Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Оценка пожарной безопасности промышленных пердприятий



Основные физические величины освещения и их измерители

Количественные:

Световой поток Ф – мощность лучистой энергии, оцениваемая по световому ощущению; часть лучистого потока, воспринимаемая человеком как свет. Световой поток – это световая энергия, излучаемая по всем направлениям за единицу времени. Единица измерения – люмен (лм). 1лм равен количеству световой энергии в 1 Дж, проходящему через единицу площади 1м2.

Сила света J – пространственная плотность светового потока, определяется отношением светового потока к величине телесного угла, в котором он определен. Единица измерения – кандела (кд). Она характеризует неравномерность распространения светового потока в пространстве

Освещенность Е – поверхностная плотность светового потока. Единица измерения – люкс (лк).

Яркость L – это уровень светового ощущения, величина, которую непосредственно воспринимает наш глаз. Яркость используется для характеристики протяженного источника света, обладающего светящейся поверхностью.

Качественные :

Фон – поверхность, на которой происходит различение объекта. Фон характеризуется способностью поверхности отражать падающий на нее световой поток, то есть фон связан с коэффициентом отражения. При ρ > 0,4 фон считается светлым, при ρ = 0,2 - 0,4 - средним и при ρ < 0,2 – темным.

Контраст объекта с фоном k – степень различения объекта и фона – характеризуется соотношением яркостей рассматриваемого объекта и фона:

и малым – при k < 0,2 (объект слабо заметен на фоне).

Коэффициент пульсации освещенности kЕ – это критерий глубины колебаний освещенности в результате

Показатель ослепленности Р0 – критерий оценки слепящего действия, создаваемого осветительной установкой:

Видимость V характеризует способность глаза воспринимать объект. Она зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции:

Объект различения – это наименьший размер рассматриваемого предмета, который необходимо различать в процессе работы.



 

Оценка пожарной безопасности промышленных пердприятий.

 

Методика оценки пожарной безопасности рабочих мест предполагает наличие специальной карточки, отражающей мониторинговые показатели аттестации по пожарной безопасности. Кроме того, проблема пожарной безопасности рабочих мест обсуждалась в статье « Пожарная безопасность рабочих мест на предприятии» (Безопасность труда в промышленности. — 2010. — № 2. — С. 46–49 .)

Каждая вероятная пожароопасная ситуация на объекте должна быть просчитана и описана. Это описание содержит анализ причин возникновения и развития возможных пожароопасных ситуаций, мест их возникновения и ОФП, представляющих опасность для жизни и здоровья людей в местах их пребывания. Определение причин возникновения пожароопасных ситуаций увязывают с событиями, которые априори могут привести к образованию горючей среды (горючее вещество и материал в совокупности с окислителем-кислородом воздуха), источника зажигания и их вероятного взаимоконтакта. Вышеупомянутая методика определяет наиболее вероятные события, которые могут быть причинами пожароопасных ситуаций на объектах:

выход параметров технологических процессов за критические значения, который вызван нарушением технологического регламента (например, перелив жидкости при сливно-наливных операциях, разрушение оборудования вследствие превышения давления по технологическим причинам, появление источников зажигания в местах образования горючих газопаровоздушных смесей);



разгерметизация технологического оборудования, вызванная механическим (влияние повышенного или пониженного давления, динамических нагрузок и т.п.), температурным (влияние повышенных или пониженных температур) и агрессивным химическим (влияние кислородной, сероводородной, электрохимической и биохимической коррозии) воздействиями;

механическое повреждение оборудования в результате ошибок работника, падения предметов, некачественного проведения ремонтных и регламентных работ и т.п. (например, разгерметизация оборудования или выход из строя элементов его защиты из-за повреждения при ремонте или столкновения с железнодорожным или автомобильным транспортом, а также внутризаводским электротранспортом, подъемными механизмами).

Анализ причин пожаров на производственных объектах СССР и современной России за многие десятилетия показывает, что все указанные выше причины появления пожароопасных ситуаций, как правило, имеют адрес: они рукотворны, т.е. происходят под влиянием человеческого фактора, за небольшим исключением возможных объективных причин природного характера, а также непреодолимой силы обстоятельств. Например, А. Файоль определил, что рабочий на 85 % имеет дело с техническими операциями, на 5 % — с технологическими, на 5 % — со страховыми, на 5 % — с учетными; мастер на 15 % — с административными, на 60 % — с техническими, на 10 % — со страховыми, на 10 % — с учетными, на 5 % — с коммерческими; начальник мастерской (цеха) на 25 % — с административными, на 45 % — с техническими, на 5 % — с коммерческими, на 10 % — со страховыми, на 15 % — с учетными.

Таким образом, из трех основных категорий персонала цехов, рабочий больше всех связан непосредственно с работой техники, машин и технологического оборудования, т.е. с потенциальными источниками пожаров в производственных условиях. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет, что пожарная безопасность — это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Вот этого «состояния защищенности» сложнее всего добиться. Отметим, что преимущественно все причины пожаров на производственных предприятиях носят социально-технический характер, т.е. зависят от людей, их социально-трудовых отношений и дисциплины, социально-культурной организованности.

Социально-трудовые отношения включают в себя всю гамму взаимодействий работодателей и работников — от организационно-управленческих, санитарно-гигиенических и безопасных (пожаробезопасных) условий труда на каждом рабочем месте до принципов социального партнерства, охраны труда и пенсионной системы. Таким образом, менеджмент пожарной безопасности на предприятии — это составная часть совокупных социально-трудовых отношений, т.е. всего производственного менеджмента.

 

20.Показатели состояния условий труда.

1. Показатели условий труда и охраны здоровья:

Уровень травматизма = Число травм / Среднесписочная численность работающих.

Уровень профессиональных заболеваний = Число профессиональных заболеваний / Среднесписочная численность работающих.

Уровень временной нетрудоспособности = Дни нетрудоспособности/ Среднесписочная численность работающих.

Условия труда с достаточной степенью точности можно характеризовать оценочными показателями:

1 метеорологических условий или микроклимата на рабочих местах и в производствен­ных помещениях: температурой воздуха ; относительной влажностью ; скоростью движения воздуха на рабочих местах ; барометрическим давлением ;

2 санитарно-гигиенических условий производства: запылённостью и загазованностью воздуха рабочей зоны в сравнении с предельно допустимыми концентрациями вредных веществ ; уровнем звука и звуковых давлений ; виброскоростью и виброускорением рабочих мест и органов управления соответственно в и или их уровнем ;

3 эффективности вентиляции производственных помещений ; отопления ; освещённости рабочих поверхностей ;

4 наличия площадей, кубатуры, санитарно-бытовых помещений и их оборудования на одного работающего;

5 динамики производственного травматизма, профессиональных и простудных заболе­ваний за ряд лет: коэффициентами частоты травматизма , тяжести травматизма ;

6 уровня напряжённости труда, уровня механизации и автоматизации производства, уровня трудовой дисциплины, использования рабочего времени, квалификации и стабиль­ности кадров;

7 положения тела при работе (стоя или сидя);

8 экономических показателей условий труда - коэффициента эффективности труда и эффективности производства .


Просмотров 123

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!