Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Значение отдыха и рекреации в жизни человека



Потребность человека в отдыхе вызывается утомлением, точнее, она — следствие этого утомления. Отдых предполагает осуществление человеком одной из фундаментальных своих потребностей в релаксации, расслаблении, в
переключении усилий и внимания с одного предмета на другой.

Таким образом, потребность в отдыхе обусловлена в первую оче­редь биологической природой человеческого организма, его физиоло­гией, а также разного рода психологическими и социальными нагрузка­ми. Потребность человека в отдыхе неотделима от его противополож­ной потребности — активности. В деятельности людей эти потребности реализуются в ритмическом чередовании активности—расслабления, бодрствования—сна.)

Как уже говорилось, в бюджете суточного времени человека обяза­тельно должен быть период (чаще всего ночное время) для физиологи­ческого отдыха, связанного с полным расслаблением. Это непреложное условие восстановления сил, ликвидации утомления, недопущения глу­бокой усталости. Физиологический отдых становится средством вос­производства жизненных функций человека, занимая внерабочее вре­мя. Эта разновидность отдыха, как и ряд других первичных потребнос­тей (в пище, питье, гигиенических процедурах), создают условия для воспроизводства человеческой активности, поэтому они не связывают­ся с досугом. Другое дело, что усталый человек может днем потратить часть свободного времени на пассивный отдых (дрема, релаксация).

Понятие отдыха гораздо шире его физиологической основы, связан­ной с пассивной релаксацией. Отдых может быть реализован через ак­тивные досуговые формы, что связано с актуализацией социальных и культурных ресурсов человека. Например, как активная форма отдыха рассматривается замена одного динамичного занятия другим, а также перемена окружающей обстановки, смена впечатлений, отвлечение от повседневных и однообразных забот и др. Исключительно эффективен активный отдых — занятия физическими упражнениями, а также лю­бимым делом, особенно в том случае, если оно насыщено творческими элементами! Подобный отдых и восстановительные процессы предо­ставляют человеку возможность выбора различных занятий в свободное время, включая и те, которые носят ярко выраженный социокультур­ный характер, например, направлены на общение с другими людьми, соб­ственное духовное развитие, раскрытие творческих возможностей, на за­нятия любимым делом (хобби) или физическими упражнениями.



Конечно, активный отдых проходит в иных формах, нежели отдых в состоянии сна и безделья, он сопровождается быстрым и глубоким восстановлением сил, его последствия конструктивны и приобретают бо­лее устойчивый характер. Для такого отдыха, как правило, используют­ся нерабочие дни недели, а также отпускное время. В период краткого или длительного отдыха, когда человек варьирует выбор разных заня­тий в соответствии со своими предпочтениями, происходит его эффек­тивное оздоровление, восстанавливается работоспособность. Таким образом, отдых в целом имеет сложное строение, влияя на разные — биофизиологические, психологические, социокультурные — аспекты структуры личности. Отдых лишь частично пересекается со свободным временем или досугом человека, выходя в целом за их рамки.

В широком смысле феномен отдыха сближается с явлением рекреа­ции (от лат. recreatio — возвращение к здоровью, восстановление). До не­давнего времени понятие рекреации оставалось малораспространенным, использовавшимся лишь в узких кругах специалистов по медицинскому оздоровлению человека. Это понятие связывалось преимущественно с релаксацией и регенерацией жизненно-физиологических сил человека.



Теперь рекреацию понимают как биологическую активность человека, которая направлена на восстановление физиологического, физического потенциала, на оздоровление душевных и духовных сил, которые ослабляются в процессе работы, однообразных занятий или болезни. Поэтому ныне рекреация трактуется как целостное физическое и социально-культурное оздоровление.

Рекреационная активность человека соответствует, во-первых, его потребностям и интересам, во-вторых, традициям его родной культуры, в-третьих, поведенческим и оценочным стандартам ближайшего соци­ального окружения. Рекреационная активность отдельного человека скла­дывается из суточных, недельных, годовых и жизненных циклов. На каж­дом этапе жизни человека они образуют сложную сеть многообразных предпосылок и мотиваций, которые определяют характер, направлен­ность и эффективность рекреационной активности. Данная активность считается результативной, если в итоге возникают восстановительные (рекреационные) эффекты.

Рекреационный эффект проявляется в том, что человек испытывает чувство бодрости и удовлетворения от проведенного отдыха, поскольку его организм достиг необходимого уровня энергообмена со средой в ре­зультате физиологического и психологического оздоровления, достиже­ния душевного равновесия. Человек, переживающий рекреационный эффект, находится в состоянии психофизиологического комфорта, у него появляется ощущение сбалансированности эмоциональных и социокуль­турных самооценок, он готов к новым нагрузкам. Благоприятные эмо­ции и высокая самооценка основаны не только на внутренних ощуще­ниях, но и на понимании человеком важности общественных стандар­тов труда и отдыха.

 


Просмотров 1274

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!