Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Слово малое о Братине Честной



 

ЧАРОЧКА ДОБРАЯ ЧАРОЧКА СЛАВНАЯ

БУДИ ВОСПОЛНЕНА БУДИ ВОССЛАВЛЕНА

ЧАРОЧКА ЧЕСТНАЯ СЛАВНАЯ ПЕСНЯМИ

МЕДАМИ ПЕНИСЯ ВО СЛАВУ ВЕЛЕСА!

В ДЛАНИ ВОЗЛОЖИСЯ БЛАГАМИ ПОЛНИСЯ!

В ДЛАНИ ВОЗЛОЖИСЯ БЛАГАМИ ПОЛНИСЯ!

В ДЛАНИ ВОЗЛОЖИСЯ БЛАГАМИ ПОЛНИСЯ!

ГОЙ!

 

 

1. Братина есть сосуд обрядовый, иже на действах с-Правных меж сородичами по кругу ходит, сердца их во Прави единит — единое Коло Силы творит.

 

2. Потому всякое слово, кое над Братиной речено, влагается в неё добрым пожеланием-наговором, ко всему кругу причастным.

 

3. Передаётся Братина от сородича к сородичу из обеих рук в обе руки с лёгким поклоном — как драгоценная святыня, ибо не только сосуд с питиём, но и часть тепла Сердца передаётся тако.

 

4. Принимая из рук сородича Братину, получивший её кланяется в ответ. Затем воздымает сосуд горе и речёт соответствующее творимому обрядиву славление. После чего — возливает малую часть содержимого Братины на Земь либо в Огонь, непременно — по направлению от себя. Таким образом каждый из участников действа восстанавливает на обряде Ост Силы меж Небом и Землёй, Духом и плотью, Богами и людьми.

 

5. Славления на обрядиве с-Правном рекутся не от языка всуе, но из Сердца самого, бо во Сердце — Правда Богов Родных да Предков Вещая Память.

 

6. А сородичи, во едином круге со рекущим стоящие, подхватывают славление его, восклицая единым гласом — под удары посоха волховского о Земь, Правь тако утверждающего: «Слава!» либо «Гой!» — смотря по действу.

 

7. Рекут мудрые, что где люди во круг собрались во славу Божскую, там и Боги с ними — по мере глубины Сердец их. И быть по сему вовек! От Кола и до Кола! Гой!

 

 

Слава Роду!

 

[2002]

 

Проклятие[222]

(Кощная потвора)

 

СЕ КОЩНОЙ ПОТВОРЫ РОТА

КОЛО СЯ ОБОРОТА

ПОРУШИ ТЫНЫ ЖЕЛЕЗНЫ

ПОРЕШИ УЗЫ КРОМЕШНЫ

НАУЗЫ ЩИТЫ ДА УКРЕПЫ

А ВСТРЕЧНИКИ СТА СВИРЕПЫ

ОТВЕРЗИ НАВИИ ОЧИ

ТЕРЗАЙ ЯКО ЗВЕРЬЕ В КЛОЧЬЯ

БЕЗУМИЕМ ОПРЯДИСЯ



НИКОЛИЖЕ НЕ ОБРАТИСЯ!

ГОЙ!

 

 

...Брошу в лицо солому — безумным он станет!

Кину собачьи зубы — тын высокий поставлю,

Вовек он из круга не выйдет!

С окалиной брошу зёрна — отсохнут руки и ноги!

5. Зашиплю лютым змием — сила живот оставит!

Из земли следы выну, в жар их, в пекло поставлю —

Мара кости его изгложет!

Скажу тайное слово — его он не превозможет,

Нисколь поперёк не сдюжит!

10. А буде по моему слову — во крепи Кощна потвора!

От Кола буде до Кола!

Гой, Велесе, Ино Зрящий!

Да буди на то Твоя Воля — суди неправому Недоль,

Верши, что повелено Родом!

15. Да буде так! Гой!

 

 

Слава Роду!

