Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Кофе натуральный растворимый



КОФЕ И КОФЕПРОДУКТЫ

Практическое применение из почти тридцати встречающихся в природе ботанических видов имеют только три: Арабика, Робуста, Либерика.

Около ¾ мирового производства кофе приходится на долю вида Арабика, который распространен во всех основных кофепроизводящих странах Латинской и Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, и в странах Восточной Африки.

После нефти это второе по значимости в мировой торговле сырье, ежегодный объем продаж которого составляет 10 млрд. долларов США. Международная торговля кофе-сырьем осуществляется через биржи: Лондонскую, на которой реализуется кофе вида Робуста, и Нью-Йоркскую биржу, где продается только кофе вида Арабика. Среди стран-производителей кофе-сырья лидирует Бразилия, а на втором месте — Колумбия. Кофе реализуется мешками по 60 кг по цене до 150–200 долларов за мешок. На мировом рынке наиболее ценится колумбийский кофе, цена на который всегда выше, чем на кофе-сырье из других стран. Аравийский кофе Мокко, являющийся очень ценным, через биржи не реализуется, так как объемы его производства крайне малы (всего около 100т).

Культурные сорта Робусты выращивают на небольших высотах, а урожай собирают через два-три года — чаще, чем Арабики. Растения Робусты также более устойчивы к заболеваниям и холоду. Неприхотливость сделала этот вид кофе популярным среди производителей — там, где погибает Арабика, сажают Робусту.

Робуста дает крепкие настои острого, горького вкуса и содержит много кофеина, поэтому ее используют не в чистом виде, а в смесях с Арабикой либо для производства растворимого кофе. Напиток из Арабики более мягкий и ароматный, с кислинкой.

При хранении зеленого кофе в течение года и более качество его улучшается, а травянистый вкус, характерный для напитка из кофе свежего урожая, теряется. Поэтому на рынки поступает кофе, предварительно хранившийся не менее года. Улучшение качества сырого кофе в процессе хранения объясняется ферментативным дозреванием зерен, в результате которого усиливается кофейный аромат и несколько повышается экстрактивность.



Аравийский кофе приобретает высокие вкусовые свойства после трехлетнего хранения, а бразильский — после 8–10 лет.

На мировой рынок поступает зеленый кофе разного качества, что обусловлено разнообразием условий его выращивания, культурой обработки и географическим расположением страны-производителя.

В мире не существует единого стандарта на зеленый кофе, а действуют национальные стандарты стран-производителей на экспортируемое сырье.

Коммерческая классификация кофе-сырья, поступающего на мировой рынок, предполагает деление кофе на:

• бразильский — это кофе Арабика, выращенный в Бразилии;

• милдс — кофе Арабика из любой другой страны;

• Робуста.

Более распространена классификация зеленого кофе в коммерческих целях по географическому признаку. В соответствии с таким подходом все сорта кофе разделяют на три группы в зависимости от места произрастания — американские, азиатские, африканские. Среди американских сортов особо выделяют бразильские.

Существует классификация кофе в зависимости от срока хранения:

• новый урожай — свежие кофейные зерна, полученные сразу после сбора и обработки;

• выдержанный — зерна кофе хранились на складах в течение 2–3 лет;

• старый кофе или винтаж — когда кофейные зерна хранятся длительное время (6–10 лет);

• органический кофе — зерна, полученные без применения химических средств обработки деревьев или урожая;



Сырой кофе хранят в местах производства. Каждый коммерческий сорт кофе выдерживают в течение строго определенного срока до реализации.

Характеристика сортов кофе-сырья

Американский кофе. В группу американского кофе входят следующие виды: бразильский, колумбийский, гватемальский, коста-риканский, пуэрто-риканский, венесуэльский, кубинский, мексиканский, боливийский, никарагуанский, гавайский, гаитянский кофе, а также кофе с о-ва Ямайка и из Доминиканской Республики.

Почти все сорта производимого здесь кофе — это Арабика, и почти весь кофе обрабатывают сухим методом.

Бразильский кофе классифицируют по названию портов вывоза. Бразильская Арабика обычно очень высокого качества. Зерна имеют гладкую поверхность, средние размеры, дают крепкий напиток с приятным ароматом. Кофе Сантос-робуста при обжаривании дает зерно темного цвета (что вообще характерно для кофе ботанического вида Робуста) и его лучше употреблять в смеси с другими сортами.

