Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос: 1830. Портит ли уразу использование лекарственных средств через задний проход



https://youtu.be/NEQTEPMObMQ

 

Следующий вопрос: Введение лекарственных средств через задний проход. подобный вид лечение известен так и до сих пор применяется на сегодняшний день применяется на сбивание температуры так как у взрослых так и у детей и так же многие другие болезни лечат таким образом когда лекарство вводится через задний проход почему потому что таким образом достигается хорошее распределение лекарство по телу то есть это лекарство особенно если оно в форме геля так оно хорошо рассасывается по телу и доходит до нужных участков тела быстрее если ты примешь лекарство например через дорогу рта или носа. Так вот если человек ввел в задний проход что то из лекарства в то время как он находится в состояние уразы портит его уразу или нет? Ответ:

Первое мнение: То что такое действие портит уразу это мнение имама Ахмада и имама аш Шафии говорят потому что лекарство таким образом доходит до полости тело человека что такое полости человека, полость это пустота в теле живот то что около внизу живота все это является полость, и эти ученые поставили признак нарушение уразы что до хождение чего либо в полость говорят это лекарство в полость, попадает или нет после этого попадает значит что это портит уразу говорит что имеется что тут под полостью кишки то есть доходит до кишков и рассасывается в кишках поэтому является нарушающим уразу без разницы добралось ли это до желудка или нет, то есть достаточно что бы добралось до кишков до кишков оно дойдет так или нет потому что задний проход не посредственно связан с прямой кишкой.

 

Второе мнение: В этом вопросе которого придерживался ибн Хазм а также шейх ислам ибн Теймия и это мнение выбрал шейх ибн Баз и шейх ибн Усеймин из современных ученных то что в этом нет ничего страшного то что это не портит его уразу, потому что подобное действие не называется приемом пищи или питья ни в арабском языке ни в обычаи людей, потому что пророк сала Ллаху алейхи уа салям связал нарушение поста с принятием пищи, питья или с половым актом. Говорит шейх ибн Баз ибн Усеймин и другие которых мы перечислили так введение лекарственных средств не портит уразу почему потому что не в арабском языке не обычаях людей не называется что покушал, не кто не кушает и никто не пьет через дорогу заднего прохода, мы кушем или пьем через рот . И говори нет ни какого довода из Корана и сунны анна манатуль хукм (место подвешивание шариатского постановления) является до хождение какого либо предмета до полости человека. То есть нет никакого довода что шариат подвесил постановление об аннулирование уразы к тому что если что то дошло до полости то это не портит уразу а если что то дошло то портит где у вас на это довод? Но пришел довод то что доходит до горла или что доходит до желудка то это портит пост, доходит до желудка то есть до внутренней его части это ин щаа ллах ясно поэтому говорит одно лишь рассасывание этого желудка в кишках или полости человека еще не является на то что это является доводом понятно или нет привили два довода первое что это не называется едой и питьем и второй довод то что лекарственные средства не доходят до желудка поэтому в этом проблем нет говорит и это мнение является более правильным и один Аллах лучше знает.



[Примечание редактора стенограммы]:

Вопрос:"Каково постановление шариата относительно дозволенности клизмы во время поста или портит ли клизма пост?"

Ответ:"Мнения ученных разошлись относительно клизмы:



- Некоторые из них сказали, что: клизма портит пост, сказав, что все что доходит до желудка (каким бы путем это не произошло) портит пост. - Другие же сказали: клизма не портит пост. И из тех, кто сказал об этом шейхуль-ислам Ибн Теймия, да помилует его Аллах, обосновав это тем, что клизма не является ни едой, ни питьем, и более того, она даже не имеет ничего общего с ними. Но мое мнение, что в этом вопросе надо обратиться к врачам. И если они скажут: "Клизма подобна еде и питью", то в этом случае клизма нарушает пост, но если же они скажут: "Клизма не дает телу человека то, что дает еда и питье", то в этом случае клизма не является причиной, которая портит пост". Источник: "Фетвы шейха Усеймина", 19/204. [Конец примечания].

 

 


Просмотров 721

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!