 

[2002]

 

Состав человека

 

 

1. Рекут мудрые, что тело человека создано от четырёх составов: от воздуха — прохладой, от огня — теплотой; от воды — влагой, от земли — сухостью.

 

2. Ещё рекут, что существо человека было создано из восьми частей. Первая есть от камня — кости (зарод). Вторая есть от земли — плоть (живот). Третья есть от Окиян-моря — кровь (ярло). Четвёртая есть от Алатыря-камня, Сердца Мира — Сердце Вещее (Коловрат Сердца). Пятая есть от ветра — дыхание его (горло). Шестая есть от Солнца красного да Месяца ясного — правое око (Белобог) да левое (Чернобог). Седьмая есть от туч чёрных да облаков белых — помыслы злые и добрые (чело). Восьмая же — Сам Дух Родов, иже во всём сущем есть незримая Собь (родник-колород).



 

3. А ещё рекут, что когда отторгается душа от плоти во срок свой, то всяка часть к части своей, всяк состав тела к составу своему в Природе возвращается. Ибо как ртуть в сосуде, так и душа во плоти: когда ртуть наземь прольётся, то на многие части распадётся, во все стороны, яко бисером, раскатится и тако пребудет, пока не придёт срок во новый сосуд ей собранной быть... Тако ведают мудрые...

 

 

Слава Роду!

 

[2002]

 

Святой

 

Выпало нам с тобою —

Солнце поднять на ладонях...

 

 

1. Люди называли его святым. Но сам он никогда не называл себя так. Он знал, что слишком много боли принёс другим, тем, которые когда-то были с ним рядом...

 

2. Он никогда не хотел боли. Он просто хотел учиться и учился. Учился у Жизни. Учился Жизни...

 

3. И Жизнь учила его. И он ошибался — падал, поднимался и шёл дальше, шёл, не останавливаясь ни на шаг...

 

4. И близкие ему люди видели его ошибки. И ошибались сами. И падали, и поднимались, и шли дальше. И шли за ним. И шли рядом с ним. И шли своими путями. И всё же верили ему. И не понимали его...

 

5. И им было больно оттого, что они не всегда могли простить ему его ошибок. И ещё больнее оттого, что не всегда могли простить за ошибки себя...

 

6. И их боль учила его, как учит собственная боль. И своя боль учила его, как учит чужая боль. И это учило его и давало ему Радость Жизни. И боль переставала быть болью. И жизнь многих наполнялась Радостью. И люди называли его святым...

 

7. И люди не понимали его...

 

 

Слава Роду!

 

[2002]

 

Что есть Родноверие?

 

Роду Всебогу Всесущему — слава!

Родным Богам нашим — слава!

Роду Небесному, Предкам Святым нашим — слава!

Роду Земному, всем сородичам, по Прави живущим, — слава!

Родной Земле-Матушке, Кормилице нашей — слава!

Слава! Слава! Слава!

 

 

1. Русско-Славянское Родноверие — Ведание Родовое — это Извечная Природная (Естественная) Духовность, наполняющая и питающая Сердце каждого Руса и Славянина, неразрывно связанная с Родовой Памятью нашего народа и Родовым Исконом, донесённым до нас нашими Предками.

 

2. Родноверие — это, прежде всего, Родолюбие, то есть Сердечная Любовь человека ко Всесущему Всебогу Роду Вседержителю, к Роду Небесному (Предкам) и Роду Земному (сородичам), а также — неиссякаемая Любовь Самого Рода к человеку.

 

3. Родноверие — это Живая Духовность, которой чужда всякая догматическая закостенелость. Мерилом истинности в Родноверии выступает не мёртвая догма, но Живое Сердце. С течением времени внешние формы Родноверия могут претерпевать те или иные изменения, но остаётся неизменной Духовная Суть Родноверия — Любовь к Роду и Любовь Рода.

