Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ориентация по сторонам света



 

Буквально «ориентация» (от лат. oriens — «восток») значит соотнесение своего местоположения с восточным — Солнечным направлением. Солнце катится по небу, гонит тьму, то — людям урок, чтобы следовали Стезёю Прави, Родными Богами и Предками заповеданною, по Солнцу путь свой земной правили.

Посему, требу ли, славу — должно совершать, войдя с запада на Требище (переступив круг-коло ограды священной, меж двух огней пройдя — дабы очищение принять), встав, обратясь лицом на восток, восславив Богов Земли Родной. Жрец же (волхв либо потворник его) стоит справа от Чура (Чур-Щур-Пращур — священное изображение Кого-либо из Родных Богов, кои суть Предки Предков наших[144] — плоть от плоти Всебожья Родова), обратясь лицом к громадянам (членам громады — Общины Родноверческой); жрица же (велхва либо потворница её) встаёт слева.

Поистине, жрец, обряд чинящий-правящий, во время оно не человек есть, но Божий Исправник — вместилище Силы Вышней, а коли не чувствует в себе такового — да не жречествует всуе! Ибо кто, как не Бог (Сам Сварог-Отец Небесный ли, ещё ли Кто от Лика Всебожья) от Солнца Трисветлого речь вести дерзнёт? Кто, как не Богиня (Сама Лада-Матушка ли, ещё ли Кто от Лика Всебожья) из-за главы своей Солнцу Великому светить-восходить определит[145]?

И ходить, чиня обряд, на Капище должно посолонь — не иначе, ибо противосолонь чтутся лишь Чернобог да Морена во пору Их (в Тёмное Полуколо года)...

 

 

Светоземье

 

Во время обряда Капище с Требищем прилегающим есть Светоземье — удел не человечий, но Божий, Твердь Сварожья, ибо в час сей Земля-Матушка Светом Небес преисполняется — Роду Великому во славу! Волхв, держащий в деснице посох жреческий — то яко Сам Сварог-Отец; велхва, чашу-чару в руках держащая — то яко Сама Лада-Матушка; громадяне суть Боги Пресветлые от Всебожья Родова, и нет в пределе Светоземья иных!

В безмолвном отрешении от всего суетного зачин обряду кладётся; из часа преходящего — во Час Творения (Время Вневременное) громадяне Духом своим восхищаются, твёрдостью Алатыря-камня Сердца свои укрепив, к самому Истоку Прави Боговой устремившись. Зрят их Очи Духовные златые буквицы-руны, перстом Самого Сварога-Отца Небесного на Алатыре-камне начертанные, и возносится Дух их, Духом Родовым восхищен, до самого Ирия Светлого[146], до самой Сварги Златой[147]...



 

 

3. Алатырь-камень в бытии и Приснобытии[148]

 

Камень сей священный, по слову Предков, есть всем камням Отец — Престол и Сердце Всемирья. Посредь Окиян-моря бескрайнего, бездонного, на Буян-острове, на вершине Бел-горы[149] лежит сей Камень — всё по Воле Рода Великого, по Воле Сварога-Отца Небесного — аки Жертвенник у Столба Родового (Столбом же тем — от Кола и до Кола — утверждён сырой Дуб-стародуб, высок да могуч, что ветвями своими Небеса охватил, а корнями — всё Подземье объял).

Как Всемирью начало положено было Камнем сим, так и Капищу начало кладут водружением камня священного на ладони Земли-Матушки. Во время правления обряда обходят вокруг сего камня посолонь — замыкают в коло вместе с Чуром или Столбом Родовым, у подножия которого камень положен.

А лежат на камне сём Дары Боговы, да стоят чаши с мёдом Солнечным и молоком Небесной Коровы, Коя вскормила им Богов на Заре Мира («когда Бел-гора была ещё холмом, Дуб — малым жёлудем, а Алатырь-камень — малой песчинкой»), лежат бересты со Славами ко Родным Богам и иные предметы, для славы-требы необходимые...



