Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что такое шум и каково его влияние на здоровье?



Им можно обозначить любые звуки, которые мешают воспринимать полезные сигналы, это такие звуки, которые оказывают раздражающее и вредное действие. Если посмотреть на шум, как на физическое явление, то можно сказать, что это волновые колебания твердых тел, различной частоты и интенсивности. Человек способен слышать колебания, частота которых 16-20000 ГЦ.

Чем же так вреден шум? Влияние шума на здоровье, несомненно, зависит от того, как долго человек находится под его влиянием, от интенсивности звуков и их периодичности. Доказано, что более вредное влияние оказывают даже не интенсивные, а постоянные звуки. Очень опасен инфразвук, который человек даже не ощущает. Звуки, диапазоном в 3-5 ГЦ способны вызвать тревогу, боли в голове и позвоночнике. Все это происходит потому, что звуки такого диапазона совпадают с частотным резонансом человеческого тела. Вообще, вред наносимый шумом в крупных городах, можно лишь сравнить с тем негативным влиянием, которое оказывает на людей загрязненная экология города.

Влияние шума на здоровье человека может быть различным - от простого раздражения до серьезных патологических заболеваний всех внутренних органов и систем. Прежде всего, конечно, страдает слух человека. Уровень громкости и частота шумовых эффектов напрямую влияет на развитие тугоухости. Болезнь развивается постепенно, поэтому необходимо заблаговременно защищать себя от этого раздражителя. Из-за сильного высокочастотного звука в слуховых органах происходят патологические и необратимые изменения.

Вредное воздействие шума не ограничивается влиянием только лишь на органы слуха. Повышенный шумовой раздражитель негативно влияет на нервную систему человека, сердечно – сосудистую систему, вызывает сильное раздражение. Повышенный шум может стать причиной бессонницы, быстрого утомления, агрессивности, влиять на репродуктивную функцию и способствовать серьезному расстройству психики.

Вредное воздействие на человека оказывают даже небольшие уровни звука, от 40 до 70 дБА. Существуют допустимые нормы шума, которые отображают приемлемый уровень шума при трудовой деятельности и в быту.



Если рассматривать факторы, влияющие на здоровье человека в крупных городах, то шум обладает едва ли не самым важным негативным воздействием на здоровье людей. Для защиты от вредного воздействия шума нужно строго регламентировать его длительность, спектральный состав, интенсивность и другие характеристики. Эта цель и стоит перед санитарно – гигиеническими учреждениями.

Очень жаль, но на сегодняшний день из-за негативного влияния шумового раздражителя, многие люди обращаются за помощью в лечебные учреждения, покупают лекарства. И эти заболевания не только нервного характера, шум способствует развитию и других серьезных заболеваний.

Допустимым уровнем шума можно назвать тот, который не оказывает негативного влияния на физиологические функции человеческого организма. Если шум вызывает раздражение, головную боль и ухудшение слуха, то с этим необходимо бороться. Дома поставить звукоизоляцию, на рабочем месте проверить уровень шумового раздражителя и обратиться к руководству предприятия, а также интернет-аптека поможет быстро доставить препараты от головной боли на дом.

В нашем крае самые высокие на Урале цены на картофель, капусту, молоко.

Но основная часть этих, да и других продуктов произведена уже не на местных полях и фермах… Вот официальное признание региональных властей: сегодня из каждого рубля, потраченного жителями края на продукты питания и напитки, только девять копеек приходится на товары, произведенные в Пермском крае. Цифра потрясающая, особенно на фоне того, что в сельской местности у нас все еще живет четверть населения региона, 680 тысяч человек.



Так что же произошло с пермским селом, если население края на 91% кормит и поит заграница да частично - соседние регионы? Здесь, уважаемый читатель, без цифр не обойтись.

 

В 1991 году (после него и начались реформы) общая площадь пахотных земель и сельхозугодий Пермской области составляла около двух миллионов гектаров. В 2010 году она была уже меньше 800 тысяч гектаров. Из заброшенных земель 650 тысяч гектаров пашни безвозвратно потеряны для земледелия. Они заросли лесом. Причем на языке лесников - "сорным", то есть осиной, берёзой, ольхой…

Экономические потрясения, сломавшие судьбы сотен тысяч прикамских селян, стали основательно влиять и на жизнь горожан.

