Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Субъективные цели и мотивы культурно-досуговой деятельности



Целии мотивы человека, обращающегося к тем или иным досуговым занятиям, как правило, формируются на основе привычек, склон­ностей характера, жизненного опыта. Вместе с тем человек стремится на досуге познакомиться с чем-то любопытным, узнать что-то для себя новое. Он способен ошибаться, оценивая те или иные досуговые заня­тия и свое отношение к ним, ведь он судит об этом субъективно. Поэтому организаторы досуга не должны переоценивать его мотивацию от­носительно того или иного занятия. Но нельзя и недооценивать ее. Толь­ко сам человек может выступать экспертом своего досуга.

Под целями досуга понимаются представления о совокупном результате, которого хочет добиться человек в тех или иных досуговых заня­тиях и которые осознаются им как предпочтительные, желаемые? Субъек­тивные цели человека более специфически обусловлены, нежели цели прагматических занятий. Если в трудовой деятельности, в домашнем хозяйстве человек руководствуется в основном целями, связанными с практической пользой, экономией физических сил, материальным эффектом своей работы, то цели досуга человек пытается вывести за утилитарные рамки. В конечном счете, цели, безусловно, выполняют положительные или негативные функции, связанные с рекреацией, хотя сам человек видит в них возможность получить удовольствие.

Главное в досуге — гедонистический, неутилитарный характер проведения свободного времени, свобода от привычных обязанностей, реализация тех аспектов внутреннего развития, которые затруднительно осуществить в других областях практики. Поэтому досуг в представлении человека контрастен рабочим будням, общественным обязательствам, домашним нагрузкам.

Мотивы досуга имеют более сложный характер, чем цели. Если цели досуга чаще всего формулируются самим человеком, то мотивы (совокупность внутренних предпосылок и внешних причин) не всегда им осозна­ются в полной мере и во всем объеме. Они могут приобретать как открытый, так и неявный для других и для человека характер, оцениваться как вынужденные (внешние), так и добровольно принятые (внутренние).



Мотивацию досуга далеко не всегда можно определить по высказываниям человека. Здесь, как правило, сложно переплетены потребности, ра­циональные цели, бессознательные влечения, неявные желания и ком­плексы человека. Мотивы обращения к тому или иному виду досуга ис­ключительно разнообразны, весьма гибки, подчас прихотливы, отображая субъективные предпочтения, внешние обстоятельства, а также скрытые ус­тановки, которые сам человек не всегда может рационально осмыслить. Например, врачи предписывают больному человеку провести отпуск в профильном санаторно-лечебном учреждении. Но он выбирает для от­дыха модный курорт, где трудно найти специалиста по его заболева­нию, уверяя окружающих, что быстро поправит здоровье. В этом слу­чае мотивы его поведения не связаны с желанием лечиться; они в боль­шей степени ориентированы на новые знакомства и свободу действий. Мотивация, направленная на обретение свободы в условиях досуга и отдыха, по мнению исследователей, одна из базовых характеристик досуга. Свободное время и досуг рассматриваются многими людьми как антипод принуждения, как противоположность общественным и семей­ным обязанностям. Действительно, сравнительно с обязанностями на работе, с функциональными нагрузками в домашнем хозяйстве человек на отдыхе может в полной мере ощутить добровольность своего выбора того или иного занятия. Фактор свободы действий весьма важен для че­ловека, позволяя ему компенсировать ее отсутствие, которое он ощуща­ет на работе и дома, в условиях динамичной и насыщенной жизни в современных городских условиях.



Однако исследователи и организаторы досуга обязаны подходить к свободе выбора досуговых занятий критически. Американский социо­лог Г. Маркузе считает досуг несвободным в той мере, в какой он регули­руется бизнесом, а также зависит от экономического положения общества и конкретного человека. Если семье сложно выделить деньги на отдых, то вряд ли правомерно говорить о свободе выбора досуговых форм.

Кроме того, формы как домашнего, так и организованного досуга могут иметь весьма стандартные формы, которые способны свести к нулю достоинства досугового времяпрепровождения. «Свобода стандарт­ного, шаблонного досуга — мнимая свобода. Вместо обогащения челове­ка культурой она усугубляет процесс его обезличивания». Особенно несвободным может стать обращение человека к компьютерным играм и телевидению, где изобилуют однотипные, развлекательные игры и материалы, не затрагивающие ум, душу. Такой досуг усугубляет автоматизм по­вседневной практики.

Назовем еще одно ограничение свободы. В организации досуга нельзя недооценивать роли исторических этнонациональных традиций, а также их ослабление и появление инноваций в проведении свободно­го времени. Разнообразие традиций, неодинаковое общественное мне­ние обусловливают различия досуга в разных странах. Один и тот же вид досуга может быть законодательно разрешенным в одних странах и запрещенным или неизвестным в других, Укорененные в одной культу­ре виды досуга далеко не всегда могут быть быстро приняты и освоены представителями другой культуры. Нередкой бывает ситуация, когда пос­ле длительного периода привычное досуговое занятие исчезает из со­циальной практики.

В начале XXI в. в Англии создалась конфликтная ситуация — здесь стал обсуждаться проект закона, запрещающего охоту на лис в сопровождении своры собак. Это развлечение имело многовеко­вую историю и было характерно для мужчин из привилегированных семей. Однако постепенно демократические круги англичан, члены экологических движений стали настаивать на запрете этой «безнрав­ственной» забавы. Против запрета выступали не только охотники, но и заводчики собак и помощники охотников, а также сторонники сохранения английских традиций. Однако в начале 2005 г. вступил в силу закон, положивший конец этому традиционному занятию анг­лийских аристократов.

 


Просмотров 992

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!