 

4. Невозможно в полной мере дать словесное определение тому, что есть Родноверие, как невозможно дать исчерпывающее определение самой Жизни. Невозможно постичь Родноверие по книгам, как невозможно научиться Любви, лишь говоря о ней. Всемудрые Законы Сварога — Законы Прави, коими мы руководствуемся в своей жизни, не могут быть записаны в виде каких-либо формальных заповедей без искажения их Духовной Сути, Коя постигается не изощрённым в софистических спорах умом, но Сердцем Вещим, исполненным Любви к Роду и Природе — ко всему сущему.

 

5. Родноверие — Природная Вера-Ведание — основано на Природном Откровении, то есть не на частном мнении какого-либо отдельного человека, пророка или духовидца, а на Природном Порядке вещей, постигаемом посредством Родового Ведания. Личный опыт любого — даже самого мудрого человека — имеет свои ограничения, и лишь Мудрость Всеживой Матушки-Природы — поистине безгранична.

 

6. Родноверие основано на Сердечной Любви человека ко всему сущему, на естественной потребности человеческой души в сострадании, сопереживании — в со-Бытии в ладу со всеми живыми существами, являющимися плотью от плоти Матушки-Природы.

 

7. Род, Родная Природа, Родная Земля, Родная Кровь, сородичи — с Любви к ним начинается Любовь ко всему сущему. Все рассуждения о «Вселенской Любви» будут не более чем пустым сотрясанием воздуха, если человек не способен любить свою Родину, своих родителей и просто сородичей. (Как не многого стоят слова о Любви к Природе, произнесённые человеком, рвущим без дела цветы и ломающим ветви во время прогулок по лесу.) Любить и подтверждать свою Любовь делами — созидательным трудом не только ради собственного, но и ради общего блага, — вот с чего начинается действительное Родноверие.

 

8. Родноверие немыслимо без почитания Предков, без уважительного отношения к старшим в Роду, без сбережения и приумножения мудрости, доставшейся в наследство от отцов и дедов. Почитание Рода и Родных Богов (Кои суть Предки Предков наших — Старшие в Роду нашем), а также отцов и матерей, дедов и прадедов, бабок и прабабок, Щуров и Пращуров Рода — вот залог жизнестойкости Родового Искона нашего, Духовной преемственности между Предками и потомками.

 

9. Родноверие не запрещает нам изучать мудрость других Родов, но учит следовать мудрости своего Рода. Бережно относиться к наследию Предков и разумно применять его в современности. Не хулить чужое только лишь потому, что оно не Родное, но и не преклоняться перед всем заморским.

 

10. Родноверие учит нас беречь Родную Землю, честно трудиться на её благо и преумножать богатства и славу Руси. Родная Русская Земля — щедрая Мать наша, и кому как не нам, детям её, позаботиться о Ней?

 

11. Родноверие учит нас жить по Прави — в ладу со своим Сердцем, с Родом, Родными Богами и сородичами, с Матушкой-Природой и Родной Землёй.

 

12. Потому речено: «Свято чти Родных Богов и Предков, живи по Совести и в ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания — познай себя!» Истинно, вовек!

 

 

Слава Роду!

 

[2002]

 

Спорные вопросы современного Русско-Славянского Родноверия

 

 

Белобог и Чернобог

 

В современном Родноверии существует, по меньшей мере, два различающихся в корне взгляда на Белобога и Чернобога. Одни полагают, что сии Великие Боги подобны Дню и Ночи и являются двумя ликами Всесущего Всебога Рода. Другие же склонны видеть в Них не равновеликих Родных Богов, но Родного Бога и Иного Бога — олицетворения добра и зла, сближая «доброго» Белобога с Самим Родом, но отказывая в сём «злому» Чернобогу.

День и ночь (равно как рождение и смерть) как таковые не есть «добро» и «зло» в обывательском смысле сих слов. И уж тем более не представляются они таковыми для тех Родноверов, кои не оторваны от естественных Природных ритмов и живут в ладу с ними. Ибо Природа сама по себе вообще не знает ни «добра», ни «зла», измышленных людьми, отчуждёнными от Лада Всемирья.

