Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Анимация в этнографическом туризме



 

Развитие туризма имеет большое значение как для государ­ства в целом, так и для отдельной личности. Говоря о значении туризма в жизни общества, следует отметить, что одной из важ­нейших функций туризма является предоставление возможно­стей для развития личности, расширения познавательного гори­зонта, творческого потенциала человека. Стремление к позна­нию всегда было присуще человеческой личности. Культурное самовыражение народа, его история, традиции, обычаи всегда вызывали и вызывают интерес. Природная любознательность туриста в отношении различных уголков мира и населяющих их народов образует один из наиболее сильных побудительных туристских мотивов.

Туризм - наилучший способ знакомства с культурой. Со­вмещение отдыха с познанием жизни, истории и культуры дру­гого народа - одна из задач, которую в полной мере способен решать туризм. Увидеть мир своими глазами, услышать, ощу­тить - важные части восстановительной функции туризма. По­тому желание познакомиться с особенностями культуры различных регионов мира все чаще побуждает людей проводить отпуск в путешествии. Знакомство с культурой и обычаями разных народностей обогащает духовный мир человека, способствует расширению кругозора.

Культура является фундаментальной основой процесса развития, сохранения, укрепления независимости, суверенитета самобытности народа. Следует учитывать, что культурное наследие народа сохраняется не только в письменной истории, в его традициях и обычаях, представлениях об окружающем мире и верованиях, орудиях труда, пище, одежде и жилище, в памятниках древности, которые встречаются на могильных полях и местах древних поселений, в легендах и эпических сказаниях, т. е. в этнокулътуре (во всем комплексе культура созданном данным этносом и отличающем его от других).

Познакомиться с культурой и обычаями страны помогал этнографический туризм, основой которого является культурно-исторический потенциал страны, включающий всю социокультурную среду - с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности.



Развитие данного вида туризма является очень перспектив­ным для России, так как наша страна обладает уникальным культурным и этнографическим наследием.

Возрождение духовной культуры народа в современных ус­ловиях становится очень актуальным. Оно обусловлено необхо­димостью восстановления этических и эстетических норм, способов художественного и морального воспитания человека, столь характерных для художественной народной культуры, ее праздников, обрядов, традиций. Но, несмотря на серьезные де­формации «внутреннего народного развития», российская глу­бинка и по сей день остается единственной хранительницей традиционных форм культуры - фольклора, обрядов, празд­неств, прикладного искусства, народных промыслов и ремесел. В этом смысле можно утверждать, что русские не утратили воз­можности оживить скудеющие с каждым годом истоки тради­ционной культуры, более эффективно использовать их для вос­становления разрушенных связей, повседневного быта людей и их духовности.

В настоящее время ставится вопрос о возрождении и созда­нии новых форм пропаганды традиционной культуры в его бо­лее локальном варианте - т. е. вопрос об оживлении этих форм, создании благоприятных предпосылок активизации деятельно­сти сохранившихся по сей день очагов народной культуры, развитии разного рода фольклорных движений и инициатив, сосредотачивающих внимание на эстетической функции традицион­ной культуры и играющих важную просветительную роль. Син­тез сохранения и воссоздания традиций национальной культуры в новых формах туристской деятельности позволит найти тот оптимальный вариант, благодаря которому будет развиваться русское искусство.



Таким образом, на сегодняшний день весьма актуальна практическая значимость внедрения анимационных программ в этнографический и фольклорный туризм.

Этнографический туризм - это особый вид познавательного туризма, основой которого является посещение этнографиче­ских объектов с целью познания культуры, архитектуры, быта того или иного народа (этноса), проживающего сейчас или про­живавшего когда-либо на данной территории.

Другими словами, этнографический туризм выступает фор­мой познания историко-литературного наследия региона, кото­рая основана на интересе потенциального потребителя к подлинной жизни народа, к ознакомлению с народными традиция­ми, обрядами, творчеством и культурой. Своим названием этно­графический туризм обязан науке этнографии.

Этнография - наука об этносах (народах), изучающая их происхождение и расселение, быт и культуру. Этнография за­нимается исследованием и собранием памятников народного творчества в форме сказаний, песен, поговорок, пословиц, обы­чаев, обрядов и т. п., что составляет предмет особого отдела этнографии - фольклора. Систематизирование этнографических данных и выяснение закономерности явлений и процессов на­родного быта составляет предмет этиологии. С конца XIX в., помимо фольклора и общественно-семейного быта, в этногра­фии серьезно стала изучаться материальная культура (поселе­ния, одежда, орудия, промыслы), с чем связано появление и расширение этнографических музеев.

Русская (а точнее восточнославянская) этнография как са­мостоятельная отрасль знаний возникла в первой половине XIX столетия на базе созданного в 1845 г. Русского географиче­ского общества, а зародилась в недрах Кунсткамеры Петербургская академии наук, самоопределение науки этнографии как народоописания - подразумевало сбор и описание эмпирического материала, накопленного на протяжении всей письменной истории человечества.

С течением времени наука из географической описательной выросла в «отрасль истории, исследующую культурно-бытовые особенности различных народов мира в их историческом развитии, изучающую проблемы происхождения и культурно-исторических взаимоотношений этих народов, восстанавли­ваем историю их расселения и передвижения». В настоящее время этнография определяется как общественная наука, основным объектом изучения которой являются народы - этносы, а также типы этнических общностей. Этнография ставит и решает проблемы как чисто познавательные, так и практические - одни касаются прошлого, другие - современности.

Существует много разночтений по поводу понятия «этноса». Древнегреческий термин «этнос» означал: народ, племя, толпа группа людей. Сами древние греки, отличая себя от «не греков» именовали всех последних этносами. Эквивалентом термина «этнос» в русском языке обычно считался термин «народ», что также часто подразумевало отличие русского народа от других народов России (инородцев). Современное определение этноса является общепризнанным и восходит к определению, данному еще в 1923 г. известным ученым С. М. Широкогоровым: «Этнос есть группа людей, говорящих на одном языке, признающих свое единое происхождение, обладающих комплексом обычаев, укладом жизни, хранимых и освященных традицией и отли­чающихся ею от таковых других групп».

Ряд российских авторов в качестве главных признаков этноса называют этническое самосознание, т. е. осознание людьми сво­ей принадлежности именно к этой этнической, а не к иной общ­ности. В разработках других авторов под этносом понимается группа людей, отличающихся своеобразием в культуре, общно­стью языка, определенным самосознанием.

 


Просмотров 1479

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!