Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЗАДАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА



 

Развитие внимания

 

Внимание – это направленность и сосредоточенность психической деятельности, которые обеспечивают более эффективное восприятие информации. Ведущая роль в достижении этого эффекта принадлежит активизирующей системе, включающей в себя структуры мозга разного уровня и обеспечивающей целостную и избирательную активизацию коры больших полушарий.

 

Задание 1

Концентрация внимания, самоконтроль

 

Ребенку предлагают находить и вычеркивать определенные буквы в печатном тексте. Это основной тип упражнений, в которых ребенок имеет возможность почувствовать, что значит быть внимательным, и развивать состояние внутреннего сосредоточения. Выполнение так называемых корректурных заданий способствует развитию концентрации внимания и самоконтроля при выполнении школьниками письменных работ.

Для их проведения потребуются любые печатные тексты (старые ненужные книги, газеты и др.), карандаши и ручки. Для детей 6–11 лет желательно использовать тексты с крупным шрифтом. Корректурные упражнения должны проводиться ежедневно по 5 минут (минимум 5 раз в неделю) в течение 2–4 месяцев.

Инструкция. В течение 5 минут нужно найти и зачеркнуть все встретившиеся буквы «А» (можно указать любую букву): и маленькие, и заглавные, и в названии текста, и в фамилии автора. По мере овладения текстом правила усложняются: меняются отыскиваемые буквы, по-разному зачеркиваются и др.; одновременно отыскиваются две буквы, одна зачеркивается, вторая подчеркивается; на одной строке буквы обводятся кружочком, на второй отмечаются галочкой и т. п. Все вносимые изменения отражаются в инструкции, даваемой в начале занятия.

По итогам работы подсчитывается число пропусков и неправильно зачеркнутых букв. Показатель нормальной концентрации внимания – 4 и меньше пропусков. Больше 4 пропусков – слабая концентрация. Практика работы с этим заданием показывает, что после первых 3–4 недель занятий наблюдается сокращение количества ошибок в письменных заданиях в 2–3 раза. Для закрепления навыков самоконтроля необходимо продолжать занятия в течение 2–4 месяцев.



При работе с детьми 6–8 лет очень важно соблюдать еще одно условие: каждое занятие начинать с нового договора о возможном количестве ошибок. Необходимо исходить из реально допущенного количества ошибок, с тем чтобы у ребенка не возникало чувства безнадежности, невозможности достичь нужного результата.

 

Корректурная проба

 

Фамилия И.О. _________ Дата _________

 

 

Задание 2

Счет по Крепелину: исследование воли, утомляемости, колебаний и переключения внимания

 

• Предложенная методика предназначена для исследования волевых усилий, утомляемости, колебаний внимания, переключения испытуемого.

• Для проведения опыта нужны бланки, на которых длинными рядами напечатаны пары цифр, подлежащих сложению. (Рис. 46.)

• Предложите испытуемому записывать сумму после выполнения сложения. Затем испытуемого предупредите о том, что он должен решать примеры в строчке до тех пор, пока экспериментатор не скажет «стоп». (Экспериментатор дает такой сигнал через 15 секунд после начала.) После этого он должен начать следующую строчку. Испытуемому объясняют также, что он должен работать быстрее, но самое главное – складывать точно, не допуская ошибок.

 

 

Рис. 45. Заштрихованные столбики – ошибки

 

СЧЕТ ПО КРЕПЕЛИНУ



(образец бланка)

Рис. 46

 

• В зависимости от состояния испытуемого и от задачи исследования можно ограничиться одним бланком, то есть предложить ему 8 строк сложения по 15 секунд на каждую; можно это количество уменьшить либо увеличить. Отдельный протокол вести не обязательно.

