Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вредных веществ и избыточного тепла



Вентиляция как средство защиты воздушной среды

Производственных помещений

 

Задачей вентиляции является обеспечение чистоты воздуха и заданных микроклиматических условий в производственных помещениях. Вентиляция достигается удалением загрязненного или нагретого воздуха из помещения и подачей в него свежего [4].

По способу перемещения воздуха вентиляция бывает с естественным побуждением (естественной) и с механическим (механической). Возможно также сочетание естественной и механической вентиляции (смешанная).

Вентиляция бывает приточной, вытяжной или приточно-вытяжной в зависимости от того, для чего служит система вентиляции,- для подачи (притока) или удаления воздуха из помещения или (и) для того и другого одновременно.

По месту действиявентиляция бывает общеобменной и местной.

Действие общеобменной вентиляции основано на разбавлении загрязненного, нагретого, влажного воздуха помещения свежим воздухом до предельно допустимых норм. Эту систему вентиляции наиболее часто применяют в случаях, когда вредные вещества, теплота, влага выделяются равномерно по всему помещению. При такой вентиляции обеспечивается поддержание необходимых параметров воздушной среды во всем объеме помещения.

Воздухообмен в помещении можно значительно сократить, если улавливать вредные вещества в местах их выделения. С этой целью технологическое оборудование, являющееся источником выделения вредных веществ, снабжают специальными устройствами, от которых производится отсос загрязненного воздуха. Такая вентиляция называется местной вытяжкой.

Местная вентиляция по сравнению с общеобменной требует значительно меньших затрат на устройство и эксплуатацию.

В производственных помещениях, в которых возможно внезапное поступление в воздух рабочей зоны больших количеств вредных паров и газов, наряду с рабочей предусматривается устройство аварийной вентиляции.

На производстве часто устраивают комбинированные системы вентиляции (общеобменную с местной, общеобменную с аварийной и т.п.).



Определение потребного воздухообмена

При общеобменной вентиляции

 

При нормальном микроклимате (отсутствие избыточного тепла, влажности) в случае, когда нет выделений вредных веществ в результате технологических процессов или из материалов, хранящихся в помещении (или их содержание находится в пределах санитарных норм, воздухообмен можно определить по формуле

L = N×l3/ч],

где N - число работающих, l -расход воздуха на одного работающего.

При отсутствии естественной вентиляции l = 60 м3/чел.

Расчет общеобменной вентиляции при выделении

вредных веществ и избыточного тепла

 

Выделение вредных веществ.Пусть G - количество выделяемого вредного вещества мг/ч , qприт - концентрация этого же вредного вещества в приточном воздухе, qвыт - концентрация вещества в вытяжном воздухе, L1 - количество воздуха, поступающего в помещение, L2 - количество воздуха, удаляемого из помещения. Тогда, по закону сохранения вещества, имеем:

G + L1×qприт = L2×qвыт. Но, поскольку одним из требований, предъявляемых к вентиляции является L1 » L2 = Lв, получим

(1.2)

Воздух, поступающий извне как бы разбавляет воздух в помещении до концентрации qвыт. Но по санитарным требованиям должно выполняться условие qвыт £ ПДК. Следовательно, потребный воздухообмен

(1.3)

Требование к концентрации вещества в приточном воздухе:



 

qприт £ 0,3 ПДК. (1.4)

 

В случае выделения нескольких веществ, не обладающих эффектом суммации потребный воздухообмен рассчитывается по каждому из них, а затем выбирается максимальное значение.

В случае n суммирующихся веществ окончательная величина потребного воздухообмена рассчитывается как .

Выделение избыточного тепла.При вентиляции избыточное тепло Q расходуется на нагрев поступающего воздуха (изменение температуры с t = tприт до t = tвыт:

 

Q = c×m×(tвыт - tприт), (1.5)

 

где m = L×r - масса воздуха.

 

Отсюда получим:

 

(1.6)

 

Обычно бывает известна температура в рабочей зоне tрз, т.е. в объеме пространства, высотой 2 м над полом или рабочей площадкой.

Температура вытяжного воздуха определяется по формуле

tвыт = tрз +Dt×(Н-2), где Н - высота вытяжных отверстий над уровнем рабочей площадки, Dt = 0,5...1 0С/м - температурный градиент по высоте (в задачах принимать Dt = 10С/м).


Просмотров 459

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!