Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






День третий (Утреннее радение)



 

 

Ум и Сердце

 

Есть радение ума, и есть радение Сердца. Движения ума всегда связаны с прошлым опытом, с обусловленностью бывшим, на основе которого создаётся концепция будущего. Таким образом, ум всегда пребывает либо в прошлом, либо в будущем, и никогда — в настоящем. Пребывание здесь и сейчас — свойственно не уму, а Сердцу, неконцептуализированной интуитивной Мудрости за пределами ума.

Мы, современные люди, дети технократической цивилизации, во многом позабывшие культуру своих Предков, живём более умом, нежели Сердцем. Поэтому наш Путь начинается в большинстве случаев в уме и лишь по прошествии некоторого времени достигает Обители Сердца.

Когда ум только приближается к Сердцу, сам Путь представляется нам подобным путешествию по дну высохшей реки, и иссушённая почва под ногами не обещает никакого плода. Ум, достигая преддверия Сердца, сперва встречает непроницаемый мрак и холод, так что в какой-то миг может показаться, что данная Обитель и вовсе пуста. Но это не должно приводить искателя в уныние — терпение и тщание в поиске рано или поздно приведут его к заветной Цели, и он будет поражён и изумлён обилием Духовных плодов, возросших в саду его Сердца.

 

 

Самообман

 

Ум, не достигший Обители Сердца, но исполненный гордынею и тщеславием, легко может стать жертвою самообмана. Не очищенный от мирских страстей ум, желая лицезреть чудесные Божественные видения, но не имея пока на это возможности, начинает сочинять эти видения сам, всё более и более обманываясь ими и укрепляясь в чувстве собственной значимости. Встав однажды на эту тропу, уводящую от истинного Пути, человеку бывает очень трудно вернуться назад...

 

 

Три ступени внутреннего радения

 

Оные суть: 1) Воображение; 2) Размышление; 3) Созерцание. Им покровительствуют Три Лика Сварожьего Триглава: Сварог, Перун и Велес.

Первая ступень, Воображение, есть творение образов на основе уже имеющегося опыта, на основе той Картины Мира и тех представлений из прошлого, которые содержатся в уме. Как Сварог творит Мир, так наш ум творит образы, которые затем принимает за действительность.



Вторая ступень, Размышление, есть развитие способности различать действительное и мнимое, Правду и кривду, внутреннее и внешнее. Как Перун разделяет и охраняет Явь от Нави, так ум радеющего учится отсекать вымысел от Того, Что есть в действительности (а точнее, от Того, Что есть Сама Действительность).

Третья ступень, Созерцание, есть безмолвное погружение радеющего в сущность своего Сердца. На этой ступени нет места ни чувственным видениям, ни досужим размышлениям. Это состояние погружённости ума в Безмолвие Сердца, ясное неконцептуализированное видение своей Истинной Природы, вершина Велесовой Мудрости.

 

 

Слава Роду!

 

[21.05.2008]

 

Размышления в уединении:

День третий (Вечернее радение)

 

 

Имена Владычицы

 

Имена Владычицы повторяй — Имена Той, Которая властвует в Смерти. Повторяй с дыханием ровным, с Сердцем уравновешенным — и вот почувствуешь холод, а затем тепло. Но это всё — от естества твоего, а не от Её Благодати. Иные, достигнув этой ступени радения, вскакивают с места и кричат: «Накатило, накатило!..» Ты же наблюдай за происходящим в теле, но не хватайся за него умом, не беги вослед ощущениям плоти. Ибо Владычица приходит — Безмолвна и Безвидна, и Её Жар — иной, и касание Её не развлечёт твой ум, но распахнёт Врата Духа, иже воссияет Светом Мудрости в Обители твоего Сердца.



 

 

Дождь

 

Дождевые капли стучат о крышу, созывают духов на пир. Созерцающее сознание, погружаясь в Безвидное Единое, в многоголосице падающих с неба капель слышит Единый Глас, глаголящий о Несказанном. Это мудрое Безумие — слушать Глас Бога, Которого нет, повествующий о Том, Что не есть что-либо, ибо есть ВСЁ...

 

 

Неразделение

 

Не говори: «Вот — великое, а вот — малое», — ибо всё это — Одно, Единое.

Не говори: «Вот — Духовное, а вот — плотское», — ибо всё это — Одно, Единое.

Не говори: «Вот — небесное, а вот — земное», — ибо всё это — Одно, Единое.

Не говори НИЧЕГО, ибо всё это — ОДНО, ЕДИНОЕ...

 

 

Слава Роду!

 

[21.05.2008]

 

Размышления в уединении:

День четвёртый

 

 

И снова дождь...

