Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Велес — Славянский Бог Мудрости



 

 

Велес/Волос— Великий Бог, Чья Сила проявляется во всех трёх мирах (Яви-Нави-Прави):

1) В Яви Он — Податель богатств, Покровитель скота, Владыка Живой Природы;

2) В Нави — Тот, Кто владычествует в Смерти, Владыка Мёртвых, Властитель Нижнего мира, Подземный и Подводный Владыка («Морской Царь» русских сказок и былин);

3) Во Прави Он — Бог Высшей Мудрости, Волхв Богов и Бог волхвов.

В Триглаве Сварожьем (Сварог-Перун-Велес) Он — Бог-Разрушитель, Владыка Пекельного Пламени — Чёрного Огня Растворения, и одновременно Тот, Кто ведёт души умерших к Возрождению.

Велес — Бог Дородный и Кощный, Ярый и Хладный, Суряный и Сивый. Он — Вещий Бог — Проводник между мирами, Страж Калинова моста, соединяющего Явь и Навь, Владыка дорог земных и Путей Небесных (в том числе Духовного Пути, Стези Мудрых), Бог развилок и перекрёстков, Покровитель странников и бродяг, Небесный Пастух и Пастырь душ, Даритель Удачи и Владыка Здравы, Податель мирских богатств и одновременно — Хранитель Тайного Знания, Сокровенной Мудрости волхвов. Также Велес — Бог-Покровитель наук и искусств, благоволящий шаманам и прорицателям, вещим сказителям и буйным скоморохам, поэтам и плясунам, мыслителям и безумцам, созерцателям и пересмешникам, вдохновенным изобретателям и лукавым хитрецам. Он даёт мужам силу для продления рода, и Он же наставляет мудрых в Духовном уединении. Имени Велеса родственны такие слова, как: волхв, волхование, волшба, волшебство, воля, власть, владычество, повеление, величие и т.п.

Велес/Волос — один из древнейших Богов Cлавянского Всебожья, наиболее почитаемый на Севере Руси. В «Повести временных лет»[5] Он характеризуется как Скотий Бог, то есть Покровитель скотоводства и богатства (ибо слово скот в древности означало также «богатство», ср.: скотолюбие — «корыстолюбие», скотник — «финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой», скотница — «казна» и т.п.). В «Слове о полку Игореве» вещий сказитель Боян назван Велесовым внуком: «Вещей Бояне, Велесовъ внуче...». В «Мater Verborum» (XIII в.) Велес уподоблен античному Пану — Богу Дикой Природы («Veles: Велесъ — Pan, ymago hircina»). Согласно «Густынской летописи» (XVII в.): «Волосъ, бог скотiй, бяше у них (язычников) во великой чести». В «Слове св. Григория» (XII в.) сказано о поклонении славян «скотноу богоу и попутникоу и лесну богу».



Известно, что в Новгороде идол[6] Велеса стоял на так называемой Софийской (позднее название) стороне города. В восстановленной А.А. Шахматовым «Повести о крещении Владимира» сказано, что князь Владимир Киевский «Волоса идола, его же именовахоу скотия Бога, повеле в Почайноу рекоу въврещи»[7]. Отсюда некоторые исследователи выводят заключение, что идол Велеса стоял на Подоле, то есть не в «княжеской» части Киева[8], где Владимир некогда (до его отречения от Веры Предков) сам приносил требы Перуну, Хорсу, Даждьбогу, Стрибогу, Симарглу и Мокоши. В «Житии св. Авраамия Ростовского» говорится об осквернении каменного идола Волоса, стоявшего в «Чудском краю»[9]. В Ростове идол Велеса был осквернён христианами лишь в XII в.

В Духовном смысле, Скотий Бог — значит Тот, Кто владычествует над «скотьей», т.е. животной, природой: Духовное Начало, управляющее материальным и животным миром, Дух, владеющий душой и телом; а истинный волхв — радарь и потворник Велесов — тот, кто подчинил свою животную природу природе Божественной, постиг и раскрыл своё Истинное (Духовное) Я.



