Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Классификация досуга по числу участников



По мере перехода от малочисленных групп к группам со средним и с высоким и сверхвы­соким числом участников меняются организационные приемы и техно­логии, что связано с изменением материально-технических, финансо­вых и кадровых показателей. Итак, число участников досуговых групп может быть следующим:

♦ небольшая группа участников досуга (2-7 человек);

♦ средняя группа (до 30 человек);

♦ большая группа (30-100 человек);

♦ сверхкрупная группа (более 100 человек, ориентировочное число
людей, за действиями которых конкретный человек может наблюдать в
стабильной ситуации, продуцируя ответную реакцию).

На многолюдных гуляньях, в местах зрелищно-массовых мероприятий собираются одновременно тысячи и десятки тысяч людей. В этом случае речь идет о массовой аудитории досуга. Безусловно, человек не способен одновременно общаться с таким количеством людей. Здесь нужны особые способы и технологии организации досуговой деятельности. Характер досугового общения меняется в зависимости от аудито­рии того или иного технического канала связи. В случае, например, те­левизионной трансляции с места события общественного или мирового значения за ней следят в режиме реального времени сотни тысяч и мил­лионы зрителей, однако они не в состоянии общаться между собой, хотя после передачи многие из них, конечно, смогут обсуждать увиденное. Возможности взаимодействия людей друг с другом возрастают при использовании технических средств, принадлежащих к интерактивным сетям глобальной связи. Правда, и здесь действует правило: чем мень­шее число людей задействовано на одном и том же канале связи в опре­деленный промежуток времени, тем более активным может быть их вза­имодействие. Чем больше аудитория одного канала, тем труднее участ­никам взаимодействовать в режиме реального времени. Коммуникация между ними в этом случае может быть растянута во времени. Известно, что аудитория разных конференций, форумов, веб-страниц в Интернете исчисляется сотнями и даже тысячами участников.



Итак, коммуникация между членами одного досугового занятия, может осуществляться на индивидуальной основе, в домашней обста­новке, на базе традиционных норм связи, закрепленных в конкретной культуре, а также на основе современных коммуникативно-рекреацион­ных технологий и с помощью технических средств.

Классификация досуга по сложности характера и строения. Досуговые занятия можно классифицировать по сложности структурного строения. В этом случае можно выделить такие формы культурно-досуговой деятельности:

♦ одно несложное занятие, которое может состоять из ряда этапов и несходных между собой процедур — уход за цветами, чтение книги дома или в общественной библиотеке, загорание на пляже;

♦ несколько относительно простых занятий, в которых субъект досуга может обращаться одновременно или поочередно, с перерывами,
например посещение ресторана. Здесь проходят беседа пришедших вместе людей, выбор напитков и блюд, поглощение пищи, прослушивание
музыкальных номеров, участие в танцах; просмотр концертных номе­
ров;

♦ сложное по структуре досуговое занятие, которое в свою очередь
может состоять из комплексных мероприятий, одновременно происходящих или следующих друг за другом, каждое из которых собирает свою аудиторию. Например, во время праздника на городских улицах проходят разные культурные мероприятия, которые зрители наблюдают или принимают в них участие: аттракционы, выступления артистов на концертных площадках, спортивные соревнования, шуточные состязания в
остроумии, сообразительности, ловкости, выставки, демонстрирующие
предметы искусства или продукцию, связанную с праздничной темати­кой, и т.п. Каждый человек может что-то приобрести (сувениры, украшения, изделия культурного-бытового назначения) или посетить пункт
общественного питания (кафе, ресторан), а также купить еду, напитки
на улице.



Еще более сложный характер приобретают некоторые виды досуго-вой деятельности, в рамках которых организуется ряд самостоятельных и сложных культурных мероприятий. Многие из них имеют несхожий характер, что позволяет участникам выбирать наиболее предпочтитель­ные. В этом случае реализация разных видов занятий растягивается на несколько дней и перемежается с занятиями чисто утилитарного назначения. К такому типу культурно-досуговой деятельности принадлежат, например, разного рода биеннале, фестивали, смотры, карнавалы, а так­же туристические путешествия.

В перечисленных случаях участникам предлагается ряд целевых мероприятий, а также ряд дополнительных развлекательных занятий, в перерывах между которыми они могут осуществлять длительные или кратковременные переезды. В этом случае в программе также выделяется время на реализацию первичных потребностей участников мероприя­тия -— еду, гигиену, физиологический отдых и т.п.

