Главная Обратная связь Поможем написать вашу работу!

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вопрос № 78 Понятие, формы и системы заработной платы



Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Признаки:

♦ заработная плата - это оплата выполняемой работ­ником определенной трудовой функции;

♦ заработная плата выплачивается в денежной и (или) натуральной форме;

♦ для определения размера заработной платы исполь­зуются законодательно установленные критерии (количественные и качественные(вредность, сложность) характеристики труда);

♦ заработная плата основывается на заранее установ­ленных нормах и расценках;

♦ заработная плата не ограничивается максимальны­ми размерами и не может быть меньше установлен­ного государством минимума;

♦ заработная плата - оплата, носящая гаранти­рованный характер.

Структура заработной платы:

Заработная плата делится на две части: основную, которую составляет тарифная ставка (оклад), и дополни­тельную (надтарифную), которая включает в себя доплаты, надбавки, а также премии, носящие постоянный характер.

Доплаты и надбавки позволяют дифференцировать заработную плату конкретного работника в зависимости от особенностей его труда.

Доплаты традиционно рассматриваются как надтариф­ная часть заработной платы, носящая компенсационный характер. Основным назначением доплат является учет особых условий выполнения работ (многосменность, ин­тенсивность и т.п.).

Доплаты:

♦ за ненормированный рабочий день;

♦ за руководство бригадой;

♦ за многосменный режим работы;

♦ за работу в ночное время;

♦ за работу с тяжелыми и вредными условиями труда;

♦ за работу в зонах радиоактивного загрязнения;

♦ за интенсивность труда (совмещение профессий, выполнение обязанностей временно отсутствующе­го работника) и др.

Надбавки носят, как правило, стимулирующий харак­тер и направлены на поощрение работника за повышение квалификации и уровня мастерства, за определенные до­стижения, за длительное выполнение трудовых обязанно­стей в определенной сфере и т.п.



Надбавки:

♦ за высокое профессиональное мастерство;

♦ за квалификационные классы;

♦ за знание иностранных языков;

♦ за стаж работы в определенной отрасли и др.

Формы и системы заработной платы.

Тарифная система оплаты труда-совокупность нормативных правовых актов, с помощью которых осуще­ствляется дифференциация размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от качественных (сложность, условия труда) либо количе­ственных (интенсивность труда, производительность) по­казателей труда.

Основными элементами тарифной системы оплаты тру­да являются:

♦ тарифно-квалификационные справочники;

♦ тарифные сетки;

♦ тарифные ставки (должностные оклады).

Республиканские тарифы оплаты труда

Республиканскими тарифами оплаты труда являются часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады), определяющие уровни оплаты труда для конкретных профессионально-квалификационных групп работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

· Тарифно-квалификационные справочники — это систе­матизированные перечни работ и профессий или должнос­тей, в которых сформулированы основные квалификационные характеристики и требования (круг должностных обязанно­стей для должностей), предъявляемые к соответствующим категориям работников. Это Единый тарифно-квалифика­ционный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), Квалификационный справочник должностей руководите­лей, специалистов и служащих (КСД), Квалификацион­ный справочник профессий рабочих, по которым могут устанавливаться месячные оклады, и др.



· Единая тарифная сетка работников (ETC) является важнейшим элементом тарифной системы и представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соот­ветствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, сложности работы и уровня управления.

· Тарифный (квалификационный) разряд - это показа­тель, характеризующий уровень квалификации работника и находящийся в прямой зависимости от степени сложно­сти и точности выполняемых работ, а также ответствен­ности работника. Начальный уровень квалификации работника признается соответствующим 1-му разряду.

· Тарифный коэффициент - показатель, определяющий, во сколько раз тарифная ставка 2-го и последующего разрядов сетки выше тарифной ставки 1-го разряда.

· Тарифные ставки (оклады) - это выраженный в денежной форме размер оплаты труда различных категорий работников в единицу времени (час, день, месяц).

· Часовые и (или) месячные тарифные ставки (оклады) определяются в коллективном договоре, соглашении или нанимателем, а для организаций, финансируемых из бюд­жета и пользующихся государственными дотациями, -Правительством Республики Беларусь или уполномочен­ным им органом.

Формы оплаты труда- способы установления зависимости размера заработной платы работника от затраченного им труда, измеряемого с помощью опреде­ленных показателей (измерителей затрат труда).



В зависимости от способа учета затрат труда различают две формы оплаты труда:

* сдельная(в данном случае показателем выступает количество изготовленной продукции, выполнен­ных операций, и заработная плата начисляется за каждую единицу изготовленной продукции, произ­веденных операций); При прямой сдельной системе оплата производится за каждую единицу продукции. При сдельно-премиальной системе сверх заработанного по прямым сдельным расценкам (как при прямой сдельной системе) прибавляется премия за выполнение или перевы­полнение конкретных показателей работы. Сдельно-прогрессивная система характеризуется тем, что в пределах исходной нормы труд оплачивается по обычным расценкам, а сверх нормы - по повышенным (прогрессивным) расценкам. При косвенной сдельной системе размер заработной платы вспомогательного (подсобного) работника ставится в прямую зависимость от труда обслуживаемого им основ­ного работника. индивидуальная сдельная оплата труда и коллективная сдельная оплата труда.

повременная (показатель - время: продолжитель­ность часов, дней, в течение которых работник осуществляет трудовую функцию, и заработная пла­та начисляется за фактически отработанное время). При использовании повременной формы оплаты труда может применяться простая повременная система), ра­ботная плата начисляется по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время) и повременно-премиаль­ная система (к заработной плате, начисленной по тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время, прибав­ляется премия).В зависимости от используемого норматива времени различают также помесячную, поденную и почасовую заработную плату при использовании повременной формы оплаты труда.


Просмотров 769

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.ru - 2021 год. Все права принадлежат их авторам!