Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос: 1792. Если человек взял намерение на уразу, но затем упал в обморок в течение дня



https://youtu.be/-VsedytQM0Q

Взял намерение на уразу, но потом упал в обморок, и возможно находился в обмороке несколько часов, а возможно до магриба, а возможно только пять минут. Каково постановление его уразы?

Говорит, если он находился в состоянии обморока целый день, т.е. начиная с рассвета до магриба, то считает имам Ахмад, а также имам аш-Шафии, что его ураза в этот день не является действительной и этот мнение выбрал шейх уль-Ислам ибн Теймия, а также ибн Кудама. И в довод за это свое мнение ибн Кудама привел хадис, в котором Всевышний Субхана Ва Тааля говорит «Он оставляет еду, оставляет питье, и оставляет свою страсть из-за Меня» Этот хадис от Абу Хурайры у Бухари и Муслима. Почему ибн Кудама привел его в довод на то, что ураза этого человека недействительна, потому что тот, который пробыл целый день в обмороке от рассвета до магриба, он оставил ли еду и питье, и половой акт? Оставил. Он ни ел, ни пил, ни совершал половой акт, но вопрос оставил ли он его «ради Меня», т.е. ради Аллаха, как пришло в хадисе. Всевышний говорит, он постящийся оставляет еду питье, половой акт «ради Меня», т.е. с намерением ради Аллаха оставляет эти вещи, а этот, который пробыл в обмороке целый день оставил все эти вещи, но не ради Аллаха оставил, не имел намерение такого, что он оставляет их ради Аллаха, поэтому Ибн Кудама приводит это хадис, что его ураза недействительна, потому что он не из тех, кто оставил эти вещи намерено ради Аллаха, соответственно он не из тех, кто постился. А раз он не постился, значит, его ураза не принимается.

Говорит, и здесь Всевышний Аллах приписал оставление еды и питья к Нему, т.е. необходимо оставлять ради Аллаха. Говорит, а если человек был в обмороке, то не считается, что он оставил все это ради Аллаха. Поэтому эта ураза, т.е. это воздержание от еды и питья, и полового акта не засчитывается ему как ураза. А также, потому что намерение ¾ это один из столпов уразы. Поэтому недостаточно одного лишь удержания без намерения. Также как недостаточно одного намерения без удержания.



Значит, ураза, говорит, состоит из двух больших вещей, первое ¾ это намерение удерживаться от еды и питья и полового акта, второе ¾ само удержание от еды и питья, и полового акта. Одно без другого не засчитывается. Человек имеет намерение, что будет удерживаться от еды и питья, а сам кушает и пьет. Эта ураза засчитывается, или нет? Нет, одного намерения не хватает. И наоборот, ни есть, ни пьет, но не имеет намерения такого тоже недостаточно, чтобы его ураза была действительной. А что касается возмещать он должен этот день или нет? Целый день пробыл в состоянии обморока, должен ли он возмещать или нет?

Большинство ученых считает, что он обязан возместить этот день после Рамадана. Потому что он из тех, на кого в основе распространяются постановления шариата. И потому что обморочное состояние является одним из видов болезни. А Всевышний сказал « А если кто-то из вас был больным или находился в пути, то пусть возместит дни пропущенного из Рамадана в другие дни». И это мнение выбрал шейх Усаймин и сказал ибн Кудама, мы не знаем в этом вопросе никакого разногласия, что он обязан возместить этот день, но более правильное мнение, что в этом вопросе есть разногласие, как об этом указывается в книге «ан инсаф».

Важный момент то, что единогласное мнение в этом вопросе о том, что тот кто целый день пробыл в обморочном состоянии обязан возместить уразу за этот день. Относительно этого передано единогласное мнение. Передал его аль Музани, передал единогласное мнение о том, что если человек целый день пробыл в обморочном состоянии, то он обязан возместить этот день после дня Рамадана, когда придет в себя, относительно этого аль Музани передал единогласное мнение.



