Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Особенности использования свободного времени населением России



Переосмысление населением целей и способов проведения досу­га.В новой общественной и экономической ситуации в стране сравни­тельно быстро трансформировались основные качества досуга преды­дущего периода: структура, объем, соотношение в нем традиционных и новых элементов, содержательная и функциональная нагруженность, формы реализации в разных социальных средах. Это заставило ученых по-новому взглянуть на отдых, досуг всех, без исключения, социальных слоев и групп. Поэтому благодаря усилиям исследователей изучение досуга не было прервано. К сегодняшнему дню выяснилось немало ин­тересных особенностей, характеризующих трансформацию досуговых занятий в условиях социальных преобразований, когда образ жизни людей коренным образом меняется.

В последние 10-15 лет в российском обществе трансформировались важнейшие стороны жизни большей части населения страны. Основной удар пришелся на занятость — значительная доля занятого населения пе­режила состояние полностью или частично безработных. В результате многие люди вынуждены были сменить профессию, переквалифициро­ваться. Крайне болезнным для них стало резкое повышение стоимости жизни при одновременном падении доходов. Поэтому на первом плане стояла задача выживания, и только потом вставали вопросы, как исполь­зовать свободное время, восстановить работоспособность и т.п.

В советский период органы государственной власти строго контролировали процессы, связанные с духовным развитием общества и лич­ности. В новых условиях центральная власть резко изменила свои функции в сфере культуры и досуга. Культурная политика, а также близкие с ней направления политической деятельности государства меняли свои цели и содержание; снижалось их финансирование; центр тяжести организации досуга и социокультурного сервиса переносился на места — в регионы, в города, на муниципальный уровень.

В настоящее время проведение населением свободного времени лишь в небольшой степени зависит от государственной политики и работы бюджетных учреждений культуры.Все это привело к тому, что культурно-досуговые процессы стали зависеть в основном от инициативы населения. Досуговая политика органов местной власти, общественных организаций выполняла вспомогательную роль в организации отдыха людей. Коммерческие сегменты сферы культуры и досуга стали активно действовать лишь во второй половине 1990-х годов.



Социальная дифференциация досуговых потребностей и спосо­бов проведения свободного времени.В середине 1990-х годов с разви­тием рыночных механизмов дифференцировалась социальная структу­ра общества — в стране появилась сравнительно небольшая часть состоятельных и сверхбогатых людей, в то время как основную часть населения составляли бедные и обездоленные слои, маргиналы. Все это означало, что разные социальные группы получили несопоставимо раз­ные возможности проводить свободное время и выбирать виды досуга.

Одновременно формировались более разнообразные по характеру, уровню притязаний потребности и интересы россиян в сфере культуры, рекреации, досуга. В крупных городах развивались высокооплачивае­мые формы досуга, порожденные запросами состоятельных групп, представителей бизнес-среды и связанные с ресторанным обслуживанием, развлечением (посещение ночных клубов, игорных заведений), дорогостоящим зарубежным туризмом.

Социальное положение, мотивация и условия труда представителей высокооплачиваемых групп вырабатывают у них общие признаки проведения свободного времени, которых не было в советском обществе. С одной стороны, состоятельные группы подчеркнуто проводят свобод­ное время в узкой среде, избегая взаимодействия с теми, кто стоит на нижних ступенях социальной иерархии. Представители данных групп нередко выбирают активные формы досуга с высоким уровнем сервиса, дорожа своими возможностями реализовать престижные виды отдыха, а также запросы на экзотические досуговые занятия. Многие выбирают модные способы свободного времяпрепровождения. Их досуговые за­нятия носят мозаичный характер; для них характерна быстрая смена куль­турных предпочтений и ориентации.



С другой стороны, досуг представителей этих групп прагматичен: нередко подчинен задачам, связанным с личным бизнесом, высокими рабочими нагрузками. Длительный отдых (3-4 недели), который был распрос­транен в советский период, ушел в прошлое. У деловых людей отпускное время стало сжиматься до 5-12 дней или расчленяться на две части (на­пример, по неделе зимой и летом).

У основной части населения, т.е. у тех групп, которые выступают в бизнесе наемной рабочей силой или являются работниками бюджетной сферы, досуг тоже изменился. Уменьшился его объем в бюджете суточ­ного, недельного, месячного и годового времени. Иной стала функциональная направленность, произошла перекомпоновка внутренних эле­ментов досуга. В этом случае рекреация людей нередко стала сводиться к физиологическому отдыху и восстановлению работоспособности на ближайшие недели, месяц.

Особенно заметно уменьшилось свободное время у работающих мужчин, для которых стала характерна вторичная и третичная занятость. У женщин досуг уменьшился не столь явно, а в ряде случаев даже не­сколько увеличился. Однако это обусловлено их большей зависимос­тью от динамики отпусков без содержания, увольнений и безработицы.

В новых условиях некоторые массовые занятия советского времени сохранили свое значение: просмотр телевидения, общение с друзьями иродственниками, в определенной степени также чтение. Вместе с тем множество свободных занятий утратили свое лидерство, так как в новых усло­виях к ним стала обращаться гораздо меньшая доля населения. Особенно это относится к общественно значимым, организованным и активным ви­дам досуга — посещению кино, театра, музеев, выставок, любительским занятиям в кружках, самообразованию, повышению квалификации, заня­тиям музыкой, пением, спортом, прослушиванию радио как самостоятель­ного времяпрепровождения (передачи радио воспринимаются ныне как нейтральный фон для ведения домашних дел).

В 1990-е годы представители средне- и низкообеспеченных слоев россиян старались проводить свободное время вместе с родственника­ми (дома, на даче, в прогулках на природе). Часть населения больше внимания уделяла детям, домашним животным. Многие городские се­мьи немало времени посвящали труду на дачном участке (переход досу­га в процесс самообеспечения). Женщины привычно обращались к вя­занию, шитью, разведению цветов. Мужчины предпочитали ходить на рыбалку. В наименьшей степени изменился объем досуга жителей села — он продолжал оставаться крайне сниженным на фоне усредненных пока­зателей. Структура досуга здесь также не претерпела резких отклонений.

 


Просмотров 1228

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!