Из всех направлений растениеводства, пожалуй, наиболее показательна судьба картофелеводства, объявленного в крае "приоритетным". Площади под этой культурой к 2010 году в сельскохозяйственных организациях сократились в 4,5 раза и составили всего 4 тысячи гектаров. Не выросла и обещанная минсельхозом края неслыханная урожайность клубней и составила всего 95 центнеров с гектара. Продавать из собранного почти нечего. Тридцать тысяч тонн (около 8 тысяч тонн было оставлено на семена) - кроха для громадного региона. Так исчез бренд "Пермская картошка". Затихла кампания "Покупай пермское"

"Мы будем производить много картофеля, овощей открытого грунта, мяса, молока. Что-то будем завозить, а что-то вывозить. Так и будем обеспечены всеми продуктами питания", - заявил недавно министр сельского хозяйства края Александр Логачев в интервью, опубликованном в "Звезде".

Значит, производство овощей в нашем крае тоже приоритетное? Тогда зачем было допущено сокращение площадей под ними в 5 раз? Это в открытом грунте. А тепличное овощеводство в регионе уничтожено практически полностью. Остались лишь небольшие теплицы, например, в Краснокамске, Чайковском. Сильно сомневаюсь в качестве турецких помидоров…

Примерно такая же судьба молочного животноводства. Коров в крае по сравнению с 1991 годом стало меньше в три раза. В прошлом году их оставалось всего 70 тысяч. Продуктивность хоть и увеличилась, но до обещанных на заре реформ 6 тысяч литров от коровы остается очень-очень далекой. Вот и привыкаем к различным заменителям на основе опять же завезенного из-за границы самого дешевого и некачественного молочного порошка.

В "разы" уменьшено и производство мяса. Но в связи с систематическим сокращением основного поголовья, то есть забоем его на мясо, картина выглядит лучше, чем в других отраслях. Есть даже рост изготовления колбас и полуфабрикатов. Как и мяса птицы. Но это с учетом завоза некачественных мясных продуктов из-за рубежа. В недалеком будущем и это производство в регионе резко изменится, так как подорвана система заготовки кормов: посевы зерновых сокращены более чем в три раза. Ведь не секрет, что на птицефабрики практически все корма сейчас привозят из других регионов. А цена на них растет.

 

Далеко не случайно я так подробно рассказываю, что произошло и происходит в самой значимой для каждого из нас сфере. 9% собственно регионального производства продуктов питания - скандально низкий и чрезвычайно опасный для населения уровень. Для сведения: в развитых странах этот показатель стараются держать не ниже 95%. То есть мы уже практически в 10 раз ниже порога продовольственной безопасности. Увы, вместе со всей Россией.

Девять процентов собственно регионального производства продуктов питания - скандально низкий и чрезвычайно опасный для населения уровень.

60% замороженных лет 20 назад и по многим показателям опасных для здоровья мясопродуктов завозится из Бразилии, Аргентины, США, Канады и других стран. Продовольственная зависимость от других государств (могут и не продать, или так поднять цену - никаких нефтедолларов не хватит!) как в целом по стране, так и по регионам давно превышает все разумные пределы.

К слову, по сравнению с 1990 годом резко упало и потребление продуктов питания: в прошлом году потребление молока в стране сократилось на 40%, яиц - на 14, рыбы - на 44, овощей - на 26, фруктов - на 32%. И прямая связь этих показателей вполне понятна.

Нельзя сказать, что краевые власти не замечают эти проблемы. Или относятся равнодушно. Их эти вопросы тоже волнуют. Только за последние годы была принята куча программ. И развития агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы, и социального развития сельской местности на 2007- 2010 годы, и действующая сейчас - социального развития села до 2012 года. В каждой из этих программ планировалось строительство социальных объектов, квартир для специалистов, приобретение техники, создание новых рабочих мест… И ни одна программа не была выполнена. Вот простой пример: на реализацию только что закончившейся программы развития сельской местности в 2007-2010 годах было выделено более 5,5 миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда, или 42% предусмотренной в программе суммы до села не дошли. И никто не наказан!

