Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Произвол чиновников становится прецедентом, если общество готово промолчать



Миясат Муслимова

Алий Тоторкулова и Миясат Муслимова. Коллаж: On Kavkaz

Интересно следить за тем, как разворачивается предвыборная ситуация. Кто востребован, и почему в депутаты чаще идут не востребованные народом, а далекие от него люди? Какие механизмы существуют, и кто приводит их в движение?

Почему у непопулярных людей больше шансов быть депутатами, чем у людей с именем и авторитетом? "Кто смел, тот и съел"? или "Рука руку моет"? Если ничем себя не проявившие люди идут в избранники, почему люди с гражданской позицией стоят в стороне?

Таких не пригласят во власть и не будут пропагандировать, а СМИ или сам народ не так организованы и не так инициативны, как следовало бы. Не власть, а избиратели должны сейчас быть активными, как никогда.

Партии стали замкнутым механизмом со своей закулисной игрой и расчетами. Открытость и гласность избирательного процесса все-таки остались в прошлом, в эпоху первого съезда народных депутатов.

Показательная ситуация разворачивается вокруг Алия Тоторкулова, чье имя не нуждается в представлении - по крайней мере, на Кавказе.

Можно ли нас удивить презрением власти к народу? Ее обманом, бездеятельностью, лицемерием? Конечно, нет: немалая часть тех, кто получил власть всеми правдами и неправдами, говорит правильные слова, чтобы скрыть неправильные поступки.

Скорее, нас можно удивить уважением к народу и честностью представителей власти. Формы нашей жизни и ее содержание плохо соответствуют друг другу. Народ делает вид, что верит, и на этом параллельном существовании двух миров как-то протекает жизнь.

Когда на этом фоне появляются люди, соединяющие своей деятельностью тех и других и объединяющие общество, дающие ему импульс к развитию, возвращающие доверие к власти, это событие не меньшей важности, чем успехи на международной арене.

Но когда с такими людьми начинают бороться представители власти, возникают вопросы, требующие публичного обсуждения и принципиальной оценки. Наша страна не избалована политиками, имена которых народ произносит с большим уважением и любовью.



В нашей стране героями телеэкранов не становятся люди, которых можно назвать Гражданами с большой буквы, нравственными авторитетами. Имя Алия Тоторкулова знает весь Кавказ.

Один человек сделал столько, сколько могли бы сделать десятки государственных структур для поддержки нашей молодежи, для ее органичного вхождения в эпоху глобализации при сохранении своей национальной идентичности, для укрепления межнационального согласия и единства региона, страны.

Редчайшее и идеальное сочетание таких качеств в человеке, которые позволяют ему быть одновременно выразителем ума, воли, интересов каждого человека, народа, общества и деятелем, реализующим государственный подход к решению проблем.

При здоровой политической системе такие люди сразу оказываются в обойме государственных деятелей, народных избранников, политиков.

При здоровой политической системе таких людей, которые десятки лет на виду и наработали мощный авторитет, показали незаурядный профессиональный, политический и человеческий талант, приглашают во власть и призывают к более масштабному служению народу.

А что же у нас за система такая, если она может ПУБЛИЧНО откреститься от таких людей? Да, мы давно привыкли, что в депутаты Государственной Думы нередко идут люди, мало чем себя проявившие, никому не известные, обладающие не заслугами, а возможностями.

Либо люди с именем, которое работало только на них самих. Думаю, что мало кто ждет и от предстоящих выборов качественного преображения в составе новых или все тех же слуг народа.



Практика тотального вытеснения в никуда профессионалов и людей с заслугами и совестью, их замещения имитаторами всех мастей давно принесла свои плоды. Политическое поле только на первый взгляд кажется переполненным.

Вглядитесь: это политическая пустошь, результат такой кадровой зачистки, после которой каждый пенек покажется Эверестом. Алий Тоторкулов так очевидно выделяется своими реальными заслугами, что ни у кого нет сомнений в его праве идти на выборы – такие депутаты только сделают честь нашему парламенту.

И вдруг происходит невероятное: власти Карачаево-Черкесии проводят «спецоперацию» по недопущению известного общественного деятеля, руководителя Российского конгресса народов Кавказа Алия Тоторкулова к участию в праймериз «Единой России» для последующего выдвижения в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ.

Я сначала подумала, что это «утка» - республика, которая всегда гордилась и гордится человеком, не может пойти на такой шаг. Она не может нанести сама себе пощечину. Не могут власти республики так дискредитировать себя.

Даже если у нее свои не самые народные интересы, так топорно – саморазоблачительно не может она действовать! Поразительно, но оказалось, может. И если федеральная власть промолчит, это сработает против ее авторитета.

Это прецедент. Никогда еще так демонстративно и публично народу не говорили, что он никто, что выборы- это даже уже не спектакль, а реализация принципа, по которому работает высшая власть республики: «что хочу-то ворочу».

Народ должен либо утереться, либо заставить себя уважать. Я расцениваю то, что произошло, и как неуважение к народам северокавказских республик, потому что заслуги Алия Тоторкулова хорошо знают и ценят везде.

Я не знаю, может, надо похвалить главу КЧР за то, что он призвал не лукавить и показать без прикрас всем, что такое наши выборы. Почему на выборы в Государственную Думу, куда должны выбирать самых авторитетных и заслуженных людей, их не допускают? Может, хватит нам смиряться с этим абсурдом?

Нелепая ситуация: президент всей страны Владимир Путин утверждает: «Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твёрдую легитимность».

А на практике уже не кулуарно, а публично демонстрируют пустоту слов гаранта Конституции РФ. Уверена: в цинизме происходящего – наша вина. Наше молчание и бездеятельность, наш пессимизм только на руку представителям власти, занявшим не свое место.


Просмотров 142

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!