Если же Белобог и Чернобог есть именно олицетворения добра и зла (как Бог и Диавол в христианстве), то Духовным подвигом верующих становится преодоление всего того, что порождено Чернобогом. (Так, например, во Нево-граде представителями одной Общины установлено Капище Перуна, при коем вкопан малый пенёк, именуемый «Чернобогом», который, по мысли устроителей, есть олицетворение всякого зла и нечистоты, и в коего участвующие в обрядах мечут ножи и топоры.)

Если Белобог и Чернобог подобны дню и ночи, то это подразумевает, что Они равны между собой как Лики Всебога, а всё Мироздание, всяк живот — от мала до велика — существует в Природе, подчиняясь Её ритмам: смене дня и ночи, лета и зимы, а также созиданию и разрушению, рождению и смерти. Причём, смерть здесь рассматривается не как неотвратимая погибель, но как переход в жизнь Иную, и потому Родовой Искон наш обязывает человека противостоять не Чернобогу вообще (ибо Его разрушающая сила есть неотъемлемая составляющая Мироздания, а никак не «зло»), но лишь кривде, возникающей на «грубых» уровнях Бытия — порождённой двойственностью мира Яви и скрывающей за собой Правду. В следовании Правде (то есть: Стезёю Прави, заповеданной Родными Богами и Предками) и в преодолении всякой неправды (кривды, коя есть не что иное, как искажение, или искривление Правды) Родноверие видит задачу, поставленную Родными Богами перед человеком в его земной жизни.

Если же Белобог (сближаемый со Всебогом Родом) и Чернобог («отчуждённый» от Рода, существующий как бы «сам по себе») есть олицетворения Родова добра и Безродного (Вне-Родова) зла, то последнее (зло) оказывается чем-то, существующим где-то «вне» Всебога Рода, а значит, Сам Он уже не может быть назван «Всебогом» в собственном смысле слова. И более того: если день и ночь могут сосуществовать в ладу друг с другом (являя образец Духовного совершенства и для человека, взыскующего Вышнего Лада в Сердце своём), то добро и зло ни к какому взаимному «соглашению» прийти не могут по определению (ибо тогда они перестанут быть собственно добром и злом). Таким образом, если Белобог и Чернобог есть добро и зло, тогда весь мир есть поле Их борьбы, и никакого Лада в нём быть уже не может.

 

 

2. Тремирье: Явь-Навь-Правь[223]

 

Ныне в Родноверии существуют, по меньшей мере, три различных взгляда на Тремирье, которые, при внимательном рассмотрении, не противоречат, но дополняют друг друга.

Первый рассматривает оное как последовательность ступеней Духовного восхождения — от грубой плоти к чистому Духу, располагая миры в следующей последовательности: Явь (мир плотных форм, или плоти) — Навь (мир тонких форм, или мир души) — Правь (мир Духа — Исток Всемирья).

Второй взгляд, следуя «шаманистическому» мировоззрению, выстраивает миры в несколько иной последовательности: Навь (Нижний мир — обитель Тёмных Богов, страждущих душ и злых духов) — Явь (Срединный мир — обитель людей, животных и других живых существ) — Правь (Верхний мир — обитель Светлых Богов, Славных Предков и благих духов).

Третий взгляд, по сути, представляет связку миров в виде Двумирья: Явь (мир Зримый, Проявленный — обитель всякого живота во плоти) — Навь (мир Незримый, Непроявленный — обитель Богов, Предков и духов), кои уравновешиваются Правью — Законами Сварога — Силой, хранящей Лад Всемирья.

Помимо вышеперечисленных трёх, существуют ещё и другие толкования. Так, например, иногда Навь, Явь и Правь связывают с прошлым, настоящим и будущим временами соответственно и т.д.

К сожалению, многие богословские споры, ведущиеся ныне в Родноверческих кругах, обязаны самим своим существованием всего лишь недостаточному пониманию того, какого именно взгляда придерживается собеседник, и — как следствие — неизбежной путанице в понятиях, заводящей спор в тупик.

 

 


Просмотров 231

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!