Поистине бывает так, что всё Капище — один лишь камень Алатырный; одно же Капище без камня — дело неслыханное. (Правду сказывают волхвы мудрые, что истинный Алатырь-камень есть Сердце наше Вещее, без которого не бывать — не устоять внутреннему Капищу нашему!..)

 

 

Обряд справный

 

Творить требу ли, славу ли Богам Родным следует справно, то есть с Правью — по Закону Русскому, Богами данному, Предками заповеданному.

Очертив ограду-границу, запалив огни ярые-очищающие, по четырём (шести или восьми) сторонам света белого расположенные, следует возжечь Огонь-пламень священный, жертвенный (от Огня Живого) — во честь Всебожью, во славу Рода Великого.

К сему времени должны готовы быть: дары (жертвенные подношения Богам), утварь обрядная, кудеса с изображениями знаков Богов Родных и прочие необходимые вещи.

Непосредственно перед обрядом место следует освятить; по окончании же действа всего — почтить духов местных остатками даров (священная сурица и хлебы размётываются за пределы всего Святилища; тако же и зерно белоярое — Семя Богово).

Обряд будет поистине с-Правен, когда громадяне Дух Рода в себе узрят, когда в Силе Предков укрепятся — дабы исполнить свой Долг Родовой на Земле...

 

 

Красно место

 

Место для будущего Капища должно искать не случайным людям, но лишь людям вещим, коим дано Свыше зреть Токи Сил Земных. Поистине Родные Боги укажут место лишь тому, кто с чистым Сердцем взыскует Знаки Их Воли; пекущийся же лишь о себе — найдёт место, где впору ему самому и жить, но не Богов Родных славить...

Внешние Знаки Богов — не тайна. Это священные деревья (по соответствию с Силами Богов), источники и громовые[150] ключи, камни живые, места красные (освещённые Солнцем возвышенности, самой Природой-Матушкой для славления Солнца красного предназначенные), схороны Навьих сил (по низинам) и прочие, ведомые людям сведущим...

Тако же и жилище строить надлежит в месте, которому и Земля-Матушка, и Небо Вышнее благоволят — где Силы Земли с лучами Солнышка красного любятся, а Сварог-Батюшка им на то добро даёт. В построенном с-Правно и освящённом жилище ставят в Красном куту[151] Чуры малые, домашние — во славу Богов Родных и Предков-Родовиков — всё по Искону Русскому...

И быть сему, покуда не прервутся на земле верви Родов Русских, пока не погаснет на небе Солнце красное!

 

 

Заключение

 

Поистине, многое можно ещё рассказать о Капищах-Святилищах Родноверческих, о творении слав-треб Родным Богам и о всемногом прочем, чего и не перечислишь...

Мы будем рады, если хотя бы часть накопленного нами опыта, трудов наших, окажется полезной — современникам ли, потомкам ли... Но, делясь друг с другом опытом нажитым, да воспомятуем мы крепко-накрепко главное: творить Дело Правое можно лишь от Сердца чистого, а никак не от головы, заполненной познаниями чужими!

Предание священное гласит, что некогда, во времена седые-давние, великий Орий — Первопредок наш — запретил потомкам своим записывать Законы Сварога-Отца Небесного, что выбиты-вызолочены на Алатыре-камне, но заповедал хранить их в Сердце Вещем своём (кое, как сказано было выше, и есть истинный Алатырь-камень). Так не пойдём же супротив Завета сего! Раскроем Сердца наши, и пусть сама Память Родовая укажет нам Путь Верный — Стезю Прави Священную, Богоданную! Да будет так! От Кола и до Кола! Истинно, так!

 

Да будет славна Земля Русская!

Да будет славно Солнце Трисветлое!

Да будет славен Род и сородичи честные!

Тако было, тако есть, тако будет!

Истинно, вовек!

Гой!

 

 

Слава Роду!

 

[1999]

 

Двенадцать заповедей жрецу

 

 

Во славу Всебожья Родова — жрецам Родноверческим заповедано сие:

 

1. Быть разборчивым в мыслях, речах и делах; быть умеренным во входящем и исходящем: в еде и слове; ясно видеть то, что есть в действительности, и уметь соизмерять свои желания с потребностями.