Теперь другой вопрос и пришло противоречие в книге «аль инсаф» автор Аль Мардави (не надо путать между Маварди и Мардави). Мардави не согласился в этом вопросе и сказал, что этот человек не обязан возмещать эту уразу, но мы говорим, его несогласие не вредит единогласному мнению, потому что Музани жил раньше, чем Мардави. И Музани уже передал единогласное мнение и это единогласное мнение состоялось и мы знаем из науки усуль уль фикх, что если единогласному мнению кто-то противоречит, после того как оно уже установлено, его противоречие не берется во внимание. Потому что это единогласное мнение было установлено, а Пророк, салаЛлаху алейхи ва салям, сказал «Моя община не соберется на заблуждении». А община уже собралась на том, что человек, который был в обмороке целый день не обязан возмещать этот день, соответственно, это не является заблуждением, это является истиной и тот, который противоречит истине, его мнение не принимается во внимание. Значит, это разногласие здесь не берется в расчет.

Теперь ответвления. А если человек был в обмороке только часть дня, а не целый день. Т.е. уразу держал этот день, потом упал в обморок на 5 минут. Говорит, Ханбалиты в этом вопросе, а также одно из двух мнений имама аш-Шафии то, что его уразу засчитывается ему. Это мнение также Ханафитов, а Маликиты сказали, что ему засчитывается ураза, если он был в состоянии здравом большую часть дня.

Малякиты сказали, если большую часть дня был в состоянии обморока, то ему не засчитывается, а если большую часть дня был в состоянии здравия, то ему засчитывается ему его ураза. Ханафиты сказали, что ему засчитывается его ураза в любом случае. А Маликиты сказали, что ураза ему засчитывается только если он был в здравии большую часть дня, а меньшую часть дня был в состоянии обморока. Говорит, и это мнение выбрал шейх уль-Ислам ибн Теймия, как это приходит в его книге «шарх уль умда» Шейх уль-Ислам ибн Теймия упомянул хадис «Он оставляет еду питье и свои страсти ради Меня» упомянул этот хадис, а потом сказал удержание от этих трех вещей не бывает, кроме как с присутствием разума, но мы не ставим условие присутствия разума в течение всего дня, но нам достаточно того, что человек был в своем разуме, хотя бы часть дня и потому что он входит под общее слово Пророка, сала Ллаху алейхива салям, «оставляет свою еду, и свою страсть ради Меня». Шейх уль-Ислам ибн Теймийа говорит, человек часть дня был в обмороке, т.е. не оставлял еду, питье и половой акт ради Аллаха, но часть дня оставлял ради Аллаха еду, питье и половой акт. Т.е. он подпадает под этот хадис, он оставил еду и питье «ради Меня(Аллаха)», даже если он был в здравии хотя бы пять минут, хотя бы одну минуту, т.е. он эту одну минуты удерживался от еды и питья ради Всевышнего Аллаха, соответственно, его ураза выполнена и он из тех, которые держали уразу. Говорит, и второе мнение имама Шафии в этом вопросе то, что ураза считается действительной, только если он пришел в себя в начале дня. Но правильное мнение является первое, Аллаху Алим.

Значит, что касается того человека, который был в обмороке. Итог такой, Если человек находился в обморочном состоянии целый день, то его ураза в этот день не засчитывается ему, даже если он ничего не ел и не пил и ни совершал полового и он обязан возместить эту уразу после месяца Рамадан. Потому что обморочное состояние ¾ это одно из проявлений болезни, т.е. он считается за больного человека, который не держал уразу из-за того что болел, это в отличие от сумасшедшего. Сумасшедшему, мы сказали, тоже ураза не засчитывается, но он не должен ее возмещать после Рамадана. Теперь другой, если в обморочном состоянии человек находился лишь часть дня, а часть дня держал уразу, находясь во здравии, то эта ураза ему засчитывается и ничего возмещать ему не нужно.


Просмотров 351

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!