Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Об Учении волхвов в сравнении с подражательскими учениями



 

 

1. Только искусственно созданные или подражательские учения основаны на преувеличениях — таких, как полный «уход» из мира, рабское следование каким-либо догмам и непререкаемым образцам поведения, крайности аскетизма, осуществление сложных и надуманных действий (совершаемых, как правило, в атмосфере таинственности и эмоционального возбуждения) и т.д. Цель таких учений — заставить людей быть одержимыми тем или иным образом мысли и связанным с ним родом деятельности, признаваемыми «истинными» в рамках данного сообщества, но, в большинстве случаев, имеющими самое малое отношение к действительному Служению[381].

 

2. Некоторые стороны Учения волхвов можно изучать практически везде и в любое время, другие — только в определённое время и при наличии необходимых условий. Выбор средств обучения не может подчиняться какой-либо заранее существующей установке, поэтому, как правило, он осуществляется опытным наставником.

 

3. На разных этапах Пути искателю необходимы различные средства обучения. То, что полезно и целесообразно на начальной ступени, может оказаться совершенно бесполезным и даже вредным в дальнейшем, и наоборот. Так как многие люди склонны привязываться к внешним формам обучения, задачей наставника является — помочь ученику вовремя завершить то, чему пора быть оставленным, и начать то, чему пришло время посвятить себя.

 

4. Если бы ученик был способен сразу постичь конечную Цель Пути, тогда в самом Пути не было бы необходимости. До тех пор, пока Путь не пройден, большая часть представлений ищущего об истинной Цели Пути, равно как и о Сути самого волховского Учения — ошибочны. Поэтому одним из важнейших средств обучения является практика забвения — «отпускания» собственных прежних знаний и возврат сознания к чистоте необусловленности.

 

5. Также одним из немаловажных средств обучения является развитие в ученике такого качества, как благодарность. Речь идёт не о моральной стороне явления, а о практическом преодолении чрезмерной самоуверенности и эгоизма ученика, являющихся одними из самых больших препятствий на Пути.



 

6. В большинстве случаев представления ученика на ранних стадиях обучения о действительном смысле совершаемых им практик — не существенны. Всякое упражнение только тогда даст правильные результаты, когда:

а) им не будут пользоваться за пределами его собственной области применения;

б) от него будут ожидать не того, что, по мнению ученика, оно может дать, а того, что в него было заложено сведущим наставником и Традицией;

в) ученик, не имея достаточных знаний и опыта, не будет пытаться «улучшить» упражнение, следуя собственным ограниченным представлениям о его действии.

 

7. Отношения между наставником и учеником — меняются по мере Духовного роста последнего: от подчинённости к сотрудничеству. Неизменных форм отношений не бывает. Иногда ученик может привязываться к каким-либо определённым формам отношений, и тогда Учитель создаёт условия, в которых эта привычка разрушается, не успев стать значимым препятствием на Пути его подопечного.

 

8. Если ученик пытается оценивать действия Учителя в свете того, что является общепринятой «нормой» в мирской жизни, то он может временно утерять Путь.

 

9. Известное — это, с одной стороны, мост к Неизведанному, но с другой — между ними существует непреодолимая пропасть, которую невозможно «перепрыгнуть» в обычном смысле слова. Лишь редкие единицы способны преодолеть эту пропасть самостоятельно, не впадая в самообман и не возвращаясь снова и снова к повторению действий, когда-то бывших полезными, но превратившихся со временем в рутинную привычку, в род самогипноза. Большинству же — необходим опытный наставник, который поможет ученику раскрыть тайну полёта над Пропастью...



 

 

Слава Роду!

 

[2006]

 

Три Столпа Родноверия

 

 

Оные суть:

1. Родные Боги,

2. Родовой Искон (Заветы Предков),

3. Община сородичей Родноверов.

 

Родные Боги делают возможным само существование Духовного Пути.

Родовой Искон, опираясь на Заветы Предков, являет собой способ достижения и продвижения по Пути.

Община сородичей Родноверов являет собой общность попутчиков, с которыми ищущий делит радости и тяготы Пути.

 

В совокупности сии три Столпа создают наиболее благоприятные условия для Духовной практики Родноверия.

 

 

Слава Роду!

 

[2006]

 


Просмотров 277

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!