 

Давайте рассуждать логически. Если ни одна из программ развития сельского хозяйства не была реализована, и все это время продолжалось сокращение посевных площадей, поголовья скота, шло разрушение системы образования, здравоохранения, культуры в сельской местности, то либо концепции и программы ошибочны, либо исполнители действовали крайне непрофессионально. Возможно, всё вместе.

Для рассмотрения концепции сделаем небольшой исторический экскурс. Многие еще помнят развернувшуюся в 90-х годах дискуссию по так называемому "крестьянскому вопросу". Суть спора в том, что работник отчужден, оторван от земли, средств производства, управления, реализации продуктов… Дескать, крестьянин должен отвечать за результаты своей работы. Колхозы, совхозы назвали "агрогулагами". Появился лозунг: "Дайте фермеру землю, и он накормит страну!"

Вслед за тем, как общественное мнение было подготовлено, 29 декабря 1991 года, после соответствующего Указа президента России Бориса Ельцина, появилось постановление правительства страны, а затем и положение "О реорганизации колхозов и совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий". Так был запущен механизм развала действующих в то время крупных сельскохозяйственных предприятий. Независимо от того, как они назывались: совхозами, колхозами, комплексами… Позднее эту ситуацию ускорило выделение крестьянам долей земли. Как и в истории с ваучерами, основная масса селян землю не получила. Акты о выделении долей были проданы за гроши…

 

Накормил ли страну фермер? Сначала в эту сферу ринулись многие хозяйственные, трудолюбивые селяне. И даже горожане. Получали безвозвратные ссуды, льготы по уплате налогов. Но когда все это закончилось, и на "рачительных хозяев" навалились налоговики, резко подорожало топливо, число фермеров стало стремительно сокращаться. Итог же таков. В Пермском крае сегодня зарегистрировано 2762 фермерских хозяйства. Из них реально работает только 555. И число их уже лет 10 не растет. Они обрабатывают только половину закрепленных за ними земель, производят меньше 3% от общего количества выращиваемого зерна, 1,4% мяса скота и птицы, 1,3% молока. В 2010 году фермеры в регионе произвели всего 1,6% продукции всех категорий хозяйств. Но об этом сейчас наши власти не любят говорить…

Конечно, еще в 90-е годы думающие специалисты предупреждали о неизбежном провале "фермеризации" сельского хозяйства. Обращали внимание реформаторов на Америку, где 80% сельскохозяйственной продукции производят крупные специализированные предприятия. В том же Израиле кибуцы, по-нашему, обычные колхозы, являются очень распространенной и эффективной формой агропроизводства. Увы, идеологическая составляющая оказалась сильнее голоса разума. Из 588 сельскохозяйственных организаций разных форм собственности в 1991 году сегодня в Пермском крае осталось 335, и почти все они "дышат на ладан". Но именно эти сельхозорганизации еще производят 51% общего количества продукции.

В 1995 году в сельской местности края проживали 1150 тысяч человек. Уехали, чаще "куда глаза глядят", почти полмиллиона. Или спились.

Для завершения картины надо хотя бы немного сказать о людях, по классификации минсельхоза, "занимающихся личным подсобным хозяйством" (ЛПХ). Таких подсобных хозяйств в регионе 314 тысяч. И производят они, по данным властей, 47,4% продуктов. В основном, для своего потребления. Какая может быть товарность у этих хозяйств, где и техники-то почти нет? Фактически это безработные, кое-как перебивающиеся на продуктах со своего участка и мизерных пенсиях стариков. Люди уезжают. В 1995 году в сельской местности края проживали 1150 тысяч человек. Уехали, чаще "куда глаза глядят", почти полмиллиона. Или спились. Полторы тысячи сел и деревень в крае считаются вымирающими. В итоге последние несколько лет статистики отмечают резкое уменьшение количества обрабатываемой в ЛПХ пашни и поголовья скота, особенно коров.

Полторы тысячи сел и деревень в крае считаются вымирающими.

Я родился в деревне. 18 лет проработал в сельском районе. Может, поэтому с особо тяжелым чувством наблюдаю процесс деградации односельчан и… власти. Вот о "вкладе" власти в нынешнюю жизнь села и сам этот процесс упадка хотелось бы сказать особо.

