Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






См. комментарии к статье 42 настоящего Федерального закона



Статья 43. Последствия отмены решения третейского суда

В случае отмены решения третейского суда компетентным судом любая из сторон вправе в соответствии с третейским соглашением обратиться в третейский суд. Однако в случае, если решение третейского суда отменено полностью или частично вследствие недействительности третейского соглашения или потому, что решение принято по спору, не предусмотренному третейским соглашением или не подпадающему под его условия, либо содержит постановления по вопросам, не охватываемым третейским соглашением, соответствующий спор дальнейшему рассмотрению в третейском суде не подлежит.

Статья 45. Принудительное исполнение решения третейского суда

Если решение третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (далее - исполнительный лист).

Заявление о выдаче исполнительного листа подается в компетентный суд стороной, в пользу которой было вынесено решение.

3. К заявлению о выдаче исполнительного листа прилагаются:

Оригинал или копия решения третейского суда. Копия решения постоянно действующего третейского суда заверяется председателем этого третейского суда, копия решения третейского суда для разрешения конкретного спора должна быть нотариально удостоверенной;

Оригинал или копия третейского соглашения, заключенного в соответствии с положениями статьи 7 настоящего Федерального закона;

Документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, которые установлены федеральным законом.

Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.



Заявление о выдаче исполнительного листа, которое было подано с пропуском установленного срока либо к которому не были приложены необходимые документы, возвращается компетентным судом без рассмотрения, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Компетентный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

Заявление о выдаче исполнительного листа рассматривается судьей компетентного суда единолично в течение одного месяца со дня поступления заявления в компетентный суд. О времени и месте рассмотрения указанного заявления уведомляются стороны, однако неявка сторон или одной стороны не является препятствием к рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа компетентный суд выносит определение о выдаче исполнительного листа либо об отказе в выдаче исполнительного листа.

Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа подлежит немедленному исполнению.

Определение компетентного суда о выдаче исполнительного листа или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано в порядке, установленном арбитражным процессуальным или гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.




З а д а ч и:

Задача № 1. В Кировский районный суд г. Томска 09.06.2014 г. обратилось ООО «Недвижимость» с иском против А.П. Сергеева, проживающего по адресу г. Томск, ул. Нахимова д. 4 кв. 12, о взыскании задолженности за три месяца по арендной плате. Определением суда истцу было отказано в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. Отказывая в принятии искового заявления, суд указал, что ответчик является индивидуальным предпринимателем; договором аренды нежилого помещения, расположенного по адресу г.Томск, ул.Киевская 61, предоставленного для ведения розничной торговли, предусмотрена арендная плата в размере 25000 рублей в месяц. Таким образом, по мнению суда, между сторонами имеет место экономический спор.

Вопросы: Оцените правомерность действий судьи Кировского района г.Томска Какие процессуальные возможности предоставляет ГПК РФ истцу в данной ситуации? Дайте оценку возможности обжалования определения с учетом, например, имеющейся у истца информации о прекращении с 07.06.2014 г. статуса индивидуального предпринимателя у А.П. Сергеева.

 

Действительно, указанный спор подлежит рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства:

Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду

 

1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешаютэкономические спорыи рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке

 

Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений

 

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические спорыи другие дела, связанные с осуществлением предпринимательскойи иной экономическойдеятельностиюридическими лицами ииндивидуальными предпринимателями

 

Следовательно, руководствуясь, правилом п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, суд правомерно отказал в принятии искового заявления:

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

 

1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке;

 

2. ГПК РФ предоставляет истцу процессуальную возможность принесения частной жалобы на определение судьи в отказе в принятии искового заявления:

Статья 134. Отказ в принятии искового заявления

 

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

 

3. В том случае, если у ответчика прекращен статус ИП, то истец может обжаловать определение суда об отказе в принятии иска:

Абз. 5 п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 23.06.2015)

"О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации":

 

С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

 

Следовательно, указанный спор подлежит рассмотрению судом ОЮ.

