Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Отдых, свободное время и досуговые занятия в Древнем мире



Заметные перемены в развитии отдыха происходили в сообществах Древ­него мира, у народов первых государственных образований, существо­вавших в долине Нила, Тигра, Евфрата, Инда, Хуанхе, а также на юге Западной Европы между 3000-4000 гг. до н.э. и V в. н.э. В великих куль­турах этого периода — в Древнем Египте, Месопотамии, Древней Ин­дии, Древнем Китае, в культуре античности (Древней Греции и Древне­го Рима) возникли важнейшие предпосылки и условия для появления досуговой деятельности. В то время люди уже живут в постоянных по­селениях (деревне, городах), занимаются земледелием, торговлей, ре­меслом как ведущими направлениями хозяйства. В хозяйственной прак­тике зарождаются простейшие элементы товарно-рыночных отношений, что углубляет разделение труда, формирует крупные сферы хозяйствен­ной практики — сельское хозяйство, торговлю, ремесло и т.п.

В обществах Древнего мира стали формироваться государственно-правовые формы организации и регулирования общественной практи­ки. Начала развиваться частная собственность, что вело к экономичес­кому и социальному расслоению; появились родовая аристократия, выс­шее жречество, чиновничество, военное сословие; сформировался институт рабства и беднейших слоев свободного населения. Здесь ин­тенсивно росли крупные городские поселения, где появлялось множе­ство новых занятий и профессий, в том числе связанных с письменнос­тью, государственным управлением и правовой деятельностью. Деятель­ности горожан стали присущи формы духовной активности, ее представителями выступали служители культа (жрецы, храмовые слу­жители), а также профессионалы, связанные с созданием художествен­но-эстетических ценностей (сказители, художники, артисты, музыкан­ты, поэты). Именно среди аристократических и зажиточных городских слоев появлялись новые, непривычные для традиционных форм народ­ной практики виды досуга. С одной стороны, в сообществах Древнего мира формировались крупные общности (народы, население государств); с другой — окончательно сложилась малая социальная ячейка — семья.



В новых условиях исчезали простые формы социального равнопра­вия первобытного общества. Довольно многочисленные социальные слои стали составлять рабы. Другие, не менее многочисленные слои остава­лись свободными, но при этом были настолько бедны, что постоянно трудились ради выживания. Многие сословия в городах (ремесленники, купцы, бюрократия, военные, представители художественных занятий) не принадлежали к беднякам, но каждодневный труд оставался непре­ложным условием их жизнедеятельности. Таким образом, что большая часть населения государств Древнего мира почти не имела свободного времени или обладала крайне малым его объемом для рекреации. В те­чение дня, недели, месяца основная часть населения того периода выполняла трудовые функции и домашние хозяйственные обязанности все светлое время суток. У подавляющегося числа людей такое существова­ние продолжалось всю жизнь.

У части свободных граждан древних государств появлялся личный досуг, который можно сблизить с современными формами отдыха. Досуговые занятия начинают четко подразделяться на те, которые выполняются дома, и те, которые проходят в общественном месте, на городс­кой улице. Женщины проводили свободное время в домашних условиях и использовали его на любительские занятия — занимались рукодели­ем, общались с родственниками, изустно передавали детям фольклор. Мужчины личное свободное время могли проводить как дома, так и вне его — на охоте, в общественно-публичных местах, в путешествиях.



Многие домашние и внедомашние занятия связаны были с традици­онными 'играми, спортивными состязаниями, которые требовали либо прямого участия человека, либо наблюдения за их ходом. Тогда же появляются настольные игры.

В Древней Индии зародилась игра на досках, похожих на неко­торые современные настольные игры типа лото, где выигрыш за­висит от удачи, наблюдательности и умения. К первым векам на­шей эры одна из таких игр, которая разыгрывалась на доске, раз­деленной на 64 квадрата, превратилась в довольно сложную игру с разными фигурами («слон», «конь», «колесница», «четыре пехо­тинца»), которая гораздо позже в измененном виде стала известна как игра в шахматы.

В Индии же, как и повсюду в Древнем мире, среди детей и моло­дежи были распространены активные игры, состязания в силе, лов­кости, сообразительности. И дети, и взрослые любили наблюдать со­стязания борцов; на дравидском юге существовал бой быков.

По дорогам Индии уже в то время путешествовали труппы, уча­стники которых увеселяли простой люд, в том числе жителей отда­ленных селений. Из древнеиндийской литературы известно о музы­кантах, сказителях, акробатах, жонглерах, фокусниках, заклинате­лях змей.