Все это время почти ежегодно в регионе менялись руководители сельскохозяйственного ведомства. Как и название: то департамент, то министерство… Всего лишь двое-трое были знающими производство и рыночные механизмы. Но большинство - далекие от современного агропроизводства люди, не организаторы, скорее - торгаши (не путать с достойной профессией продавца). Именно эти люди выгнали из министерства всех уважаемых и известных в крае специалистов. Набрали близких по духу, но далеких от производства таких же "маркетологов". Формировали отделы по аналогии с обычным универсамом. И каждый новый руководитель устанавливал все новые, все более непонятные правила якобы поддержки сельского производства. Вернее, ее экономии. Сама эта помощь таяла с каждым годом. Не так давно сельхозведомство упорно отказывалось еще от 130 миллионов рублей из бюджета края. Некого поддерживать?

 

"Рынок решит все проблемы. Стоит только включить его механизмы". - так считают нынешние руководители ведомства. Как показывают цифры, не срабатывает. Но показывать-то работу надо! Вот и стали появляться в газетах и на экранах телевизоров министр сельского хозяйства со страусами и розами, губернатор - с пакетом картошки. Грустно.

Сама идеология быстрых реформ в сельском хозяйстве была мало согласована с реальной жизнью. Частично концепция была скопирована с зарубежного опыта, частично дополнена некими своими идеями. Им хотелось быстрее сломать, на их взгляд, неэффективный механизм. И масштабный процесс деколлективизации как в стране, так и в нашем регионе был проведен по-большевистски: без оглядки, скоро, директивно. Так большевики в начале прошлого столетия вели коллективизацию. Без учета мнения населения и сложившихся производственных отношений. А раз без учета, то и без каких-либо понимания и поддержки.

Непросчитанность последствий реформ, отсутствие живого участия населения, его спроса на такие изменения в жизни и даже элементарная неинформированность делали успех реформ еще более сомнительным. Такую ситуацию мы и видим на примере сельскохозяйственного производства в Прикамье.

Разработанная еще командой Егора Гайдара и действующая сейчас монетаристская модель российской экономики (при этой системе "только деньги имеют значение") в принципе не заострена на развитие производства. Она направлена на развитие торгового капитала, где фантастический оборот денег: вчера завез товар, сегодня продал, завтра снова куплю товар… В сельскохозяйственном же производстве оборот капитала - год, а чаще и больше.

Поэтому торговому капиталу невыгодно развивать свое производство. Быстрее и прибыльней купить подешевле где угодно залежалый товар и сбыть его подороже под видом качественного в блестящей упаковке. И не нужно отечественное сельскохозяйственное машиностроение. Проще купить и сразу продать еще выживающему сельхозпредприятию трактор или комбайн. Так была создана система финансовой поддержки не своих, а чужих сельхозпредприятий в далеких странах.

Как и в истории с ваучерами, основная масса селян землю не получила. Акты о выделении долей были проданы за гроши…

Прошу прощения за такие экономические подробности. Но без их понимания совершенно дикой кажется политика уничтожения производства и фактически выдавливания с земли сотен тысяч экономически активных жителей. Их труд с рыночной точки зрения совершенно неэффективен. Но ведь и оставшимся еще нужны больницы, школы, библиотеки, детские сады, дороги… А эта инфраструктура доход совсем не приносит. Для бюджета края - тяжелая обуза содержание и этих социально-культурных объектов для еще живущих в сельской местности 680 тысяч человек.

Не поэтому ли сегодня ни в одном из 37 сельских районов Прикамья нет настоящих программ социально-экономического развития территорий? Для сборщиков грибов и ягод, заготовителей веников программы ни к чему?

Василий Мосеев
Размещено 01.03.2011
Опубликовано в газете "За человека" №01(25)

Фото - Роман Юшков - Суксунский район Пермского края, лето-2010.