• Такое построение эксперимента позволяет выявить темп работы, концентрацию внимания, а также степень утомляемости. Отмечая, сколько сложений выполнил испытуемый за каждые 15 секунд правильно и сколько допустил ошибок, можно построить график его работоспособности. Обычно это делается очень просто, путем проведения черты на самом бланке, но можно построить специальный график. Так, например, испытуемый К. за первые 15 секунд выполнил 16 сложений без ошибок, во вторые 15 секунд – 15 сложений и одно из них ошибочное, далее 16, 12, 12, 11 сложений и одно из них ошибочное, затем 10 и 8 сложений. Его график будет иметь следующий вид (см. рис.) и свидетельствовать о некоторой утомляемости испытуемого, падении его работоспособности при небольшой нагрузке.

 

Задание 3

Счет по Курочкину: исследование воли, утомляемости, колебаний и переключения внимания

 

Был разработан (Н.И. Курочкиным) видоизмененный бланк счетного задания, предусматривающий смену операций сложения и вычитания. Одну строчку испытуемый складывает, в следующей за ней производит вычитание, а затем вновь сложение. Эта методика очень интересна для выявления инертности и переключения внимания. (Рис. 47.)

 

СЧЕТ ПО КУРОЧКИНУ

(образец бланка)

Рис. 47

 

Задание 4

Произвольное внимание

 

Методика направлена на определение произвольного внимания. Она требует хорошей избирательности и концентрации внимания, а также высокой помехоустойчивости.

Инструкция. Среди буквенного текста имеются слова. Задача в том, чтобы, как можно быстрее считывая текст, подчеркнуть эти слова.

Ребенку дают бланк с напечатанными на нем строчками случайно набранных букв, следующих друг за другом без пробелов. Среди этих букв ребенок должен отыскать 10 слов и подчеркнуть их. На выполнение всего задания отводится 5 минут. Показателем успешности может служить число правильно найденных слов и скорость выполнения задания.

П р и м е р:

рюклбюсрадость уфркнп

Время выполнения – 5 минут

 

Стимульный материал

Задание 5

Формирование и переключение внимания

 

Ребенок должен последовательно в каждой строке отметить в круге вертикальную линию, в квадрате горизонтальную линию, в треугольнике плюс; в полукруге две горизонтальные линии и так далее по рисунку. Время выполнения – 3 минуты.

Задание способствует развитию внимания, переключению внимания, формирует концентрацию и объем.

 

 

Рис. 48

 

Задание 6

Тренировка распределения внимания

 

Вариант 1. Счет с помехой.

Ребенок называет цифры от 1 до 20, одновременно записывая их на листе бумаги или доске в обратном порядке: произносит 1, пишет 20, произносит 2, пишет 19 и т. д. Подсчитывают время выполнения задания и число ошибок.

 

Вариант 2. Чтение с помехой.

Дети читают текст, одновременно выстукивая карандашом какой-либо ритм. При чтении дети также ищут ответы на вопросы.

 

Развитие восприятия

 

Восприятие – это процесс и результат целостного отражения человеком и животными явлений и вещей окружающей действительности, а также предметных ситуаций, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные зоны органов чувств. В зависимости от того, какой из анализаторов является ведущим в данный момент, различают зрительное, слуховое, осязательное, вкусовое, обонятельное, кинестетическое восприятие.

 

Задание 1

Кубики Никитина: анализ, синтез

 

Задание развивает способности к анализу и синтезу. Увеличение сложности узора позволяет развить способность к самообучению, а также четкому восприятию цвета, объема и формы.

Илл. 38 и 39 на цветной вклейке.

 

Задание 2

Периферическое зрение, координация

 

Обведи рисунок (двойные рисунки, 8 штук).

 

Вариант 1. Ребенку предлагается рисунок, который он должен обвести сначала с одной стороны, потом с другой правой рукой. Затем обвести левой рукой.

Вариант 2. Одну часть рисунка обвести правой рукой, вторую часть левой рукой. Затем раскрасить.

Вариант 3 . Обводить рисунок одновременно правой и левой руками.

 

Данное упражнение позволяет улучшить периферическое зрение, координацию рука – глаз, осознание пространства и зрительного различия. (Рис. 49–57.)

