Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Сфера жизнедеятельности людей Нового времени



 

Радикальные перемены в основных сферах жизнедеятельности людей Нового времени.На исходе Средних веков в городах Западной Европы Средиземноморья стали стремительно развиваться система торговли и денежное обращение, что свидетельствовало о переходе хозяйственной практики к капиталистическим отношениям. В этот рубежный период в духовном пространстве Запада начинает утрачиваться лидерс­кая роль христианской религии.

Ренессансное мировоззрение, не отказываясь поначалу от христианских взглядов на мир, постепенно акцентирует внимание на активно­сти человека, на его возможности познавать и переделывать окружаю­щий мир. На этом фоне религиозно догматический подход к человеку выглядит как тормоз для человеческой активности и индивидуального развития. Важнейшими идеями Реформации стали представления о не­обходимости личной ответственности человека перед Богом, о важнос­ти трудовой активности как проявления любви к Богу. Многостороннее воздействие Реформации на общественную жизнь способствовало фор­мированию в Западной Европе общества нетрадиционного типа, важ­ную роль в котором выполняет не религия, а производство и техника, наука и познание.

Изобретение печатного станка (середина XV в.) положило начало эпохе масштабного распространения книжных текстов, зарождению ком­муникационной системы современного типа с сетью средств массовой информации (СМИ). На смену доминированию народной культуры с ее эмоционально-чувственным отображением окружающей действительности, мифами, коллективным художественным творчеством и актив­ным исполнительством идет авторское искусство с его индивидуализмом, рациональностью, вниманием к внутреннему миру человека.

С наступлением периода Просвещения роль религии еще более снижается и окончательно утверждается общественная вера в силу научных знаний, в необходимость развития каждого человека по пути профессионализма, образования, внутреннего совершенствования. Идеи Просвеще­ния способствовали тому, что в западных странах более динамично начи­нает повышаться уровень грамотности населения, появляются эффективные способы тиражирования многих видов и жанров искусства через печатную продукцию — репродукции картин, газеты, журналы, книги.



В этот период в странах Запада стремительно растет удельный вес городского населения, рождаются новые профессии, связанные с трансформацией социальной структуры и расслоением общества. По мере раз­вития техники связи (XIX и XX вв.) появляется множество новых способов распространения информации: радио, кино, телевидение, компьютер Средства массовой коммуникации (CMИ, масс-медиа) стимулируют, в об­ществе процесс постоянного разрыва с традицией и религией. Не только горожане, но и жители села в наше время окружены техногенной средой, которая не позволяет людям остаться в области древних мифов, роман­тических устремлений, требует от них прагматичного взгляда на мир.

Содержание труда работника также во многом становится иным, нежели в прошлые эпохи. Человек трудится, не столько опираясь на опыт предков и традиционные нормы, сколько в соответствии с профессиональной подготовкой, уровнем квалификации, ростом общей культуры. Отсюда стремительное развитие в странах Западной Европы системы общего и профессионального образования. Отныне труд человека на ин­дустриальном производстве нормируется; рабочее и свободное время в течение дня, недели, месяца, года становится фиксированным, С одной стороны, такой порядок жизни позволяет сосредоточиться на производственных обязанностях, повышает производительность труда человека, дисциплинирует. С другой стороны, интенсивный жизненный ритм спо­собствует накоплению у работника усталости, появлению у него стрес­сов и психологических отклонений.



Изменяется весь уклад жизни: повседневное существование чело­века отныне подчинено целям рыночного производства, экономической целесообразности, умению обращаться с техникой, готовностью успе­вать и делать множество дел. В таком динамическом и насыщенном жиз­ненном ритме быту и отдыху отводится немалая роль. Человек стремится сделать свое физическое и социальное воспроизводство беспроблем­ным, требующим минимальных усилий и времени на организацию. Сделать это помогают бытовые приборы и механизмы, облегчающие ведение домашнего хозяйства, а также сфера общественного сервиса.

В этой ситуации досуг и отдых приобретают для человека огромное значение, в течение которого он должен компенсировать все те издерж­ки интенсивного труда, которые вызывают у него растущее напряже­ние. Появление у работников фиксированного свободного времени не только в конце дня, недели, но и отпуска позволяет эффективно его ис­пользовать на восстановление сил, общение с близкими людьми, раз­влечения. Все это создает предпосылки для роста в экономике масштаб­ного сегмента сервиса — сферы рекреации и досуга, игровой деятель­ности и развлечений.

Итак, в Новое время получают развитие общественные формы досуга которые зарождались еще в древности. В процессе перехода от народных форм досуга к массово-зрелищным все участники постепен­но подразделялись на зрителей, слушателей (аудиторию) и на исполни­телей, которые со временем становились профессиональными артиста­ми, гимнастами, борцами и др. Проведение досуга в таких формах уже не могло опираться только на традиции и привычки — понадобились особая организация всех участников зрелищных мероприятий, специ­альные помещения и законодательные установления на этот счет.

По мере развития новых форм досуга, которые становились более разнообразными, богатыми по содержанию, ориентированными на утонченный вкус и мнение знатоков, менялось все общество и сам человек. Досуг все в большей степени становился самостоятельной сферой бы­тия человека, превращаясь в светское занятие.

 


Просмотров 1172

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!