 

Задача № 2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Иванов С.Е. обратился в суд заявлением о признании недействительным постановления № 321 от 14.03.2014 Администрации Томского района и обязании ее предоставить земельный участок площадью 100000 кв. м на праве аренды для ведения сельскохозяйственной деятельности.

В обоснование своих требований Иванов С.Е. указал, что законодательством предоставлено право КФХ на получение участка из земель сельскохозяйственного назначения, на праве аренды, в соответствии с порядком, установленным в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В судебном заседании представитель муниципального органа признал заявленные требования в полном объеме.

Суд рассмотрев дело, вынес решение об удовлетворении заявления.

 

 

Вопросы: Используя положения действующего гражданского, а также гражданского процессуального законодательства, оцените действия участников судебного разбирательства. Дайте правовую оценку решению суда. Имеются ли в данном случае основания для его отмены по мотивам неподведомственности спора суду общей юрисдикции?

 

Требование о предоставление земельного участка главой КФХ должно быть рассмотрено в порядке арбитражного судпроизодства:

Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду

 

1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

2. Арбитражные суды разрешаютэкономические спорыи рассматривают иные дела сучастием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке

 

Статья 28. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений

 

Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические спорыи другие дела, связанные с осуществлением предпринимательскойи иной экономическойдеятельности юридическими лицами ииндивидуальными предпринимателями

 

Требование о признание акта недействительным:

Томский район является муниципальным образованием, следовательно постановление Администрации Томского района, является нормативным актом исполнительного органа МС, и в соответствии с Кодексом Административного Судопроизодства, дело об оспаривании такого акта подлежит рассмотрению районным судом:

Статья 19. Административные дела, подсудные районному суду

 

Подведомственные судам административные дела, за исключением административных дел, предусмотренных статьями 18, 20 и 21 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.

 

Статья 22. Подведомственность гражданских дел судам

 

4. При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

 

Таким образом, действия истца правомерны, если соблюдены требования ст.131 ГПК

Действия ответчика также правомерны, поскольку в соответствии ч.1 ст.39 ГПК РФ: ответчик вправе признать иск.

Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

ответчик вправе признать иск

 

Неправомерны действия суда, поскольку в соответствии с ч.4 ст.22 ГПК суд должен был вынести определение о принятии требований, подведомственных суду ОЮ, и об отказе в принятии требований, подведомственных Арбитражному суду.

 

Основания для отмены решения суда имеются, поскольку не соблюдена процедура ст.22 ГПК.

Задача № 3. Петров А.В., являясь членом гаражно-строительного кооператива «Омега», обратился в Ленинский районный суд г.Томска с иском о применении последствий ничтожной сделки, заключенной ГСК «Омега» и ООО «Кровля» для капитального ремонта крыши ГСК. Свои требования Петров А.В. обосновал тем, что решение о заключении договора было принято председателем ГСК без проведения общего собрания, сделка была заключена на заведомо невыгодных для ГСК условиях, о которых ему стало известно только после выставления ГСК счета на оплату проведенных работ.

Вопросы: Подведомственно ли данное дело суду общей юрисдикции? Какие действия необходимо совершить суду в данном случае?

 

Данное дело подведомственно суду общей юрисдикции, т.к. истцом является лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, а т.ж. характер дела не связан с такой деятельностью (п 1, ч 1, ст 22 ГПК) суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов по спорам возникшим из гражданских правоотношений.

В данном случае, истец – физическое лицо, не являющиеся предпринимателем. Это же подтверждает абз. 2 п. 5 Постановления Верховного Суда РФ №2 от 21.01.2003:

Производственные и потребительские кооперативы в соответствии с Гражданским кодексом РФ (пункт 2 статьи 48, параграф 3 главы 4, статья 116) не являются хозяйственными товариществами или обществами, поэтому дела по спорам между этими кооперативами и их членами подведомственны судам общей юрисдикции.