 

 

Рис. 49

 

 

Рис. 50

 

 

Рис. 51

 

 

Рис. 52

 

 

Рис. 53

 

 

Рис. 54

 

 

Рис. 55

 

 

Рис. 56

 

 

Рис. 57

 

Задание 3

Осознание пространства и зрительного различия, кодирование зрительных символов, письмо и правописание

 

Смотри на картинку и рисуй восьмерками.

 

 

Задание 4

Алфавитные восьмерки

 

Упражнение позволяет улучшить правописание, восприятие материала, распознавание символов письменного языка, понимающее чтение (работа долговременной ассоциативной памяти).

 

 

 

Развитие памяти

 

Важную роль в жизни каждого человека играет память.

• Школьнику необходимо обязательно повторять материал вслух. После прочтения попросите ребенка пересказать, что он запомнил. Сначала пересказ будет неполным, попросите ребенка еще раз пробежаться по материалу и вновь повторить попытку. Так раз за разом ребенок будет легче запоминать и пересказывать прочитанное.

• Повторяйте пройденный материал.

• Находите опорные пункты в тексте. Это могут быть какие-то части текста, которые являются наиболее значимыми или эмоционально выраженными. Затем попытайтесь их связать друг с другом. Эти опорные пункты будут ориентиром при вспоминании материала, считающегося особенно сложным.

• Придумывайте примеры. Важно не просто механически запоминать, но и понимать то, о чем идет речь. Разобраться в этом помогут примеры, которые объяснят ребенку материал.

• Делайте перерывы. Младшему школьнику особенно сложно заниматься большое количество времени, он начинает утомляться и плохо запоминать, дайте ему немного отдохнуть и вернитесь к заданию немного позже.

• Занимайтесь систематически, иногда бывает проще заучивать небольшие объемы информации, но каждый день, чем большой объем за один день.

• Перед занятием необходимо сделать 3 упражнения из «Гимнастики Мозга», позволяющие активизировать каналы восприятия информации (зрительный, слуховой и двигательный).

1. «Ленивая восьмерка».

2. «Думающий колпак».

3. «Перекрестные шаги».

 

Задание 1

«Ленивая восьмерка»

 

Это упражнение способствует развитию у человека навыка пересечения зрительного поля без перерывов; активизируются оба полушария, правый и левый глаз, улучшается бинокулярное и периферическое зрение, повышается координация движений мышц глаз. Расслабляются глаза, шея и плечи, улучшаются восприятие текста, понимание прочитанного материала. Рисовать начинайте от центра влево вверх, против часовой стрелки, в сторону, по окружности и вернитесь в исходную точку. Следите глазами за «ленивой восьмеркой»: голова слегка следует за ее траекторией. Сделайте 5–8 движений каждой рукой по отдельности, а затем обеими руками вместе. Упражнение можно делать с закрытыми глазами, можно использовать звук «м-м-м» для большего расслабления тела. (Рис. 58.)

 

 

Рис. 58

 

Задание 2

«Думающий колпак»

 

Это упражнение повышает умственные и физические способности. Усиливает фокус внимания, улучшает слуховое восприятие. Укрепляет внимание, способность находить различия, восприятие и память.

В этом упражнении большим и указательным пальцами мягко оттягивают назад и массируют раковины ушей.

Массаж начинать сверху вниз по «свернутым» частям ушной раковины вплоть до мочек ушей. Делать сверху вниз 5–6 раз. (Рис. 59.)

 

 

Рис. 59

 

Задание 3

«Перекрестный шаг»

 

Это упражнение активизирует оба полушария. «Перекрестный шаг» – это перекрестно-латеральная ходьба на месте. Необходимо касаться правым локтем левого колена, а затем левым локтем правого колена. Таким образом, активизируются одновременно обширные зоны обоих полушарий головного мозга.

При медленном выполнении упражнение активизирует баланс вестибулярной системы.

