Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Досуг возрастных, тендерных, социально-имущественных, образовательных слоев населения



Досуг разных социальных слоев — возрастных, тендерных, социально-имущественных, образовательных.Для организаторов досуга данная классификация досуга приобретает важное значение. Осо­бо учитывается такой критерий, как возраст субъектов досуговой деятельности. Особое внимание уделяется досугу детей и молодежи (дошкольников, школьников младших, средних, старших групп, подростков, студентов и др.), а также людей старших возрастных групп (лиц пенсионного возраста).

В практике досуговой деятельности не принято специально выде­лять досуг мужчин или женщин. Многие досуговые занятия, как прави­ло, пользуются одинаковым спросом у представителей обоих полов. Тем не менее имеются досуговые занятия, к которым тяготеют преимуще­ственно мужчины (рыбалка, охота, участие в некоторых видах спорта и др.) или по большей части женщины (рукоделие, цветоводство и др.). Женщины также в большей степени ценят досуг как средство общения, предпочитают ходить в гости, беседовать с близкими и знакомыми и т.п.

Что касается досуга, свойственного разным социальным (профессиональным, образовательным и т.п.) группам населения, то важность этого аспекта признается как практиками-организаторами, так и теоре­тиками досуговой деятельности. Предприниматели, организаторы досуга учитывают содержательные предпочтения отдыха представителей разных социальных групп. На эти предпочтения влияют такие показате­ли, как характер труда, профессия, уровень образования, а также уро­вень доходов (высокообеспеченные, среднеобеспеченные, малообеспе­ченные слои населения). Немаловажно также место проживания потре­бителей досуговых услуг: жители мегаполиса, крупного, среднего или небольшого города, поселка или села. Предпочтения жителей города и села заметно разнятся.

У представителей разных социально-демографических групп сформированы неодинаковые цели, мотивы, содержательные предпочтения, а также поведенческие особенности проведения досуга. Все это влияет на организацию досуга и услуги, которые оказываются в его проведе­нии.



 

Досуг, связанный с местом проведения.В данном случае выделим две основные формы досуга: домашний и внедомашний. Такое разделение, как уже говорилось, зародилось еще в Древнем мире и продолжает оставаться значимым до сего дня.

Домашний досуг (возможность провести свободное время дома, уединенно или с семьей) исключительно важен для каждого человека в течение всей жизни, поскольку связан с развитием внутреннего мира человека.

В рамках домашнего досуга выделяется семейный досуг, а также отдых вдвоем с любимым человеком. Вообще семейный досуг и досуг с любимым человеком возможен и вне дома. Но как домашнее, так и внедомашнее проведение свободного времени с членами семьи имеет свои цели и формы, наделяется ярко индивидуализированным характером. Содержание досуга в этом случае определяется непринужденными отношениями, душевным и доверительным настроем, семейными традициями. Не случайно, например, во всем мире распространен такой вид досуга, как свадебное путешествие молодоженов.

Если иметь в виду семейный досуг дома, то он может быть прове­ден:

♦ в условиях непосредственного проживания человека (дома, на
даче);

♦ в домах родственников, знакомых (хождение в гости).

На основе критерия «досуг дома» можно его классифицировать в зависимости от того, с кем человек проводит дома свободное время:

♦ остается один;

♦ с близкими членами семьи;

♦ с членами семьи и другими родственниками;



♦ с друзьями, соседями.

«Досуг наедине» распадается на множество форм и разновидностей (т.е. на разные досуговые занятия):

♦ любительские занятия (чтение, рукоделие, цветоводство, коллекционирование и др.);

♦ обращение к аудиовизуальной информации (просмотр телевизора, работа в Интернете);

♦ оздоровительные занятия и физические упражнения;

♦ общение с домашними животными и др.

Домашний досуг в кругу родственников может подразделяться на следующие разновидности:

♦ семейные юбилеи, праздничные застолья;

♦ приглашение гостей и хождение в гости;

 

♦ общие любительские занятия (музицирование, коллекционирование и др.);

♦ игры (с детьми, настольные, включая азартные игры, и др.);

♦ отдых, любительские занятия на даче или в сельской местности

и т.п.

Досуг, который человек проводит вне дома и за рамками семейно-родственных отношений, также можно подразделить в зависимости от того, где и с кем он проводится. Так, внедомашний досуг люди проводят:

♦ в одиночестве;

♦ с друзьями и знакомыми;

♦ с партнерами по бизнесу, коллегами по работе, учебе;

♦ с малознакомыми или незнакомыми людьми.

В зависимости от места пребывания человека вне дома, досуг мож­но подразделить на следующие формы:

♦ по месту работы, учебы;

♦ в учреждениях культуры (театрах, музеях), досуговых центрах,
игровых заведениях;

♦ в рамках открытого демонстрационного пространстве, на специально оборудованных зрелищных местах и площадках (пребывание на стадионе, на ипподроме, на летном поле, выделенном под авиа-шоу
и др.);

♦ в парках (зоопарках), скверах, на городских улицах;

♦ в пунктах общественного питания (в кафе, ресторане);

♦ на природе, в сельской местности и др.