Участие в традиционных коллективно-досуговых занятиях требова­ло от человека относительно простых реакций, привычных движений, знания правил. Поэтому народный пласт досуга остается исторически устойчивым явлением, продолжая развиваться вплоть до наших дней.

И сегодня существуют коллективные занятия, связанные с активным уча­стием всех желающих групповые игры на свежем воздухе, пересказ и прослушивание преданий, фольклора, а также музыкальная, танцеваль­ная, песенная традиционная самодеятельность.

Более индивидуализированный характер проведения досуга был характерен для представителей высших классов, людей свободных профессии которые имели возможность использовать рабов, выполнявших функции прислуги. Именно среди привилегированных слоев впервые появляется длительный досуг, который каждый мог тратить по своему усмотрению. Люди могли выбирать занятия, согласующиеся с личными предпочтениями, использовать время для развлечений, путешествий, образования или просто ничего не делать.

Таким образом, содержание свободного времени у родовитых слоев и состоятельных групп во многом начинает отличаться от традицион­ных занятий, поскольку их обладатели стремились получить в свобод­ное время новые впечатления и ощущения. Представители таких слоев задавали тон в распространении нетрадиционных досуговых занятий, которые требовали времени и средств. Тогда зародилось коллекциони­рование редких предметов, проживание летом на загородных виллах, прогулки на природе, творческие занятия и др. В городах южной части Западной Европы и на Ближнем Востоке досугом служило посещение общественных бань. С тех пор этот способ оздоровления, социального общения и развлечения становится традиционным и получает распрос­транение во многих странах мира.

Состоятельные слои, а также ценители становились первыми слушателями и читателями авторских произведений. Не коллективное, а индивидуальное художественное творчество особенно расцветает в Древ­ней Индии, Древней Греции и Древнем Риме. Поначалу речь идет об авторской поэзии, прозе и драматургии. Авторское искусство Древнего мира оказалось столь оригинальным и глубоким, что способно вызы­вать отклик и у наших современников. Еще одно занятие состоятельных слоев того времени было связано с приглашением гостей на обильное Угощение, которое могло длиться несколько дней.

Богачи Древнего Рима устраивали пиры, на которые приглаша­лись друзья и клиенты. Клиентами называли бедных граждан, кото­рые вели специфический образ жизни — они жили тем, что посто­янно посещали подобные мероприятия, создавая своеобразный фон, на котором развлекались богатые участники пира. Основная обязанность клиентов состояла в том, чтобы поглощать подаваемые блюда, а по знаку хозяина подобострастно его хвалить. На подоб­ных пирах гостей развлекали приглашенные певцы, музыканты, цир­ковые артисты. Сами гости могли буквально сутками возлежать на ложах и проводить все это время в беседах, поглощая одновремен­но множество разных блюд и вин.

Имеется красочное описание подобного пира, сделанное Петронием в романе «Сатирикон». Нашего современника особенно по­ражает многообразие блюд, развлекательные эффекты их подачи. Так, Петроний пишет, что в доме разбогатевшего вольноотпущен­ника Тримальхиона подавали приготовленную тушу кабана, внутри которой находились живые дрозды, вылетавшие сразу после того, как кабанью тушу начали резать. Внимание гостей привлекло блю­до «Знаки Зодиака»: на огромном блюде были изображены по ок­ружности 12 знаков Зодиака, а над каждым знаком рука кухонного мастера поместила подходящее кушанье. Над Тельцом — кусок те­лятины, над Близнецами — яички и почки, над Рыбами — двух красноперок, над Весами помещали ручные весы, на одной чаше которых лежал сырный пирог, на другой — медовый и т.п.

Интересны также тон и темы разговоров знатных гостей на таком пире. Анализируя эти беседы, можно видеть, что повседневные инте­ресы людей того далекого прошлого, при несомненных различиях, во многом были схожи с интересами наших современников.

Вместе с тем в культурах Древнего мира уже сформировались традиции, позволяющие объединять огромное число людей во время всеобщих праздников. Общие праздники, корнями уходившие в древние обря­ды, были связаны как с религией, так и с народными календарно-трудовыми обычаями. На таких празднествах были распространены зрелищно-развлекательные представления, ставшие первыми в истории массовыми мероприятиями.

В некоторых регионах Древнего мира (например, в Индии, Греции, Древнем Риме) появились театры и развивалась драматургия. Как пра­вило, драматическое искусство оставалось тесно связанным с народным сознанием, мифологией, но одновременно в нем уже развивались оригинальные сюжеты, мастерски отображались мысли и чувства, свойственные времени и индивидуальным переживаниям.

