Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Объективные критерии развратных действий



Полная характеристика состава преступления, обозначенного в статье 135 УК РФ невозможна без референции его объективных признаков. Данная статья закреплена в разделе VII «Преступления против личности» УК РФ в главе 18 под названием «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Это определяет родовой и видовой объект указанного состава. Родовым являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность личности, а видовым – общественные отношения, гарантирующие половую неприкосновенность и свободу личности. В доктрине уголовного права вопрос о непосредственном объекте рассматриваемого преступления носит дискуссионный характер.

Таким образом, А.А. Жижиленко отмечает, что исследуемое преступное деяние посягает на половую чистоту человека, который еще не способен понимать значение совершаемого по отношению к нему действия[30]. Я.М. Яковлев полагает, что развратные действия нарушают половую неприкосновенность и нормальное половое воспитание детей и подростков[31]. А.В. Дыдо считает, что объектом развратных действий является нормальное физическое и психическое развитие и нравственное формирование личности малолетних[32]. Р.М. Полковников формулирует понятие объекта данного состава преступления как половую неприкосновенность, а также физическое и нравственное развитие малолетних и несовершеннолетних[33]. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что при определении объекта преступления, предусмотренного статьей 135 УК РФ, одни авторы отмечают только лишь нормальное (физическое, психическое, нравственное) развитие несовершеннолетнего, другие – вдобавок к нормальному развитию причисляют половую неприкосновенность несовершеннолетнего. Думается, что являются более логичными и правильными токи зрения тех ученых, которые указывают кроме всего прочего, половую неприкосновенность. Нормальное развитие несовершеннолетнего в качестве основного объекта не отражает всей полноты сущности развратных действий, так как вред этому развитию может быть причинен преступлениями совершенно иной направленности. Защищая свою точку зрения, которая гласит, что в качестве основного объекта развратных действий следует рассматривать нормальное развитие несовершеннолетнего, П.Н. Путилов предлагает статьи 134 УК РФ и 135 УК РФ перенести в главу о преступлениях против семьи и детей, так как ни то ни другое деяние не носит объективно выраженный сексуальный характер.[34] Вышеизложенная точка зрения, очевидно, представляется неверной, ведь она основана на неправильном предположении об отсутствии сексуального характера у развратных действий. В действительности же, развратные действия носят ярко выраженный сексуальный характер. Некоторые формы совершения развратных действий выступают не только прелюдиями полового акта, но даже полноценными действиями сексуального характера. Отсутствие применения насилия и возрастная характеристика потерпевшего лица свидетельствуют, о том, что непосредственным объектом названного деяния является все-таки половая неприкосновенность. Ее нарушение может поставить под угрозу различные аспекты полового развития несовершеннолетнего. Развратные действия, в зависимости от личности преступника и жертвы, от конкретной формы этих действий и ряда иных условий, могут привести к значительным нарушениям физического, психического или нравственного развития ребенка (отвращение к сексу, отсутствие или недостаточность социальных навыков, цинизм и др.).



Контактные формы развратных действий по могут вызвать как вышеупомянутые нарушения, так и другие серьезные последствия для физического, психического и нравственного развития потерпевшего (гормональный сбой, депрессия, онкологические заболевания и др.). Иногда реальная опасность таких нарушений заключается в проявлении не сразу, а спустя некоторое длительное время в будущем. Сексуальные преступления, которые приобщают малолетних к преждевременному вступлению в половую жизнь, влекут за собой возможность социального оскудения личности ребенка.[35] Необходимо отметить, что указанные последствия развратных действий, которые были совершены как в контактной, так и в бесконтактной форме, отнюдь не всегда имеют место быть. Однако же, это не исключает угрозы на нормальное развитие несовершеннолетнего лица при посягательствах на его половую неприкосновенность. Нельзя не подметить, что характеристика объекта развратных действий по большому счету сходна с характеристикой объекта полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, но имеются небольшие различия. Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, предусмотренные статьей 134 УК РФ, нарушая сексуальную неприкосновенность, одновременно ставит под угрозу и физическое, и психическое, и нравственное развитие несовершеннолетнего, в то время как развратные действия ,соответственно, зависимо от формы воздействия посягают либо на все стороны его развития (при контактных развратных действиях), либо только на его психическое и нравственное развитие (при бесконтактных развратных действиях). Таким образом, непосредственным объектом развратных действий выступает половая неприкосновенность, содержание которой зависит от формы воздействия: в контактных развратных действиях – это объективная сексуальная защищенность несовершеннолетнего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, которая обеспечивает условия его здорового физического, психического и нравственного развития, в бесконтактных – обеспечивает условия только психического и нравственного развития несовершеннолетнего. Характеризуя объект полового преступления, нельзя не прибегнуть к рассмотрению признаков потерпевшего. Уголовный закон в действующей редакции в статье 135 УК РФ определяет потерпевшего как физическое лицо, не достигшее шестнадцатилетнего возраста, а также лицо, которое достигло двенадцати лет, но не достигшего четырнадцатилетнего возраста.



Моментом наступления указанного возраста нужно считать начало суток, на которые приходится день рождения потерпевшего, а при определении его возраста экспертами – первый день года, установленного ими.