Азиатский кофе. В группу азиатского кофе входят следующие виды: из Саудовской Аравии, йеменский, индийский, индонезийский, вьетнамский.

Азиатские виды кофе сильно различаются между собой. Однако лучшим из них можно считать индийский кофе, представляющий чистые мытые зерна крупных размеров, которые дают крепкий напиток приятного и нежного вкуса и аромата. На мировом рынке очень ценится йеменский кофе «мокко». Его производят в очень небольших количествах. Напиток имеет замечательный, как бы смешанный с шоколадом вкус и изумительный аромат — это мягкий и пикантный кофе.

Другие сорта йеменского кофе, отличаясь высокими органолептическими свойствами, имеют вместе с тем очень невзрачный внешний вид. Зерна мелкие, неоднородной формы, из них много ломаных и много примесей в виде камней (из-за большой засоренности почвы).

В провинции Ходейда около производят сорт кофе Матари. Он представляет собой небольшие зерна с шафрановой окраской. Этот кофе собирают в количестве 100 т в год, стоит он дорого и называется «кофе лордов».

Африканский кофе. Африканские виды кофе экспортируют из Эфиопии, Анголы, Уганды, Либерии, Гвинеи, Ганы, Камеруна, Кении, Танзания, Того, Кот де'Ивуар (Берег Слоновой Кости). Три четверти кофе, поставляемого на мировой рынок Африкой, — это Робуста, и одна четверть — кофе Арабика из Эфиопии и некоторых других стран.

Кофе, поступающий в Россию из Африки, имеет обычно коммерческое наименование «Гвинейский Робуста» и «Африканский Робуста».

Его используют для приготовления растворимого кофе и вводят в купаж молотого жареного кофе.

Экспертиза кофе-сырья ЧМЗ

Зеленый кофе используют для приготовления натурального жареного и растворимого кофе, а также — кофесодержащих кофейных напитков.

Зеленый кофе, поступающий в Российскую Федерацию, подразделяют на сорта: Премиум, высший, первый, второй. Деление на сорт обусловлено ботаническим видом кофе и качеством (количеством дефектных зерен) в сырье.

К сорту Премиум относят зеленый кофе ботанического вида Арабика с суммарным количеством дефектных зерен не более 18 шт.; к высшему сорту также относят кофе вида Арабика, но с количеством дефектных зерен не более 25 шт.; к первому сорту причисляют кофе видов Арабика и Робуста с количеством дефектных зерен не более 115 шт. и ко второму сорту — кофе вида Робуста с суммарным количеством дефектных зерен не более 250 шт.

Таким образом, в зависимости от количества дефектов зеленый кофе вида Арабика бывает сортов: Премиум, высшего и первого; а Робуста — первого и второго.

К каждому сорту зеленого кофе относят определенные торговые наименования (коммерческие сорта).

При экспертизе зеленого кофе учитывают:

• внешний вид зерен (цвет и форму);

• вид зерна на разрезе;

• массу и количество зерен в 1 л;

• запах зерен;

• наличие минеральной и органической примесей;

• количество дефектных зерен в пересчете на черное зерно;

• вкус и аромат напитка из обжаренного кофе.

В зеленом кофе не допускаются: зараженность вредителями хлебных запасов; наличие зерен с плесенью и гнилью.

Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов не должно превышать допустимых значений, установленных санитарными нормами и правилами.

Дефекты, встречающиеся в зеленом кофе, влияют на качество обжаренных зерен, вкус и аромат приготовленного напитка.

Дефекты зеленого кофе в зависимости от причин их образования подразделяют на следующие группы:

• дефекты, образующиеся в процессе роста или обработки кофейных плодов;

• дефекты, образующиеся при сборе кофейных плодов;

• дефекты, образующиеся при переработке кофейных плодов;

• дефекты, образующиеся при хранении и транспортировании зерен кофе;

• дефекты, зависящие от степени очистки (сепарации) зерен кофе.

К дефектам сырого кофе относят:

• черное зерно;

• частично черное зерно;

• зерно, поврежденное насекомыми;

• темно-коричневое зерно;

• янтарное зерно;

• обломки зерен;

• ломаное зерно;

• кислое зерно;

• плодовые оболочки;

• сморщенное зерно;

• белое зерно;

• сухой плод и другие дефекты;

• примеси (палочки, камни разных размеров, земля).