Но чаще сюжет пьесы строился на обработке народных мифов (исторических, героических), а также народных преданий. Пьесам такого рода был обеспечен массовый успех. На массовую аудиторию были рас считаны также истории, связанные с повседневной жизнью людей, с любовными коллизиями.

В XX в. в Индии были раскопаны остатки театра, который уче­ные отнесли ко II в. до н.э. Он похож на все индийские театрально-зрелищные площадки, описание которых историки находят в древ­неиндийской литературе. В Индии того времени был театр, рассчи­танный на утонченную публику и знатоков прекрасного. В рамках аристократического театра древности родилось искусство написа­ния пьес (драма). Имена некоторых авторов сохранились до наших дней: Бхаса, Калидаса. До нас дошли их пьесы, которые не раз ста­вили современные режиссеры разных стран.

Особо следует сказать о развитии светского массово-зрелищного музыкального, циркового искусства, самостоятельные формы которых появлялись в разных регионах Древнего мира. Греки и древние римляне первыми начали проводить массовые зрелища — театральные и спортив­но-цирковые. Эти развлекательные мероприятия были крупными по кри­териям даже нашего времени. V)

Например, в Древней Греции систематически организовывались спортивные состязания, включая и Олимпийские игры. Древние рим­ляне предпочитали состязания гладиаторов.

Постоянное проведение гладиаторских боев превращало их в массовые зрелища, требующее организационной работы с публи­кой. Огромный амфитеатр в Риме, Колизей, ставший образцом для зодчих разных стран мира поздних эпох, представляет собой гигант­ское сооружение даже для наших дней. В плане оно представляет эллипс с внешним обводом в 527 м, главные оси которого составля­ют 188 м в длину и 156 м в ширину с общей площадью 29 тыс. м2. Первый этаж Колизея образуют аркады с 80 арками, высотой 7 м и колоннами с размерами 2,40-2,70 м в плане. На них покоятся второй и третий этажи, в то время как четвертый этаж составляет сплошная стена, разделенная подпорками на сектора, каждый второй из кото­рых имеет окна. Колизей вмещал в себя 45 тыс. сидящих зрителей и еще 5 тыс. человек могли наблюдать зрелище, стоя на самой верхней террасе. При этом все 80 арок первого этажа были пронумерованы, так что гостям, приглашенным на зрелище, для того чтобы найти свой ряд в секторе, достаточно было сравнить запись на входном билете с нумерацией, указанной над входом в аркады. Это мудрое изобрете­ние позволяло равномерно распределять поток зрителей.

В других регионах Древнего мира зрелищные представления во многом проходили по старинке, на основе сложившихся традиций и далеко не всегда претендовали на многочисленную аудиторию). Например, в Древнем Китае театральное искусство зародилось лишь в I тысячеле­тии н.э. Оно возникло не из религиозно-храмовых постановок, не из народных представлений, а как искусство при императорском дворе. В то время массовым зрелищем китайцев были цирковые представления, ко­торые, как и повсюду в то время, проводились на базарных площадях и в людных местах.

В Древнем Китае цирковое искусство было представлено вида­ми, распространенными повсюду в мире — акробатикой, эквилиб­ристикой, жонглированием, дрессировкой ..животных. Цирковые ар­тисты достигали в этой стране такого мастерства, что их искусство до наших дней остается исключительно оригинальным явлением. Силу китайского цирка составляла опора на народную художествен­ную, спортивно-оздоровительную и психологическую культуру. Так, артисты цирка всегда использовали особые способы физической тренировки и психологического саморегулирования.

В целом китайский цирк был подлинно народным зрелищем, Бродячие циркачи посещали самые отдаленные территории и ма­ленькие деревни Поднебесной империи, демонстрируя множество любопытных номеров. У них, например, существовали традиции дрессировки даже таких живых существ, как рыбы, муравьи, чере­пахи. У китайской народной аудитории особой популярностью пользо­вались фокусы. При ханьском дворе разыгрывались целые цирко­вые программы на мифологические сюжеты, например, «Превра­щение рыбы в дракона», где акробатика совмещалась с танцами, музыкой и зрелищными эффектами.

Таким образом, в Древнем мире труд и развлечение дифференцируются, становясь самостоятельными сферами жизни человека. У пред­ставителей широких слоев они еще тесно переплетаются с народной культурой — фольклором, народными праздниками. Досуг знати при­обретает собственные формы, наполняясь новым содержанием. Рождаются профессии, представители которых заняты развлечением богачей в свободное время, а также трудятся в области художественных реме­сел, искусства, философии. Появляются специалисты, занятые организацией общественных празднеств и развлечений больших масс людей.

 


Просмотров 5770

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!