Образу славянского Велеса родственны: балтский Велс-Виелона, литовский Вельняс, святой Власий (и одновременно святой Николай Чудотворец) эпохи двоеверия на Руси, скандинавский Один[10] (и одновременно Локи), кельтский «Великий Рогатый» Кернуннос, греческий Гермес и римский Меркурий, ведийский Рудра-Шива (а также протоиндийский Рогатый Бог — Владыка скота — Мохенджо-Даро и Хараппы[11]) и др.

Божественная Супруга Велеса — Великая Мать Макошь (Владычица Судеб, единая в двух Ликах — Светлой Живы и Тёмной Мары). День Велеса в седмице — среда (день Вещуна, или планеты Меркурий). Его руда — «жидкое серебро» (ртуть).

Из Чертогов Боговых в Коле Сварожьем Велес-Вещун (Меркурий) управляет Чертогом Рода и Рожаниц — с 24 серпеня/августа-месяца по 23 вересеня/сентября (Знак ЗодиакаДева), а также Чертогом Ярилы и Костромы — с 22 травеня/мая по 21 кресеня/июня (Знак ЗодиакаБлизнецы). Также Именем Велеса названы два Небесных Чертога: Чертог Велеса Вещего Судии (Весы:24.09–23.10) и Чертог Велеса Сивого Яра (Водолей: 21.01–19.02).

Дерево, посвящённое Велесу, — вечнозелёная ель. Его атрибуты: Рог Изобилия, Пастуший (либо Волховской) Посох, ясный Месяц («Ладья Велесова», или «Ладья Мёртвых»), чаша с молоком, Свитень (Спираль, Лабиринт), Двузубая Секира (сильная равно в Яви и Нави, — ср. критский Лабрис, связанный с культом человекобыка Минотавра), Трезубые Вилы (Знак Его Владычества в Тремирьи, — ср. Трезубец греческого Посейдона, Тришулу ведийского Шивы и др.), волохатые шкуры животных и др.

Основные Велесовы Святодни в году:

1) Большие Велесовы Святки — с 24 стуженя/декабря по 5 сеченя/января-месяца — двенадцать Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть Светлых — светлое Полуколо года, и другие шесть Тёмных — тёмное Полуколо), начиная с кануна Коляды (сам день Коляды — 25 стуженя/декабря — не входит в число Святочных) и до Водокреса (6 сеченя/января);

2) Велес Малый — 3 лютеня/февраля (малый день святого Власия — «Малый Влас» — в эпоху двоеверия);

3) Малые Велесовы, или Волчьи[12], Святки — Велесова седмица с 4 по 10 лютеня/февраля-месяца — череда Святодней между Велесом Малым (3 лютеня/февраля) и Велесом Великим (11 лютеня/февраля): 4 лютеня — Велес Студёный, 5 лютеня — Велес Корович (или Велес Коровятник), 6 лютеня — Велес Телятник, 7 лютеня — Велес Лукавый, 8 лютеня — Велес Серповидец, 9 лютеня — Велес Житный Дед, 10 лютеня — Велес Зимобор;

4) Велесов день (главный Власьев день в году — в эпоху двоеверия) — 11 лютеня/февраля;

5) Велесова (Живина) ночь — с 30 цветеня/апреля на 1 травеня/мая — Дедова[13] ночь, когда Чернобог передаёт Коло Года Белобогу, Врата Нави до первых петухов широко распахнуты в Явь, и души Предков приходят «навестить» своих потомков;

6) День Земли — 9 травеня/мая («Никола Вешний» — в эпоху двоеверия);

7) Спожинки — праздник окончания жатвы, отмечаемый 15 серпеня/августа (или около того), когда из последних колосьев на поле заплетают «бороду» Велесу-Снопобраду, Подателю Урожая;

7) Велесова (Марина) ночь — с 31 листопада/октября на 1 груденя/ноября — Дедова ночь, когда Белобог передаёт Коло Года Чернобогу, а души Предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают «на птичьих крылах» в Светлый Ирий до будущей весны;

8) Встреча Велеса-Мороза — 6 стуженя/декабря («Никола Зимний» — в эпоху двоеверия).

 

 

Слава Роду!

 

[2007]

 

Приложение 1:


Просмотров 288

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!