Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Наследование по закону или по завещанию



НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.2. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.3. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.4. В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.5. Завещание является односторонней сделкой, действительность которой определяется на момент составления завещания.

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления

2. При наследовании по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, в полной мере приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

3. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 4 настоящей статьи.

4. В случаях, когда в соответствии с Кодексом о браке и семье Республики Беларусь усыновленный по решению суда сохраняет права и обязанности по отношению к одному из родителей и другим родственникам по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

5. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

6. Правила настоящего Кодекса об очередности призвания наследников по закону к наследованию и о размере их долей в наследстве могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Такое соглашение не должно затрагивать прав не участвующих в нем наследников, а также наследников, имеющих право на обязательную долю.



Наследники первой очереди: 1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. 2. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Наследники второй очереди: 1. При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя.2. Дети братьев и сестер наследодателя - его племянники и племянницы наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди: При отсутствии у умершего наследников первой и второй очереди наследниками по закону третьей очереди являются дед и бабка умершего как со стороны отца, так и со стороны матери.

Наследники четвертой очереди : 1. При отсутствии у умершего наследников первой, второй и третьей очереди наследниками по закону четвертой очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). 2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

 

Вопрос 58 «Понятие брака, семьи. Порядок заключения и прекращения брака»



Семья – объединение лиц, связанные между собой моральной и материальной общностью хозяйства, правилами и обязательствами, вытекающими из рака, близкого родства, усыновления.

Брак – равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, юридически оформленный, направленный на создание семьи и влекущий взаимные права и обязанности.

Условия вступления в брак:

· Брачный возраст

· Обоюдное согласие

· Отсутствие препятствий(состоящие в браке одновременно).

Нельзя вступать в брак:

· Прямая линия: восходящая (племянник, тетя) и нисходящая (кто от меня произошел: сын, отец)

· Боковая: полнородные (общие родители) и неполнородные (один общий родитель).

· между усыновителями и усыновленными; между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным.

Сокрытие лицом, вступающим в брак, обстоятельств, препятствующих его заключению, является основанием для признания брака недействительным.

Заключение брака происходит в срок не ранее через 3 дня (икл. Беременность) и не позднее 3 месяцев, заключается в органах, регистрирующих акты гражданского состояния.

Прекращение брака:

· По заявлению (путем развода);

· Смерть одного из супругов;

· Признание в судебном порядке умершим

Расторжение брака недопустимо во время беременности жены и до достижения ребенком возраста трех лет без письменного согласия другого супруга на расторжение брака при условии, что он проживает с ребенком и осуществляет родительскую заботу о нем, за исключением случаев, когда отцовство по отношению к ребенку признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как об отце ребенка исключены из записи акта о рождении ребенка (не родной отец).

Порядок расторжения брака

Расторжение брака производится судом в порядке искового производства.

При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

 

Вопрос 59 «Личные и имущественные права и обязанности супругов»

Личные: право на определение фамилии, право на свободный выбор занятий, профессии и места жительства; со дня регистрации заключения брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния.

Имущественные:

1. Общая совместная собственность (имущество, нажитое в период брака: Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором);

2. Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.

3. Супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством Республики Беларусь имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них.

4. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга

 


Просмотров 330

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!