Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роль игры в развитии ребенка



 

Время летит, и ваш малыш постоянно расширяет сферу своих интересов и осваивает все новые знания и умения. Ему уже не хватает тех знаний, которые позволяла получить предметная деятельность. Поэтому на новом этапе развития приходит новый способ знакомства с окружающим миром – игра .

Игра – ведущий вид занятий ребенка дошкольного возраста. Предметом игры, как правило, является взрослый человек как носитель общественных функций, вступающий в отношения с другими людьми и использующий в своей деятельности определенные правила.

Главное изменение в поведении состоит в том, что желания ребенка отходят на второй план и на первый план выходит четкое выполнение правил игры.

Сюжетно-ролевая игра обязательно имеет:

игровые условия– участвующие в ней дети, куклы, другие игрушки и предметы;

тему;

сюжет– та сфера деятельности, которая отражается в игре. Сначала ребенок ограничен рамками семьи, и поэтому игры его связаны главным образом с семейными, бытовыми проблемами. Затем, по мере освоения новых областей жизни, он начинает использовать более сложные сюжеты – производственные, военные и т. д.

 

Кроме того, игра на один и тот же сюжет постепенно становится более устойчивой, длительной. Если в 3–4 года ребенок может посвятить ей только 10–15 минут, а затем ему нужно переключиться на что-то другое, то в 4–5 лет одна игра уже может продолжаться 40–50 минут. Старшие дошкольники способны играть в одно и то же по нескольку часов подряд, а некоторые игры у них растягиваются на несколько дней.

Младшие дошкольники имитируют привычную для них предметную деятельность – режут хлеб, трут морковку, гладят, моют посуду. Они поглощены самим процессом выполнения действий и подчас забывают о результате – для чего и для кого они это сделали.

Для средних дошкольников на первый план выходят отношения между людьми, игровые действия производятся ими не ради самих действий, а ради стоящих за ними отношений. Поэтому пятилетний ребенок никогда не забудет «нарезанный» хлеб поставить перед куклами и никогда не перепутает последовательность действий – сначала обед, потом мытье посуды, а не наоборот.



Для старших дошкольников важно подчинение правилам, вытекающим из роли, причем правильность выполнения этих правил ребенком жестко контролируется. Игровые действия постепенно теряют свое первоначальное значение. Собственно предметные действия сокращаются и обобщаются, а иногда вообще замещаются речью («Ну, я помыла им руки. Садимся за стол!»).

В развитии игры выделяются 2 основные фазы, или стадии. Для первой стадии (3–5 лет) характерно воспроизведение логики реальных действий людей; содержанием игры являются предметные действия. На второй стадии (5–7 лет) моделируются реальные отношения между людьми, и содержанием игры становятся социальные отношения, общественный смысл деятельности взрослого человека.

Игра – вовсе не способ убить время, как это часто воспринимается взрослыми. Это важный фактор развития, необходимый для дальнейшего становления личности вашего малыша, она учит его:

1) полноценному общению со сверстниками;

2) умению подчинять свои импульсивные желания правилам игры. Появляется соподчинение мотивов – «хочу» начинает подчиняться «нельзя» или «надо»;

3) интенсивному развитию всех психических процессов, формировать первые нравственные чувства (что плохо, а что хорошо);

4) формировать новые мотивы и потребности (соревновательные, игровые мотивы, потребность в самостоятельности);



5) создавать новые виды продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация).

 

Если ребенок отстает

 

Если вам кажется, что ребенок отстает в развитии, не паникуйте. Чаще всего это незначительные отсрочки, не представляющие серьезной опасности. Еще чаще случается, что виноваты сами родители, слишком опекающие малыша. Например, ребенок не научился еще сидеть самостоятельно, так как родители не снимают его с рук.

Еще одна возможная причина – преждевременные роды. Дело в том, что у детей, которые родились раньше срока, уровень силы и развития мышц немного ниже, чем у тех, кто родился вовремя. Это может приводить к незначительным задержкам в развитии опорно-двигательной системы, которые со временем полностью нивелируются.

Если у ребенка проблемы с речью и/или пониманием, возможно, причина в ушной инфекции. Реже причиной может быть аутизм, особенно если параллельно наблюдаются проблемы с социальным взаимодействием. Также дети, в семье которых разговаривают больше чем на 2 языках, как правило, начинают говорить только к 2 годам.

Причинами отклонений могут также быть генетически обусловленные заболевания, например синдром Дауна, церебральный паралич, задержка умственного развития.

 

В заключение я привожу краткую таблицу средних показателей развития детей до 5 лет.

 

Таблица средних показателей развития детей

А теперь предлагаю для ваших малышей занимательные игры для развития творческого мышления.

 

Игра «Хорошо и плохо»

 

Игра развивает умение находить в одном и том же предмете противоречия и противоположные свойства, смотреть на предмет с разных точек зрения, учит разносторонности. Ведь способность находить противоречия – это основа парадоксального мышления. Умение сопоставлять противоположные свойства предметов раскрывает самые неожиданные стороны предметов и явлений. Важно, чтобы и родители умели обнаруживать подобные свойства, показывали и рассказывали о них детям.

Дети обычно оценивают все в двух категориях – «хорошо» и «плохо». На такой оценке и основана эта игра.

1. Осень, весна, лето, зима.

2. Солнце, ветер, огонь, снег, дождь.

3. Спать, гулять в лесу, лазать по горам, кушать.

4. Делать зарядку, умываться, пить лекарства.

5. Стекло, утюг, тарелка, нож.

 

Н а п р и м е р. Лето хорошее, так как летом тепло, можно загорать, купаться, не нужно долго одеваться. А плохое, так как иногда летом бывает слишком жарко, можно обгореть на солнце и т. д. Огонь хороший, так как согревает, разогревает еду, сжигает опавшие листья, а плохой, так как обжигает кожу, вызывает пожары. Нож – хорошо, так как им можно порезать продукты, а плохо, так как нож может порезать пальцы.

Когда малыш найдет плохие и хорошие стороны предметов, явлений и действий, предложите ему самому назвать любые попадающиеся на глаза предметы и найти в них противоположные функции и свойства, оценить их хорошие и плохие стороны, привести примеры вреда и пользы от предметов, чем они могут понравиться, а чем нет.

 

Игра «Противоположности»

 

Игра также направлена на развитие умения находить противоположные свойства одного и того же предмета. В ней вы сразу называете противоположные свойства и признаки, а малыш должен догадаться, какие явления или предметы могут обладать этими свойствами.

 

Н а п р и м е р:

1. Острый – тупой (нож).

2. Злая – добрая (собака).

3. Холодный – горячий (холодильник, утюг).

4. Мелкое – глубокое (озеро, море).

5. Грустный – веселый (человек).

6. Сильный – слабый (человек, животное, ветер).

7. Медленный – быстрый (поезд, автомобиль).

8. Стоять – идти (человек, часы).

 

В скобках даны 1–2 варианта ответов, а в игре нужно, чтобы ребенок назвал как можно больше таких вариантов. Не важно, если они будут не совсем подходящими. Здесь главное, чтобы малыш учился рассматривать окружающие его явления и предметы с разных, противоположных точек зрения.

 


Просмотров 253

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!