 

Снова, как в первый раз — ярко и трепетно, меня озаряет Свет, я вижу его столь явственно, что мысли в голове останавливаются и падают в омут тишины, как сухие осенние листья, и снова Ты — повсюду, и каждый атом Вселенной поёт славу Тебе, и я улыбаюсь, как в первый раз, глядя в Твои глаза, встречая Тебя, словно после долгой разлуки, в каждой капле дождя!..

 

 

Мудрость

 

Мудрость никогда не приходит одна. Она всегда идёт об руку с простотой и естественностью, лучше всякого лекаря она исцеляет раны души и, успокаивая ум, утверждает Лад в Сердце.

 

 

Лад

 

Лад — это Любовь и Безмолвие. Двое, ставшие поистине одним.

Любовь, лишённая безмолвия, пылает огнём страсти, выжигая душу изнутри. Безмолвие без любви — отупляет ум и иссушает душу. Но когда они сливаются воедино, они рождают Волшебство, выше которого я не знаю ничего в Подлунном мире.



 

 

Великая Мать

 

Ты — Сила сильных и Надежда отчаявшихся.

Ты — Радость мира и Боль всех утрат.

Ты — Прозрение ужаса и Ужас прозрения.

Ты — Жизнь, несущая смерть, и Ты — Смерть, хранящая семя жизни.

Ты — Пламя огня и Глубина вод.

Ты — Огненная Кровь в чаше.

Ты — Непостижимая Тьма, озарённая вспышками Света.

Ты — Свет, лучащийся из Себя.

Ты — Любовь и Безмолвие.

Ты — Начало, Конец и новое Начало.

Ты — Возлюбленная моего Сердца, Сестра моя, Мать моя!

Когда Вещий Владыка растворяет Присутствием Своим Обитель моего Сердца, и я становлюсь Им, — я смотрю на Тебя как равный.

Когда я плыву в едином Потоке с Тобой, и наши струи рисуют Единый Узор, — я называю Тебя Сестрой.

Когда я смотрю на мир глазами плоти, как большинство детей Земли, что окружают меня, — я почитаю Тебя как сын почитает Мать, породившую его и весь этот мир.

Но когда мой страждущий ум погружается в Безмолвие Сердца, находя там успокоение, — я вижу, что Ты, весь порождённый Тобою мир и я сам — поистине ОДНО, о Великая Мать Морена!

 

 

По левую руку Бога...

 

Говорят, правой рукой Бог благословляет весь мир. Левой — только тех, кого призывает к Себе.

Правой рукой Бог бросает семя в Лоно Матери-Земли, а левой рукой — пожинает урожай.

Правой рукой Бог указывает путь миру — путь удаления от Центра, от Источника. Левой рукой Бог подаёт знаки идущим Тропою Возврата, возвращающимся из долгих странствий Домой...

 

 

Молвь до Вещего

 

На всяк день благослови меня и на всяку ночь даждь возрадоваться о Тебе, о Сердце сердца моего, Солнце Правды в Обители Сердца, Свет Самосиян света моего, Велесе!

Мудростью сильною, Силой премудрою со мною будь вовеки и днесь, яко хожу Стезями Твоими, глаголю Словесами Твоими, восхищен Радостью Твоей, Велесе, тако ж даруй мне и впредь!

Неутолима жажда моя, не упокоится Сердце моё, — Кровью Огненной напои меня, радением пламенным распахни настежь душу мою, исторгни из груди дланию Своей ретиво Сердце моё, се — Дар мой Тебе!

Велесе, Велесе, Велесе! Сладко на губах моих Имя Твоё, но во сто крат слаще в Сердце Любовь Твоя! Велесе, Велесе, Велесе! Горю, не сгораю — Пламя Любви Твоей объяло меня!

Огонь сей пройдя — Огня Пекельного не устрашусь, Светом Ирийским не прельщусь, мимо обителей Земных и Небесных странником сирым пройду, Тебя Одного паче мира сего взыскуя!

В Любви ко Тебе дерзновенным стану, в жажде — ненасытным, в труде — неустанным. Все помыслы и волнения души своей к Тебе обращу.

Солнцем на небе, Луною в ночи да звёздами ясными — Путь Твой в вышине. Водами быстрыми, дождями частыми, глушью лесной — Путь Твой по Земле. Огнем горючим, Холодом жгучим, мостом Калиновым — путь Твой в Подземии.

Се — иду, иду за Тобою, Велесе!..

 

 

Красноречие Безмолвия

 

Даруй красноречие Безмолвию Сердца моего, Велесе!

Всё иное — приложится...

 

 

Слава Роду!

 

[22.05.2008]

 

Размышления в уединении:

День пятый

 

 

Дерзание

 

Дерзать, не замечая своих достоинств.

В великом не проглядеть малое, в малом узреть великое.

Идти, не оглядываясь, не оставляя Сердца в прошлом.

Любить без привязанности.

Быть щедрым не по долженствованию.

И никогда не унывать.

 

 

Обряд

 

Я прикладываю десницу к Сердцу.