Сельское хозяйство региона и Перми.
Разнообразен и разнолик Пермский пейзаж Прикамья - села, деревни, хутора, выселки, заимки с садами и огородами. теплицами и парниками цветниками, клумбами, хозяйственными застройками, колодцами и т.п. Но самое большое место занимает земля - главное средство производства, данное самой природой.
Сельское хозяйство области занимает 25 место среди субъектов РФ но валовой продукции, 25- место по продукции растениеводства, 23 -животноводства. В Пермском области производится около 1.7% сельскохозяйственной продукции РФ: 2,4% картофеля, 1.3% овощей, 1,9% кормов, 1.7% молока, 2% яиц. 1% зерна. По производству мяса на душу населения Пермская области, занимает 2 место па Урале, молока - 5 место, хлеба - 3 место, по производству яиц - полное самообеспечение в соответствии с рациональными нормами питания.
География агропромышленного комплекса весьма своеобразна.
Север (Коми-Пермяцкий АО, Чердынский район и др. ) представляет собой агролесопромысловое хозяйство с мясомолочным животноводством, звероводством, охотой на лосей, пушного зверя (куница, белка, заяц и др.). боровую дичь (рябчик, глухарь и др.), рыболовством. К ценным промысловым животным относятся медведь. рысь, норка, куница, ондатра; в Веслянских борах пасутся стада диких северных оленей, на реках Тимшер и Мью водятся бобры, по отстрел этих животных ограничен.
Запад и юг области типичные для Нечерноземья сельскохозяйственные районы, где выращиваются яровые и озимые зерновые культуры (рожь, мягкая пшеница, ячмень, гречиха), многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос, овощи в открытом грунте (капуста, морковь, свекла, брюква), картофель для технических нужд (Октябрьский, Ордынский районы), развиты мясное и молочное животноводство, есть конезавод. (Чернушенскпй район). Обилие липы благоприятствует развитию пчеловодства.
Юго-восток области наиболее благоприятный для сельскохозяйственного производства район, где термические и почвенные ресурсы, условия увлажнения оптимальны для товарного выращивания озимой ржи и яровой пшеницы, картофеля, овощей (славится нежелтеющий кунгурский огурец), зелени.
Центральные районы Прикамья (Краснокамский, Пермский и др.) -своеобразная кузница высокоэффективных аграрно-промышленных технологий, пригородного сельского хозяйства, научно-производственных предприятии (ОПХ «Лобановское», «Племенной конезавод 9», овощное хозяйство «Красава» и др.). Пригородах Перми, Кунгура, Соликамска, Краснокамска сосредоточены молочные и мясные комплексы с высоким уровнем механизации. Типичная отрасль пригородного сельского хозяйства - свиноводство. Свинокомплекс «Пермский», расположенный в пос. Майский производит 50% свинины в области. Это один из наиболее мощных и эффективно действующих свинокомплексов в стране. ежегодно он дает 23 тыс. тонн мяса. В регионе работает 13 птицефабрик. 5 из них бройлерные; по производству мяса птицы Пермская область занимает 6 место по России, а на Урале уступает только Свердловской области..
Весомый вклад в обеспечение региона сельхозпродукцией вносят личные подсобные хозяйства (ЛПХ). Общее число семей к области, имеющих приусадебные участки, сады, огороды, дачи и пр., достигает 690 тысяч. Сельские жители удовлетворяют свои потребности в сельскохозяйственной продукции на 80-100% за счет личных подсобных хозяйств.
Значительные размеры Пермской области, большим протяженность с севера на юг и с запада на восток, разнообразие природных, социально-экономических условий и ресурсов, различия в историческом пути развития хозяйства региона обусловили современный лик сельского хозяйства в котором современность, динамизм часто соседствуют с тусклым хозяйственным и экономическим прозябанием что, кстати, для России не редкость.
В целом Пермская область по многим позициям (эффективность, объём производства) занимает одно из мест в первой десятке среди субъектов РФ, прежде всего в таких отраслях, как овощеводство, птицеводство, свиноводство, пчеловодство.
Сельское хозяйство Уральского Прикамья имеет региональ­ное значение, его продукция поступает в основном на внут­ренний рынок и предназначена непосредственно населению. Часть продукции используется на предприятиях пищевой промышленности.
Агроклиматические условия Уральского Прикамья не пре­пятствуют развитию сельского хозяйства. Три четверти по­верхности региона представляют собой волнистую равнину. Климатические и почвенные условия позволяют выращивать ране- и среднеспелые сорта зерновых, картофель, овощи.
В то же время необходимо помнить, что область, в частности Коми-Пермяцкий округ, расположена в лоне рискованного земледелия, для которой характерны опасные метеорологи­ческие явления поздние и ранние заморозки, засухи, шкваль­ные ветры и пр.
Сельское хозяйство, одна из главных отраслей материального производства. Отраслями специализации АПК Пермского края являются растениеводство ( кормовые культуры, зерновые культуры, овощи), животноводство (молоко, мясо), птицеводство, рыболовство, охота. Агропромышленный комплекс Пермского края включает 377 с/хозяйственных предприятий, 43 предприятия по переработке с/хозяйственного сырья, 23 предприятия и организации по агросервисному обслуживанию и материально- техническому обеспечению. В общем количестве с/хозяйственных предприятий доля с/хозяйственных производственных кооперативов составляет 57%, обществ и товариществ с ограниченной ответственностью- 25,4%, государственных унитарных предприятий – 5,8 %, акционерных обществ – 4,3%. В сельской местности проживает 694 тыс. человек, из них 104 тыс. заняты в агропромышленном комплексе. В систему АПК входят 37 государственных областных учреждений ветеринарии (ветеринарный диагностический центр,29 станций по борьбе с болезнями животных, 2 зональные и 5 межрайонных ветеринарных лабораторий). В области функционирует 2489 фермерских хозяйств и 283 тыс. личных подсобных хозяйств.
В ближайшие годы финансирование АПК ощутимо вырастет, об этом заявил на Всероссийском сельскохозяйственном сходе первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев. Пермский край активно участвует в реализации национального проекта « Развитие АПК». В рамках этого проекта Законодательное собрание Пермской области разработало краевые целевые программы : «Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010гг.» и « Развитие агропромышленного комплекса Пермской области на 2006-2008гг.» направленные на :
*улучшение жизни населения и решение первоочередных проблем жителей нашего края.
*прямую государственную поддержку сельскохозяйственного производства Пермской области;
*развитие инфраструктурных элементов функционирования АПК;
*мероприятия общеорганизационного характера по повышению эффективности аграрного сектора.
Сегодня в сельском хозяйстве региона идёт воплощение 23 крупных инвестиционных проектов в сумме более чем на 6 млрд. руб. Это и активная реконструкция птицефабрик, животноводческих комплексов, строительство новых молочных ферм, развитие картофелеводства.
В структуре сельского хозяйства развиваются две крупные отрасли- растениеводство и животноводство. Это обусловлено природно-климатическими ресурсами Уральского региона и спросом на продукцию.