Какие действия необходимо совершить суду в данном случае? (не уверен, то ли это)

В соответствии со ст. 133 ГПК РФ судья обязан рассмотреть вопрос о принятии искового заявления к производству в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд. Суд общей юрисдикции обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых ГПК РФ к его форме и содержанию. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

 

Задача № 4. Проскурин В.П. обратился в суд с иском к публичному АО «Томск-инструмент» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Судья в принятии искового заявле­ния отказал, пояснив, что трудовым законодательством предусмотрено первоначальное обращение в несудебные органы по рассмотрению трудовых споров, в случае же отсутствия на предприятии таковых, истцу надлежало предоставить справку, подписанную директором публичного АО, подтверждающую этот факт.

Вопросы: Оцените законность и обоснованность приведенного судебного акта. Какой вид подведомственности имеет место в данном случае?

 

 

На основании п 1, ч 1, ст 22 исковые дела с участием граждан, организаций, ОГВ, ОМС о защите нарушенных прав или оспариваемых прав и свобод и интересов по спорам, возникшим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений подведомственны судам общей юрисдикции. На основании ч 2, ст 391 ТК, непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям граждан о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора. Это же подтверждает позицией ВС

Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.04.2004

2. Учитывая, что статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту и Кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора и вправе либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии, либо сразу обратиться в суд (статья 382, часть вторая статьи 390, статья 391 ТК РФ).

 

Следовательно, действия суда не правомерны, суд должен принять исковое заявление Проскурина.

В данном случае имеет место исключительная подведомственность, т.к. такие дела уполномочен рассматривать только суд.

 

Задача № 5. Решением Постоянно действующего третейского суда г. Томска по иску Андросова А.С. против Морозова Ю.К. за Андросовым А.С. признано право собственности на асфальтоукладочную машину VOGELE, 2007 г.в.

Андросов А.С. обратился в Государственную инспекцию Гостехнадзора по г. Томску с заявлением о государственной регистрации асфальтоукладчика на собственное имя на основании «Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора)». В результате обращения такая регистрация была произведена, однако приказом начальника Гостехнадзора Томской области вышеуказанная регистрация была отменена.

Андросов А.С. обратился в суд с заявлением об оспаривании приказа начальника Гостехнадзора Томской области в порядке гл.25 ГПК РФ.

Дайте аргументированный ответ - подлежит ли удовлетворению заявление Андросова А.С.? Изменилось бы решение задачи в случае обращения Андросова А.С. в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда?

Заявление Андросова удовлетворению не подлежит, т.к. на основании ст 31 ФЗ «О третейских судах в РФ»: стороны, заключающие третейское соглашение, принимают на себя обязанности добровольно исполнять решение третейского суда.

Т.ж. на основании п 1, ст 44 ФЗ «О третейских судах в РФ»: решение третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроках, которые установлены в данном решении.

Следовательно, решение третейского суда обязательно только для сторон. В соответствии с п 2.1 «Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора)», машины регистрируются на юридическое или физическое лицо, указанное в документе подтверждающем право собственности, и в паспорте самоходной машины и других видов техники, следовательно, подтверждение права собственности за Андросовым может закрепить только исполнительный лист, поэтому Андросову следовало бы сразу обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда на основании ст 423 ГПК. Аналогичной позицией придерживается КС:

 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 26 мая 2011 г. N 10-П город Санкт-Петербург "по делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 1 Федерального закона»

 

Стороны спора, заключая соглашение о его передаче на рассмотрение третейского суда и реализуя тем самым свое право на свободу договора, добровольно соглашаются подчиниться правилам, установленным для конкретного третейского суда. В таких случаях право на судебную защиту, которая - по смыслу статьи 46 Конституции Российской Федерации - должна быть полной, эффективной и своевременной, обеспечивается возможностью обращения в предусмотренных законом случаях в государственный суд, в частности путем подачи заявления об отмене решения третейского суда либо о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (пункт 2 мотивировочной части Постановления).

 

З а н я т и е 9 (2 часа)


Просмотров 3211

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!