердца — и там я нашёл Богов.

 

И тогда я увидел Их и в небе — в Солнце, Луне и звёздах, и на земле — в камнях, растеньях, животных и людях, и мрак Подземья рассветился Самосиянным Светом паче света сего, и я понял, что смерти — нет...

 

 

Об искренности

 

Искренность — это жить в соответствии с тем, во что веришь.

 

 

Об отношении к окружающим

 

Как следует относиться к окружающим?

Позволь им быть собой и прими их такими, какие они есть. Если же не можешь принять их такими, какие они есть, — отнесись к ним с доброжелательностью и состраданием.

 

 

О человеческой душе и проточной воде

 

Место, откуда многие черпают воду, часто бывает замутнено. Но проточная ключевая вода, выходящая из глубин земли, всегда чиста.

Человеческая душа может загрязниться, замутиться, подобно воде, соприкоснувшись с мутными водами мирской суеты, только если она сама перестала нести Свет, если сила её внутреннего Потока Любви ослабла, — если там, где раньше бил живой родник, образовалось болото.



 

 

О Духовном Пробуждении

 

Когда человек постигает сущность своего Сердца, — всё то, что раньше захватывало его помыслы и являлось причиной беспокойства ума, вся маята мира сего начинает казаться ему чем-то иллюзорным, ненастоящим по сравнению с Тем, Что открылось ему внутри него самого...

О таком человеке говорят как о Духовно Пробуждённом.

 

 

О Великих Учителях

 

Если ты видишь «Великого Учителя», восседающего на золочёном троне, в окружении множества подобострастных «учеников», и поучающего людей замысловатыми словесами с важной миной на лице — это вряд ли Великий Учитель.

Ибо истинно Великий Учитель — пройдёт незамеченным в толпе людей, Его не узнают те, кто жаждет псевдодуховных развлечений, основанных на эмоциональной возбуждённости, отстоящей от Истинной Мудрости столь же далеко, сколь сточная канава отлична от Океана.

Прежде, чем отправиться на поиски Великого Учителя, спроси себя: «А в том ли я состоянии, чтобы узреть и узнать Его?»

 

 

О Шуйном пути

 

Что означает следовать Шуйному пути на практике?

Исследуй, изучай то, чего боятся и избегают обычные люди. Знание разрушит твой страх, а Истина сделает тебя свободным. Когда Неизведанное становится известным, страх перед ним исчезает. Но прежде, чем ты решишь осознанно практиковать то, чего обыватель приучен опасаться, и использовать в своих радениях вещи, называемые обычно запретными, — тебе следует узнать об этих вещах всё, что возможно, дабы ты мог использовать их, не злоупотребляя и не впадая в зависимость от них.



Поистине, нет плохих вещей, ибо всякая вещь может быть использована во благо, и ты мудр настолько, насколько умеешь использовать вещи в соответствии с их истинной природой.

 

 

О Священных Писаниях

 

Не пренебрегай изучением Писаний, почитаемых древними народами в качестве Священных, — так ты поймёшь прошлое своего Разума.

Изучай Мудрость иных Родов, но следуй Мудрости своего Рода — Мудрости Предков, Мудрости Крови. Так прошлое укажет тебе дорогу в будущее, а настоящее обратится Вечностью.

 

 

Слава Роду!

 

[2008]

 

Избранное из ответов на вопросы

 

 

Оглавление

 

1. Всебог

2. Тремирье: Явь-Навь-Правь

3. Духовный поиск

4. Духовная практика

5. Духовные упражнения

6. Внешняя обрядность

7. Истинное Посвящение

8. Знания и Мудрость

9. Цель и цели

10. Указатели

11. Писания

12. Ум

13. Лад

14. Честолюбие

15. Смерть

16. Выбор

17. Обряд

18. Если бы Бог был человеком...

19. У священного камня

20. Святые места

21. Ты

22. Любовь

23. Солнце

24. Путь

 

 

Всебог

 

Каким Именем называть Всебога — несущественно. У Него нет имени. Или так: все слова суть Его Имена.

На мой взгляд, Имя «Род» наиболее удачно отражает Его суть. Это даже не имя в собственном смысле, а лишь указание на Того, Кто ПОРОЖДАЕТ всё сущее.

Рожаницы в источниках встречаются во множественном числе. То есть Род — Исток всего — один, а Врат Рождения, через которые существа приходят в наш мир, — много.

 

 

2. Тремирье: Явь-Навь-Правь

 

В настоящее время в Родноверии существуют, по меньшей мере, три различных толкования этих понятий. Перечислим их:

 

1.

