Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






О естественном делении общества на Сословия



 

 

1. Тот факт, что люди не одинаковы, является очевидным для каждого здравомыслящего человека. Столь же очевидной является и ошибочность утверждений о тотальном превосходстве одного типа над другим. В самом деле, молоко не «лучше» творога вообще, хотя «лучше» его по «жидкости», как он её — по «твёрдости»; эта очевидная разница их свойств обуславливает и различные способы их использования.

 

2. Делить людей на различные типы, вообще, можно бессчётным количеством способов, опираясь на самые различные их свойства. Если делить их, например, по половому признаку, то они являются либо мужчинами, либо женщинами (либо вырожденцами-гермафродитами). Если делить их по степени творческой активности, то можно выделить творцов, хранителей и потребителей (разрушителей). Если рассматривать общий склад души, то можно выделить людей Божественной природы (санскр. дивья-бхава), героической (вира-бхава) и животной (пашу-бхава), и т.п.

 

3. Индийская Ведическая Традиция делила людей на четыре основные варны:

1) Варну жрецов (брахманы);

2) Варну воинов и правителей (кшатрии);

3) Варну ремесленников и торговцев (вайшьи);

4) Варну «зависимых» (шудры).

Первоначально принадлежность к той или иной варне определялась не рождением, а личными свойствами человека, однако постепенно она стала Родовой, что во многом было оправдано схожестью характера ребёнка (как правило) с характером его родителей и родственников вообще (по принципу «яблоко от яблони недалеко падает»). С другой стороны, жёсткая система социального устройства ограничивала возможности людей, чья воля была не слишком сильна, в выборе самостоятельного жизненного пути.

 

4. Традиция наших Предков также признавала естественное деление общества на группы, именуемые вервями (подобно вервям Родов). Обычно выделялись три основные Сословные верви:

1) Вервь воинов и правителей;

2) Вервь жрецов;

3) Вервь производителей.

Асоциальные элементы не выделялись нашими Предками в качестве самостоятельной верви, хотя существование их не вызывает сомнений. Таковыми могли быть как те, кто, в определённом смысле, «перерос» общество, состоящее из «средних людей» (например, мудрые волхвы-отшельники), так и те, кто «не дорос» до него или по каким-либо причинам стал изгоем, от которого отрёкся его Род (например, разбойники). Аналогичным было социальное деление и скифского общества, описанного древними античными историками, в котором на первом месте также стояла каста воинов. (Древним Русам, в отличие от индийцев, часто приходилось воевать с соседними народами, что, вероятно, в определённый период времени и привело к главенству в их среде верви воинов.)



 

5. Сакральная Традиция наших Предков знает и другую, более древнюю систему деления общества на Сословия, относящуюся ко времени, предшествующему разделению единой индоевропейской общности на различные этносы. Она, как и древнеиндийская, состояла из четырёх вервей:

1) Белой верви жрецов, символически связанной со стихией Воздуха;

2) Красной верви князей и бояр (воинов и правителей), связанной со стихией Огня;

3) Жёлтой верви купцов и ремесленников, связанной со стихией Воды;

4) Чёрной верви тружеников(скотоводов, земледельцев), связанной со стихией Земли.

Четыре верви символически соотносились с четырьмя символическими положениями Солнца в году и, соответственно, с четырьмя временами года. Зимнее Солнце символически считалось Чёрным (или Навьим), Весеннее — Жёлтым, Летнее — Красным, а Осеннее — Белым.



 

6. Однако не все Роды придерживались такого деления. Так, например, у тех, кто вёл преимущественно кочевой образ жизни, практически не было развито земледелие, а во главе стоял не жрец, а вождь из верви воинов, и т.п. К тому же жёстких кастовых рамок (подобных тем, которые знала средневековая Индия) к тому времени ещё не сложилось. Каждый член Рода был в той или иной степени одновременно и жрецом, и воином, и ремесленником, и скотоводом. Разделение социальных функций не было столь жёстким — люди тогда ещё не знали такой узкой специализации, которая является отличительной чертой нашего времени, и поэтому не зависели друг от друга в бытовых мелочах (на что обречён практически любой современный человек).

 

7. Многие исследователи Традиции сходятся во мнении, что принадлежность человека к той или иной верви в те времена определялась не столько его «профессией», сколько внутренними качествами его души. Конечно, участвовать в религиозной жизни Рода, воевать и обеспечивать себя всем необходимым для жизни мог, в той или иной степени, каждый, но чтобы стать, например, поистине великим воином или вдохновенным жрецом — требовался как особый Божий Дар, так и соответствующая подготовка и знания, а также особые методы обучения — передачи этих знаний из поколения в поколение.

