Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Примечание редактора стенограммы]: Шестой вопрос из фетвы № 18637



Вопрос: Суть длинного вопроса: бабушка человека пропускала некоторые дни поста по причине месячных и болезни, а по незнанию она не возмещала пропущенные дни. Узнала о религиозном положении этого вопроса уже в старости, когда была не в состоянии поститься. Она так и умерла, не возместив пропущенные дни. Теперь этот человек спрашивает: если внук будет поститься от её имени, то засчитается ли его пост за бабушку? При этом он будет намереваться, чтобы награда за его пост помогла ей. Кроме того, зачтётся ли искупление за её пропущенные дни? При этом расчёт пропущенных дней приблизительный.

Ответ: Если вы точно знаете, что ваша мать не возмещала пост за пропущенные дни, как, например, она сообщила вам об этом в преклонном возрасте, то вы можете возмещать за неё пост. При этом, вы должны постараться узнать количество пропущенных дней. Кроме того, вы должны за каждый день поста, который не был возмещён ею в течение года до следующего Рамадана, накормить бедняка размером в полтора килограмма продуктами питания вашей страны. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если за умершим человеком остался пост, то за него постится его родственник». «Сахих Аль-Бухари», (1952), «Сахих Муслим», (1147). Да поможет вам Аллах! Мир и благословение Аллаха пророку Мухаммаду и его семье!

Сборник фетв постоянного комитета по научным исследованиям и фетвам (второй сборник), 9/54-55. Члены комитета: Бакр Абу Зейд, Салих Аль-Фаузан, Абдулла ибн Гудайян, Абдуль- ’Азиз Аль Аш-Шейх, Абдуль- ’Азиз ибн Абдулла ибн Баз.

Вопрос: Человек умер в день праздника розговенья, а в первый или второй день месяца рамадан его сразила болезнь, в результате чего он не соблюдал пост целый месяц. Должны ли его наследники совершить за него пост после его кончины, либо накормить нуждающихся или же умершему и его наследникам ничего такого не предписано?

Ответ: Если этот больной не соблюдал пост по причине своей неспособности поститься и оказался не в состоянии совершить возместительный пост из-за собственной смерти в день праздника розговенья, то он не обязан был поститься из-за невозможности сделать это по болезни, а его возмещение стало невозможным по причине его смерти в день праздника розговенья. Его наследники не должны поститься или кормить нуждающихся за него. Постоянный комитет.



Шейх Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Его родственнику желательно возместить пост вместо него, если же он не сделает этого, то мы скажем, чтобы он кормил за каждый день бедняка. В этом проводится сравнение по аналогии с обязательным постом».

Он также сказал: «Если предположить, что у мужчины пятнадцать детей, и каждый из них продержит два дня поста вместо своего отца, в итоге получится тридцать дней, то этого будет достаточно. Если же наследников тридцать, то пусть каждый из них соблюдает пост один день, и этого тоже будет достаточно, так как в итоге получится тридцать дней. И нет различия: будут ли они все поститься в один день, или сначала будет поститься один, затем второй, а после – третий, пока не закончат тридцать дней» (Аш-шарх аль-мумти‘. Т. 6. С. 450 — 452). [Конец примечания].

 

 

Кто такой опекун (уали), который возмещает обязательную уразу за человека.

https://youtu.be/p14d7gmdUts

 

Сказал ибн Хаджар: «Некоторые сказали, что уалий это любой близкий родственник, а некоторые сказали, что не любой близкий родственник является уалий, но только тот который имеет право на наследство от этого человека, а некоторые сказали его весь его 'асаба ( род, семейство, имеется в виду мужчины из них). И первое мнение более правильное, и второе мнение тоже близко к истине, а третье мнение опровергается хадисом той женщины, которая хотела возместить пост своей матери, потому что она не является мужчиной».



Значит правильное мнение что под уали имеются его ввиду его близкие родственники.

 

 

______________________________________________________________

Урок. Вопросы 1939-1946.

https://youtu.be/mx6FxtI0Kgg

Рассматриваемы вопросы на уроке:

· 1939 Является ли возмещение обязательной уразы за умершего обязательным для опекуна.

· 1940 Разрешено ли возместить уразу за умершего человека постороннему человеку.

· 1941 Можно ли продержать за умершего уразу нескольким людям.

· 1942 Является ли обязательным возмещать уразу рамадана подряд, день за днем, без пропусков.

· 1943 Является ли обязательным возмещать уразу рамадана неотложно, или можно отложить.

· 1944 Если не возместил уразу рамадана до следующего рамадана без уважительной причины.

· 1945 Если не возместил уразу рамадана до следующего рамадана по уважительной причине.

· 1946 Можно ли держать добровольную уразу, если на тебе есть обязанность возмещения уразы рамадана.


Просмотров 264

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!