 

 

Рис. 60

 

Задание 4

Диагностика кратковременной памяти (срисовывание картинки)

 

Ребенку необходимо на 1–2 минуты показать картинку слева, чтобы он запомнил ее. Затем закрыть ее, и на память ребенок рисует то, что помнит.

 

 

Рис. 61

 

Задание 5

Определение слухового объема памяти

 

Ребенку вслух называют 10 слов, он их запоминает и потом воспроизводит. Слова произносятся медленно (приблизительно одно слово в секунду). Затем ребенок воспроизводит слова в любом порядке. В таблице фиксируются правильные слова. 10 слов – отлично; 9–8 – хороший уровень памяти; 7–6 – способен сохранять достаточную информацию при установке на запоминание; 5–4 слова – недостаточный объем слуховой памяти; 3 и менее – низкая способность слуховой памяти. Также возможно проверить память в отсроченном варианте, узнать, что помнит ребенок. Например, попросить его вспомнить слова через 15–20 минут.

 

 

Задание 6

Определение зрительного объема памяти

 

Ребенку показываются картинки, он должен их запомнить. Картинки предъявляются по очереди (приблизительно одна картинка по одной секунде). Затем ребенку предлагается назвать картинки. Порядок воспроизведения не имеет значения. 10 слов – отлично; 9–8 – хороший уровень памяти; 7–6 – способен сохранять достаточную информацию при установке на запоминание; 5–4 слова – недостаточный объем зрительной памяти; 3 и менее – низкая способность зрительной памяти.

 

 

Рис. 62

 

Задание 4

Тактильная память

 

Вариант 1. Предложите ребенку закрыть глаза и на ощупь (трогая предмет) сказать, что это. В одном упражнении использовать 8–12 предметов. На следующий день менять предметы. Данное упражнение позволяет определить запас знаний ребенка, его эрудицию и укрепить долговременную память.

Вариант 2. Предметы класть на ладонь по одному на 1–2 секунды, ребенок по ощущениям говорит, что это. Затем в той же последовательности, но ребенок может трогать предмет (глаза также закрыты), и он должен сказать, что это, посмотрите разницу между тем, как воспринимается предмет, когда он просто лежит на ладони и когда ребенок его трогает.

 

Задание 8

«Запоминание слов»

 

Теперь можно попробовать научить детей запоминать несколько логически не связанных слов. Начните с 10 слов, например:

 

дерево стол река корзина расческа мыло ежик резинка книга солнце

 

Эти слова надо связать в рассказ:

«Представьте зеленое красивое ДЕРЕВО . Из него начинает расти в сторону доска, из доски вниз опускается ножка, получается СТОЛ . Приближаем свой взгляд к столу и видим на нем лужу, которая стекает вниз, превращаясь в целую РЕКУ . Посередине реки лежит камень, который превращается в КОРЗИНУ . Корзина плывет по реке к берегу. Вы подходите, отламываете один край – получается РАСЧЕСКА . Вы берете ее и начинаете расчесывать свои волосы, а затем мыть их МЫЛОМ . Мыло моет волосы, и затем они торчат ЕЖИКОМ . Вы берете РЕЗИНКУ и стягиваете ею волосы. Резинка не выдерживает и лопается. Когда она падает вниз, то превращается в КНИГУ . Вы открываете книгу, а из нее прямо вам в глаза ярко светит СОЛНЦЕ ».

Сначала пусть дети пытаются представить рассказ, составленный вами, затем практикуются сами, придумывая свой рассказ (используются другие слова). На заключительном этапе вы диктуете им слова, а они, самостоятельно воображая, запоминают их.

Постепенно количество слов, предназначенных для запоминания, увеличивается.

 

Задача взрослого во всей этой работе – привести подобную запись, упорядочение и извлечение материала из памяти, превратив в устойчивый навык работы с информацией.

Это упражнение поможет в запоминании материала, часто используемого в школьной программе.