 

8. Современное общество, формально являясь безкастовым, фактически несёт в себе ту же Сословную систему, которая была известна нашим Предкам тысячелетия назад. Только узкая специализация людей в современном обществе, уподобляющая их уже не клеткам в едином Организме, а различным деталям в Механизме, делает всё более затруднительным взаимопонимание между представителями различных «каст» общества. Такова подмена, произошедшая в современном обществе, во многом пародирующем общество Традиционное: вдохновенные жрецы заменены узколобыми религиозными фанатиками-обрядоверами, благородные воины — тупыми солдатами, искусные ремесленники и торговцы — бездарями и спекулянтами, земледельцы и скотоводы — отупевшими от беспробудной пьянки двуногими, мало чем отличающимися от скотов.

 

9. Традиционное общество — всегда иерархично. Истинная Свобода подразумевает не свободу кухарки управлять государством, а свободу кухарки быть кухаркой, а правителя — правителем. Когда же кухарка начинает управлять государством, первым делом она отправляет на плаху истинного правителя, а затем... разваливает государство, будучи не в силах полноценно им управлять (чему масса примеров в истории: посредственность, получившая свободу, не может мириться с тем, что кто-то в чём-то превосходит её — «ничто», ставшее «всем», стремится всё превратить в ничто, под стать себе). Так погибает Традиционное государство и начинается... «демократия» (или «охлократия»?..).

 

10. Иерархичность присуща всему живому; высшее всегда опирается на низшее, управляя им и помогая совершенствоваться. Высшее всегда оказывает Духовную помощь низшему, опираясь на его материальную помощь (служение). Так, например, пастух оберегает стадо, которое кормит пастуха. Возможно, кому-то такое положение дел покажется жестоким, однако оно закономерно, а значит — и справедливо в высшем смысле этого слова.

 

11. Рассматривая общество как единый Организм, можно сказать, что жрецы (люди умственного труда) — это голова Традиционного общества; правители и воины — шея, грудь и руки; ремесленники и купцы — живот, а скотоводы и земледельцы — крепкие ноги. Несмотря на определённую условность этой схемы, её вполне можно назвать универсальной.

 

12. Родная Вера — Родовое Ведание наше — учит, что каждый человек должен найти свой жизненный путь и следовать ему, не завидуя и не презирая других. Воистину, лучше плохо выполнять своё предназначение, чем хорошо — чужое, ибо что проку человеку в том, что он всю жизнь стремится стать кем-то, если он так и не сумел стать САМИМ СОБОЙ?..

 

 

Слава Роду!

 

[1998]

 

Клады викингов и Удача Нордов[130]

 

 

1. «Эпоху викингов» обычно датируют VIII — серединой XI вв., на протяжении которых скандинавские мореплаватели и завоеватели, грабители и первооткрыватели, именуемые викингами, беспокоили Европу, то нападая на соседние страны, то совершая дальние плавания и пролагая новые торговые пути. Эти жители скандинавского Севера — нынешних Норвегии, Швеции, Дании и Исландии, — а также выходцы из земель балтийских Славян и Руси сыграли значительную роль в истории всей Европы эпохи раннего Средневековья.

 

2. В земле скандинавской остались с тех пор огромные богатства, преимущественно в виде золотых и серебряных монет, зарытых в труднодоступных местах. Подобных кладов к настоящему времени открыто несколько десятков тысяч(!) — как на территории скандинавских стран, так и у нас, на Севере России — в Приладожье, в Новгородской и Псковской землях.

 

3. Один современный западный историк подсчитал, что если бы все деньги, закопанные в землю, викинги пустили в оборот, — капитализм развился бы в Скандинавии ещё тогда, когда на месте современного Парижа была грязная глухая деревенька, жителей которой можно было сосчитать по пальцам. Как видно, этот историк был человеком, привыкшим всё измерять в деньгах и считающим высшим достижением человечества капиталистическое общество... Но викинги — не современные европейцы. Всеотец Один уберёг их от того, что ныне принято именовать «американским образом жизни», потому и мотивация их поступков была иной, отличной от той, что движет современным «средним американцем».

 

4. Такой факт: археологи находят «клады викингов» не только и не столько в местах, где их было бы более или менее легко выкопать, но и на дне рек или болот, то есть там, откуда даже самому хозяину практически невозможно было их извлечь. Вот небольшой пример из одной исландской саги: викинг, получив в бою на корабле смертельную рану, извлекает спрятанное на корабле своё золото, накопленное в грабительских походах, и... прыгает с ним за борт (заведомо зная, что спастись не сможет)[131]. Зачем он это делает? Неужели из банальной человеческой жадности: «если не мне, то никому»? Но из истории хорошо известно, что викинги не особо дорожили своим богатством. В определённом смысле, каждый викинг был просто обязан промотать всё награбленное в самые короткие сроки, чтобы не быть высмеянным и опозоренным своими же собратьями. И уж, по крайней мере, ни один уважающий себя викинг в минуту смерти, когда Сам Один смотрит на него из Вальхаллы, не выказал бы малодушной привязанности к «презренному металлу».

