Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Является ли действительным и'тикаф в пристрое мечети



http://www.youtube.com/watch?v=Dl98OpVTyV8

 

– Разрешено ли делать итикаф в рахабатиль масджид, это такое место, которое является площадью при выходи из мечети которое покрыто крышей, входит под постановление мечети из-за единства одной крыши.

 

Ибн Хаджар в своей книги «Фатхуль барии» сказал: «Рахаба это такое здание, которое находится перед дверью мечети, и не находится отдельно от мечит». То есть не отдельное какое то здание, но здание которое и не в мечети нос вязано непосредственно с мечетью, либо единой стеной либо единой крышей и т.п. Далее слова ибн Хаджара: «И относительно нее есть разногласия у ученых, более правильное мнение что постановления этого пристройки к мечети, такое же как и сама мечеть. И является действительным делать в нем итикаф, любое деяние условием которое является совершением в мечети, можно его совершать также и в этой пристройке прилегающей непосредственно к мечети».

 

Заявил твердо что можно делать итикаф в этой пристройке к мечети Имам Аш Шафии передал его слова Ан-Навави в своей книге шарх Муазаб.

И этого мнение придерживался аль Бухари, потому что он назвал одну из своих глав, свой книги китабу ахкам, глава о том кто совершал взаимное проклятие в мечети. Затем сказал имам Бухари под название этой главы, Хасан (Аль-Басри), а также Зурара ибн Ауфа, они судили по этим вопросам вне мечети, в этой пристройке к мечети.

Сказал ибн Мунаир как сказано в книге фатхуль Бари: «Пристрой мечети несет такое же постановление как и сама мечеть, кроме как пристрой является отдельным (зданием) от мечети (который не объединяется с мечетью ни зданием ни крышей ни общей стеной»

И сказал Айни в своей книге умдатуль кари: «Что такое «Рахаба», это саха (площадь перед мечетью) и широкое место перед воротами мечети, которые не являются отделенными от мечети ( то есть есть либо общая стена либо общая крыша), и постановления этого места (этого пристроя) такое же как и самой мечети, и разрешено совершать итикаф в этой мечети по более правильному мнению, кроме как если этот пристрой не является отделенным от мечети».



То есть если какое то здание объединено с мечетью крышей или стеной, тогда это здание, пристрой или площадь перед мечетью несет такие же постановление как сама мечеть, то есть в ней можно совершать итикаф, в ней нельзя торговать, в ней нельзя объявлять о находке и тому подобное. Все постановления которые касаются мечети касаются и этого пристройки или площади перед мечетью.

 

[Примечание редактора стенограммы]: Вопрос 3-ий из фетвы № 11967:- Много мечетей в Америке построены так, что есть там отдельная комната для молитвы и есть комната, кот. присоединена (ны) к ней. Можно ли торговать (продавать и покупать) в этой комнате для пользы самой же мечети?

А так же можно ли торговать в самом зале для молитв или же объявлять о продаже или покупке в ней или обговаривать дела связанные с этим?

 

Ответ:"Не дозволено продавать и покупать, так же объявлять об этом, или о делах связанных с этим в зале определенном для молитвы, кот. присоединена к мечети. Т.к. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если вы ведите того, кто продает в мечети или покупает, то скажите: Да не даст успеха Аллах в твоей торговле !" (хадси приводят имам ат-Тирмизий, 1321, так же аль-Хаким, 2/56. Шейх Альбаний подтвердил его достоверность).

Так же в этом хадисе пришло, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "А кто услышит человека, который возвещает о потери в мечети, то пусть скажет: "Да не вернет тебе Аллах !"



Что касается комнаты, которая присоединена, то тут есть тафсыль:

Если она заходит в определение мечети (в саму мечеть), то её хукм, как хукм мечети. И о ней такой же ответ, как и о зале для молитвы.

Если же она будет за пределами мечети, и даже если дверь её будет в мечеть, то её хукм не такой как у мечети. Так как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, жил с 'Аишей в комнате, которая была присоединена к мечети, но у неё не было статуса мечети.

Успех от Аллаха, да благословит Аллах и приветствует пророка Мухаммада, его семью и его сподвижников". Отвечали Муфтий - абдуль-'Азиз ибн Баз, зам. - 'абдуРразак аль-'Афифий.

 

Вопрос: Каковы границы мечети в шариате?

Ответ: Границы мечети, которая установлена для совершения 5 намазов джамаатом, это то, что окружает это место из постройки (стен) или досок или тростника или подобное этому. Этому (месту) дается положение мечети. Коммисия научных исследований и фатв. АбдуРаззак аль–Афифи, АбдульАзиз Ибн Баз АбдуЛлах Ибн Муний', АбуЛлах Ибн Гадаян. [Конец примечания].

 

 

______________________________________________________________

Урок. Вопросы 1992-2002.

https://youtu.be/IUVwN12DA_M

 

Рассматриваемые вопросы в уроке:


Просмотров 293

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!