Животноводство.

Молочное производство (в 2002-2005гг.).
Молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота - основа с/хозяйственного производства Пермской области. За 2005 год общая доля объемов животноводческой продукции в структуре валовой выручки с/хозяйственных организаций составила 81,7%. В молочном животноводстве за период 2002- 2005гг. надой на корову вырос на 7,9%. Основной причиной снижения объемов производства молока является сокращение численности поголовья скота, которое наблюдается как в сельскохозяйственных организациях, так и в личных подсобных хозяйствах. Сокращение поголовья дойного стада во всех категориях хозяйств произошло в связи с кардинальными мерами, предпринятыми по ликвидации вируса лейкоза крупного рогатого скота. Зараженность поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза снижена с 34,1% по состоянию на 1 января 2002 года до 9,5% по состоянию на 1 января 2006 года. За трехлетний период полностью оздоровлено от лейкоза 83 сельскохозяйственных организаций, в том числе все племенные хозяйства области. В то же время сокращение поголовья коров идет более быстрым темпом, чем сокращение производства молока, что говорит о росте продуктивности молочного стада (таблица 1).
Таблица 1.
Продуктивность в молочном животноводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005/2002гг.,%
Надой на корову, кг/год 107,9
Поголовье коров, тыс. голов 157,7 149,6 138,7 126,5 80,2
- в том числе в сельхозорганизациях 84,8 82,4 79,4 74,8 88,2
Валовой надой молока, тыс. тонн 537,6 524,9 501,1 460,1 85,6
- в том числе в сельхозорганизациях 291,8 293,9 287,2 271,2 92,9