Согласно диспозиции статьи 135 УК РФ, объективная сторона рассматриваемого деяния выражается в совершении развратных действий без применения насилия. Среди теоретиков уголовного права существуют разные мнения по поводу определения указанных действий. К примеру, Н.С. Таганцев, характеризуя понятие любострастия (аналогичный развратным действиям состав в дореволюционный период), пишет, что им охватываются случаи удовлетворения половой похоти, за исключением естественного совокупления лиц разных полов[36]. А.А. Жижиленко причисляет к развратным действиям всякие контактные способы удовлетворения половой страсти, кроме естественного и сходного противоестественного совокупления[37]. Ю.К. Сущенко считает, что действия будут являться развратными тогда, когда они несут ярко выраженный половой характер, не являются половым соитием, осуществляются в адрес несовершеннолетних, независимо от формы их выражения, способны вызывать интерес к половым отношениям[38]. Г.П. Краснюк обозначает развратные действия как ненасильственные действия сексуального характера, исключающие половое сношение, мужеложство и лесбиянство, с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста[39]. Вышеизложенные точки зрения, позволяют выявить основные признаки развратных действий. Во-первых, это сексуальный характер, то есть свойство данных действий возбуждать и удовлетворять сексуальную потребность человека. Во-вторых, эти действия отличны от полового сношения, мужеложства и лесбиянства, ответственность за которые предусмотрена статьей 134 УК РФ. Этот вывод подтверждает Пленум Верховного Суда РФ[40]. Обозначить конкретный круг всевозможных форм развратных действий в связи с многообразностью сексуального поведения человека предельно непросто. Уголовный закон Российской Федерации различает некоторые формы сексуального поведения, а именно: половое сношение, мужеложство, лесбиянство и иные действия сексуального характера. Последние не охватываются статьей 134 УК РФ, поэтому относятся к развратным действиям.[41] Возникает вопрос: идентичны ли по своему содержательному наполнению развратные действия иным действиям сексуального характера. Наука уголовного права, увы, не располагает единой позицией касаемо определения иных действий сексуального характера. Одни авторы под упомянутыми действиями понимают любые проявления половой активности, исключая половое сношение, мужеложство и лесбиянство[42]. Другие же, как способы удовлетворения полового влечения между лицами разного пола, нарушающие телесную неприкосновенность потерпевшего лица, связанные с воздействием на область половых органов или проникновением в естественные полости тела[43]. Третьи под иными действиями сексуального характера понимают только те действия, которые связаны с сексуальным проникновением в полости тела[44]. Исходя из этого, можно сказать, что развратные действия и иные действия сексуального характера не являются равнозначными категориями, они соотносятся как целое и часть.

Итак, большинство теоретиков уголовно-правовой науки выделяют два вида развратных действий: интеллектуальные и физические, где в качестве критерия используется наличие или отсутствие манипуляций с телом потерпевшей стороны. Также, довольно редко, но все-таки встречается классификация на контактные и бесконтактные.

Наиболее часто встречающимися в судебной практике являются физические развратные действия. Нужно отметить, что физическими развратными действиями можно считать только те, которые направлены непосредственно на тело потерпевшего. Следовательно, возникает вопрос что считать интеллектуальными развратными действиями и как разграничивать два этих вида. Главным критерием должен выступать признак «прикосновенности» к телу потерпевшего лица. В данном случае такие распространенные способы, как демонстрация половых органов и мастурбация на глазах у потерпевшего могут быть отнесены сугубо к интеллектуальным развратным действиям, так как не затрагивают тело жертвы. Физическими, однозначно, не стоит считать такие развратные действия, как предложение ощупать половые органы виновного, совершение полового акта в присутствии потерпевшего, другие сексуальные манипуляции с телом самого преступника или третьего лица. В доктрине наличествуют разные мнения относительно характеристики физических развратных действий. Допустим, В.В. Нагаев предлагает считать физическими формами развратных действий обнажение половых органов малолетнего, прикосновение к ним, обнажение половых органов виновного, совершение различных непристойных действий[45]. Немного шире их трактует Ю.В. Александров, к вышесказанному добавляя онанизм в присутствии несовершеннолетнего, предложение потерпевшему ощупать половые органы преступника, совершение половых актов умышленно в присутствии потерпевшего[46]. Таким образом, физическими развратными действиями необходимо считать все сексуальные манипуляции с телом потерпевшего за вычетом действий, производимых путем «сексуального проникновения» и действий, имитирующих половой акт.

Касаемо интеллектуальных развратных действий, то таковыми надлежит считать действия преступника, никаким образом не затрагивающие тело несовершеннолетнего, а направленные непосредственно на его психику, то есть любые вербальные и невербальные бесконтактные действия, не затрагивающие тело потерпевшего.

Важнейший признак объективной стороны данного состава – это ненасильственный характер действий, иными словами осуществляемый без применения какого-либо рода насилия, физического или психического. Впрочем, некоторые теоретики допускают возможность совершения развратных действий с применением насилия. К примеру, Т.В. Кондрашова полагает, что «развратные действия могут быть совершены как добровольно, так и путем принуждения»[47]. В судебной практике более чем часто встречаются ситуации, когда действия преступника осуществлялись далеко не по добровольному согласию потерпевшего и, несмотря на это, квалифицировались как ненасильственные. Так, Д. обманом заманил ребенка 12-ти лет в подъезд, сдавил его шею рукой, лишив возможности сопротивляться, снял с него брюки и трогал его половые органы, удерживая за шею[48]. Указанные действия были квалифицированы исключительно в рамках ст. 135 УК РФ.

Подводя итог характеристики объективной стороны состава преступления, предусмотренного статьей 135 УК РФ, можно сказать, что в науке существует множество мнений по поводу определений самого понятия «развратные действия», но ,однозначно, это физические и (или) интеллектуальные действия сексуальной направленности, не являющиеся половым сношением, мужеложством или лесбиянством, а также иными действиями сексуального характера. Разграничение физических и интеллектуальных развратных действий необходимо производить по признаку «прикосновенности» виновника к телу потерпевшего.


Просмотров 1384

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!