На основе классификации домашнего и внедомашнего досуга мож­но сформировать смешанный его вид, когда, например, человек в со­ставе семьи, а также с друзьями и коллегами участвует в праздничном шествии, ресторанном застолье или в туристском путешествии.

 

Типы и виды досуга в зависимости от разного содержания.Назовем типы досуга, основанные на неодинаковой содержательной направленности:

♦ культурно-художественный тип (обращение к произведениям искусства, знакомство с историческими памятниками и др.);

♦ образовательно-развивающий тип (учеба в свободное от работы
время, участие в работе кружков, посещение просветительских мероприятий и др.);

♦ природно-рекреационный тип (пребывание на природе, общение
с домашними животными и наблюдение за дикими животными);

♦ санаторно-оздоровительный и туристский тип (путешествия, от­
дых на курорте и др.);

♦ спортивно-зрелищный тип (непосредственные занятия спортом и
наблюдение за спортивными соревнованиями);

♦ самодеятельно-любительский тип (хобби, самодеятельное занятие
художественным творчеством);

♦ зрелищно-развлекательный тип.

Выделенные наиболее распространенные и массовидные типы, безусловно, не исчерпывают содержательных разновидностей досуговых занятий, но позволяют образовать новые, смешенные виды и разновид­ности досуга. Например:

♦ народные игры, спортивные занятия и игры на свежем воздухе
(разновидности: подвижные игры, игры с мячом, плавание в открытом
водоеме и др.);

♦ любительские занятия на природе (поход, рыбалка, охота);

♦ культурно-художественный туризм (исторический, музейный туризм, посещение международных кинофестивалей, театрально-зрелищных мероприятий и др.).

Весьма разнообразным и широко востребованным является развлекательный тип досуга — достижение рекреационных целей через вос­приятие определенных видов и жанров искусства. В развлекательном отдыхе задействованы многие разновидности и формы народного искусства (элементы смеховой культуры, бурлеск, веселая музыка и др.), а также профессионального искусства — буффонада, гротеск, эстрад­но-зрелищные формы. Базовыми компонентами развлечений становят­ся смех (юмор, высмеивание), праздничное настроение, легкая музыка (песенно-опереточного типа). Стремление организаторов представить потребителям помпезное и масштабное развлечение рождает в совре­менной индустрии досуга яркое музыкальное зрелище, получившее на­звание шоу. Назначение культурной продукции и содержание досуго­вых занятий приобретает здесь ярко выраженный рекреационный ха­рактер, не требующий от людей серьезных интеллектуальных усилий, не порождающий сложных чувств, хотя острые переживания, радост­ные эмоции в этом случае не противопоказаны.

Развлекательный тип досуга существует в следующих видах и разновидностях:

♦ карнавалы, праздничные гулянья и мероприятия (праздник смеха, проводы зимы, масленица и др.);

♦ развлекательные мероприятия в помещениях (цирковые представления, вечера юмора и сатиры в концертных залах, капустники, развлекательные шоу, скетчи на театральных подмостках);

♦ развлекательные жанры искусства, зрелищные виды художествен­ной продукции (комедии, комиксы, детективы, триллеры, фильмы ужа­сов, видеопродукция с эротическим содержанием и др.);

♦ легкая музыка (оперетта, мюзикл), массовые песни, жанровые композиции;

♦ увеселительные занятия на городских улицах, в парках, в мероприятиях развлекательных центров (представления и концерты, аттракционы, комнаты смеха, викторины, забавы, игры и состязания всех участников на открытом воздухе, в полузакрытых и закрытых помещениях);

♦ игровая деятельность (включая азартные игры): казино, игровые
автоматы, тотализатор и др.

Обращение к СМИ и аудиовизуальной продукции.Массовые формы досуга формируют особый тип, связанный с обращением людей к СМИ, включая аудиовизульные и глобальные средства связи. В этом случае рассматривают досуг, основанный на обращении людей:

♦ к печатной продукции (чтение журналов, газет, книг);

♦ аудиопродукции (прослушивание радиопередач, музыкальных
звукозаписей и др.);

♦ видеопродукции (просмотр кино-, видеопродукции, телепередач);

♦ средствам мультимедиа (обращение к компьютерным играм, обучающим программам, интерактивным презентациям и др.);

♦ глобальным сетям (работа в Интернете, ФИДОнете и др.).

В последние десятилетия XX и в начале XXI в. указанные разновидности досуга, связанные с обращением к аудиовизуальным и глобаль­ным средствам связи, в развитых странах показывают устойчивый и ди­намичный рост по таким показателям, как массовый охват аудитории, частота обращения людей и время, отводимое ими на это занятие, объе­мы вложенных финансов и получаемой прибыли и др.

 


Просмотров 1565

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!