Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Структура туристского досуга



 

Система организации туристского досуга определяется инте­ресами туристов в путешествии в свободное от потребления туристских услуг время. Потребности в сфере досуга имеют определенную последовательность проявления. Удовлетворение одной потребности порождает обычно новую. Это позволяет менять вид деятельности и обогащать досуг. В сфере туристско­го досуга должен осуществляться переход от простых форм дея­тельности к все более сложным, от пассивного отдыха - к ак­тивному, от удовлетворения более глубоких социальных и куль­турных стремлений, от физических форм рекреации - к духов­ным наслаждениям, от пассивного усвоения культурных ценно­стей - к творчеству и т. п.

Изменение социального положения человека, уровня его культуры ведет к изменениям и в структуре туристского досуга.

Структура досуга, в том числе и туристского, состоит из нескольких уровней, которые отличаются друг от друга своей психологической и культурной значимостью, эмоциональной весомостью, степенью духовной активности.

Самый простой вид досуга - отдых.Он предназначен для восстановления затраченных во время работы сил и подразделя­ется на активный и пассивный.

Пассивный отдых характеризуется состоянием покоя, кото­рое снимает утомление и восстанавливает силы. Чем человек занят - не имеет значения, лишь бы можно было отвлечься, освободиться от напряжения, получить эмоциональную разрядку. Привычная простая деятельность дома вызывает настроение покоя, это может быть простое сидение или лежание, просмотр газет, настольная игра, непринужденнаябеседа, обмен мнения­ми, прогулка. Отдых такого рода не ставит перед собой далеко идущих целей: он пассивен, индивидуален, содержит лишь за­чатки позитивного досуга. И, тем не менее, такой отдых - неотъ­емлемый элемент жизни человека. Он служит подготовительной ступенью к более сложной и творческой деятельности.

Активный отдых, напротив, воспроизводит силы человека с превышением исходного уровня. Он дает работу мышцам и психическим функциям, которые не нашли применения в труде, Человек наслаждается движением, быстрой сменой эмоциональных воздействий, общением с друзьями. Активный отдых, в отличие от пассивного, требует некоторого миниму­ма свежих сил, волевых усилий и подготовки. К нему относят физкультуру, спорт, физические и психические упражнения, туризм, игры, просмотр кинофильмов, посещение выставок, театров, музеев, прослушивание музыки, чтение, приятельское общение.



Исследователи выделяют три основные функции активно­го отдыха:восстановительную, развития и гармонизации. Пер­вая обеспечивает человеку физиологическую норму здоровья и высокую работоспособность, вторая - развитие его духовных и физических сил, третья - гармонию души и тела. Многие стороны личности могут быть развиты и усовершенствованы активным отдыхом, если она обладает хорошо развитым умени­ем отдыхать. Это своего рода искусство, которое состоит в спо­собности знать возможности своего организма и сделать выбор наиболее подходящих в данное время занятий. Но наиболее ква­лифицированную помощь здесь могут оказать специалисты ин­дустрии туризма и отдыха.

Отдых и развлечения тесно переплетаются друг с другом, но имеют и свои различия.

Традиционно развлечениямисчитают такие виды деятель­ности в свободное время, которые дают возможность повесе­литься, отвлекают от забот, доставляют удовольствие, т. е. всегда требуют активности, в отличие от отдыха (как говорилось выше), который может быть пассивным или полупассивным. Еще уточним, что в процессе отдыха человек восстанавливает свое физиологическое состояние, а развлечения необходимы для снятия психологических стрессов, перегрузок, переутомления. Следовательно, развлечения требуют особой эмоциональной нагрузки.



С активным отдыхом связаны духовные интересы, которые побуждают туриста к активным поискам в сфере культуры. Эти поиски стимулируют познавательную деятельность личности, состоящую в систематическом чтении серьезной литературы, посещении музеев, выставок. Если развлечение служит главным образом эмоциональной разрядке, то познание способствует расширению культурного кругозора, воспитанию чувств и про­явлению интеллектуальной активности. Этот вид досуга носит целенаправленный, систематический характер, позволяет овладевать миром культурных ценностей, раздвигает границы духовного мира личности. Познавательная деятельность приносит непосредственное удовлетворение и имеет самостоятельную ценность для туриста.

Самый серьезный способ проведения свободного времени, рассчитанный не на потребление, а на созидание культурных ценностей - творчество. Оно приносит высшее удовлетворение и одновременно является средством духовного совершенствова­ния. Потребность в творчестве глубоко свойственна каждому человеку. Многие формы досуга заключают в себе элемент творчества, причем возможность творить открывается всем без исключения. Творческой может быть любая деятельность, если она увлекает, вбирает в себя лучшие душевные силы и способ­ности человека. Конечно, досуговое творчество, которое являет­ся по преимуществу любительским, не всегда достигает высше­го, профессионального уровня, тем не менее оно, выступая в качестве надежного средства раскрытия таланта каждого чело­века, имеет большой общественный эффект.

Поскольку анимация позволяет определить место и роль от­дельного человека в социальной системе (социальной группе, коллективе, обществе в целом) в соответствии с его индивиду­альными качествами и особенностями, она является социаль­но-педагогическим видом деятельности. Важно, чтобы каждый человек занимался любимым делом и выполнял те социальные функции, которые больше всего отвечают его интересам и воз­можностям. Кроме потребности в активной деятельности у ту­риста есть потребность в живом созерцании мира и своей внут­ренней жизни, в поэтическом и философском размышлении.

Этот уровень досуга называют созерцательным. Ему соот­ветствует общение между близкими по духу людьми.

В наше время запросы и интересы туристов во всем мире не­прерывно меняются и растут, усложняется и структура досуга. Поэтому необходимо выработать дифференцированные формы организации досуга различных групп туристов. В возрастном, профессиональном, социальном положении люди неоднородны. Различные категории людей отличаются друг от друга потребностями, уровнем культурной подготовленности, наличием сво­бодного времени и отношением к нему. Это должно учитывать­ся в работе туристско-анимационных учреждений при разработ­ке анимационных программ.

 


Просмотров 3617

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!