Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономико-экологические аспекты пчеловодства



Реформирование социально-экономических отношений в аграрном комплексе привело к структурной перестройке хозяйствования в пчеловодстве. За 1991-2001 гг. удельный вес пчеловодства по численности пчелиных семей в сельскохозяйственных предприятиях снизился с 42 до 35%, а в хозяйствах населения возрос с 58 до 65%.

В сложившейся ситуации возникает необходимость изучения, критического анализа происходящих процессов в пчеловодстве и разработки на этой основе научно обоснованных организационно-экономических и технико-технологических мер перестройки пчеловодства, соответствующих требованиям рыночной конъюнктуры.

Материалы исследований организационно-экономических и технологических факторов в тесной связи с изменяющимися процессами в экологической среде за текущее столетие на территории Республики Башкортостан позволили выделить 5 экономико-экологических циклов развития пчеловодства.

Выявленная цикличность в развитии пчеловодства позволяет осмыслить глубинные основы динамичных процессов воспроизводства и вырабатывать возможные меры ограничения влияния негативных явлений для достижения устойчивости хозяйствования.

Установлено, что в воскопроизводительном процессе, особенно в части использования природных медоносных ресурсов между пчеловодством в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения имеется тесная связь. Они вместе представляют собой единую агроэкосистему, взаимодействующую в общем процессе интенсификации сельскохозяйственного производства.

В условиях перехода к рыночным условиях хозяйствования возрастает значимость специализированных пчеловодческих хозяйств, а также организации крупных пасек в сельскохозяйственных предприятиях, обеспечивающих более полное использование биологического потенциала продуктивности пчел. Для этого, наряду с ускорением наращивания количества пчелиных семей в сельхозпредприятиях, необходимо переходить к интенсивным технико-технологическим приемам ведения пчеловодства.

Именно сельскохозяйственные предприятия, имеющие мощную материальную базу, подготовленные кадры высокой квалификации, способны в настоящее время восстановить утраченные позиции в развитии этой важной отрасли.



В повышении продуктивности, а следовательно и эффективности пчеловодства первостепенное значение имеет более полное и рациональное использование природных медоносных ресурсов.

В Республике Башкортостан они представлены прежде всего большими площадями леса, где преобладает липа, а также разновременно цветущая кустарниковая и травянистая растительность. По данным экспедиционных обследований, на их долю приходится около 90% ресурсов нектара. В то же время на долю агроценотехнических площадей приходится не более 10% ресурсов нектара.

Из этого следует, что интенсивное использование природных ресурсов нектара и, прежде всего, заложенных на лесных угодьях с преобладанием липы, является основой оптимизации кормового баланса пчеловодства по территориальным формированиям республики. Для определения потенциальных ресурсов нектара в республике нами использованы материалы геоботанических исследований, проведенных в прошлые годы, и текущей хозяйственной деятельности на сельскохозяйственных землях. Приведенные расчеты с использованием метода медового минимального запаса показали, что общая площадь медоносных угодий в среднем составляет 937 тыс.га, медовый запас которых равен 187 тыс. т.

На основании проведенных исследований установлены территориальные различия по размещению медоносных угодий с детализацией их характеристики по потенциальной продуктивности и степени использования ресурсов нектара наличной численностью пчелиных семей.



Площади посевов энтомофильных культур в республике за последние годы составляет 246 тыс.га. Из-за недостаточного развития пчеловодства и соответственно низкой их опыляемости урожайность энтомофильных культур остается низкой.

По выполненным расчетам общий недобор продукции от низкой опыляемости энтомофильных сельскохозяйственных культур оценивается в 12,5 млн. руб. В программе развития пчеловодства предусмотрена необходимость для полноценного опыления посевных культур иметь 743 тыс. пчелосемей. Использование возможности развития пчеловодства и организации перевозки пчел с целью опыления и медосбора позволило бы повысить эффективность пчеловодства и растениеводства.

Таким образом, повышение эффективности пчеловодства должно быть достигнуто на основе широкого внедрения интенсивной системы ведения этой отрасли: формированием крупных пасек с внедрением промышленной технологии, организацией местных и межрайонных перевозок пчел, созданием устойчивой кормовой базы на основе расширения посевов медоносных культур вблизи пасечных участков, внедрением различных схем нектароносного конвейера, основанного на рациональном использовании разновременно цветущих естественных и культурных медоносных растений.

Содержание

 


Просмотров 275

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!