Правь — Верхний мир, обитель Светлых Богов и чистых душ Предков;

Явь — Срединный мир, обитель людей (а также животных, растений...);

Навь — Нижний мир, обитель Тёмных Богов и нечистых духов.

 

2.

Правь — Бессмертный Дух человека, Духовные планы Мирозданья;

Навь — душа человека, «астральный» план Мирозданья;

Явь — плотское тело человека, «грубый» план существования.

 

3.

Явь — всё проявленное, видимый плотскими очами мир;

Правь — Духовный Закон, приводящий к равновесию силы Яви и Нави;

Навь — Незримое, Неведомое, вся совокупность тонких планов Бытия.

 

Все три подхода, каждый по-своему, верны.

А ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ... Она — за пределами всех подходов...

 

«Любая точка зрения на Истину отражает более положение смотрящего, нежели Саму Истину...».

(Влх. Родосвет)

 

 

Духовный поиск

 

Не секрет, что для многих людей Духовный поиск начинается с простого любопытства. Их что-то привлекло — эстетически, эмоционально, идеологически «зацепило» — и они хотят разузнать о заинтересовавшем предмете побольше.

Следующая ступень — когда человек, вступив на соответствующее «смысловое поле», использует символику и терминологию избранного Учения, но внутри ещё не имеет достаточной ЯСНОСТИ относительно Духовной сути Учения. Измышлениями таких людей забиты полки книжных магазинов и многочисленные Интернет-сайты.

Последняя ступень, — та, до которой доходят немногие, — это воплощение Учения на практике, что, как ни странно, порой выводит человека ЗА формальные рамки самого Учения. На этой ступени человек не думает: «Вот, я следую такому-то Учению», — а просто воплощает в жизнь своё понимание мира и своей внутренней природы. Лишь на этой стадии человек действительно ЗНАЕТ, что такое Путь, но... не всегда имеет намерение ГОВОРИТЬ об этом...

 

 

Духовная практика

 

В Родноверии нет жёстких догматов и строгих предписаний. Живи по Совести и в ладу с Природой — остальное приложится.

На вопросы, которые ставит перед тобой ЖИЗНЬ, никто не ответит, кроме ТЕБЯ САМОГО. Дело не в том, как в подобных случаях поступил бы я или ещё кто-то, важно — как поступишь ТЫ.

Самая «крутая» Духовная практика — это сама наша жизнь, если правильно видеть. И жизнь всегда ставит перед нами новые задачи, которые мы должны решить, не только опираясь на свой прежний опыт, но и открывая для себя что-то новое, делая шаг в Неизведанное.

 

 

Духовные упражнения

 

Ко мне часто приходят люди с просьбой дать им какое-нибудь Духовное «упражнение», которое привело бы их к Истине. В большинстве случаев, если я уступаю их просьбе и предлагаю некоторое радение, которое рекомендую выполнять ежедневно, оно им быстро надоедает, и вскоре они требуют другого, так как прежнее перестаёт их развлекать. Практически никогда такие люди не признаются в том, что упражнение им просто наскучило, и приводят доводы более «высокого», Духовного порядка.

Когда же я объясняю, что Истина раскрывается не упражнениями, сколь бы изощрёнными они ни были, — многие искатели начинают подозревать, что я от них что-то скрываю, не желая «поделиться» с ними какой-то известной мне «тайной»...

Я лишь улыбаюсь в ответ...

 

 

Внешняя обрядность

 

Внешнее обрядовое действо — это своего рода моление плоти, телесное радение, которое может совершаться на разных уровнях Постижения. И когда человек обращён к Божественному всем своим существом — его тело также участвует в служении.

Ибо внешнее есть проявление Внутреннего, а не Его отрицание.

Вообще, пока мы живём во плоти в мире Яви, мы вынуждены совершать те или иные телесные действия, и какими они будут — препятствующими или способствующими Постижению Духа — зависит от нашего собственного выбора.

Вопрос ведь не в том — нужны или нет внешние обряды. Это, в конце концов, каждый решает для себя сам. Всё дело в правильном понимании соотношения и взаимодействия внешнего и Внутреннего, плоти и Духа.

 

 

Истинное Посвящение

 

Истинное Посвящение — это всегда САМО-посвящение, то есть посвящение личности Высшей Самостью.

Посвящение «от людей» — закрепляет то, что от Богов, но не рождает. Рождает всё новое в нашей жизни — То в нас, Что единосуще Божественному.

 

 

Знания и Мудрость

 

Есть знания — как внешняя осведомлённость ума о чём-либо, и есть знания — как внутренняя Мудрость, как глубина понимания за пределами слов.

