Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сенсорное и двигательное развитие



• Развивают основную моторику:

○ прыгают, подскакивают и подпрыгивают;

○ качаются и карабкаются;

○ стоят на одной ноге;

○ сами используют туалет. Тем не менее дети все еще могут писаться.

• Развивают тонкую моторику:

○ рисуют треугольник и другие геометрические фигуры;

○ рисуют человека с головой, телом, руками и ногами;

○ одеваются и раздеваются самостоятельно, хотя им может быть необходима помощь при завязывании шнурков;

○ могут писать заглавные и маленькие буквы из алфавита;

○ едят с помощью вилки, ложки и даже могут использовать детский нож.

 

 

Глава 3

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА

 

Эмоциональная и социальная сферы

 

Для дошкольного периода развития характерны в целом спокойный эмоциональный фон, отсутствие сильных аффективных вспышек и конфликтов по незначительным поводам. Но из этого совсем не следует снижение насыщенности эмоциональной жизни ребенка. День дошкольника настолько наполнен эмоциями, что к вечеру он может, утомившись, дойти до полного изнеможения.

Изменяется в этот период и структура самих эмоциональных процессов. Ребенок начинает радоваться и печалиться не только по поводу того, что он делает в данный момент, но и по поводу того, что ему еще предстоит сделать.

В дошкольном возрасте дом занимает самое важное место в жизни ребенка, оказывая на его развитие самое существенное влияние. Это также база, на основании которой ребенок развивает взаимоотношения с окружающими за пределами дома. Проверяется возрастающая независимость ребенка, например первая ночь, проведенная за пределами дома. Ребенок возвращается домой с чувством гордости и вновь обретенной самоуверенности.

В первые годы в школе дети заводят друзей непреднамеренно, не планируют свои действия заранее. Они могут ворваться в группу и заявить: «Я тоже хочу играть».

По мере взросления и приобретения опыта они начинают оттачивать свои базовые социальные навыки. Например, ради дружбы они могут играть в ту игру, в которую хотят играть их друзья, и при этом отложат на потом свои желания. Они также могут хотеть подружиться с теми, кто больше похож на них, чтобы их взаимоотношения были более непосредственными.



В этом возрасте дети стараются «втиснуться» между домом, школой и своими друзьями. Ощущение успеха в этих областях увеличивает самооценку ребенка и улучшает самовосприятие, благодаря чему ребенок легче справляется со своими проблемами и преодолевает какие-либо трудности в будущем.

 

Мотивационная сфера

 

Самым важным личностным механизмом, формирующимся в этом периоде, считается соподчинение мотивов. Мотивы дошкольника приобретают разную силу и значимость. Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок сравнительно легко может принять решение в ситуации выбора. Вскоре он уже может подавить свои непосредственные побуждения, например не реагировать на привлекательный предмет. Это становится возможным благодаря более сильным мотивам, которые выполняют роль «ограничителей».

Дошкольник начинает усваивать этические нормы, принятые в обществе. Он учится оценивать поступки с точки зрения норм морали, подчинять свое поведение этим нормам, у него появляются этические переживания.

Интересно, что наиболее сильный мотив для дошкольника – поощрение, получение награды. Более слабый – наказание, еще слабее – собственное обещание ребенка.



 

Требовать от детей обещаний не только бесполезно, но и вредно, так как они не выполняются, а ряд неисполненных заверений и клятв подкрепляет такие личностные черты, как необязательность и беспечность.

 

Самым слабым оказывается прямое запрещение каких-то действий ребенка, не усиленное другими, дополнительными мотивами, хотя как раз на запрет взрослые часто возлагают большие надежды.

Самосознание формируется к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию, оно обычно считается центральным новообразованием дошкольного детства.

Самооценка появляется во второй половине периода на основе первоначальной, чисто эмоциональной самооценки («я хороший») и рациональной оценки чужого поведения. Ребенок приобретает сначала умение оценивать действия других детей, а затем – собственные действия, моральные качества и умения. К 7 годам у большинства самооценка умений становится более адекватной.

Еще одна линия развития самосознания – осознание своих переживаний. В конце дошкольного возраста он ориентируется в своих эмоциональных состояниях и может выразить их словами: «я рад», «я огорчен», «я сердит».

Для этого периода характерна половая идентификация, ребенок осознает себя как мальчика или девочку. Дети приобретают представления о соответствующих стилях поведения. Большинство мальчиков стараются быть сильными, смелыми, мужественными, не плакать от боли или обиды; многие девочки – аккуратными, деловитыми в быту и мягкими или кокетливо-капризными в общении.

Начинается осознание себя во времени. В 6–7 лет ребенок помнит себя в прошлом, осознает в настоящем и представляет себя в будущем: «когда я был маленьким», «когда я вырасту большой».

 


Просмотров 281

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!