По внешнему виду кофейные зерна имеют длину 6–15 мм, ширину 5–10 мм, толщину 3–6 мм в зависимости от ботанического вида, сорта и условий произрастания кофе.

При органолептической оценке напитков, приготовленных из свежеобжаренного кофе-сырья, учитывают:

• вкус и его оттенки (горьковато-кисловатый у кофе высших сортов; горьковато-вяжущий с кислинкой у кофе первых сортов и резкий, грубый у кофе вторых сортов);

• аромат (нежный, тонкий — у кофе высших сортов; неярко выраженный — у кофе первых сортов; слабый аромат — у кофе вторых сортов);

• настой (крепкий — у кофе высших сортов; хорошая крепость — у кофе первых сортов; крепкий, грубый — у кофе вторых сортов).

При дегустации кофе (международные требования) кофе-сырье обжаривают при температуре 180 °С в течение 7 мин, и от каждого сорта после пробного обжаривания отбирают 4 порции по 24 г каждая.

В напитке из кофе Робуста оценивают вкус (тонкий, средний, острый) и наличие привкуса сырого кофе. В напитке из кофе Арабика отмечают наличие нежного тонкого аромата и кислотность во вкусе.


 

Кофе натуральный жареный

Классификация. Натуральный жареный кофе вырабатывают двух видов:

• в зернах;

• молотый.

Натуральный жареный кофе в зернах в зависимости от равномерности обжаривания, вкуса и аромата, количества ломаных зерен подразделяется на три сорта:

• премиум;

• высший сорт;

• первый сорт.

Натуральный жареный молотый кофе в зависимости от однородности его цвета; вкуса и аромата выпускают сортов:

• премиум;

• высший;

• первый;

• второй.

Степень обжаривания зерен может быть разной, и в зависимости от этого натуральный жареный кофе может быть:

• светлообжареный;

• среднеобжареный;

• темнообжареный;

• высшей степени обжаривания.

Слабая обжарка (английский способ) придает напитку кисловатый вкус, а высшая степень обжарки (французский способ) и экспрессо (итальянский способ) предполагает почти обугливание зерен, что придает напитку приятный «паленый» оттенок.

Экспертиза

Качество натурального жареного кофе оценивают по показателям: органолептическим, физико-химическим, в том числе безопасности.

При органолептическом анализе кофе в зернах определяют:

• внешний вид зерен (равномерность обжаривания);

• цвет в зависимости от степени обжаривания;

• поверхность обжаренных зерен (сухая, матовая, блестящая или маслянистая поверхность);

• наличие ломаных зерен и обломков зерна (в сортах: Премиум — не боле 1,5 %; высшем — не более 5,0; первом — не более 8,0 %);

• вкус и аромат напитка.

В молотом кофе исследуют цвет (однородность и интенсивность); вкус и аромат.

В кофе не допускается наличие посторонних примесей и амбарных вредителей.

Из показателей безопасности в кофе исследуют: токсичные элементы, афлатоксин В1 и радионуклиды. Содержание этих веществ не должно превышать уровни, установленные санитарными правилами и нормами (техническими регламентами).

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Кофе натуральный жареный в зернах и молотый упаковывают в различные виды потребительской тары: бумажные четырехслойные мешки; мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки; комбинированные банки; пакеты из бумаги с полимерным покрытием; банки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; пакеты из термосвариваемых пленочных материалов; пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги; банки металлические, стеклянные, полимерные. Кофе может быть упакован способом вакуумирования (вакуумупаковка).

Транспортируют кофе натуральный в зернах и молотый разными видами транспорта.

Срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида и способа упаковки (от 6 мес. в бумажной упаковке до 18 мес. в пакетах из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги, в банках и с вакуумупаковкой).

