Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Досуговые занятия в Средние века



Досуговые занятия в Средние века (середина VXIV в.).В этот период в основных регионах мира продолжали существовать традици­онные формы жизнедеятельности, отдыха и культура досуга, которые были свойственны Древнему миру. Их изменение было постепенным, оставаясь, по существу, незаметным для живущих поколений. Исключе­нием из этого правила стали народы, живущие на побережье Средизем­ного моря, в регионах Ближнего Востока и в Западной Европе, у кото­рых к исходу Средних веков начали появляться новые формы экономи­ческого, общественного и художественного развития. Рассмотрим особенности эволюции культурно-досуговой деятельности на примере стран Западной Европы, Средиземноморья, где отрабатывались произ­водственно-финансовые и общественно-политические механизмы, ве­дущие к развитию рыночного хозяйства и новых общественных отно­шений. Уже в Древней Греции и Древнем Риме зародились, а в Средние века продолжали углубляться такие виды деятельности, которые потен­циально способны динамизировать общественное развитие, — философ­ская мысль, наука, искусство, ориентированные на развитие человека, оказавшие на будущие преобразования Запада немалое влияние.

Однако варварские народы, заполнявшие территорию Западной Евро­пы на протяжении I тысячелетия н.э., не сразу освоили достижения антич­ной культуры. Поначалу научно-философское наследие Древнего мира было востребовано в арабо-мусульманских странах Ближнего Востока, кото­рые в IX-XI вв. переживали расцвет. Сохраняя многие устои народных и языческих традиций, арабо-мусульманское общество одновременно проявляло способность к динамичному развитию. Роль ислама в регулировании общественной и личной жизнедеятельности оставалась ведущей. Пятиразовая молитва, строгие предписания и запреты на многие виды заня­тий в свободное время, необходимость знать наизусть суры Корана — все это и поныне характерно для любого мусульманина. В мусульманском мире ограничивалась общественная активность женщин, жизнь которых долж­на была проходить в семейно-домашних рамках. Мусульманский мир того времени соблюдал запрет на винопитие, однако пристрастие к вину встре­чалось даже у представителей высших религиозных кругов.



В досуговых занятиях представителей мусульманского мира Ближ­него Востока смешивались обычаи разных народов и религиозных тра­диций. Так, в Египте трижды отмечались новогодние праздники: вес­ной — персидский, в августе — коптский, а начало мусульманского года было скользящим и переносилось каждый год. В мусульманском обще­стве христианские праздники признавались и частично отмечались. В то же время большой христианский праздник жителей Египта мог превратиться в мусульманский.

Ближневосточная традиция требовала наличия в городах общественных бань, что было продолжением обычаев греко-римского мира. Муж­чины увлекались охотой, бегами (существовали ипподромы), состязаниями в стрельбе из лука. Иногда богатые люди держали домашние зве­ринцы, приглашая гостей, например, на бой слона со львом.

В крупных городах арабо-мусульманского мира мужские компа­нии могли собираться дома или в харчевнях, куда приглашались не­редко гетеры (т.е. женщины, ведущие свободный образ жизни, спо­собные поддержать беседу на художественные темы и продемон­стрировать собственные творческие способности). При этом гости кушали, беседовали, курили кальян, слушали игру на лютне. Поэты читали только что сочиненные стихи, о которых ценители могли вы­сказывать свое мнение. Вообще в арабском и иранском обществе высоко ценились поэзия и рукописная книга. Арабские сказки, явля­ясь продуктом народного творчества горожан средневекового пе­риода, до сих пор пользуются заслуженной славой во всем мире.



Если жилище рядового мусульманина приобретало более чем скромные формы (в нем, например, было мало мебели, посуды), то роскошь домов арабской, иранской знати и богачей поражала со­временников. Европейские путешественники затруднялись передать ее словами. В Египте также зародилась мода на обилие в доме цве­тов и экзотических растений. Вокруг дворцов разбивали «египет­ские сады», которые в Средние века функционально представляли собой то же, что и «английские парки».

Живописи, театра в мусульманском обществе не существовало в силу религиозных запретов. Вместе с тем во многих городах развива­лась книжная миниатюра, а в некоторых регионах разыгрывали спек­такли театра теней. Наряду с этим в любом обществе Ближнего Вос­тока и Северной Африки любили слушать рассказчиков, актеров-под­ражателей. Допускалось исполнительское искусство комических актеров, которые выступали перед аудиторией поодиночке и в маске.

Таким образом, арабо-мусульманский мир того периода в целом демонстрировал расширение определенных форм досуговой деятельнос­ти, обогащение их содержания. Одновременно религиозные запреты вели к исчезновению других видов общественного досуга, которые существо­вали в античные времена.

В средневековый период в Западной Европе важнейшие стороны общественной и личной жизни, как и в арабо-мусульманском мире, приобретали духовное наполнение, строго регламентировались религией и контролировались церковью. Так в христианском мире жестко предписывались дни труда, и дни, свободные от работы (воскресенье и христи­анские праздники). На фоне предписаний христианской морали особенно строгому осуждению подвергался ленивый человек, который на работе делает все кое-как, а в свободное время ничем не занят.

Досуг следовало проводить осмысленно. В свободное время верующий, если он был грамотным, стремился читать канонические тексты, размышлять над жизненно важными проблемами христианской догматики. Существовало немало любителей, осваивавших в свободное время основы христианского мелоса: играли на инструментах, пели. Христианство заложило традицию паломнических путешествий (например, в Иерусалим), которые чаще всего совершали представители церковно­го мира, состоятельные люди, особо набожные верующие.