Источник: Пермьстат.
Свиноводство (2002-2005гг.)
В свиноводстве наблюдается снижение объемов валово­го производства мяса в целом по области. Основная причина - снижение производительности «Пермского свинокомплекса», где производится более 80% мяса свиней Пермской области (таблица 2 ).
Таблица 2.
Продуктивность в свиноводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г./ 2002г.,%
Реализовано мяса свиней в живом весе, тыс. тонн 24,8 25,8 24,6 23,3 93,9
- в т.ч. свинокомплекс, тыс. тонн 21,9 20,6 19,9 94,8
Среднесуточный привес, всего грамм 108,1
- в т.ч. свинокомплекс, грамм 107,8

Источник: Пермьстат.
Птицеводство( в 2002-2005гг).
На сегодняшний день птицеводство – единственная в Прикамье отрасль животноводства, которая развивается успешно. Доля птицы в производстве мяса составляет 25%. В соответствии с областной целевой программой птицеводству отводится одна из основных ролей в обеспечении населения продовольствием. Причины понятны: мясо птицы дешевле и более востребовано потребителем.
В птицеводстве достигнуты высокие темпы роста продук­тивности, особенно в производстве мяса птицы. Среднесуточ­ные привесы бройлеров выросли на 27,1% и, несмотря на сни­жение поголовья птицы, производство мяса сохранилось на уровне 2002 года (таблица 3). Аналогичная ситуация в яичном птицеводстве, где за счет продуктивности выросло валовое производство яиц в сельхозпредприятиях на 1,8%.. За период действия Программы Пермская область по яйценоскости пти­цы во всех категориях хозяйств поднялась в рейтинге субъек­тов Российской Федерации с девятого на седьмое место.
Наиболее крупные птицефабрики расположены вблизи Перми- Калининская, Платошинская, Сылвинская.
Таблица 3.
Продуктивность в птицеводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г./ 2002 г.,%
Яйценоскость, штук/год 306,7 315,2 106,5
- в сельхозорганизациях 300,6 305,8 308,6 105,1
Среднесуточный привес бройлеров в сельхозорганизациях, грамм 32,8 36,6 38,7 41,7 127,1
Поголовье птицы, тыс. голов 6916,3 7223,9 6223,2 6887,1 99,6
- в сельхозорганизациях 6113,7 6686,4 5579,4 6291,4 102,9
Валовое производство яиц, млн. штук 975,0 973,2 977,1 983,4 100,9
- в сельхозорганизациях 915,7 919,4 924,7 932,1 101,8
Реализовано птицы в живом весе, тыс. тонн 25,5 27,8 25,5 24,7 96,9

Источник: Пермьстат.
Растениеводство(2002-2005гг.)
Это вторая крупная отрасль сельского хозяйства Уральского Прикамья. Доля его валовой продукции около 33%. В структуре посевных площадей свыше половины площадей свыше половины отведено под зерновые культуры, 45% под кормовые, 3,5% - под картофель и овощи, 1%-под плодово-ягодные культуры и менее 0,5% занимают технические культуры.
В посевах кормовых культур господствуют многолетние травы — 83%. Выращивается также кукуруза на силос и зеленый корм. Посевы технических культур представлены в основном льном-долгунцом, сохранившимся в отдельных западных и южных районах Прикамья.
Под картофелем занято свыше 55 тыс. га, главным образом в пригородных районах, особенно к Пермском, Краснокамском и Кунгурском. В последние годы картофель стали: широко выращивать на приусадебных и дачных огородах,
Вблизи крупных городов развивается овощеводство. Наиболее крупным «огородом» областного центра стало овощное хозяйство «Красава». Овощи в теплицах выращивают почти во всех садово-огородных участках. Ежегодно в регионе производится от 520 до 960 тыс. т картофеля и от 167 до 340 тыс. т овощей, что полностью удовлетворяет потребности населения.
В растениеводстве показатели урожайности и валового сбора по сравнению с 2002 годом снижаются по всем культу­рам. При этом, анализируя среднюю урожайность зерновых за период 2003-2005 годов к 2000-2002 го­дам снижение не столь значительное и составляет 0,3 ц./га или 97,5%. При этом необходимо отметить, что за эти годы про­изошло значительное уменьшение применения минеральных удобрений с 18,8 тыс. тонн действующего вещества в сред­нем за 2000-2002 годы до 12,3 тыс. тонн за 2003-2005 годы. За три года снижение применения минеральных удобрений составило 35%, в пересчете на 1 гектар посевной площади 24%. Сохранение уровня урожайности на фоне снижения применения минеральных удобрений обусловлено улучшени­ем качества семенного материала, а также частичным исклю­чением низкоплодородных почв из сельскохозяйственного про­изводства. Одна из важнейших задач отрасли растениевод­ства - обеспечение животноводства кормами - выполнена, рост к уровню 2002 года составляет 110,6% (таблица 4).