Обращаясь на Север лицем, к Востоку десницей — воздымаю руки горе.

Без слов желаю блага всему живому, мира — Всемирью, Прозрения — мудрым.

Опускаю руки. Закрываю глаза.

Молчу...

 

 

Бог

 

Бог — не надсмотрщик.

Бог — это Самосиянный Свет в Обители Сердца.

Чтобы постичь Его — нужно прежде отрешиться от представления о Нём как о личности. И — сделать шаг вперёд, за грань...

 

 

Река

 

Дождь, наконец, завершился.

Множество ручейков начали свой путь к Реке...

 

Река — безымянна,

Названия имеют лишь её берега.

Забудь своё имя и стань рекой...

 

 

Изменения

 

СЕЙЧАС всё изменяется.

СЕЙЧАС всё неизменно.

 

 

Признание

 

Не бойся гонений от недоброжелателей. Бойся признания от глупцов.

 

 

Бесстрашие

 

Ничего не бойся. Ибо ТЫ не можешь потерять ничего.

Всё, что может быть потеряно, — это не ТЫ САМ.

Рано или поздно всё, что не есть ТЫ САМ, будет потеряно.

Просто будь СОБОЙ и ничего не бойся.

 

 

Слава Роду!

 

[23.05.2008]

 

Размышления вслух

 

 

Об истинном Посвящении

 

Есть посвящение в Учение, и есть посвящение в Силу, точнее — посвящение Силой. Посвящение в Учение — это приобщение к знанию данной верви преемственности. Посвящение в Силу — это постижение Самого Духа Учения, раскрытие в себе его Истинной Сути.

Сила без знания — слепа, знание без Силы — бесполезно. Поэтому при истинном Посвящении одно всегда идёт вместе с другим.

 

 

О Духовном исцелении

 

Встречаясь с жизненными трудностями или теряя здоровье, многие обращаются к Богам, чтобы поправить своё положение и исцелиться. Но когда жизнь налаживается, многие забывают о Духе, помышляя лишь о плотском, и рано или поздно неурядицы и болезни вновь возвращаются к ним.

Боги живут в Обители Сердца внутри самого человека. Они и есть он сам — истинный Человек. Не Боги исцеляют человека — он исцеляет себя сам, когда пребывает в Божественном.

Полное исцеление происходит не во плоти, а в Духе. Лишь утвердившись в своей Истинной — Божественной природе, человек способен восстановить Лад в душе и теле, без страха вновь утерять его.

 

 

3. Об Истине и Её плодах

 

Постижение Истины дарует человеку чудесные плоды. Но тот, кто стремится лишь к приносимым Ею плодам (сверхспособностям), не только не обретает их, но и удаляется от Истины. Лишь ищущий Истину бескорыстно — ради Неё Самой — обретает и Её, и приносимые Ею плоды.

На тайном языке волхвов постижение Истины называется «соединением с Возлюбленной».

 

 

О Христе и христианстве

 

Иисус не был христианином[561]. Он шёл своим путём. Именно в этом ему можно и нужно следовать в первую очередь. Нужно идти своим Путём.

 

 

О Едином Узоре

 

Все Боги суть Лики Единого Всебога, но у Каждого из Них — Свои тропы во Всемирьи. Тропы Богов сплетаются в Единый Узор — Единое блещет множеством красок, искрится бесчисленными проявлениями, оставаясь при этом Собой — Единым.

 

 

О человеке-реке

 

Человек подобен реке. Его плоть — русло, раздвинувшие поверхность Земли берега. Его ум — бегущий поток воды, всегда меняющийся, непостоянный, где-то медлительный, иногда даже превращающийся в болото, а где-то неудержимо стремительный, сметающий на своём пути все преграды.

Но у человека есть одно свойство, которого нет у реки, беспечно текущей к своему руслу. Он ищет свой Исток...

 

 

О тишине и Безмолвии

 

Есть тишина — отсутствие звуков вовне, и есть Безмолвие — успокоение Духа внутри. В тишине мы порой можем услышать, как бьётся наше плотское сердце, в Безмолвии мы можем услышать Гласы Богов, рекущие без слов в Обители Духовного Сердца.

В начале Пути тишина часто является непременным условием нашего погружения в Безмолвие. Но по мере продвижения по Стезе Духа мы учимся пребывать в Безмолвии даже в окружении шума и кричащей разноголосицы — в самой гуще маяты мирской жизни. И когда нам это удаётся в полной мере, мы вдруг понимаем, что для нас больше не существует разделения на жизнь Духовную и мирскую. И весь мир — это волшебный Звучащий Узор, вытканный Великой Матерью, Пряхой Небесной, на одежде Всеотца Рода...

«Умолкни пред Богами, и ты услышишь Их Безмолвные Гласы в Сердце своём...».

 

 


Просмотров 258

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!