При потребительской маркировке кофе натурального жареного на упаковке указывают следующую информацию:

• наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый); декофеинизированный (для декофеинизированного кофе); наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;

• степень обжаривания;

• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита;

• массу нетто упаковочной единицы;

• товарный знак изготовителя (при наличии);

• способ приготовления;

• сорт;

• дату изготовления и дату упаковывания; дату изготовления указывают словами: «изготовлен ... (дата)», а дату упаковывания — «упакован ... (дата)»; если упаковщиком является изготовитель, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: «изготовлен и упакован . . . (дата)»; дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год, или отметок против чисел на кромках этикетки, или дают ссылку, где она указана;

• срок хранения с даты изготовления; срок хранения указывают следующим образом: «срок хранения до — (дата)»; «срок хранения . . . (дней, месяцев или лет)»;

• условия хранения;

• информацию о вакуумной упаковке (при ее наличии);

• обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);

• информацию о подтверждении соответствия.

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

• наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;

• наименование продукта;

• сорт;

• массу нетто упаковочной единицы;

• количество упаковочных единиц;

• дату изготовления;

• срок хранения с даты изготовления;

• обозначение стандарта.

Кофе натуральный растворимый

Растворимый натуральный кофе представляет собой высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе и предназначен для быстрого приготовления напитка или в качестве добавки для других пищевых продуктов. Сырьем для производства натурального растворимого кофе служит зеленый кофе первого и второго сортов видов Арабика и Робуста. Использование сырья высшего сорта или сорта Премиум для получения растворимого кофе экономически невыгодно, так как экстрактивность такого сырья на несколько процентов меньше, чем сырья низких сортов, а угар (потери массы при обжаривании) выше. Поэтому «выход» готового продукта (растворимого кофе) при использовании высокосортного сырья будет меньше. Чаще всего для изготовления растворимого кофе берут кофе вида Робуста первого и второго сортов, а кофе вида Арабика используют реже. Нецелесообразность изготовления растворимого кофе из дорогостоящего высокосортного сырья вида Арабика вызвана еще и тем, что в процессе производства теряется до 80–90 % ароматобразующих веществ независимо от вида сырья. Растворимый кофе существенно уступает натуральному жареному кофе по вкусу и аромату.

В зависимости от способа сушки кофейного экстракта промышленность выпускает натуральный растворимый кофе следующих типов:

• порошкообразный;

• гранулированный;

• сублимированный.

При экстракции и сушке теряется до 90 % веществ ароматического комплекса кофе.

Порошкообразный растворимый кофе получают способом распылительной сушки.

Гранулированный растворимый кофе получают путем увлажнения порошкообразного кофе паром до влажности 10,0 %. При этом мелкие частицы порошка кофе соединяются (слипаются) в более крупные агломераты. Затем кофе подсушивают до необходимой влажности. После гранулирования кофе просеивают и фасуют.

Сублимированный растворимый кофе получают способом сублимационной сушки. При этом способе химический состав экстракта кофе не подвергается существенным изменениям, так как весь процесс протекает под вакуумом, а вода испаряется из замороженного экстракта очень быстро. Сублимированный кофе представляет собой частицы красивой формы (игольчатые). Однородные по цвету (светлые) и одинаковые по размеру (1,5–2,5 мм). Такой кофе обладает стабильным ароматом натурального жареного кофе.

Срок годности растворимого кофе исчисляется с первого числа месяца, указанного в маркировке. Кроме того, на упаковке (этикетке) должны быть указаны состав исходного сырья (сорт (смесь сортов) кофе ботанический вид); наличие ароматизаторов и т. п.


 

Кофейные напитки

Кофейные напитки бывают двух видов:

• нерастворимые;

• растворимые.

Нерастворимые кофейные напитки представляют собой продукт, изготовленный из хлебных злаков, цикория, кофе, бобовых, желудей, орехов, плодовых косточек, какаовеллы, плодов шиповника и другого растительного сырья. Сырье очищают от посторонних примесей, обжаривают, размалывают смешивают по рецептуре и фасуют. Нерастворимые напитки, подразделяют на пять типов:

• напитки, содержащие натуральный кофе, но без цикория;

• напитки, содержащие натуральный кофе и цикорий;

• напитки, содержащие цикорий, но без натурального кофе;

• напитки только из цикория;

• напитки, не содержащие натуральный кофе и цикорий.

Растворимые кофейные напитки — это высушенные до порошкообразного состояния экстракты, полученные из смеси растительного

сырья разных видов. Эти напитки по внешнему виду, цвету и консистенции близки к растворимому кофе, но их вкус и аромат соответствуют использованному сырью. Растворимые кофейные напитки изготавливают также, как кофе натуральный растворимый распылительной сушки.


Просмотров 526

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!