Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Валеология как теоретическая основа туристской анимации



 

Культура здоровья как глобальная проблема неотъемлема от других проблем человека. Она возникает вместе с ним и изменя­ется вместе с процессом общечеловеческой культуры. Здоровье актуально во все периоды индивидуального развития организма: от рождения и до смерти, в полном здравии и при болезни.

Человек связан отношениями с обществом и его социальной структурой. Поэтому невозможно решать проблемы здоровья без учета широкого спектра социально-педагогических и со­циально-психологических факторов. По данным зарубежных и отечественных исследователей, здоровье человека на 50 % зависит от его образа жизни.

Проблема сохранения здоровья через формирование здорово­го образа жизни тесно переплетается с возрождением культуры здоровья, валеологической культурой.

Валеология- интегральная наука о здоровье, «профилактике» индивидуального психического, физического, профессиональ­ного общественного здоровья через туризм и туристcко-экскур­сионную деятельность; наука о комплексе природных, социаль­но-экономических и психологических условий жизнедеятельно­сти человека; о взаимосвязи между здоровьем и факторами, его определяющими - экологическими, генетическими и др.

Науке и просвещению предъявлен крупный социальный за­каз - на поиск путей сохранения российского этноса, его здоро­вья, его трудовой, репродуктивной, валеологической достаточ­ности. Он адресован, в том числе и сфере анимационной дея­тельности, благодаря которой человек восстанавливает свои психические и физические силы.

Валеология исходит из современных представлений о зако­номерностях живой природы и человеческого общества. В то же время валеология - это комплекс наук о формировании здоро­вья, причинах, методах и средствах его развития и сохранения. Валеология ставит целью формирование у человека научных знаний и потребностей в здоровье.

В теоретическом плане целью данной науки является изуче­ние закономерностей формирования здоровья человека и разра­ботка методов моделирования здорового образа жизни.

В практическом отношении валеология должна реализовать цель, направленную на сохранение, укрепление и развитие пси­хофизического здоровья человека.



Знание валеологии способствует изменениям в поступках, привычках, мыслях и желаниях человека, а также в образе его жизни. Это знание должно стать частью человека, реализовываясь в повышении уровня жизнеспособности в окружающем мире, а также в совершенствовании его компонентов: морального, психического, соматического, социального и экономического.

В формировании образа жизни и сохранении здоровья индивида большое значение имеют интеллектуальный и творческий компоненты. Чем больше места в трудовой деятельности зани­мают творческое начало, инициатива, личностные способности и знания, тем больше эта деятельность приносит удовлетворения и тем самым повышает устойчивость к заболеваниям. Развитие духовного мира человека, его творческих способностей, отношения к труду, к социальной сфере является стратегией валеологии в изменении образа жизни с целью сохранения и приумножения индивидуального здоровья.

Здоровье во многом зависит от жизненных ситуаций и усилий человека, способного активно регулировать состояние с учетом индивидуальных особенностей своего организма, реализовывать программы самосохранения, самоорганизации, саморазвития.

Для этого нужна мотивация сохранения здоровья, знание сво­его организма, понимание своих психофизиологических воз­можностей. Однако у большинства населения этих знаний недостаточно.



Для того чтобы валеологическая проблема решалась необхо­димо воспитание соответствующей культуры: физической - управление движением; физиологической - управление процес­сами в теле; психологической - управление своими ощущения­мии внутренним состоянием; интеллектуальной - управление мыслью и размышлениями. Люди, которые несут воспитатель­ный и обучающий потенциал, должны быть хорошо образованы в области валеологии.

Понятие здоровья отражает качество приспособления орга­низма к условиям внешней среды как процесса взаимодействия человека и среды обитания. Само состояние здоровья формиру­етсяв результате взаимодействия внешних (природных и соци­альных) и внутренних (наследственность, пол, возраст) факто­ров. Выделяют несколько компонентов (видов) здоровья: сома­тическое, физическое, психическое, нравственное.

С точки зрения туристской валеологии виды здоровья можно соотнести с видами туристской анимации и формами анимационных занятий:

Соматическое здоровье- текущее состояние органов и сис­тем организма человека, основу которого составляет биологиче­ская программа индивидуального развития с использованием активной туристской анимации.

Физическое здоровье- уровень роста и развития органов и систем организма за счет морфологических и функциональньх резервов, обеспечивающих адаптационные реакции с возмож­ным использованием умереннойтуристской анимации.

Психическое здоровье- состояние психической сферы, ос­нову которого составляет уровень общего душевного комфорта, обеспечивающий адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так исоциальными потребностями, а также возможностями их удовлетворения по­средством досуговой деятельности.

Нравственное здоровье- комплекс характеристики мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятель­ности, основу которого определяет система ценностей, устано­вок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственным здоровьем опосредована духовность человека, так как она свя­зана с общечеловеческими истинами - добра, любви и красоты, совершенствуя его компоненты: моральный, психический, сома­тический, социальный и экономический.

 


Просмотров 1149

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!