Позитивное значение религии в средневековом западном обществе состояло в том, что она помогала каждому, даже бедному или неграмотному, человеку возвыситься над повседневными заботами, глубже по­нять общественную жизнь и свой внутренний мир, осмыслить крите­рии добра и зла. Не без влияния религии в средневековом обществе За­пада вырабатывались принципы морали — любовь к ближнему, чувство долга, честность.

Однако жизнь западного общества не ограничивалась религией, цер­ковными рамками. Во-первых, в городах и деревнях существовала на­родно-повседневная — хозяйственная, общественная, бытовая — прак­тика, которая также порождала многообразные досуговые занятия. Так, в Средние века мощное развитие получают фольклорные формы (мифы, легенды, сказки, народный юмор) и народное искусство в целом. И го­рожане, и жители деревень, и обитатели захолустий отмечали календарно-трудовые праздники, собирались по поводу семейных событий.

Во-вторых,западном обществе того периода заметно выделялся досуг представителей феодально-рыцарской среды и богатых горожан в замках знати шла своя жизнь, слабо связанная с повседневными забо­тами крестьян и основной части горожан. В то время когда хозяева зам­ков и их вассалы не были на военных действиях, они располагали нема­лым объемом времени на развлечения. Досуг сводился в основном к охоте, пирам, военным тренировкам и турнирам.

На турниры допускались лишь представители знатных родов, сами обладающие рыцарским званием. О турнирах объявлялось за­ранее, с тем, чтобы организаторы и каждый участник могли подгото­виться. Бой устраивался на огороженном поле, с одной стороны кото­рого возводили трибуны для судей и зрителей. Среди последних было немало знатных дам. Определенный период в турнирах использова­лись доспехи, ничем не отличавшиеся от боевых; позже стали приме­нять специально изготовленные доспехи. Поединки были групповыми и одиночными. Проведение боя было оговорено множеством условий, а действия участников жестко нормировались. Однако в жизни по­единок нередко перерастал в кровавую битву, где победа одной сто­роны достигалась тем, что противников попросту убивали.

Турнирным призом чаще всего были драгоценности, ловчая пти­ца, а иногда просто поцелуй знатной дамы. На турнире, который устраивал знатный вельможа, был обычай преподносить подарки всем рыцарям, принявшим в нем участие. Подарками, как правило, становились меха, породистые жеребцы, роскошная и дорогая одеж­да, а также деньги. В целом участие в турнирах для всех было свя­зано с немалыми затратами.

Жители средневековых городов — как зажиточные, так и бедные — развлекались гораздо проще, нежели хозяева рыцарских замков и круп­ных поместий. Среди горожан были распространены домашние празд­ники с разнообразными играми (в разных слоях знати шахматы были одной из наиболее распространенных игр), музицированием. Горожане победнее предпочитали более простые занятия: рукодельничали, игра­ли в триктрак (разновидность настольной игры в кости), танцевали. Впрочем, в свободное время танцевать любили представители всех слоев (за исключением клириков). Западное общество, по-видимому, лиди­ровало в этом развлечении. Танцевали повсюду: в рыцарских замках, на городских и деревенских улицах, в частных городских домах и хар­чевнях.

Для досуга рядового человека того времени были характерны тяга к зрелищам, любопытство к неизвестному, попытка заглянуть за те пре­делы, которые ограничивали повседневное существование. Азартные игры осуждались церковью, но активный человек в дни отдыха находил возможность проявить свой темперамент и азарт, тем более что данная потребность порождала ответное стремление ее удовлетворить и извлечь из этого выгоду со стороны мастеров своего дела.

ВСредние века на массовых праздниках были и другие развлечения, которые объединяли целые сословия, широкие слои жителей За­падной Европы: подвижные игры (хождение на ходулях, катание на ка­челях и др.), состязания (борьба, перетягивание каната, метание камней и др.). Популярны были петушиные бои. Зимой жители северных регионах Европы катались по льду на коньках. Среди множества военных игр были даже пародии горожан на рыцарские турниры.

Средневековое общество, разделенное на сословия, слабо связан­ные между собой в повседневном существовании, сплачивалось в пери­од массового праздника. В его культурно-духовном пространстве встре­чалось мировоззрение низов и ценности высших слоев, языческие кор­ни и теологическая ортодоксия. Общие праздники, особенно Масленица, карнавальное шествие, приобретали общекультурное значение.

В позднесредневековом обществе сформировался масленичный фестиваль с карнавальной процессией (карнавал). Карнавальное шествие тяготело к стилизованной и пышной театрализации празд­ничных сторон жизни. По ходу шествий исполняли фарсы, показы­вали живые картины; шутливые пантомимы сочетались с разговор­ными сатирическими пьесками. В толпе масок появлялись аллего­рические фигуры: дама на единороге (олицетворяла Целомудрие), Рейнеке-лис, фольклорный персонаж, с уткой в зубах (означал алч­ность и коварство). В заключение шествия брали штурмом и сжига­ли модель ада в виде корабля или повозки, набитыми демонами и шутами. Затем сжигали чучело Зимы.

На праздничных улицах и площадях всегда было множество мастеров, которых можно считать предшественниками современных артистов театра и цирка: жонглеров, эквилибристов, дрессировщиков, фокус­ников, кукольников, ряженых, шутов. Именно такие праздники создава­ли атмосферу народно-демократического равенства, веселья, где происходил некий синтез разных полюсов средневекового сознания — высокого и низкого, телесного и спиритуального, смехового и серьезно­го начал. Бок о бок существовало жизнеутверждение и страх перед не­известным, боязнь и насмешка над смертью. Это позволяло всем участникам ощутить единство общества, нерасчлененность и взаимозависи­мость жизненных событий разного масштаба и характера.

 


Просмотров 2107

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!