Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Способы обеспечения исполнения обязательств ( залог, гарантия, удержание)



Залог.В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества (ипотека) регулируется законодательными актами об ипотеке. Общие правила о залоге, содержащиеся в настоящем Кодексе, применяются к ипотеке в случаях, когда законодательными актами об ипотеке не установлены иные правила.

Залог возникает в силу договора. Залог возникает также на основании акта законодательства при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законодательстве предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге.

Правила настоящего Кодекса о залоге, возникающем в силу договора, соответственно применяются к залогу, возникающему на основании акта законодательства, если законодательством не установлено иное.

Гарантия. В силу гарантии гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица.

Гарантийное обязательство может возникнуть на основании договора.

Гарантией может обеспечиваться лишь действительное требование.

1. В случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник.

2. По исполнении обязательства гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы.

Удержание. 1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.



2. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

3. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

4. Указанные выше правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

5. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Вопрос 49 «Перемена лиц в обязательстве (уступка требования, перевод долга)»

Изменение обязательств:

1) перемена лиц на стороне кредитора (уступка требования или цессия);

2) перемена лиц на стороне должника (перевод долга на другое лицо).

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит законодательству или договору.

Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Уступка требования: меняется кредитор. Право кредитора может передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании акта законодательства. Не требуется согласие должника.

Перемена кредитора возможна на одном из двух оснований:



• на основании акта законодательства;

• на основании договора уступки права требования (договора цессии).

Замена кредитора в обязательстве согласно акту законодательства возможна в следующих случаях:

- в случае универсального правопреемства в правах кредитора, когда все права и обязанности последнего переходят к другому лицу ( например, в порядке наследования или реорганизации юридического лица);

- в случае перевода прав кредитора на другое лицо согласно решению суда (например, в порядке ст.253ГК осуществляется перевод прав покупателя доли в общей собственности);

- в случае исполнения основного обязательства поручителем , к нему переходят все права кредитора по обязательству

- в случае перехода к страховщику, выплатившему страховое возмещение, прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

Условия и форма перевода долга

1. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

2. К форме перевода долга соответственно применяются правила:(1. Уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.

2. Уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законодательством.)

Новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

 

Прекращение обязательств

Основания прекращения обязательств 1. Обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными актами законодательства или договором. 2. Прекращение обязательства по требованию одной из сторон допускается только в случаях, предусмотренных законодательством или договором.

Прекращение обязательства исполнением1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку или другой документ в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена подписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

ОтступноеПо соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Прекращение обязательства зачетом.(я должен другу,а его мама моей маме)Случаи недопустимости зачета.1. Обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

2. Не допускается зачет требований:1) если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;3) о взыскании алиментов;4) о пожизненном содержании;5) в иных случаях, предусмотренных законодательством или договором.


Просмотров 393

Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2020 год. Все права принадлежат их авторам!