 

2. Справно (с Правью) совершать обряды (священнодействия) по Искону Русскому.

 

3. Быть бесстрастным, но не до бесчувствия; быть бесстрашным, но не до безумия.

 

4. Уметь необходимое и полезное совершать уместно и своевременно — в нужном месте и в нужное время.

 

5. Уметь действовать целеустремлённо, не теряя при этом способности трезво оценивать собственные силы.

 

6. Обладать должной внутренней чистотой, достаточной для того, чтобы личная воля не шла в разрез со Священной Волей Рода Великого, а способствовала Её проявлению и сама являлась Её проводником.

 

7. Уметь передавать людям Вышнее через постижимое, открывая своё Сердце для Божеского Непостижимого.

 

8. Уметь читать Знаки Родных Богов, не обманываясь внешними обличиями тех, через кого (и через что) они передаются.

 

9. Уметь во всём сущем зреть Дух Рода, постигая Его в Сердце своём как Истинное АЗ ЕСМЬ, во всяком деле подвигаясь Силою Его.

 

10. Уметь, следуя Родовому Долгу, и малое творить, исполнившись Духом Вышнего, превосходя в Сердце своём кажущуюся пропасть между Великим и малым, Внутренним и внешним, Божеским и человечьим, Всебожьем и Всемирьем, что в Единстве Родовом воедино слиты.

 

11. Уметь личным примером наставлять взыскующих мудрости искренне и просто — по Искону Русскому — почитать Родных Богов и Предков, жить по Совести и в ладу с Природой, любить и защищать Землю-Матушку и сородичей своих.

 

12. Помнить твёрдо: все ЗАПОВЕДИ сии будут тщетны, покуда сам человек Сердце своё Вещее ЛЮБОВЬЮ Вышней не исполнит да настежь наружу — в Богомирье[152] — не распахнёт. А кто не чувствует в себе должной силы, кто Богами к сему не призван, и чьё Сердце молчит, тот — да не жречествует всуе!

 

Тако было, тако есть, тако будет!

От Кола и до Кола!

Истинно, вовек!

 

 

Слава Роду!

 

[1999]

 

Долг Родовой

 

 

Вступление

 

Долг Родовой подобен Триглаву Богову, единящему Всемирье. Ибо как едины Явь-Навь-Правь, так един Долг каждого из нас пред Родом Земным — сородичами, перед Родом Небесным — Предками, и пред Родом Всебогом — Духом Рода в себе.

 

 

Долг перед Родом Земным

 

Род Земной — что Древо Живое, Солнцем и Землёй питаемое. Всяк человек подобен листу на сём Древе в окружении других листьев. Коли один лист все соки на себя потянет — либо всё Древо погибнет, либо сам лист сей отвержен будет и вниз падёт, дабы удобрением почвы стать. Не един лист всё Древо осилит, но Древо отвергнет лист — таков закон жизни Рода Земного.

Лист — плоть от плоти Древа, а посему, отвергнув Древо, он так лишь себя от Него отторгнет. Тако же презревший Родовую ветвь на Древе Рода своего, либо ствол, либо корни — уподобляется листу, возгордившемуся своей мимолётной красотой, но забывшему, что в ветви, стволе и корнях Древа опору имеет, что через них соки Земли-Матушки получает. Поистине, оный сам себя от Рода отторгает — изгоем становится, и по делам воздаётся ему.

 

 

Долг перед Родом Небесным

 

Предки Славные, во Свете Ирийском воссиявшие, кои нас, потомков своих, незримо оберегают, на Путь Истинный — Стезю Прави — наставляют, почитаемы быть должны, прежде всего, делами Праведными, их Славы достойными, их Дело продолжающими.

Иным же — поклон наш уже хотя бы за то, что верви Рода своего не прервали, Кровь Богов Родных до потомков донесли. Молвим за них до Богов Родных наших тако: да будет кратким, сколь возможно, их пребывание в Чертогах Тёмной Нави, да будет благим, сколь возможно, их новое рождение! Ибо ждут их Уроки Родовы на Земле-Матушке, кои никто за них исполнить не может. Молим Богов за Благую Долю их! Поистине, то им — урок, нам — наука!