 

Задание 9

«Запоминание текста»

 

Очень часто родители и учителя сталкиваются с трудностями в обучении детей пересказу как в устной форме, так и в письменной (изложении).

Предлагаем вам примерный вариант работы с текстом, облегчающий его запоминание:

• Определите основную идею содержания текста. Выявите главное – о чем идет речь? Для этого разрешите детям бегло просмотреть текст. Обратите внимание ребят на заголовок.

• Спросите, из скольких частей состоит текст. Теперь постарайтесь помочь им поставить вопросы к каждой части, основываясь на подзаголовки (если есть), а затем при чтении дайте им возможность найти на них ответы. Это позволит ребенку проследить развитие главной идеи произведения.

• Составьте с ребенком план текста, выявляющий его структурную композицию. Для этого разбейте текст на длинные абзацы, содержание внутри которых объединено общей идеей. План можно составить письменно, а можно подчеркивать ключевые слова в абзаце, которые и составят основную мысль.

• Предложите ребенку пересказать эти идеи сначала вслух, а затем про себя.

• Теперь ребенок должен тотчас же повторно просмотреть текст, вновь акцентируя внимание на основные идеи, порядок их изложения и выделяя яркие образы и примеры, подкрепляющие основную мысль. При чтении просите ребенка зримо воспроизводить образы, подсказываемые текстом.

• Перейдите к рассмотрению деталей произведения. Выявите вместе с ребенком самые существенные из них.

• Наконец, перейдите к личным комментариям и замечаниям ребенка. Выясните, что думает ребенок об отношении автора к главным героям, событиям. Попросите его доказать это. Затем перейдите к обсуждению впечатлений самого ребенка. Старайтесь, чтобы он не ограничивался согласием или несогласием с автором, а выражал, почему его мнение таково. Попросите ребенка точно описать, что ему нравится, а что нет.

• В заключение дайте ребятам возможность ответить на шесть простых вопросов: кто делает, что, когда, почему, где и как? А также спросите, какова основная идея в рассказе (то есть ребенок должен уметь выделить главную идею). Это позволит дольше сохранить прочитанное в активной зоне детской памяти.

 

Задание 10

Методика развития логической памяти

 

Смысловая память основана на понимании, то есть на деятельности мышления, и связана с развитием языка. В процессе смыслового запоминания в первую очередь создаются пригодные для запоминания связи, то есть крупные структурные единицы припоминания, так называемые мнемические опоры, что и позволяет преодолевать ограничения кратковременного запоминания. Связи, используемые для запоминания, носят вспомогательный характер, они служат средством, помогающим что-либо вспомнить. Наиболее эффективными будут мнемические опоры, отражающие главные мысли какого-либо материала. Они и представляют собой закрепленные смысловые единицы. Для детей со слаборазвитой памятью основные пути ее компенсации лежат в развитии смысловой памяти: умении обобщать материал, выделять в нем главные мысли.

Методика разработана К.П. Мальцевой (1958). Эта методика, получившая название «Смысловые единицы», может быть использована в работе со школьниками всех возрастов, испытывающими трудности в мнемической деятельности, начиная со 2-го класса. Удобнее всего использовать эту обучающую методику в начальной школе.

Она заключается в том, что перед учеником ставят задачу выделить главное в тексте (создать мнемические опоры) и указывают путь анализа текста. Чтобы вычленить главное, ученик должен последовательно отвечать на два вопроса: «О ком (или о чем) говорится в этой части?» и «Что говорится (сообщается) об этом?» Ответ на первый вопрос позволяет выделить главное в той части, к которой он относится, а второй вопрос подтверждает правильность этого выделения. Обучающая методика имеет две части. Первая часть – выделение смысловых опор, вторая часть методики – составление и использование плана как смысловой опоры (мнемической) деятельности школьника.

 

ОБУЧАЮЩАЯ МЕТОДИКА «СМЫСЛОВЫЕ ЕДИНИЦЫ»

 


Просмотров 2239

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!