Знания как осведомлённость ума — растворяются в смерти, в то время как глубинная Мудрость как свойство души, как плод, который мы обрели в течение жизни, — остаётся в нас несмертной.

 

 

Цель и цели

 

Высшая Цель у всех путников одна — Истина. Но повседневные цели, которые мы ставим перед собою на различных этапах Пути, меняются вместе с личностью искателя.

По этому поводу существует парадоксальное (на первый взгляд) утверждение, гласящее, что все цели — ничто (ибо обусловлены текущим состоянием самого искателя), и лишь Высшая Цель — Ничто (ибо не является чем-либо таким, что можно выразить словами, что можно уподобить чему-то известному).

 

 

Указатели

 

Есть Духовные переживания, которые нет смысла выносить на всеобщее обозрение. Но есть и такие, которыми можно поделиться с другими.

О Самом Главном не скажешь словами. Оно всегда будет оставаться «между строк». Но иногда хочется расставить некоторые указатели (для кого? — честно говоря, не знаю...) на Тропе, по которой шёл сам...

Возможно, это желание возникает оттого, что таким образом ты хочешь отблагодарить тех, кто шёл по ней до тебя и чьи указатели помогали тебе выбрать верное направление.

Иными словами, тебе самому нечем отплатить Учителям, но ты можешь предложить свой Дар «авансом» ученикам и тем, кто пойдёт за тобой...

 

 

Писания

 

Когда-то я занимался фотографией — мне было интересно ловить моменты Крастоты. То есть, важен был не результат как таковой (готовое фото), а именно сам «момент Истины». То же самое с писаниями. Мне не интересно излагать философские теории (хотя иногда я это делаю), мне интересно отразить ощущение, что-то поистине Живое, какой-то момент Чистоты...

Можно всю жизнь пытаться объяснить окружающим, что такое Язычество, а можно просто ЖИТЬ им. Не учить других, как «надо» или «не надо» делать, а КАСАТЬСЯ их своим ЖИВЫМ чувством, ПЕРЕДАВАТЬ часть себя...

Самые яркие вещи пишутся как бы сами собой, в каких-то «промежуточных» состояниях. Даже не во время радений и обрядов, а ПОСЛЕ них, когда внутри — Безмолвие. В сумерках перед сном, или на рассвете, или когда долго еду в транспорте...

Иными словами, чаще я пишу не когда «хочу», а когда пишется само, когда я не отягощён ЖЕЛАНИЕМ объяснять что-либо кому-либо, когда не обусловлен возможным «читателем»...

 

 

Ум

 

Ум — это просто инструмент. Сам по себе он не «плох» и не «хорош».

Плохо, когда человек постигает Мироздание ТОЛЬКО посредством ума. Также плохо, когда инструмент и его хозяин меняются местами (такое происходит, например, когда в уме крутится навязчивая мелодия, а человек с этим ничего не может поделать).

Здоровый ум — подобен зеркалу, отражающему Действительность такой, Какая Она есть. Ум человека, живущего в собственном мире иллюзий, — это как раз и есть то, что мешает ему следовать Пути Сердца.

 

 

Лад

 

Мы все — люди, и все можем в чём-то ошибаться. Часто мы не в состоянии предвидеть тех последствий, которые будут вызваны нашими поступками, но мы всегда вольны формировать в себе верное намерение — привнести ЛАД во всё, что нас окружает и с чем мы связаны.

Если нет ЛАДА в Сердце — все, даже самые «правильные» слова окажутся не более чем пустым сотрясанием воздуха.

Злобные и порочные люди, даже говоря о «добре», создают вокруг себя злой и порочный мир.

Человек с чистым Сердцем, даже заблуждаясь, привносит в мир Чистоту.

 

 

Честолюбие

 

Кто склонен к честолюбию, тот не может избавиться от поводов к печали. Служа ложной самости, человек забывает о Высшей Самости — о Том, Кто он есть на самом деле.

 

 

Смерть

 

Глядя в лицо Смерти — ты смотришь в сущность своего Сердца.

Когда ты один на один с Ней — ты наедине с Истинным СОБОЙ.

 

 

Выбор

 

Выбор делает сам человек.

Например — отсечь то, чему пришло время уйти.

Никакой обряд не сделает это за тебя, но он поможет тебе осуществить твоё намерение.

 

 

Обряд

 

Обряд — это движение Силы.

Какие инструменты для этого задействованы — не существенно.

Ибо Боги слышат не наши слова, а наше Сердце.

 

 


Просмотров 198

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!