 

5. Или другой случай, взятый из «Саги об Эгиле». Эгиль Скаллагримссон (т.е. сын Скаллагрима, Лысого Грима), один из самых знаменитых исландских скальдов, живший в X в., получил от короля Англии виру за погибшего брата в виде двух сундуков с английским серебром. В глубокой старости, живя в доме своей любимой племянницы и её мужа, однажды вечером Эгиль позвал двух рабов своего зятя, велел им привести лошадь и, взяв сундуки, отправился с ними в пустынную часть острова. Через какое-то время он вернулся — без сундуков и без рабов, ведя в поводу лошадь. Зачем Эгиль спрятал своё серебро? Мы знаем, что два его любимых сына погибли, — он оплакал их в одной из своих поэм. Но у него были ещё младший сын Торстейн (которого, правда, Эгиль не очень любил) и любимая племянница (она же приёмная дочь) Тордис. Поэтому нельзя сказать, что Эгилю некому было оставить наследство. Так что же, и он был патологически жаден?..

 

6. Очевидно, что викинги зарывали свои клады не с той же целью, с какой современные люди кладут деньги на сохранение в сбербанк или просто прячут их дома «в чулок». Викинги вообще были чужды духу «потребительства»; в каком-то смысле, они воевали не за богатство, а за Принцип, следуя своему Воинскому Духу. Не жажда наживы, не стремление к обеспеченной жизни гнало их в сражения, а свободолюбивый Огненный Дух, воля к преодолению всего инертного, застывшего в человеческой натуре. Викинг особо не дорожил жизнью и не боялся смерти, ибо не высоко ценил преходящее. В сражениях он просто забывал о себе, о смертности своего тела, стараясь здесь, на Земле, стать достойным чертогов Вальхаллы, где соберутся лишь лучшие из лучших — воинство Одина, Отца Битв — для последней решающей Битвы Конца Времён.

 

7. Так чем же для викингов были золото и серебро, которые они добывали в сражениях, и которые до сих пор находят в скандинавской земле в виде многочисленных кладов? Богатство воплощало для викингов heill — «удачу», везение, покровительство Богов, которое присуще одним людям в большей степени, а другим — в меньшей[132], и воплощается оно, в частности, в способности приобретать богатство. Таким образом, своё «счастье» викинг видел не в богатстве как таковом, а в своей внутренней «удачливости», обусловленной покровительством Богов. Само же по себе богатство было лишь символом этой «удачливости». Heill некоторым мистическим образом воплощалась в драгоценных металлах, приобретавших свойства магического оберега, охраняющего «удачливость». И пока эти металлы (часто воспеваемые викингами в скальдической поэзии) находились в руках владельца, они являлись залогом его «счастья».

 

8. Скандинавские конунги могли дарить своим соратникам за верную службу, а скальдам за песни — большие ценности: золотые гривны, кольца, украшенные драгоценностями мечи и т.п. И даже если затем такой человек беднел, он не продавал подаренное, ибо конунг — человек, обладающий большой «удачливостью», и подарив драгоценный предмет кому-либо, он тем самым как бы приобщал его к своей heill. В сагах есть эпизоды, когда какой-нибудь конунг, вручая ценный подарок своему приближённому, так и говорит: «Пусть будет с тобой моя Удача!»

 

9. Таким образом, вместе с драгоценными предметами «удачливость» могла переходить от человека к человеку, и поэтому люди, обладавшие материализованным воплощением heill, старались сохранить свою «удачу», пряча её от посторонних рук, ибо пребывали в убеждении, что между «удачливостью» как принципом и её непосредственным воплощением в виде конкретных богатств имеется магическая связь. Викинги не отделяли одно от другого; «Духовное» и «материальное» воспринималось ими без разделения — как единое Целое. Кроме того, они верили, что лишь герой (то есть человек, отмеченный heill — «удачливостью», благосклонностью Богов), которому довелось с честью пасть на поле боя, будет взят Одином в Вальхаллу. Тем, кто лишён «удачливости» и кому Боги не благоволили даровать достойную смерть, — попадут в загробное царство Хель, мрачное и тёмное подземелье, где умершие пребывают, лишённые радости общения с Великим Одином, а окружать их там будут не доблестные воины, а женовидные мужи и трусы...

 

10. Подавляющее большинство современных людей настолько привыкли к тому, что главное в мире — экономика и «товарно-денежные отношения», что им уже непонятно магическое восприятие «презренного металла»; они смеются над религиозными, мифологическими и иными представлениями древних, не замечая, что именно их собственное слепое обожествление «жёлтого металла» (символически связанного, кстати, благодаря своему цвету с Солнцем) и сделало его «презренным»...

 

 

Слава Роду!

 

[1998]

 


Просмотров 327

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!