Другие виды и разновидности досуговых занятий. Перечислим критерии разделения досуга, которые широко не распространены в ана­литической литературе, они чаще всего имеют вспомогательный харак­тер Выделяют серьезные и обычные виды досуга. Под серьезным досу­гом понимаются занятия, которые, во-первых, требуют от личности упор­ства, активности, творческого подхода, во-вторых, свидетельствуют о самосозидании личности, в-третьих, носят не случайный, а устойчивый характер, определяя этапы жизни. В качестве серьезного досуга высту­пают многие любительские занятия, а также занятия, актуализирующие творческий потенциал, связанные с самореализацией и самоидентификацией человека.

В отличие от серьезного досуга обычные занятия не затрагивают глубинные структуры личности, не формируют творческих качеств личности. Их выполнение требует от человека минимальных усилий и стандартных действий — пассивный отдых дома, прогулки на воздухе, купание в открытом водоеме, загорание на солнце.

Экстравагантные виды досуговых занятий характерны для наро­дов разных исторических периодов, часть из них дошла до нашего вре­мени. Подобные виды досуга, как правило, не встречаются в других местах; нередко сохраняются у жителей определенного поселения или конкретной страны как отголосок далекого прошлого, когда они были праздничной или карнавальной забавой.

Так, в одном из небольших южных городов средневековой Ита­лии зародился праздник, который называют «апельсиновые бои», который жители проводят до настоящего времени и который вызы­вает немалый интерес у туристов. В праздничный день по главной улице городка едет повозка, в которой стоят несколько мужчин. По краям дороги выстраиваются участники праздника и забрасывают повозку апельсинами. Стоящие в ней мужчины отбиваются. Эта си­туация порождает смех и всеобщее удовольствие.

Во многих странах мира сохранились уникальные в современ­ных условиях зрелища и разновидности общественного досуга. На­пример, в Объединенных Арабских Эмиратах пользуются немалой популярностью бега с участием одногорбых верблюдов, которых специально выводят для этой цели.

Еще одна разновидность экстравагантных досуговых занятий связа­на с отдельными увлечениями состоятельных слоев, представители ко­торых во все времени выделялись своими причудами, а иногда и само­дурством. Не будем вспоминать время, когда представители, например, аристократических родов развлекались тем, что унижали людей из низ­ших слоев.

В наше время состоятельные люди многих стран мира держат дома диких животных, среди которых имеются даже хищники, не поддающиеся приручению. Многие из таких животных требуют во­льерного содержания, специалистов по надзору и специальных мер безопасности.

Более простые случаи — содержание в доме привычных собак или кошек. Экстравагантность заключается в том, что хозяева (чаще всего хозяйки) животных проявляют недюжинную фантазию — со­здают для них особо комфортные условия жизни: кормят деликатеса­ми, одевают в дорогие и изящные наряды, делают маникюр, модно стригут, украшают драгоценностями. Домашних животных обслужи­вает целая армия специалистов, которые предоставляют множество услуг. Например, в Чили есть даже фитнес-клуб для собак. Во мно­гих странах искусные хирурги делают животным пластические опе­рации, чтобы собаки или кошки более походили на плюшевых игру­шек. Умерших животных хоронят на специальных кладбищах. По­добные факты свидетельствуют, конечно, не о специфике «досуга животных», а скорее о досуге хозяев, и в немалой степени об их отношении к животным.

Еще одна из причин появления экстравагантных досуговых занятий состоит в том, что существует немало любителей острых ощущений. В свободное время они хотят пережить сильные эмоции, получить та­кие впечатления, которые запоминаются надолго. Подобный спрос во все времена получал предложения. Например, на основе такого спроса родился экстремальный туризм.

Далеко не всегда стремления любителей острых ощущений, а также желание организаторов удовлетворить спрос на подобные ощущения бывают совместимыми с нравственностью. Так, в Таиланде, побережье которого подверглось в декабре 2004 г. разрушительному действию цуна­ми, одна из турфирм приглашала желающих посетить места катастрофы. В качестве мероприятий при этом предлагалась раздача гуманитарной по­мощи, обзор разрушений, а также участие в похоронах погибших. В этом случае можно говорить о неразборчивости целей и содержания маршрута, о конфликте со здравым смыслом и общественной моралью.

В особую разновидность досуговых занятий следует выделить та­кие, которые приобретают в современных условиях откровенно антиобщественный или противоправный характер (антиобщественные, раз­рушительные для индивидуального развития виды досуговой деятельности, а также виды досуговых занятий, запрещенные законом).

 


Просмотров 1218

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!