Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






О древних волхвах в сравнении с современными



 

 

1. Кто такие волхвы?

 

1. Волхв — это не должность, а призвание.

 

2. Большой объём жреческих или каких-либо иных знаний — сам по себе не делает человека волхвом, хотя великие волхвы могут обладать поистине великими знаниями.

 

3. Волхв — это не чудотворец, хотя чудеса иногда случаются как бы сами собой в его присутствии.

 

4. Есть волхвы, обладающие Даром Учительства, открыто говорящие с людьми, но есть и такие, чьи Дары не зримы мирскими очами.

 

5. Они проходят по земле, не оставляя следов, и ты не узнаешь их в толпе, если только сам не являешься одним из них...

 

6. Много сказов и легенд сложено о древних волхвах, много удивительных чудес и великих свершений приписано им людьми, страшащимися всего того, что им непонятно, и потому боготворящими, либо наоборот, проклинающими волхвов.

 

7. Порой, в этих рассказах трудно отделить правду от вымысла и представления невежд от действительного положения вещей, ибо Великое в них принимается за малое, а малое неоправданно «раздувается» до Великого.

 

8. Но для истинно Ведающих — достаточно и малого указания на Истину, сокрытую под покровами расцвеченных фантазиями невежд сказочных повествований, ибо «сказка — ложь, да в ней — намёк».

 

9. Так, видевший гору воочию и поднимавшийся на неё — узнает описание горы даже в рассказах тех, кто сам на ней никогда не был, но лишь слышал о её существовании; узнает и — лишь улыбнётся, услышав всю ту чепуху, которой рассказчик щедро «приправит» своё повествование...

 

 

Об истинных волхвах и подражателях

 

1. Истинный волхв отличается от подражателей тем, что не стремится выглядеть в глазах окружающих «как истинный волхв».

 

2. Он не говорит загадками тогда, когда требуется ясный и чёткий ответ, не одевается в выделяющие его из окружающих длинные ниспадающие одежды, подобно сказочным волшебникам и магам из бульварных романов, и т.п., — то есть не играет роль «истинного волхва» по сценарию, написанному представлениями многих поколений невежд о том, какими «должны быть» истинные волхвы.



 

3. Истинный волхв, следуя своему призванию, совершает свою работу в то время и в том месте, когда это действительно необходимо, а не тогда, когда какой-нибудь невежда возжелает стать учеником «истинного волхва», не понимая, в сущности, что это значит.

 

4. Истинный волхв, неся в Сердце своём Сияние Вечности, совершает свою работу ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, сообразно своему окружению и велениям времени, а не «реконструируя» образы и обычаи «седой древности».

 

5. Лишь подражатели обряжаются в одежды «древних волхвов», отращивают бороды до пупа и требуют от окружающих строить свои взаимоотношения с ними по образцу реконструируемой ими «древности» и нарочитой «посконности».

 

6. «Великая сермяжная правда» — это правда подражателей, но не Правда истинных волхвов.

 

7. Там, где внешнее превалирует над внутренним, где создаваемый образ затмевает собою суть, где о «Тайном Знании» и «Космическом Разуме» говорят больше, чем о здравом смысле, — там «трудятся» подражатели.

 

8. Там, где истинность чего бы то ни было «доказывается» не личным Духовным опытом, а ссылками на «Древние Веды» (обычно — написанные или просто выдуманные самим подражателем), где догмат идёт впереди наития Свыше, где кичатся «древностью» своего учения (как правило, созданного самим подражателем), маскируя под мнимой «стариной» собственное Духовное ничтожество, — там «трудятся» подражатели.



 

9. Нетерпимость к инакомыслящим при показном «смирении», громкие названия и титулы, способные привлекать новую «паству», сознательное искажение и «переписывание» истории с целью «удревнить» собственное учение — вот некоторые характерные признаки подражателей, маскирующих себя под «истинных волхвов».

 

 

Волхвы древности

 

1. Волхвы древности не «витали в облаках», а твёрдо стояли на земле: они хорошо знали нужды и чаяния своих современников и действовали в соответствии с окружавшим их миром.

 

2. Но в Сердце каждого истинного волхва — как древнего, так и современного, — пребывает Сияние Неба, Духовного Истока этого неба и этой земли...

 

3. За прошедшие века мир изменился, и то, что было когда-то важным и первостепенным, отошло на второй план, а его место заняло нечто другое — то, с чем не были знакомы наши Предки.

 

4. Потому со временем изменились методы работы и сам «язык» волхвов, чьей задачей во все века было — нести весть о Непостижимом через понятные окружающим формы и образы.

 

5. Задачи, стоявшие перед древними волхвами, и задачи, которые стоят перед волхвами нынешними, — внешне различны, что обусловлено различиями эпох, в которые выпало жить нашим Предкам и нам самим; но поскольку Духовные нужды людей во все времена обусловлены, в сущности, одним и тем же — их собственным Духовным невежеством, незнанием своей Истинной Природы, — задачи, стоящие перед волхвами, во все времена также имеют определённое внутреннее сходство.

 

6. Высшая Мудрость — одна и та же во все времена, но Её проявления, а также способы Её постижения человеком — разнятся в зависимости от конкретных обстоятельств.

 

7. Духовный Путь во все века — один и тот же, но, тем не менее, для каждого человека его личный Узор Пути — единственен и неповторим в своём роде.

 

8. Древний Узор Пути имел значение в пору своего претворения в жизнь волхвами древности, — и потому он не может быть применён в полной мере в современности, как карты давно исчезнувших с лица Земли материков не могут быть путеводными в наше время.

 

9. Наследуя и изучая Мудрость древних, современные волхвы не должны слепо копировать Узор Пути, начертанный ранее, но, в чём-то сверяясь с ним, должны чертить новый Узор, призванный стать путеводной нитью для людей, живущих ныне, ищущих свой Путь в современном мире.

 

 

Слава Роду!

 

[2008]

 

О волхвах и жрецах

 

 

1. Волхв, в отличие от жреца, — это не должность служителя культа, а Духовное призвание.

 

2. Если жрец призывается к служению людьми, Общиной, то волхв — Самими Богами, Родной Землёй.

 

3. На жреца можно выучиться, волхвом же нужно родиться; при этом, одного лишь призвания мало для того, чтобы быть волхвом, — определённые знания и практические навыки также необходимы.

 

4. Образно говоря, обретаемые на Пути Ученичества знания и навыки становятся ключом, отпирающим дверь призвания, ведущую в Обитель Сердца, — именно сочетание этих двух составляющих и делает человека волхвом.

 

 

Слава Роду!

 

[2008]

 


Просмотров 240

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!