 

 

Долг перед Родом Всебогом

 

Дух Рода пребывает в Сердцах наших, и на что бы мы Духовзор свой ни направляли — Его Одного как Истинного СЕБЯ (АЗ ЕСМЬ) постигаем. Потому Долг сей — не долженствование подневольное, но свободное Богобытие в Вышнем.

Коли живём, СЕБЯ в простоте Боговой памятуя, Дух Рода в себе волей доброю раскрывая, Силой Его животворящей преисполнившись — без разделения на высокое и низкое, Богово и человечье, — то и Долг свой безо всякого долженствования пред Родом Всебогом исполняем с-Правно! Не от Cердца с сожалением отрываем, но Любовью без усилий дело правим-ладим! Не далёкого достичь мечтаем, но ИЗНАЧАЛЬНО-В-НАС-СУЩЕЕ проявляем! Не тленное возвеличиваем, но в Вышнем истинного Величия достигаем, со-Творцами в Деяниях Самого Рода становимся, Духом и Силой Его исполнившись!

 

Тако было, тако есть, тако будет!

От Кола и до Кола!

Истинно, вовек!

 

 

Слава Роду!

 

[1999]

 

Слово о перерождении

 

 

1. Родолюбие учит, что нет в природе Всемирья ничего такого, чего не было бы в природе человека. Поистине, тело человека есть малое Всемирье, а сознание его подобно Сознанию Всебожья Родова — беспредельно в Беспредельном и имеет меру свою в Имеющем Меру.

 

2. Мудрый прозревает Безмерное и в имеющем меру, но не кичится сим, ибо кичливость — свойство имеющего меру, но не Безмерного. Поистине безмерен лишь Род Всебог, человек же имеет свою меру, хотя, раскрывая в себе свою Истинную Природу — Дух Рода (АЗ ЕСМЬ), он способен постигать свое сущностное Единство с Родом.

 

3. Дух Рода — Един во всём сущем, Сила же Рода — отпущена каждому по мере его. Одна Сила — в камнях, иная — в деревьях и травах; одна — в животных, иная — в человеке; одна — в одном, другая — в другом, даже при видимой схожести обликов иных. Поистине, внешнее есть лишь проявление Внутреннего, но только мудрые способны читать Знаки Родных Богов, явленные во внешнем, не обманываясь увиденными обличьями.

 

4. Приходя в мир Явленный, рождаясь телесно от земных отца и матери, человек облекается в плотскую форму, состоящую из Природных Стихий — земли, воды, огня и воздуха. Через Предков по вервям Родов Земных ему передаётся Сила Первопредка — Самого Рода Великого. Дух Рода ведёт человека по Стезе, пролегающей от Уст Родовых, новорожденного Дыханием Жизни наделяющих, к Самому Сердцу Его, что Ладом Незримым полнится, Ладом Зримым полнит.

 

5. Когда выходит срок жизни земной, человек возвращает Природе-Матушке то, чем Она одарила его при рождении, отдавая Стихиям данное ими. Силу оставляет он Роду своему (отсюда — Предки-Покровители), либо Родной Земле (отсюда — места священные, Силу хранящие), либо тем, с кем был связан при жизни узами душевными — людям, местам, предметам, — по мере крепости сих уз. Душа же человека отправляется на Велесовы Луга, дабы пробыть там должный срок (в соответствии с личными склонностями, приобретёнными при земной жизни), а после — вернуться на Землю...

 

6. И тем, кто, живя в миру, был мудр и чист душой, и героям-воинам, кои с честью пали за дело Правое, и тем страждущим, кои сковали, словно цепями, Дух свой страстями мирскими — всем им надлежит возвратится в Явь Земную... И лишь Мудрейшие из мудрых навсегда уходят в Неведомые Чертоги Родовы, откуда уже не возвращаются на Землю...

 

Тако было, тако есть, тако будет!

От Кола и до Кола!

Истинно, вовек!

 

 

Слава Роду!

 

[1999]

 


Просмотров 279

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!