Таблица 4.

Урожайность в растениеводстве

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005г/2002г.,%
Урожайность зерновых культур, ц/га 12,6 13,3 10,5 11,0 87,3
Валовой сбор зерна, тыс. тонн 562,8 577,4 432,9 436,1 77,5
- в т.ч. сельскохозяйственные организации 541,2 555,3 411,8 417,0 77,0
Урожайность овощных культур, ц/га 246,7 241,8 242,8 249,1 101,0
Валовой сбор овощей, тыс. тонн 360,7 354,3 350,5 352,8 97,8
- в т.ч. сельскохозяйственные организации 27,1 29,2 24,9 23,9 88,2
Урожайность картофеля, ц/га 119,4 101,3 99,8 83,0 69,5
Валовой сбор картофеля, тыс. тонн 710,4 601,1 589,4 480,5 67,6
- в т.ч. сельскохозяйственные организации 25,5 18,9 18,0 21,5 84,3
Заготовлено кормов, центнеров кормовых единиц на условную голову 20,8 22,3 19,8 23,0 110,6
Заготовлено кормов, тыс. тонн 406,8 403,1 345,8 376,0 92,4

Источник: Пермьстат
Выращивание овощей закрытого грунта(2002-2005гг.)
Несмотря на существенные уменьшения расхода тепло­вой энергии в результате внедрения ресурсосберегающих тех­нологий, затраты на ее оплату в тепличных комбинатах воз­росли в 4,5 раза: с 24,8 млн. рублей в 2000 году до 112 млн. рублей в 2005 году. (В структуре затрат в 2005 году на произ­водство овощей защищенного грунта данная статья составля­ет 55 %) (таблица 5).

Таблица 5.
Производство овощей защищенного грунта на тепличных комбинатах

Показатель 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.
Площадь, га 32,24 32,24 32,43 33,1
Урожайность, кг/м2 26,2 27,1 26,6 25,3
Валовой сбор, тонн 8 456,5 8741,5 8 636,9 7878,5
Расход тепловой энергии, тыс. Гкал 317,3 307,1 251,4 283,5
Стоимость тепловой энергии, тыс. руб. 36 950,2 44730,1 78 186,0
- на 1 м2, руб. 114,6 138,7 241,1 339,3
- на 1 тонну продукции, руб. 4 369,4 5 116,9 9 052,6

Источник: департамент агропромышленного комплекса и продовольствия Пермской области.
В 2005 году задолженность тепличных комбинатов за теп­ловую энергию составила 32 млн. руб. Учитывая постоянно увеличивающиеся затраты на оплату тепловой энергии, един­ственным правильным направлением развития отрасли ово­щеводства закрытого грунта является комплексное обновле­ние основных фондов, а именно реконструкция и модерниза­ция теплиц, а также строительство теплиц нового поколения.
Занимаются в регионе и звероводством, кролиководством, спортивным и племенным коневодством, пчеловодством, рыболовством.
Таким образом, в при­оритетных отраслях аграрного сектора, за исключением сви­новодства и растениеводства, наблюдается рост показателей производственной эффективности: надой на фуражную коро­ву - на 7,9%, яйценоскость - на 6,5%, среднесуточные привесы птицы - на 27,1%. Снижение валовых объемов производ­ства связано с сокращением производственного потенциала сельскохозяйственных организаций

Литература.
1. «География» (учебник)
Н.Н.Назаров, М.Д. Шарыгин
Г. Пермь, «Книжный мир», 1999г.
2. «Региональная экономика»
В.С. Васева, Пермь, 2004г.
3. «Собрание законодательства Пермского края №2(2) 29 февраля 2006г.»
4.«Консультант Пермь» №12 2006г.

 


Просмотров 273

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!